text
Портал для медицинских работников

Комплексная оценка эпидемиологического состояния офтальмологического отделения многопрофильного стационара

  • 15 октября 2010
  • 15

До настоящего времени не уделялось должного внимания проблеме внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) в офтальмологических стационарах.

Целью проведенного исследования стала углубленная оценка эпидемиологической ситуации в офтальмологическом отделении стационара и разработка комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Исследование включало выявление случаев инфекции путем оперативного и ретроспективного анализа медицинской документации (1164 истории болезни за 2008 г.), проспективного наблюдения (240 больных с гнойно-септической инфекцией, получавших лечение в течение 12 месяцев 2009 г.), а также микробиологический мониторинг и мониторинг устойчивости штаммов микроорганизмов к дезинфектантам (всего исследовано 280 проб клинического материала, 320 смывов с объектов внешней среды, 196 культур микроорганизмов).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Выбранное в целях исследования офтальмологическое отделение взрослого многопрофильного стационара г. Нижний Новгород рассчитано на 40 коек, ежегодно в него госпитализируется около 1200 чел., из которых 92,8% подвергаются оперативным вмешательствам. В отделении выполняются преимущественно плановые операции - факоэмульсификация катаракты, имплантация искусственной оптической линзы, удаление птеригиума и др.

Поскольку стационар является геронтологическим центром, средний возраст пациентов отделения составляет 69,7 ± 2,6 года. Лечебная и оперативная активность распределена в течение года равномерно, с незначительным возрастанием в весенний (май) и осенний (сентябрь, октябрь) периоды.

Структура инфекций и частота заболеваемости

Доля больных инфекционными болезнями составила 11,7% среди всех пациентов отделения. Среди инфекционных заболеваний преобладали ВБИ, их доля составила 68,9%, частота - 79,9 ± 15,80/00, что в 2,2 раза выше доли и частоты заносов инфекции (р < 0,05). Среди заносов преобладали традиционные инфекции (инфекции, вызванные облигатно-патогенными возбудителями: кишечные, капельные, кровяные, инфекции слизистых и наружных покровов).

Необходимо отметить, что официально зарегистрированная заболевае­мость внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями (далее - ГСИ) за период, предшествующий наблюдению, была на уровне 0,850/00. Это в 81,9 раза ниже показателя,полученногоприуглубленной оценке,что свидетельствует о недостаточном выявлении и регистрации данной группы инфекций и, как следствие, недооценке их значимости и важности своевременного проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В целом среди ВБИ традиционные инфекции составили 26,7%, а их ча­стота была в 2,8 раза ниже частоты ГСИ. Традиционные инфекции представлены гриппом и ОРВИ, причем это были как заносы, так и ВБИ.

Заносами ГСИ являлись случаи хронического конъюнктивита, хронического увеита, гипопионкератита.

Нозологическая структура внутрибольничных ГСИ не отличалась разнообразием и была представлена преимущественно кератитами и другими заболеваниями склеры и роговицы. На второе место по удельному весу и частоте вышли различные формы иридоциклитов. Наименьшую долю в структуре заболеваемости составили блефариты (таблица).

Структура и частота внутрибольничных гнойно-септических инфекций в офтальмологическом отделении многопрофильного стационара Нижнего Новгорода в 2008 г.

Класс по МКБ-10

Заболевание

Доля, %

Частота на 1 тыс. госпитализи­рованных пациентов, %%

1

2

3

4

Н20 Иридоциклит Н20.1 Хронический иридоциклит Н20.8 Другие иридоциклиты Н20.9 Иридоциклит неуточненный (в т. ч. увеит передний)

Фибринозный иридоциклит, увеит, передний увеит, кератоувеит, эндофтальмит

26,8 ± 52

18,9 ± 7,92

1

2

3

4

Н15 - Н19 Кератит и другие заболе­вания склеры и роговицы

Кератит, кератоконъюнкти- вит, буллезная кератопатия, кератопатия, десцеметит

67,1 ± 6,81

47,3 ± 12,41

Н01 Другие воспаления век: Н01.0 Блефарит

Блефарит

1,2 ± 1,0

0,9 ± 1,8

Н10.2 Другие острые конъюнктивиты Н10.8 Другие конъюнктивиты

Обострение хронического конъюнктивита, явления аллергического конъюн­ктивита, конъюнктивит

4,9 ± 2,2

3,4 ± 3,4

Всего (п = 81)

100

Показатели достоверно выше аналогичных показателей других групп инфекций (р < 0,05).

  1. Заносы инфекции - это инфекционные заболевания, которые развиваются у госпитализированных пациентов в стационаре при по­ступлении в стадии инкубационного периода или в случае несвоевременной постановки диагноза инфекционной болезни.
  2. Показатели достоверно выше аналогичных показателей других групп инфекций, за исключением класса Н15 - Н19 (р < 0,05).

В годовой динамике заболеваемости ВБИ различных групп отмечался более высокий уровень заболеваемости внутрибольничными ГСИ на протяжении всего года, с подъемами в весенний и летний периоды, максимум заболеваемости зарегистрирован в апреле. Рост заболеваемости традиционными инфекциями (грипп и ОРВИ) в отделении отмечался в периоды эпидемического подъема заболеваемости населения гриппом и ОРВИ.

Результаты исследования микрофлоры больных с гнойно­септическими осложнениями и объектов внешней среды

По результатам микробиологического мониторинга установлено, что ми­крофлора, выделенная от пациентов глазного отделения с гнойно-септическими осложнениями, не отличалась родовым разнообразием (5 родов), характеризо­валась видовым разнообразием за счет стафилококков. Это свидетельствует о своеобразии микробного пейзажа данного отделения и его относительной изолированности от других отделений стационара. Возможно, это связано и с топической специфичностью патологии пациентов данного отделения.

Также была проанализирована микрофлора, взятая с объектов внешней среды. Смывы отбирались на протяжении всего периода проспективного наблюдения из процедурных кабинетов, манипуляционных, операционных, перевязочных во время работы. Объектами исследования послужили различные предметы обстановки, а также руки медицинского персонала. Обсемененность внешней среды отделения составила 9,5%.

Установлено, что как среди культур, выделенных от больных, так и среди культур, выделенных из внешней среды отделения, преобладал 51:арИу1ососсиз 5рр. (92,2 ± 2,2% и 77,2 ± 6,3% соответственно, р < 0,05). Среди стафилококков лидировали коагулазонегативные стафилококки - 84,3 ± 2,9% и 68,1 ± 7,0% соответственно, р < 0,05; тогда как удельный вес 5. аигеиз составил 7,9 ± 2,2% и 9,1 ± 4,3%, р > 0,05, что соответствовало ранговому месту 6,5 и 5 в этиологической структуре и структуре микрофлоры внешней среды отделения соответственно.

В целом необходимо отметить большее видовое разнообразие коагулазонегативных стафилококков, выделенных от больных (10 видов), по сравнению с выделенными из внешней среды (5 видов). В этиологической структуре лидировал 5. ерИегт^з (1-й ранг), среди культур, выделенных из внешней среды, наибольшие доли имели 5. заргорИуйсиз (1 -й ранг, доля в 2,2 раза выше по сравнению с этиологической структурой) и 5. ерИегт^з (2-й ранг).

Исследование чувствительности к антибиотикам

Исследование антибиотикочувствительности выделенных от пациентов и из объектов внешней среды штаммов микроорганизмов позволило выявить высокий удельный вес полирезистентных культур - от 25,0 до 61,4% штаммов среди микроорганизмов разных видов, в целом 46,9% культур.

Стафилококк

Среди 5. аигеиз 25% выделенных штаммов были полирезистентны, 75% оказались устойчивы к пенициллинам и 12,5% обладали перекрестной устойчивостью ко всем в-лактамным антибиотикам, 75% характеризовались перекрестной устойчивостью ко всем 14- и 15-членным макролидам, 25% штаммов - к линкозамидам. Чувствительны ко всем антибиотикам были 12,5% выделенных штаммов (рис. 2).

Среди 5. ерИегт^з полирезистентными оказались 36,4% выделенных штаммов. Среди прочих коагулазонегативных стафилококков выделено 54,4% полирезистентных и 7,0% панрезистентных штаммов. Устойчивы к пе­нициллину были 91,2% штаммов, ко всем в-лактамным антибиотикам - 36,8%, только 5,3% штаммов были полностью чувствительны ко всем антибиотикам.

Таким образом, среди стафилококков наибольшую антибиотикорезистентность продемонстрировали коагулазонегативные стафилококки (исключая 5. ерИегт^з) по сравнению с 5. ерИегт^з и 5. аигеиз: распространенность антибиотикополирезистентности 61,4% Vз 36,4% и 25% соответственно (р < 0,05), удельный вес метициллинустойчивых стафилококков составил 36,8%, метициллин-устойчивых 5. ерИегт^з (МК5Е) - 36,4% (р > 0,05), 5. аигеиз (МК5А) - 12,5% (р < 0,05).

Энтеробактерии

Среди энтеробактерий выделено 55,5% полирезистентных штаммов, все штаммы были устойчивы к пенициллину, 55,5% обладали перекрестной резистентностью ко всем аминогликозидам, 66,7% - перекрестной устойчивостью ко всем цефалоспоринам III поколения, 22,2% штаммов - ко всем фторхинолонам.

