text
Портал для медицинских работников

Организационно-правовая основа медико-социальной реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

  • 15 ноября 2010
  • 87

Законодательство РФ гарантирует гражданам нашей страны социальную защиту и поддержку в строго установленных случаях. Основными нормативными правовыми актами, создающими фундамент системы социальной защиты населения, является Конституция РФ и Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования". В отношении лиц, получивших повреждение здоровья при несчастных случаях на про­изводстве и профессиональных заболеваниях, кроме вышеперечисленных документов базовым законодательным актом является Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от не­частных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (да­лее - Закон № 125-ФЗ).

Закон № 125-ФЗ, устанавливая правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предусматривает в качестве одного из видов страхового обеспечения лиц, получивших повреждение здоровья, оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованных при наличии прямых последствий страхового случая.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Закон № 125-ФЗ четко определяет перечень конкретных реабилитационных мероприятий, которые могут быть рекомендованы пострадавшим при наличии прямых последствий страхового случая. Однако в данном документе не прописан механизм реализации права пострадавших на оплату дополнительных расходов на их медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

В настоящей статье мы рассмотрим ряд подзаконных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок применения Закона № 125-ФЗ на практике.

Основополагающим документом является постановление Правительства РФ от 15.05. 2006 № 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Положением, утвержденным данным постановлением, определены условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц (за исключением осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание), получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являющихся страховыми случаями по обязательному социальному страхованию.

Решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица, за исключением оплаты расходов на его лечение, принимается страховщиком на основании заявления застрахованного (его доверенного лица) и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее - ПРП), составленной пострадавшему бюро (главным, Феде­ральным) медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ) с участием страховщика. Напомним, что в качестве страховщика выступает Фонд социального страхования (ФСС) РФ.

К сведению

Следует отметить, что в последние годы имеется тенденция к снижению количества несчастных случаев на производстве. В 2009 г. их количество уменьшилось по сравнению с 2008 г. на 11 937 страховых случаев. Такому снижению способствовал комплекс мероприятий, разработанных ФСС России, включая финансирование предупредительных мер, которое значительно увеличилось за период 2001-2009 гг.

Среди предупредительных мер следует особо выделить финансирование санаторно-курортного лечения работников, работающих во вредных условиях труда. В 2010 г. к перечню предупредительных мер были добавлены новые мероприятия, в т. ч. проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

ФСС России уделяет много внимания развитию системы комплексной реабилитации застрахованных лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так, с 2001 по 2009 г. расходы ФСС России на данные мероприятия возросли в 4,7 раза и составили в 2009 г. более 5 млрд руб., что на 18,4% больше, чем в 2008 г.

Форма ПРП утверждена постановлением Минтруда России от 18.07.2001 № 56 "Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания".

Для пострадавших на производстве ПРП является основным документом, дающим право на оплату определенного объема реабилитационных мероприятий, необходимых по рекомендации специалистов для восстановления утраченного здоровья. Поэтому правильное составление ПРП обеспечивает соблюдение прав застрахованных.

Значительную роль в правильном и максимально полном составлении реабилитационной программы играют врачебные комиссии медицинских организаций, которые составляют в произвольной форме заключение, где указываются рекомендуемые виды реабилитационных мероприятий. При этом можно использовать в работе постановление Минтруда России от 30.01.2002 № 5 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. № 56", в котором приводится не только порядок заполнения ПРП в бюро МСЭ, но и указаны виды реабилитационных мероприятий, рекомендации о которых, приводимые в заключении врачебной комиссии, должны учиты­ваться при заполнении ПРП.

Решение об оплате расходов на лечение пострадавшего принимается страховщиком на основании представляемого страхователем набора документов: извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем с застрахованным лицом; акта о расследовании тяжелого несчастного случая на     ного случая на производстве; документов и материалов его расследования, включа прилагаемых к акту.

Документы, прилагаемые к акту, включают, в т. ч., медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (форма здоровья, выданное № 315/у, утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 врачебной комиссией № 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастного случая на производстве"), выданное врачебной комиссией медицинской организации независимо от ее организационно-правовой формы, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности и осуществляющей лечение пострадавшего.

В одной из предыдущих статей мы рассматривали особенности определения степени тяжести несчастного случая на производстве и обращали внимание на сложности в применении Схемы определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве", и неоднозначность трактовки некоторых ее положений. Учитывая, что объем мероприятий по медицинской реабилитации зависит от тяжести повреждения здоровья, полученного вследствие несчастного случая на производстве, решение столь важного для пострадавшего медико-социального вопроса о степени тяжести повреждения осуществляется коллегиально, на заседании врачебной комиссии, что предполагает большую объективность и четкость обоснования экспертной позиции.

Изучение проблемы производственного травматизма с анализом тяжести травматических повреждений показало, что в общей структуре травматизма несчастные случаи с легким исходом составляют 80-86%, тяжелые несчастные случаи - 10-15%, несчастные случаи со смертельным исходом - 4-5%.

Рассмотрим более детально отдельные виды реабилитационных мероприятий, которые могут быть рекомендованы пострадавшим, включены в ПРП и оплата которых осуществляется страховщиком.

Особое место в системе комплексной реабилитации пострадавших занимает такой вид медицинской реабилитации, как лечение застрахованных, осуществляемое непосредственно после произошедших тяжелых несчастных случаев на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Оплате подлежат расходы на лечение застрахованного при оказании стационарной медицинской помощи, в т. ч. высокотехнологичной специализированной; амбулаторно-поликлинической помощи, предоставляемой после оказания стационарной помощи либо медицинской реабилитации как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах; осуществлении медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги после оказания стационарной либо амбулаторно-поликлинической помощи в период временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем. Более подробно порядок оплаты расходов на лечение пострадавшего определен письмом ФСС России от 07.06.2006 № 02-18/06-5656 и Методиче­скими рекомендациями по расчету стоимости дополнительных медицинских услуг при заключении договоров страховщиков с лечебно-профилактическими учреждениями, утвержденными Минздравом России и ФСС России от 25.03.2003 № 2510/3059-03-34/02-08/10-748П.

