Как будет проходить аккредитация медицинских работников в 2017 году

7804

В соответствии  с положениями ФЗ «Об охране здоровья граждан», медицинской деятельностью могут заниматься лица, которые имеют медицинское образование и сертификат специалиста. Такие правила действовали до 01.01.2016 года.

Аккредитация медицинских работников с 2017 года предполагает замену сертификатов на свидетельство об аккредитации медицинского работника.

аккредитация медицинских работников с 2017 года

Аккредитация медицинских работников с 2017 года и ее порядок

Ст. 69 323 ФЗ предусматривает, что под аккредитацией специалистов понимается специальная процедура, в ходе которой определяется уровень готовности сотрудников, имеющих профессиональное медицинское образование, к самостоятельному осуществлению медицинской деятельности в соответствии с полученной специальности.

Уровень соответствия определяется действующим законодательством, медицинскими стандартами и порядками оказания медпомощи.

Врачи должны пройти аккредитацию после окончания обучения по программам высшего медицинского или послевузовского образования. Повторная аккредитация проводится не реже одного раза в 5 лет по программам дополнительного профессионального образования и в соответствии с порядком, установленном законодательством.

Планируется ужесточить требования к будущим врачам-специалистам.

Медицинские работники рассматривают новые правила как усиление законодательных требований к будущим сотрудникам медицинских учреждений.

На сегодняшний день медработники работают по специальности на основании полученного диплома и сертификата специалиста. Аккредитация медицинских работников с 2017 года предполагает получение свидетельства об аккредитации медицинского специалиста. Документ может быть получен только после прохождения процедуры специалиста, т.е. определения уровня его подготовки для оказания определенных медицинских услуг и проведения медицинского вмешательства. Определяется это соответствие на основании утвержденных медицинских стандартов и порядков.

На протяжении всей своей профессиональной деятельности медицинский работник получает право непрерывно совершенствовать свой профессиональный уровень и расширять перечень своих допусков в зависимости от имеющихся умений и навыков. Однако, закон предусматривает и существенные ограничения.

Так, если врач-специалист обучился конкретным медицинским вмешательствам в рамках аккредитации, то проводить другие, непрофильные процедуры, он уже не может, как не может применить и другие лечебно-диагностические методики, которыми он не владеет.

Для того, чтобы применять новые процедуры и методики, специалисту придется сначала дополнительно обучиться, таким образом, он расширит перечень медицинских процедур, к которым имеет допуск.

Виды профессиональной аккредитации с 2017 года

Законодатель выделил три вида аккредитационных процедур:

  1. Первичная профессиональная.

Такая аккредитация предусмотрена для всех выпускников медицинских образовательных учреждений, для среднего и высшего образования.

  1. Специализированная первичная.

Ее специалист должен пройти для того, чтобы освоить новую специальность. Например, врач, окончивший программу переподготовки или ординатуру, и получивший в ходе этой программы новые навыки должен будет их подтвердить на специализированной аккредитации.

  1. Повторная или периодическая аккредитация.

На такую аккредитацию специалисты направляются не реже одного раза в пять лет для того, чтобы продлить свидетельство об аккредитации, у которого истекает срок действия.

Первые два вида аккредитация предусматривают специальную трехэтапную аккредитацию:

  • профессиональное тестирование;
  • прохождение практических заданий на тренировочных симуляторах;
  • решение практических задач-ситуаций.

В ходе повторной аккредитации специалист также проходит тестирование, а также оценку профессионального портфолио, которое формируется в предшествующие 5 лет.

Этапы и сроки перехода на новую систему

Приказом Минздрава РФ № 127н от 25.02.2016 года утверждены официальные сроки, а также этапность внедрения описанных процедур аккредитации медицинских специалистов.

Уже с 2016 года начали получать первые свидетельства об аккредитации выпускники медицинских вузов по специальностям «Фармация» и «Стоматология». Это значит, что бывшие студенты уже после окончания ВУЗа и прохождения аккредитации могут сразу приступить к практической деятельности под руководством опытных специалистов.