Исследование чувствительности к дезинфицирующим средствам

Следующим этапом исследования стало изучение чувствительности выделенных от пациентов и из объектов внешней среды штаммов микроорганизмов к дезинфицирующим средствам в бактерицидных концентрациях, рекомендованных методическими указаниями по применению данных средств. Культуры были протестированы на чувствительность к следующим дезинфектантам: средству на основе ЧАС - "Эффект-форте" и хлорсодержащему средству - "Жавель-солид" (данное средство традиционно используется в отделении для целей дезинфекции).

В целом доля устойчивых к дезинфектантам культур составила 6,1 ± 1,7%. Среди штаммов, выделенных из внешней среды отделения, доля устойчивых была в 7 раз выше, чем среди культур, выделенных от больных, - 18,2 ± 5,8% и 2,6 ± 1,3% соответственно (р < 0,05).

Выявлено также, что микроорганизмы проявили большую чувствительность к хлорсодержащему средству, чем к средству на основе ЧАС. Доля штаммов, устойчивых к дезинфицирующему средству "Жавель-солид", со­ставила 1,02 ± 0,7%, причем устойчивость проявляли только коагулазонегативные стафилококки (за исключением 5. ерИегт^з).

Устойчивость к "Эффект-форте" продемонстрировали 5,1 ± 1,6% культур, что в 5 раз выше по сравнению с хлорсодержащим дезинфицирующим сред­ством (р < 0,05). Устойчивость отмечалась среди коагулазонегативных стафилококков, Р. аешдтоза, микроорганизмов семейства ЕпГегоЬасГепасеае.

Установлено, что микроорганизмы разных видов неоднородны по степени чувствительности к данным дезинфицирующим средствам: наибольшую устойчивость проявляли штаммы Р. аегидтоза и различные виды коагулазонегативных стафилококков, исключая 5. ерИегт^з.

Выводы

Обобщая результаты комплексного изучения эпидемиологической ситуации в офтальмологическом отделении взрослого областного многопрофильного стационара, необходимо подчеркнуть следующее.

Причинами напряженной эпидемиологической ситуации в отделении являлись высокая общая заболеваемость госпитальными инфекциями, представленными традиционными инфекциями и достоверно преобладающими ГСИ, а также распространенность заносов, включавших преимущественно традиционные инфекции узкого спектра (грипп и ОРВИ) (20,6 ± 8,4%о).

Микробный пейзаж отделения в целом не отличался родовым разно­образием, преобладали стафилококки, среди которых отмечалось выраженное видовое разнообразие с лидированием коагулазонегативных ста­филококков, а именно 5. ерИегт^з.

Структура микрофлоры внешней среды отделения по сравнению с этио­логической структурой ГСИ характеризовалась меньшим видовым разнообразием коагулазонегативных стафилококков, лидированием 5. заргорИуйсиз и 5. ерИегт^з, а также незначительной представленностью грамотрицательных микроорганизмов, исключая Р. аегидтоза.

Наблюдалась широкая распространенность устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, включая полирезистентность, панрезистентность, метициллинорезистентность, наиболее представленная среди коагулазонегативных стафилококков.

Отмечалось наличие устойчивости микроорганизмов к дезинфектан­там, более широко распространенной среди штаммов, выделенных из внешней среды.

В каждом случае выявления инфекции проводились конкретные проти­воэпидемические мероприятия, однако, на наш взгляд, ценность проведенного исследования не в том, какие мероприятия были предприняты после обнаружения инфекций. Важно совершенствование эпидемиологического надзора за госпитальными инфекциями, а именно его информационной подсистемы, на примере данного отделения. Предполагается, что подобный опыт может быть перенесен и на другие отделения/стационары сходного профиля.

Проведенное исследование позволило разработать комплекс мероприятий по контролю госпитальных инфекций в офтальмологических отделениях многопрофильных стационаров, включающий:

  • активное выявление всех случаев госпитальных инфекций в офтальмо­логических отделениях;
  • оценку эпидемиологической обстановки в динамике для своевременного принятия решений о проведении профилактических и противо­эпидемических мероприятий;
  • микробиологический мониторинг в рамках эпидемиологического надзора за госпитальными инфекциями, включающий этиологическую расшифровку всех случаев ГСИ и санитарно-бактериологическое обследование объектов внешней среды с определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам и дезинфектантам.

Мониторинг устойчивости микрофлоры к дезинфектантам можно рассматривать как один из компонентов общей оценки эпидемиологической ситуации в ЛПУ, позволяющий оценивать состояние чувствительности микрофлоры к применяемым дезинфицирующим средствам в динамике и своевременно принимать решения о коррекции дезинфекционного режима.

Благодаря полученным результатам мониторинга в исследуемом отделении своевременно отказались от неэффективных в отношении госпитальной микрофлоры дезинфицирующих средств, заменив их на дезинфицирующие средства других химических групп, по отношению к которым микроорганизмы проявляли полную чувствительность.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.