Контроль работы бактерицидной установки: ведение журнала регистраций

4216

В тех помещениях медицинской организации, где требования санитарно-эпидемиологического режима наиболее строги, для дезинфекции воздушной среды используют ультрафиолетовое излучение. Нормативные документы требуют, чтобы при этом велся журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки.

Почему необходим журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки

В любой медицинской организации имеются помещения, в которых вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов, являющихся причиной внутрибольничных инфекций, является повышенной. Возбудители заболеваний могут находиться в таких помещениях, как на поверхностях, так и в воздушной среде.

Для того, чтобы предотвратить вспышки внутрибольничных инфекций, в этих помещениях устанавливаются специальные бактерицидные установки, воздействие которых основано на физических свойствах ультрафиолетового излучения.

Обеззараживание воздушной среды и поверхностей с помощью ультрафиолетовых лучей выполняется в строгом соответствии с правилами Руководства 3.5.1904-04. Одно из правил, вошедших в это Руководство, указывает, что журнал регистрации и контроля бактерицидных установок должен вестись в каждом из помещений, в котором устанавливается такое оборудование, а также во всех помещениях, где бактерицидные установки уже имеются.

Ультрафиолетовые лучи действуют не только на болезнетворные микробы, но и на любые живые клетки, поэтому использование бактерицидных установок требует соблюдения целого ряда мер предосторожности – в противном случае возможны ожоги кожи и ожоги сетчатки глаза, а в некоторых случаях ультрафиолет может стать причиной для развития онкологических заболеваний.

Помимо этого, при работе установки выделяется озон, что также может быть опасным, а некоторые облучатели выделяют еще и токсичные пары ртути.

Учитывая все эти обстоятельства, можно констатировать, что использование бактерицидных установок необходимо строго контролировать, проверяя, в частности, уровень безопасности при проведении кварцевания и степень работоспособности оборудования. На государственном уровне такой контроль осуществляется Госсанэпиднадзором. В медицинской организации главным средством контроля является журнал регистрации. Этот журнал имеет статус официального документа.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Как выглядит журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки

Титульный лист журнала регистрации и контроля бактерицидной установки показан на иллюстрации ниже:

Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки

Как видно, на этом листе указываются только даты начала и завершения ведения журнала, а также название организации, в которой действует бактерицидная установка – в приведенном примере это некая Городская клиническая больница №1.

Страницы журнала регистрации и контроля работы бактерицидной установки выглядят так:

Наименование помещения и категория Дата проверки Бактерицидная эффективность, % Концентрация озона мг/куб м Содержание ртути мкгр/куб м Облученность на рабочем месте Вт/куб м
норма факт норма факт норма факт норма факт

1

2

3

4

5

6 7 8 9 10
Перевязочная 12.12.2017 99 99 111 111 222 222 125 130

журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки

В первой графе журнал регистрации и контроля бактерицидной установки содержит информацию о названии помещения медицинской организации, в которой использовалась установка (в приведенном примере - перевязочная) и о категории данного помещения (в приведенном примере - П). Во второй графе указывается дата проведения проверки помещения.

Третья графа журнала, разделенная на две части, содержит информацию о том, насколько эффективно бактерицидное излучение установки. Указанное значение (99%) говорит о том, что после проведения сеанса дезинфекции с использованием бактерицидной установки, 99% всех микроорганизмов в помещении (в воздушной среде и на поверхностях) были уничтожены.

При этом в журнале указываются два значения бактерицидной эффективности – нормативное и фактическое. В приведенном примере они совпадают.

Четвертая графа журнала, также разделенная на две части, указывает на то, сколько миллиграммов озона образуется на каждый кубический метр воздушного пространства помещения при работе установки. Используется тот же принцип, что и при заполнении третьей графы – указаны нормативные и фактические значения параметра.

В пятой графе журнала содержится информация о фактической и нормативной концентрации ртути в воздушной среде (ртуть может присутствовать в виде паров, образующихся при работе бактерицидной установки). Концентрация измеряется в микрограммах на кубический метр воздушного пространства помещения.

В шестой графе журнала содержится информация о фактическом и нормативном уровне облученности на рабочем месте. Облученность определяется концентрацией энергии ультрафиолетового излучения и измеряется в ваттах на кубический метр воздушного пространства помещения.

  • Следует отметить, что показанная на иллюстрации таблица размещается во второй части журнала.

В первой части содержится следующая информация:

  1. Данные о том, где находится помещение. Указывается также номер помещения, его точное название в медицинской организации. Кроме того, указываются размеры помещения, в частности, его объем.
  2. Дата и номер акта, в соответствии с которым была введена в эксплуатацию бактерицидная установка, использующая для уничтожения микробов ультрафиолетовое излучение.
  3. Данные о бактерицидной установке, ее наименование и тип согласно техническому паспорту.
  4. Сведения об обеспеченности персонала очками, перчатками, масками для лица и другими индивидуальными средства, защищающими от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  5. Данные о сеансах облучения. Указывается, какой режим установки применяется – кварцевание можно проводить либо в режиме кратковременных включений, проводящихся несколько раз, либо непрерывно. Здесь же указывается, какова продолжительность каждого сеанса дезинфекции и насколько велик перерыв между двумя сеансами.
  6. Данные о наличии в помещении людей в ходе проведения сеансов облучения.
  7. Данные о видах микроорганизмов, которые уничтожаются при работе бактерицидной установки.
  8. Данные о том, когда должны быть заменены бактерицидные лампы.

Как ведется журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки

Ответственность за ведение журнала регистрации и контроля бактерицидной установки возлагается на руководителя подразделения медицинской организации, в котором установлено это оборудование.

При этом учитываться в журнале должна работа всех бактерицидных установок, находящихся в данном подразделении.

По крайней мере один раз в году сотрудники Госсанэпиднадзора, или одного из подчиненных этой структуре учреждений проводят контрольную проверку каждой бактерицидной установки. Если проверка показала, что использование установки далее недопустимо, то формируется список замечаний, которые предстоит устранить медицинской организации. Для каждого из этих замечаний определяется точный срок принятия мер.

Если проверка не выявила нарушений, то составляется соответствующее заключение, которое вносится в журнал учета. Кроме того, составляется протокол результатов проверки.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Обслуживание бактерицидной установки

После истечения гарантированного производителем срока службы бактерицидной лампы эту лампу нужно заменить на новую. Поэтому продолжительность каждого сеанса дезинфекции регистрируется в журнале, как и остаток гарантийного срока эксплуатации.

Кроме того, по мере того, как остаток гарантийного срока сокращается, должна увеличиваться продолжительность сеансов облучения. Это связано с падением интенсивности ультрафиолетового излучения вследствие выработки ресурса. Если потрачено уже 66% ресурса лампы, то длительность каждого сеанса должна быть увеличена на 30%. Если расход ресурса превысил 33%, то длительность сеансов увеличивается на 20%.

Использование ультрафиолетового излучателя обычно является частью генеральной уборки, которая проводится в различных помещениях медицинской организации в соответствии с заранее составленным графиком

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль