text
Портал для медицинских работников

Опыт организации подростковых специализированных центров профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем

  • 15 сентября 2010
  • 16

Первый центр, отвечающий современным стандартам оказания специ­ализированной помощи детям и подросткам с заболеваниями, передаваемыми половым путем, был открыт в 2004 г. на базе ФГУ "Государственный научный центр дерматовенерологии Росмедтехнологий", затем на базе специализированных ЛПУ дерматовенерологического профиля в различных субъектах РФ в период с 2004 по 2009 г. начали свою работу еще 44 центра.

Сотрудниками ФГУ "Государственный научный центр дерматовенеро­логии Росмедтехнологий" разработаны положение о деятельности подросткового специализированного центра и функциональные обязанности сотрудников, стандартизированы объемы оказания лечебной и диагностической специализированной дерматовенерологической помощи. Эти материалы позволили оказывать методическую и координационную поддержку при открытии подростковых специализированных центров в субъектах РФ и обеспечить высокое качество лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, соответствующих стандартам Всемирной организации здравоохранения и Европейским рекомендациям.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Все подростковые специализированные центры осуществляют свою деятельность в едином формате, соответствующем разработанным документам, и имеют единый логотип и название - "Доверие".

Основные принципы организации лечебно­диагностической помощи и структура центра

Лечебно-диагностическая помощь несовершеннолетним в подростковых специализированных центрах осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • неукоснительное соблюдение международных и российских юридиче­ских и правовых основ оказания медицинской помощи детскому населению;
  • доступность обследования и лечения (обследование и лечение уроге­нитальных заболеваний у детей и подростков проводится за счет бюджетных средств);
  • конфиденциальность оказания медицинской и психологической помощи;
  • высокое качество обследования на инфекции, передаваемые половым путем (далее - ИППП) (верификация диагноза стандартизированными методами, имеющими наиболее высокую чувствительность и специфичность).

В соответствии с целями и задачами, поставленными перед подростко­вым специализированным центром, установлен необходимый перечень условий для организации его деятельности:

  • наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по позициям: доврачебная помощь - "Сестринское дело", амбулаторно­поликлиническая помощь - "Дерматовенерология";
  • укомплектованность штатного состава (руководитель подросткового специализированного центра - 1,0 ставка; врач-дерматовенеролог - 2,0 ставки; психолог - 1,0 ставка; медицинская сестра - 1,0 ставка). По согласованию с руководителем учреждения, на базе которого организуется подростковый специализированный центр, в штатный состав вводятся специалисты смежных специальностей (гинеколог, уролог, невропатолог, социальный педагог и др.);
  • наличие и оснащенность помещений для работы подросткового специализированного центра согласно табелю оснащенности лечебных и диагностических кабинетов.

В соответствии со ст. 32 "Согласие на медицинское вмешательство" Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан необходимым предварительным условием обследования детей до 15 лет является получение информированного добровольного согласия на это родителей или других законных представителей ребенка. Для ребенка старше 15 лет необходимо получение его собственного согласия. Форма информированного согласия, заполнение которой является неотъемлемой частью медицинского обследования в подростковых специализированных центрах, разработана с учетом юридических и правовых особенностей оказания медицинской помощи детскому населению.

Структура центра предусматривает консультативно-диагностическое отделение и отделение социальной реабилитации и психологической помощи. В консультативно-диагностическом отделении работают дерматовенерологи, гинекологи, урологи, а при необходимости, с учетом выявленной у пациента патологии, привлекаются специалисты других профилей. Специалистами консультативно-диагностического отделения осуществляется консультирование, обследование пациентов, проведение профилактических мероприятий и обучение молодежи навыкам здорового образа жизни, в т. ч. сексуального поведения. В отделении социальной реабилитации и психологической помощи психологами, социальными педагогами, психиатрами проводятся консультирование по вопросам половой гигиены, проблемам виктимизации поведения, диагностика, коррекция и реабилитация невротических состояний; детям и подросткам, подвергшимся сексуальному насилию, оказывается психологическая помощь.

