Надзор за соблюдением стандартов и порядков оказания специализированной медицинской помощи

554

Стандарты и порядки оказания медицинской помощи, и обязательность их соблюдения отражены в положениях ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Кроме того, проверка соблюдения стандартов и порядков оказания медпомощи – важная часть лицензионного надзора.

Особое внимание уделено проверке медицинской документации и правилам предоставления платных услуг.

Стандарты и порядки оказания медицинской помощи

В настоящее время уже созданы медицинские стандарты и порядки для многих профилей и групп медицинской помощи. Тексты этих документов приведены на официальном сайте Минздрава РФ.

Если на уровне Минздрава РФ порядок или стандарт не утвержден, то он может быть разработан и утвержден на внутреннем уровне самого медучреждения.

Плановые проверки с выездом в медицинское учреждение во многом напоминают проверки, которые проводятся еще до получения лицензии, и направлены на проверку соблюдения требований лицензии.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Проверка соблюдения правил предоставления платных услуг

В ходе такой проверки соблюдается соблюдение требований, установленных Постановлением Правительства № 1006 и ФЗ 323 «Об охране здоровья».

При проведении проверочных мероприятий лицензирующий орган (Росздравнадзор) обращает внимание на следующее:

  • на наличие в медицинском учреждении стендов с информацией для пациентов;
  • наличие прайса на медицинские услуги, в котором понятным для пациентов образом описаны все услуги, оказываемые в медучреждении и их стоимость. Этот перечень должен соответствовать списку работ и услуг, которые могут осуществляться организацией в соответствии с полученной лицензией. Нарушение этого требования грозит медучреждению возбуждением административного производства;
  • наличие достоверной информации о медперсонале, непосредственно оказывающем пациентам услуги: перечень сотрудников, данные об их обучении и сертификатах, информация о главном враче учреждения;
  • наличие документов на помещение учреждения: договор аренды, план ПИБ, а также действующее санитарно-эпидемиологическое заключение.

Чтобы избежать нарушений, ответственные лица медучреждения должны своевременно отслеживать действие договоров аренды, заключать дополнительные соглашения и другими способами обеспечивать законность использования зданий и сооружений. Все изменения и перепланировки необходимо вовремя согласовывать с владельцем помещений.

  • наличие документов на медицинское оборудования и изделия, например, наличие технических паспортов, гарантийных документов, сертификатов, регистрационных удостоверений и т.д.;
  • наличие документов на техническое обслуживание медицинского оборудования (договор со специализированной организацией или сотрудника, который занимается обслуживанием);
  • трудовые документы медучреждения: трудовые договоры  с медперсоналом, утвержденное штатное расписание, должностные инструкции, приказы о приеме сотрудников на работу;
  • утвержденные внутренние медицинские стандарты по оказанию того или иного профиля медпомощи;
  • наличие укладок для оказания медпомощи по распространенным неотложным состояниям (для обмороков, анафилактического шока и т.д.). Проверяются также сроки годности лекарств, которые входят в укладку, а также наличие инструкций по их использованию;
  • ведение медицинской документации. Стандарты и порядки оказания медицинской помощи предполагают и верное ведение медицинской документации. В частности, ведется вся первичная документация, предусмотренная 323 ФЗ и другими нормативными актами, проверяется ведение договоров, подписание информированных добровольных согласий и др.

Оформление информационных стендов в медучреждении

Стандарты и порядки оказания медицинской помощи предполагают оформление специальных стендов для потребителей, в которых должна быть отражена следующая информация:

  1. Для медицинского учреждения – юридического лица:
    • полное наименование и при наличии – наименование фирменное;
    • адреса медучреждения – юридический и фактический;
    •  свидетельство о регистрации и постановке юридического лица на учет, данные из ЕГРЮЛ, наименование органа, выдавшего документы.
  1. Для медицинского учреждения – физического лица:
    • данные на индивидуального предпринимателя;
    • адрес ведения деятельности и адрес места жительства гражданина;
    • регистрационные данные и данные реестра индивидуальных предпринимателей.
  1. Данные лицензии, дающей право на ведение деятельности в сфере здравоохранения с перечнем разрешенных для оказания работ и услуг, а также контактные данные органа, оформившего такую лицензию.
  2. Перечень и цены на платные услуги, формы их оплаты и предоставления.
  3. Порядок оказания медицинской помощи в соответствии с программой госгарантий.
  4. Сведения о сотрудниках медучреждения, непосредственно участвующих в предоставлении услуг, наличие у них медицинского сертификата, категории.
  5. График работы медицинских работников, режим работы медучреждения.
  6. Контактные данные надзорных органов в сфере здравоохранения (Росздравнадзор, Минздрав и т.д.).

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

Соблюдение порядка ведения медицинской документации

В медучреждении всегда особое внимание уделяется ведению медицинских документов. Ведение и правильное оформление медицинской документации является одной из обязанностей медучреждений по 323 ФЗ.

Кроме ведения первичных документов на больного, формы которых утверждены отраслевыми нормативными актами, в каждом медучреждении разрабатываются и собственные формы:

  • типовой договор на оказание платных услуг пациентам;
  • формы добровольного согласия и отказа пациента от медицинского вмешательства;

Форма документов согласия пациента на медицинское вмешательство.

В  ст. 20 323 ФЗ сказано о том, что перед оказанием медицинских услуг от пациента в обязательном порядке должно  быть получено информированное добровольное согласие на вмешательства.

Согласие пациент дает на основе полученной от представителя медучреждения полной и достоверной информации:

  • об используемых методах вмешательства, о медицинских технологиях;
  • о рисках, которые могут быть инициированы проведением вмешательства;
  • о вариантах будущего вмешательства;
  • о предполагаемых последствиях и результатах медицинского вмешательства.

Напомним, что существуют случаи, когда согласие на медицинское вмешательство оформлять не нужно, например, в отношении лиц, которые совершили тяжкие преступления ,в отношении психически больных, если в силу тяжелого состояния больной не может выразить свое согласие и т.д.

Медучреждение при разработке своей формы информированного согласия руководствуется приказом Минздравсоцразвития № 390н от 23.04.2012 года.

Договор на предоставление пациенту услуг.

Некоторые требования к форме такого договора изложены в правилах, утвержденных постановлением Правительства № 1006 от 04.10.2012 года.

При заключении такого договора медучреждение должно предоставить пациенту полную и доступную информацию о том, что медпомощь может быть оказана на бесплатной основе в рамках государственной или территориальной программы государственных гарантий.

Стандарты и порядки оказания медицинской помощи всегда соблюдаются медучреждением при оказании платных медуслуг. При этом услуги предоставляются в полном объеме, как предусмотрено медицинским стандартом, либо по требованию заказчика, предоставляются отдельные медицинские вмешательства или консультации.

При заключении договора пациент имеет право ознакомиться со следующей информацией:

  1. со сведениями об учредителях медучреждения, с положением о подразделении, которое оказывает платные услуги, с регистрационными документами индивидуального предпринимателя;
  2. с медицинскими стандартами и порядками оказания медпомощи;
  3. со сведениями о медицинском работнике, который лично будет участвовать в оказании услуг
  4. с полной информацией о рисках медицинского вмешательства, а также о возможных вариантах медицинского вмешательства и его последствиях.

До заключения договора о платных услугах стоит уведомить пациента о том, что в любом случае стоит следовать рекомендациям медработника, в том числе и назначенного режима лечения. В противном случае результат от оказания услуги может быть негативным и плохо предсказуемым, что может не только снизить качество платной услуги, но и отразиться на здоровье пациента.

После того, как договор о платных услугах будет исполнен сторонами, медучреждение отдает пациенту все медицинские документы, в которых отражено его состояние здоровья после платных услуг.

Надзор за соблюдением законодательства о платных медицинских услугах осуществляют в рамках своих полномочий органы Роспотребнадзора.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль