Кубитальный катетер: алгоритм и инструкция по установке

634

Для чего используется кубитальный катетер

постановка периферического катетера алгоритмКубитальный катетер представляет собой средство для прямого  доступа к венам пациента. Другое название этого же инструмента – периферический внутривенный катетер.

Это название характеризует место его установки – он всегда устанавливается в одну из периферических вен, в отличие от центрального венозного катетера. 

Доступ к венам позволяет врачу либо быстро вводить в кровь различные препараты, либо, наоборот, выводить из организма различные вещества. При этом важнейшей особенностью катетера является возможность его длительного использования.

Так, при вводе лекарственных веществ его можно использовать в течение трех суток.

Используется катетер для решения следующих задач:

  1. Для анестезии.
  1. Для поддержания постоянной концентрации в крови лекарственного препарата. Этим препаратом может быть, например, антибиотик, который в результате эффективно уничтожает вредоносную микрофлору во всех тканях организма.
  1. Для лечения онкологических заболеваний методом химиотерапии.
  1. Для постоянного ввода в кровь питательных веществ.
  1. Для переливания крови и ее препаратов.
  1. Для очищения крови от токсических веществ.
  1. Для того, чтобы предотвратить водное отравление (дегидратацию).
  1. Для выполнения диагностических процедур, в том числе для получения анализа крови из вены, для получения данных о центральном венозном давлении, для контроля  параметров работы сердца.

Прямой доступ для ввода лекарственных препаратов в  кровоток может быть обеспечен также при помощи инъекции, однако такой доступ будет очень кратковременным. При диагностике катетер дает возможность постоянно следить за состоянием здоровья пациента и брать кровь на анализ практически в любое время. Это особенно полезно в тех случаях, когда пациент плохо контролирует себя и состояние его нестабильно.

Подобные ситуации возникают при эпилептических припадках пациента, при его пребывании в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, при повышенной возбудимости и неврозах.Кроме того, катетер используется при диагностике заболеваний у детей в раннем возрасте (в том числе у грудных младенцев).

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Как устроен кубитальный катетер

Внешне кубитальный катетер выглядит, как трубка. С одного конца этой трубки можно увидеть специальный коннектор, позволяющий соединять его со шприцом, или с капельницей. Другой конец трубки сужен.

Материалы для изготовления катетера

Полиуретановые и тефлоновые катетеры считаются сейчас наиболее современными – им следует отдать предпочтение перед всеми другими моделями. И тефлон, и полиуретан обладают высокой износоустойчивостью, что продлевает срок службы катетера, кроме того, эти материалы не активны химически и уменьшают риск развития осложнений.

Размеры катетеров

Размеры могут быть разными, это зависит от того, какую пропускную способность имеет этот инструмент. Перед использованием кубитального катетера следует определить, с какой скоростью вещество должно вводиться в кровоток, или выводиться из него, а затем выбрать из предложенных моделей катетеров те, которые способны обеспечивать эту скорость. После этого из всех отобранных моделей берется та, что обладает наименьшим диаметром.

Интродуктор

Ввод  периферическую вену осуществляется при помощи так называемого интродуктора, то есть полой иглы, на которую одевается катетер с его узкой стороны. После того, как он оказывается в вене, интродуктор сразу же извлекают и затем утилизуют.

Катетер–«бабочка»

Один из вариантов кубитального катетера – это так называемая «бабочка». Внешне «бабочка» представляет собой тридцатисантиметровую трубку, выполненную из поливинилхлорида. На одном из концов этой гибкой трубки находится трехгранная полая игла, сделанная из особой стали для изготовления медицинских инструментов.

Конец иглы закрыт колпачком, так как он остро отточен. На другом конце трубки размещается коннектор (Луер-Лок или Луер), также закрытый колпачком. Значительная длина «бабочки» позволяет вводить в вену лекарственные препараты, или же брать кровь на анализ не в том месте, где был выполнен прокол, а на удалении от него.

Такой метод применяется для того, чтобы не повредить вену в результате случайной ошибки.

Алгоритм постановки периферического катетера

Последовательность действий при использовании внутривенного катетера такова

Выбрать вену для установки катетера (как это сделать, будет описано отдельно).