Информационная и профилактическая деятельность центра

Для повышения информированности целевой аудитории об организации работы подростковых специализированных центров специалистами ФГУ "Государственный научный центр дерматовенерологии Росмедтехнологий" разработан системный подход, включающий различные виды информационного обеспечения. Для этого создан интернет-портал, разработаны макеты наружной рекламы - рекламные щиты и баннеры, организована работа телефонов "горячей линии", созданы информационно­профилактические аудио- и видеоролики, размещенные на популярных молодежных радиостанциях и телевизионных каналах. Для выявления ИППП среди воспитанников детских домов и приютов и у беспризорных детей организовано сотрудничество с социальными общественными организациями, оказывающими помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Представители указанных организаций сопровождают детей для обследования и лечения в подростковый специализированный центр. Профилактическая работа сотрудниками центра осуществляется путем проведения "Школ здоровья", семинаров и чтения лекций с выездом в школы, вузы, средние специальные учебные заведения, интернаты, детские дома и приюты.

Современным направлением профилактической работы по распространению информации о профилактике ИППП является создание тема­тических интернет-порталов. Подростковыми специализированными центрами созданы сайты, где подростки могут не только получить всю интересующую информацию об ИППП, прочитав статьи, но и проконсультироваться с врачом-дерматовенерологом в режиме опПпе. Также создан общий для всех специализированных центров интернет-портал шшшррр.ги, основной задачей которого является первичная профилактика ИППП среди детей и подростков, а также информационная поддержка подростковых специализированных центров "Доверие" в Москве и регионах РФ.

Наиболее актуальными разделами портала являются рубрика "Вопросы - ответы", где можно анонимно задавать вопросы, касающиеся ИППП и репродуктивного здоровья, и получать ответы непосредственно от специалистов, а также форум, созданный для общения между посетителями сайта. За период работы сайта шшшррр.ги (с 2005 г. по настоящее время) его посетили более 200 тыс. чел.; специалистами подросткового специализированного центра были даны ответы более чем на 3 тыс. вопросов. В 2008-2009 гг. более 50% подростков, обратившихся в подростковые специализированные центры "Доверие", получили информацию о центрах при посещении сайта шшшррр.ги.

С целью оказания медицинской и психологической помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и для объединения усилий по профилактике ИППП среди социально неадаптированных детей и подростков, подростковыми специализированными центрами осуществляется взаимо­действие с социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, социальными приютами для детей и подростков, детскими домами и интернатами, центрами временной изоляции несовершеннолетних, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. За годы работы в подростковых специализированных центрах медицинская и психологическая помощь была оказана более 7 тыс. детей и подростков из групп повышенного риска. При анализе результатов клинико-лабораторных обследований, проведенных детям, оставшимся без попечения родителей, был отмечен высокий уровень заболеваемости ИППП в данной группе - более 80%, что значительно превышает аналогичные показатели у социально адаптированных детей и подростков.

В процессе работы также был выявлен высокий уровень патологии психической сферы, злоупотребления алкоголем и наркотиками у социально неадаптированных подростков, что продиктовало необходимость организации профилактической работы в этой группе с учетом формирования позитивных ценностных ориентаций на сохранение здоровья.

Одной из психологических особенностей беспризорных детей и подростков являются поведенческие реакции протеста и недоверия, особенно к взрослым людям, поэтому наиболее эффективным методом профилактической работы с социально неадаптированными подростками была признана реализация программы подготовки волонтеров. Основными задачами программы являются донесение до подростков достоверной информации по вопросам профилактики ИППП, обеспечение усвоения информации и обучение методам распространения полученных знаний среди сверстников.

Одним из направлений профилактической деятельности подростковых специализированных центров является взаимодействие с молодежными, общественными и государственными организациями и образовательными учреждениями.

Сотрудниками подросткового специализированного центра "Доверие" (г. Москва) ежегодно проводится работа по подготовке адаптированной литературы информационно-образовательного характера. В приемлемой для подростков форме, сочетающей информативность и привлекательность (вопрос - ответ; истории, рассказанные от имени подростков), разработаны информационные буклеты, посвященные вопросам профилактики ИППП. Основными принципами подготовки литературы являются краткость, емкость и доступность преподнесения информации, а также яркость и красочность оформления.

С целью повышения качества проведения профилактических мероприятий в образовательных учреждениях (школах, лицеях и вузах), а также для подготовки "аутричгрупп" сотрудниками специализированного подрост­кового центра "Доверие" г. Москвы подготовлены мультимедийные презентации "Инфекции, передаваемые половым путем, и их возбудители", "Медико-санитарное просвещение в школе" и др. Они позволяют специалистам подростковых центров и волонтерам, проводящим профилактическую работу в образовательных центрах, повысить качество проведения лекций и семинаров для несовершеннолетних.

В ряде подростковых специализированных центров проведение лекций и семинаров осуществляется в форме "Школ здоровья" на собственной базе с использованием мультимедийных образовательных программ и видеопособий. "Школы здоровья" представляют собой новую форму проведения профилактических мероприятий с несовершеннолетними. В основу их работы положен принцип более тесного сотрудничества между специалистами подростковых центров и молодежью, что способствует повышению уровня сексуальной культуры, осведомленности детей и подростков о профилактике ИППП, а также предоставляет молодежи возможность более подробно ознакомиться с медицинской деятельностью, проводимой в подростковых специализированных центрах.

Анализ деятельности подростковых специализированных центров за 2005-2009 гг.

Благодаря созданию и внедрению в регионах РФ современной модели оказания специализированной помощи молодежи удалось достичь стандартизации оказания медицинской помощи детям и подросткам с урогенитальными инфекционными заболеваниями.

В 2005-2009 гг. в подростковых специализированных центрах консультативно-диагностическая помощь была оказана более чем 76 тыс. детей и подростков, общее количество посещений специалистов центров превысило 178 тыс. Основную часть обратившихся за медицинской помощью составили подростки: более 70% пациентов принадлежали к возрастной группе от 15 до 18 лет. За годы работы в специализированных подростковых центрах наблюдалась положительная динамика посещаемости.

Таким образом, в 2009 г. в подростковых специализированных центрах прошли обследование и лечение в 5,8 раза больше несовершеннолетних, чем в 2005 г., показатель общей посещаемости увеличился в 4,5 раза.

Анализ результатов клинико-диагностического обследования пациен­тов, обратившихся в подростковые специализированные центры в 2005­2009 гг., показал высокий уровень выявляемости ИППП среди несовершеннолетних. Всего было выявлено 10 257 случаев ИППП (от 7 до 30% обследованных в зависимости от региона), из них сифилитической инфекции - 1210 (11,8%) случаев, гонококковой инфекции - 1364 (13,3%), урогенитального трихомониаза - 1544 (15,1%), хламидийной инфекции - 2654 (25,9%), генитальной герпетической инфекции - 671 (6,5%), папилломавирусной инфекции - 2691 (26,2%), ВИЧ-инфекции - 10 (0,1%), носительство вирусных гепатитов В и С - 113 (1,1%) случаев.

Вместе с тем, согласно данным по выявляемое™ урогенитальных заболеваний у несовершеннолетних, обратившихся в подростковые специализированные центры, значительную долю патологии (более 70%) составили неспецифические урогенитальные заболевания, что объясняется не только несостоятельностью механизмов колонизационной резистентности и физиологическими особенностями мочеполовой системы детей и подростков, но и ранним возрастом сексуального дебюта и частой сменой половых партнеров. Эти заболевания мочеполовой системы, протекающие, как правило, в латентной форме и не требующие у данного контингента обследованных обращения за медицинской помощью, не вызывают должной настороженности и у специалистов, несмотря на то, что воспалительный процесс нередко является индикатором ИППП и усугубляет тяжесть их течения.

Благодаря активной лечебно-диагностической и профилактической деятельности подростковых специализированных центров удалось также достичь снижения показателей заболеваемости по большинству ИППП в Российской Федерации.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что организация подростковых специализированных центров профилактики и лечения ИППП является эффективным механизмом повышения уровня оказания медицинской помощи, координации профилактической деятельности, оказывающим влияние на социальную адаптацию и предупреждающим нарушения репродуктивной функции у подростков.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.