Финансирование ФСС России ранних этапов лечения позволяет добиться хорошего реабилитационного эффекта. Так, в 2009 г. из всех лиц, получивших тяжелые травмы на производстве и завершивших лечение за счет средств по данному виду страхования, 59,1% полностью восстановили трудоспособность и вернулись к трудовой деятельности без определения инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, различная степень утраты профессиональной трудоспособности была установлена в 36,9% случаев, в 4% случаев имел место летальный исход.

Еще одним важным видом медицинской реабилитации является назначение курса медикаментозного лечения. Оплата расходов на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода осуществляется страховщиком в соответствии с ПРП. Указание в ПРП на необходимость предоставления пострадавшему лекарственных средств с их перечислением, определением продолжительности и кратности курсов лечения делается с учетом рекомендации врачебной комиссии медицинской организации. При определении изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, показанных пострадавшему и включаемых в ПРП, также учитывается заключение врачебной комиссии ЛПУ.

Оплата расходов на посторонний уход за застрахованным производится страховщиком путем выплаты застрахованному лицу ежемесячных страховых выплат, размер которых зависит от вида ухода, в котором нуждается пострадавший. Выделяют два вида постороннего ухода: специальный медицинский, нуждаемость в котором определяется с учетом рекомендации врачебной комиссии, указывающей виды и объемы специальных медицинских процедур, необходимых пострадавшему; и бытовой, нуждаемость в котором определяет бюро МСЭ и включает этот вид ухода в ПРП. Если застрахованное лицо нуждается в соответствии с ПРП в обоих видах ухода одновременно, производится оплата расходов на оба вида ухода.

В медицинском заключении, выдаваемом врачебной комиссией ЛПУ, указывается на наличие у застрахованного медицинских показаний для реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги. Определяя необходимость для пострадавшего данного вида реабилитации, рекомендуем использовать методические указания "Организация санаторного лечения лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", утвержденные Минздравом России 02.10.2001 № 2001/140.

Если ПРП предусматривает нуждаемость пострадавшего в сопровождающем, последнему оплачиваются расходы на проезд, проживание и питание на тех же условиях, что и застрахованному лицу.

С медицинской реабилитацией пострадавших в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, связаны основные расходы страховщика. Так, в 2009 г. ФСС России оплачены санаторно-курортные услуги за оказание помощи 98 634 пострадавшим на сумму свыше 2,7 млрд руб.

Страховщик оплачивает пострадавшему расходы на изготовление протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, обеспечение техническими средствами реабилитации, транспортными средствами в соответствии с ПРП.

При определении показанных пострадавшему технических средств реабилитации бюро МСЭ рекомендуется руководствоваться не только федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р <О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду>, но и Национальным стандартом РФ "Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация. ГОСТ Р 51079-2006 (ИСО 9999:2002)", утвержденным приказом Ростехрегулирования от 11.05.2006 № 92-ст.

Нуждаемость пострадавшего в обеспечении специальными транспортными средствами определяет бюро МСЭ в соответствии с действующими перечнями медицинских показаний. Одновременно устанавливается наличие медицинских противопоказаний к вождению транспортного средства. В настоящее время страховщик оплачивает стоимость автомобиля марки ВАЗ-2105. При необходимости указывается тип ручного управления.

Профессиональное обучение (переобучение) пострадавшего осуществляется в соответствии с ПРП с учетом рекомендованных видов профессиональной деятельности при невозможности осуществлять по медицинским показаниям деятельность, предшествующую страховому случаю. Страховщик оплачивает расходы на обучение (переобучение) пострадавшего в соответствии с договором, заключаемым страховщиком в пользу застрахованного лица с расположенными на территории РФ образовательными учреждениями (организациями) профессионального и дополнительного профессионального образования, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности и прошедшими аккредитацию в установленном порядке.

Таким образом, список реабилитационных мероприятий весьма обширен. В связи с этим необходимо говорить о комплексной реабилитации пострадавших, которая должна включать мероприятия медицинской, социальной и профессиональной направленности. Объем мероприятий на разных этапах реабилитации может быть различным и определяется ПРП.

В структуре расходов, произведенных страховщиком на комплексную реабилитацию пострадавших, основные расходы связаны с медицинской реабилитацией пострадавших в организациях, оказывающих санаторно­курортные услуги.

Удельный вес данного вида реабилитации в общей структуре расходов в 2009 г. составил 59,5%, обеспечение транспортными средствами, ремонт, расходы на горюче-смазочные материалы - 9,9%, изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов - 9,5%, оплата лечения после тяжелого несчастного случая - 8,1%, приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода - 7,8%, проезд пострадавшего (и сопровождающего его лица) - 2,8%, обеспечение техническими средствами реабилитации и их капитальный ремонт - 1,2%, посторонний бытовой уход - 0,5%, посторонний специальный медицинский уход - 0,4%, профессиональное обучение (переобучение) - 1%, прочие расходы - 0,2%'.

Подобная структура расходов на комплексную реабилитацию постра­давших заставляет задуматься о качестве составляемых реабилитационных программ, в первую очередь об их комплексности.

Таким образом, действующая нормативная правовая база позволяет правильно организовать медицинское освидетельствование пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечить их право на медико-социальную помощь, гарантированную государством, и повышает ответственность врачебных комиссий медицинских организаций и бюро МСЭ за качество разрабатываемых реабилитационных программ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.