Подготовить вену к манипуляции. Для этого выше того места, в котором планируется сделать прокол вены, накладывается специальный жгут. Затем в месте прокола вены проводится асептическая обработка кожи. Для этого нужно взять спиртовую салфетку и протереть кожу снизу вверх так, чтобы обработан был участок размером 10 на 10 сантиметров. Затем берется вторая салфетка и в том же направлении вновь протирается кожа в месте прокола, но уже на участке 5 на 5 сантиметров.

Правой рукой взять катетер, направив иглу вверх и положив указательный палец на муфту.

Чуть ниже того места, в котором будет выполняться пункция, левой рукой зафиксировать вену пациента, воспользовавшись указательным пальцем.

Наклонить иглу на угол в 30 градусов по отношению к поверхности кожи и выполнить пункцию. Игла вводится внутрь вплоть до тех пор, пока не произойдет ослабление сопротивления ее движению.

Слегка повернуть иглу таким образом, чтобы она находилась под углом в 5 градусов по отношению к поверхности кожи. Затем продвинуть иглу вперед примерно на сантиметр, следя за тем, появляется ли в катетере кровь.

Если кровь появилась, можно сделать вывод об удачном проникновении в вену. Теперь можно удалить наложенный выше места пункции жгут.

При помощи пластыря закрепить «бабочку» на коже пациента (для этого он снабжен специальными «крылышками», которые и дали ему название).

Присоединить с обратной стороны прозрачной трубки шприц с подготовленным препаратом и ввести препарат в кровоток. При этом нужно заранее убедиться в том, что препараты обладают совместимостью. При многократном использовании катетера следует промывать его физраствором, чтобы удалить остатки ранее использовавшихся лекарств.

Удалить иглу.

В течение пяти минут удерживать на месте прокола вены спиртовую салфетку.

Утилизовать иглу и расходные материалы (салфетки), использованные во время установки катетера.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Выбор вены для установки кубитального катетера

Чаще всего для установки периферических катетеров используют вены на руках пациента. При этом нужно придерживаться простого правила: катетер нужно устанавливать в «ведомую» руку, то есть у левшей – в правую, у обычных людей – в левую.

Если параллельно с постановкой катетера пациенту проводят операцию, устанавливать катетер следует как можно дальше от места проведения этой операции.

Из всех доступных для установки всегда следует выбирать наиболее крупную. Кроме того, вены должны хорошо различаться, быть заметными.

Кроме того, при выборе места для установки имеют значение следующие факторы:

  • Характер заболевания и точный диагноз.
  • Особенности физиологии, анатомии и текущего состояния пациента. 
  • Цель, с которой устанавливается.
  • Продолжительность использования катетера (она может быть длительной, непродолжительной, или средней по времени).
  • Наименование используемого лекарства и его особенности.
  • Наличие ранее установленных катетеров, или факт их установки в недалеком прошлом.

Особенного внимания заслуживает такой фактор, как возраст больного. У пожилых пациентов выраженность вен может как понижаться, так и увеличиваться, кроме того, их кровеносная система иногда бывает повреждена «возрастными» болезнями, например, атеросклерозом. Еще большие проблемы могут возникнуть при выборе места установки у детей.

Как правило, при их лечении применяют небольшие дозы препаратов, однако их введение должно осуществляться на более высокой скорости, чем у взрослых. Кроме того, выбор вен для постановки у детей не столь значителен.

Во многих случаях при лечении детей катетеры устанавливают на продолжительное время, что также требует особого подхода.

Осложнения после установки кубитального катетера

Неправильная установка периферического катетера, или применение его без учета противопоказаний могут привести к ряду осложнений, в том числе и смертельно опасных.

Перечень основных осложнений таков:

  1. Скопление крови в плевральной полости (гемоторакс). Возможными являются также гидроторакс и пневмоторакс.
  2. Разрушение катетера, ставшее результатом неправильной установки, перемещение катетера внутри вены, прекращение течения крови.
  3. Травматические повреждения внутренних органов, в первую очередь кровеносных сосудов (проколы, или даже разрыв).
  4. Скопление жидкости между листками перикарда – смертельно опасное состояние, по симптомам напоминающее сердечную недостаточность.
  5. Проникновение воздуха в кровоток и закупорка его пузырьками важнейших сосудов, вплоть до артерий.
  6. Образование тромбов.
  7. Инфицирование (сепсис).
  8. Аритмия сердца.
  9. Воспаление внутренней оболочки сердца.
  10. Воспаление вен.

Наиболее «безобидным» осложнением являются гематомы вокруг места прокола вены. 

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль