Стандарты оказания медицинской помощи в 2017 году

9530

Принятые в течение последних лет нормативные и правовые документы определяют стандарты оказания медицинской помощи 2017 года, которые обеспечат выполнение конституционных прав граждан на получение медицинской помощи.

Стандарты оказания медицинской помощи 2017 как часть унифицированной системы

Возможность использования оздоровительных, профилактических и лечебных методов гражданами страны обеспечивается осуществлением комплекса здравоохранительных мероприятий, которые организуются, планируются и проводятся государством.

Тем самым обеспечивается и гарантируется право на получение:

  • медпомощи;
  • охрану здоровья, предусмотренное статьей 41 Конституции РФ.

В России сегодня реализуется рассчитанная до конца текущего десятилетия Концепция, в соответствии с которой должна развиваться вся система:

  • фармацевтических;
  • лечебных;
  • диагностических;
  • профилактических учреждений.

В этой Концепции указывается, что медпомощь должна предоставляться гражданам в соответствии со специально разработанными порядками и стандартами, которых следует придерживаться во всех субъектах РФ и на всей территории страны.

Эти стандарты и порядки являются частью общей и единой для всей страны системы медицинской помощи, которая должна обеспечивать высокое качество медицинских услуг и их доступность для всех групп населения России.

Только наличие этой системы позволяет на практике реализовать конституционные права граждан.

Стандарты и порядки в системе подготовки специалистов и системе допуска к работе

Степень квалификации и качество обучения персонала клиник, лабораторий, стационаров, аптек, тесно связаны и во многом определяют качество медуслуг.

Сегодня клиники, медицинские и диагностические центры, стационары, амбулатории могут быть как частными, так и государственными, предоставлять свои услуги, получая за них вознаграждение из различных фондов медицинского страхования, либо непосредственно от граждан, они размещаются в различных местах, и гарантировать то, что все они смогут обеспечить необходимый уровень качества своих услуг можно лишь в том случае, если правила их работы продиктованы едиными для всех регионов и всех клиник, общими для всей территории страны, порядками и стандартами, разработка которых была сделана сотрудниками государственных структур.

Для того, чтобы стандарты медпомощи повсеместно и неукоснительно соблюдались на территории всей страны, обучение им будет проводиться в качестве отдельной дисциплины в учебных заведениях, где проходят подготовку будущие фельдшеры и медсестры, а также в медицинских высших учебных заведениях.

Аккредитация специалиста

Уже сейчас разработана процедура, при прохождении которой выпускники медучилищ и вузов, в том числе и те, кто проходил обучение на фармацевта, будут подтверждать свою готовность к реальной работе, к конкретной медпрактике с одновременным соблюдением порядков и стандартов медпомощи.

Эта процедура называется «аккредитацией специалиста» и введена с начала текущего года.

Работающие сегодня медспециалисты и фармацевты должны для допуска к работе иметь сертификат специалиста и образование по профилю работы.

О нормативной и правовой базе

Наиболее важным законом, действующим во всей сфере здравоохранения, является Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Этот документ устанавливает, что стандарты медицинской помощи являются базисом, которые должен применяться всеми организациями медицинской специализации как базис для организации своей деятельности.

Порядки оказания медицинской помощи

стандарты оказания медицинской помощиКроме того, на всей территории России действуют так называемые порядки оказания медпомощи, которые обязаны исполняться всеми организациями, работающими в сфере здравоохранения.

Прочитав статью 37 закона ФЗ № 323, можно убедиться в том, что она посвящена именно этому аспекту.

В 2017-м году действие закона ФЗ № 323 будет сохраняться в той же форме и объеме, в которых он действовал и ранее.

Термин «медицинские услуги» детально конкретизируется этим же правовым документом в подпункте 4 статьи 2. Термин «медицинская помощь» вводится и разъясняется в подпункте 3 статьи 2.

Структуризация, унификация и упорядочивание при предоставлении медпомощи и медуслуг осуществляется посредством использования порядков оказания медпомощи.

Порядки оказания медпомощи публикуются в официальной печати после того, как приказы Министерства здравоохранения, определяющие эти порядки, регистрируются Министерством юстиции в соответствующем реестре.

К сегодняшнему дню количество порядков, разработанных Минздравом и зарегистрированных Минюстом, уже достигло сорока.

Для того, чтобы заниматься медицинской деятельностью, организация должна иметь лицензию, а для того, чтобы эта лицензия была получена и сохранялась за медицинской организацией, требуется выполнять имеющиеся порядки оказания медицинской помощи (имеются и другие требования к лицензиату, однако это можно считать ключевым). Соответствующее требование содержится в Постановлении Правительства России № 291, которое определяет правила лицензирования.

Стандарты оказания медицинской помощи в 2017 годуСледует отметить, что находящиеся на территории центра инноваций «Сколково» аптеки, клиники и прочие учреждения, которые оказывают услуги по диагностике и лечению, под действие этого Постановления не подпадают.

Орган, который выдает медицинским учреждениям лицензии на право занятия профессиональной деятельностью, не является единственным органом власти, осуществляющим надзор за тем, соблюдаются ли зафиксированные в порядках предоставления медицинской помощи правила.

В соответствии с Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 № 230 и Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ, полномочия, позволяющие проверять, выполняются ли требования порядков оказания медпомощи передаются также органу, работающему в системе обязательного медстрахования.

Основой для выработки критериев, используемых в ходе экспертизы, оценивающей качество работы, продемонстрированное той или иной аптекой, клиникой или диагностическим центром являются:

  1. порядки оказания медпомощи;
  2. протоколы лечения (которые также могут называться клиническими рекомендациями);
  3. стандарты медицинской помощи являются

Когда используются программы ОМС (обязательное для всех граждан страны медстрахование), качество работы врачей, других сотрудников, а также и оборудования клиники, может быть проконтролировано прежде всего при помощи проведения экспертизы.

В каждом конкретном случае заболевания, или патологического состояния пациенту должен быть предоставлен точно определенный объем медуслуг. Величина этого объема определяется стандартом медпомощи.

Организация работы той или иной клиники, или аптеки, или иного учреждения, способного предоставлять услуги по здравоохранению, должна соответствовать порядку оказания медицинской помощи.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.12.2011 № 1664н утвердил перечень предоставляемых медорганизациями услуг.

Этот перечень является одним из оснований при разработке стандартов медпомощи. Соответствующее положение закреплено в подпункте 4 статьи 37 ФЗ № 323.

Читайте бесплатно в системе Главный врач:

Экономические причины внедрения стандартизации

Обеспечение конституционных прав граждан – это не единственная цель приведения всех видов помощи, предоставляемых клиниками и прочими профильными организациями, к некоему единому стандарту, или набору стандартов и создания набора алгоритмов, которых должны придерживаться медики в ходе своей работы. Другой целью является обеспечение экономической эффективности медицинских организаций и всей сферы здравоохранения.

Список целей, которых можно добиться формируя используемые при оказании медпомощи стандарты, выглядит следующим образом:

  1. Вычисление объема расходов, нужных для предоставления гражданам медуслуг в рамках выполнения соответствующих программ регионального и государственного уровня.
  1. Вычисление для каждого субъекта Российской Федерации действительной стоимости услуг, предоставляемых медорганизациями.
  1. Обоснованный расчет нормативов финансирования на одного человека.
  1. Составление перечня фармацевтических препаратов, считающихся особо важными и жизненно необходимыми и необходимого объема по каждому из препаратов.
  1. Выбрать наиболее эффективно работающие схемы сети медицинских организаций, охватывающей субъекты РФ, или всю территорию страны.

Заключение

Использование мер принуждения, которые могут предприниматься различными властными структурами, контроля со стороны государственной власти, наряду с другими мерами, является одним из способов гарантировать, что все клиники, аптеки и прочие учреждения, способные работать в сфере медицины и расположенные на территории страны, будут выполнять стандарты медицинской помощи и выполнять все заложенные в них требования.

Эти стандарты должны быть опубликованы в официальных средствах массовой информации после того, как российское Министерство юстиции зарегистрирует их в качестве нормативно-правовых актов, выполнение которых является обязательным для неопределенного круга лиц.

Перед регистрацией стандарты медицинской помощи должны быть утверждены российским Министерством здравоохранения, причем стандарты должны отвечать показателям, которые установлены Программой государственных гарантий.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×