Будущие специалисты по другим специальностям с высшим образованием будут допущены к медицинской деятельности по новым правилам уже с 2017 года, что соответствует положениям приказа Минздрава РФ № 982н от 29.11.2012 года.

В 2018 году аккредитация будет доступна для выпускников средних профессиональных учебных заведений.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Кто проводит аккредитацию

Для проведения процедуры аккредитации планируется создать специальные комиссии на базе специализированных обучающих центрах и профильных медицинских вузов.

Право на проведение первичной процедуры допуска выпускников остается в 2017 оду за профильными медицинскими вузами (46) системы Минздрава РФ.

Периодическая поэтапная аккредитация действующих специалистов проводится в течение последующих 5 лет, в ходе нее будут заменены сертификаты специалистов.

Проводить периодическую аккредитацию уполномочены:

  1. Национальные центры аккредитации медицинских работников:
    • для специалистов со средним медицинским образованием – Всероссийский учебный научно-методический центр непрерывного фармацевтического и медицинского образования;
    • для врачей-специалистов – центр на базе Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава РФ.
  2. Окружные аккредитационные центры.

В состав аккредитационных комиссий включаются следующие специалисты:

1.   председатель комиссии, возглавляющий и устанавливающий регламент работы комиссии
2.   заместитель председателя комиссии
3.   ответственные члены комиссии
4.   секретарь комиссии
5.   представители медицинских учреждений
6.   представители профессиональных некоммерческих объединений медработников
7.   представители образовательных учреждений
8.   представители государственных органов в сфере здравоохранения

В ходе заседания комиссии оформляется протокол, в который заносится результат оценки медицинского специалиста – «сдано» или «не сдано».

Все данные о специалистах, успешно прошедших процедуру аккредитации впоследствии заносятся в Федеральный регистр медицинских работников. Это обязанность секретаря аккредитационной комиссии.

Выделение профессиональных квалификационных групп

Действующим в настоящее время является приказ Минздравсоцразвития РФ № 526 от 06.08.2007 года, который на основании ст. 144 ТК РФ выделил профессиональные квалификационные группы должностей медработников.

Профессиональные квалификационные группы (ПКГ) – это выделенные группы должностей и профессий, классифицированных в зависимости от сферы их деятельности, а также требований к уровню и объему умений, навыков и знаний, необходимых для осуществления профессиональной деятельности.

На основании выделенных групп сотрудников Правительства РФ утверждает базовые ставки (должностные оклады), т.е. базовые нормы заработной платы.

Приказ 526 выделяет несколько ПКГ, которые в свою очередь разделяется на несколько уровней. Им соответствуют конкретные медицинские должности.

В настоящее время выделены следующие уровни:

  • руководители медицинских учреждений и его подразделений с высшим медицинским образованием;
  • провизоры и врачи-специалисты;
  • медицинский и средний медперсонал;
  • фармацевтический и медицинский персонал первого уровня.

Квалификационные категории медработников

Категории медработникам вводятся для того, чтобы на любом уровне их деятельности, обучения или после обучения можно было определить уровень их профессиональной квалификации. В соответствии с этим уровнем выделяется несколько категорий: высшая, первая и вторая.

Уровень зависит от объема освоенных теоретических и практических навыков и умений медицинским работником.

Наличие квалификационной категории в настоящее время не является обязательным требованием для осуществления медицинской деятельности. Однако, в конкретном медучреждении может быть выделено такое требование, как условие занятия определённой должности.

Для этого требование должно быть закреплено в должностной инструкции соответствующей должности, а также в штатном расписании медицинского учреждения.

Наличие той или иной квалификационной категории позволяет определить уровень освоенных специалистом знаний и умений, его возможности и перспективы, а также деловые качества сотрудника на конкретном этапе его профессионального развития.

Требования к получению очередной квалификационной категории врачами-специалистами закреплены в приказе Минздрава РФ № 240н от 23.04.2013 года.

Аккредитация медицинских работников с 2017 года этот порядок не затронула и не изменила.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Мероприятия








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×