text
Портал для медицинских работников

Ответы на вопросы связанные с отплатой труда медработников

  • 15 февраля 2011
  • 21

Имеет ли заместитель главного врача право на доплату за исполнение обязанностей главного врача в период его отпуска? Экономист нашей больницы мне ответил, что такое право было до введения новой системы оплаты труда, т. е. до 1 января 2009 г. Правильно ли это? Я работаю замом с 1996 г., но ни до, ни после введения новой системы оплаты труда доплата за замещение главного врача во время его отпуска мне не производилась. В период отпуска главного врача объем работы значительно возрастает, между тем моя зарплата составляет лишь 30% от зарплаты главного врача.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 № 30/39 “О порядке оплаты временного заместительства” (действующего в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) предусмотрена выплата временно исполняющему обязанности работнику разницы между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки). Между тем, в ранее действовавшей редакции данного Разъяснения утверждалось, что разница в окладах не выплачивается штатному заместителю или помощнику отсутствующего работника (руководителя). Верховный Суд РФ определением от 11.03.2003 № КАС03-25 отменил данную норму как ущемляющую права сотрудников и противоречащую ст. 21 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работник имеет право на выплату заработной платы в полном объеме в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а сложность труда и количество выполняемой штатным заместителем руководителя работы в период отсутствия последнего намного выше, нежели в период, когда заместитель выполняет работу при работающем руководителе.

Таким образом, любому работнику, в т. ч. штатному заместителю главного врача, у которого замещение является обязанностью в соответствии с должностной инструкцией, следует доплачивать за временное исполнение обязанностей руководителя учреждения здравоохранения и введение новой системы оплаты труда в лечебном учреждении никакого отношения к данным доплатам не имеет.

Работаю врачом в психиатрии. Хотела уйти на досрочную трудовую пенсию, но получила отказ. Правомерно ли это? Правда ли, что в психиатрических учреждениях правом на досрочную трудовую пенсию обладает только младший и средний медицинский персонал? Разъясните условия назначения досрочной трудовой пенсии врачам. Прикладываю к письму ксерокопию трудовой книжки.

В соответствии с пенсионным законодательством медицинские работники имеют право на два вида досрочной трудовой пенсии. Один вид – за работу с тяжелыми условиями труда, другой – за осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

Условия предоставления указанных пенсий установлены ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Закон № 173-ФЗ), а Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости досрочно, Правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются, согласно Закону № 173-ФЗ, Правительством РФ.

Досрочная трудовая пенсия по старости за работу во вредных и опасных условиях труда, которые могут вызывать хронические профессиональные заболевания, назначается врачам и среднему медицинскому персоналу, непосредственно обслуживающим больных в специализированных учреждениях здравоохранения, их структурных подразделениях, в должностях, перечисленных в Списках производств, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Список № 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (далее – Список № 2), утвержденный данным постановлением, включает, в т. ч., младший и средний медицинский персонал, непосредственно обслуживающий больных в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях и отделениях домов ребенка (п. 2260000в Списка, раздел XXIV “Учреждения здравоохранения и социального обеспечения”). Пенсия устанавливается им при условии выполнения работ в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается не менее 80% рабочего времени, что установлено постановлением Минтруда России от 22.05.1996 № 29 «Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет”».

К сожалению, льготным пенсионным обеспечением не могут пользоваться врачи психиатрических учреждений (так же, как и врачи туберкулезных и инфекционных учреждений, отделений, кабинетов; лепрозориев). Их должность не включена в Список № 2. ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ неоднократно направлял обращения в Правительство РФ, Минздрав России, Минтруда России, Пенсионный фонд РФ с просьбой распространить право на пенсию на льготных условиях (досрочно) на врачей, которые осуществляют непосредственное обслуживание больных наравне с младшим и средним персоналом. При этом представлялись соответствующие обоснования. Однако предложение не было поддержано.

Досрочная трудовая пенсия по старости назначается также лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ).        Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения (далее – Список), и Правила исчисления периодов работы, дающей право на данный вид досрочной пенсии в соответствии с Федеральным законом ”О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

В Список включены врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в т. ч. врачи – руководители учреждений, руководители структурных подразделений, осуществляющие врачебную деятельность в учреждениях здравоохранения, перечисленных в Списке. В Списке присутствует и средний медицинских персоналс указанием конкретных должностей.

Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, начиная с 1 ноября 1999 г., засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. В случае, когда работа осуществлялась в нескольких указанных в Списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 установлены конкретные случаи, когда профессиональная деятельность медицинских работников исчисляется в льготном порядке. Например, 1 год работы в сельской местности, поселке городского типа (рабочем поселке) считается за 1 год и 3 месяца. А работа в отделениях хирургического профиля стационаров, в группах выездной бригады скорой медицинской помощи, в отделениях (палатах) анестезиологи-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, некоторых других учитывается в соответствии с правилом: 1 год работы как 1 год и 6 месяцев.

Учитывая сведения о вашей трудовой деятельности, в настоящее время оснований для назначения вам досрочной трудовой пенсии не имеется, поскольку она не отвечает установленным законодательством требованиям, следовательно, отказ пенсионных органов правомерен.

Работаю врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением МУЗ “Тугулымская центральная районная больница” в р. п. Тугулым на одну ставку по пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу и воскресенье. Стаж работы – 24 года. Свою месячную норму рабочего времени выполняю полностью. С 1 декабря 2010 г. наше учреждение перешло на новую систему оплаты труда. Посылаю выдержки из Положения об оплате труда и должностной инструкции дежурного врача, утвержденных главным врачом нашей больницы, и прошу вас ответить на возникшие вопросы:

1. В связи с отменой дежурств на дому я должен дежурить по стационару от 8 до 10 дежурств в месяц, а когда коллеги уходят в отпуск или на учебу – еще чаще. Как мне должны оплачиваться дежурства по отделению в выходные дни, т. к. мы, врачи-хирурги отделения, должны обеспечить круглосуточное оказание хирургической помощи населению? 

2. С учетом того, что я полностью вырабатываю свою месячную норму, считаются ли дежурства по отделению сверхурочной работой? Если да, то как они должны оплачиваться – в двойном размере или нет?

3. Как должна оплачиваться работа в ночное время согласно п. 4.6 Положения об оплате труда – в размере 50 или 100%?

4. Может ли администрация больницы заставить меня перейти снова на оказание неотложной помощи по принципу “дежурства на дому”?

5. В соответствии с Положением о премии, утвержденном главным врачом нашей больницы, при распределении премии учитываются следующие показатели работы: выполнение государственного заказа, работы койки, внедрение новых методик и методов диагностического лечения, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, наличие обоснованных жалоб, качественное ведение  медицинской документации. Законно ли учитывать при распределении премии наличие обоснованных жалоб или же правильнее учитывать выговор, замечание и т. д.? Если нет наказания за жалобу, как можно лишить премии?

6. Могу ли я после дежурства и после работы уехать куда-либо по своим делам? Нам постоянно говорят, что в больнице при появлении необходимости всегда должен быть хирург, но у меня ведь имеется свободное время, а дежурства на дому отменены.

Отвечаем на каждый вопрос отдельно.

Первый вопрос. Исходя из п. 4.7 Положения об оплате труда (далее – Положение) следует, что при условии выполнения вами месячной нормы рабочего времени доплата за работу в выходные дни (компенсационная выплата)   должна  производиться в размере не менее двойной дневной ставки сверх должностного оклада. Кроме того, п. 35 постановления Правительства Свердловской области от 06.09.2010 № 1288-ПП "О введении новой системы оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений здравоохранения Свердловской области" (вместе с Примерным положением об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений здравоохранения Свердловской области) устанавливает, что дежурства врачей сверх месячной нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни оплачиваются в двойном размере.

Второй вопрос. Сверхурочная работа обладает определенными признаками, закрепленными в ст. 99 Трудового кодекса РФ. Дежурство по отделению под эти признаки не попадает, поэтому к дежурству не может быть применен режим повышенной оплаты сверхурочной работы, установленный п. 4.8 Положения.   

Третий вопрос. Из присланной вами инструкции дежурного врача в лечебно-профилактическом учреждении вытекает, что дежурный врач обладает, прежде всего, организационно-распорядительными (административными) функциями.  Поэтому в соответствии с п. 4.6. Положения доплата за работу в ночное время должна производиться ему в размере 50%  части должностного оклада за каждый час работы. Вместе с тем, если он в ночное время выполняет еще функции лечащего врача и непосредственно оказывает экстренную, неотложную, скорую помощь, то доплата за работу в ночное время за вышеназванные действия должна производиться в размере 100%  части должностного оклада за каждый час такой работы.

Четвертый вопрос. Минздравсоцразвития России были отменены “дежурства на дому”.  Из п. 7.6 Положения следует, что требуется именно ваше согласие на пребывание в готовности выполнять трудовые обязанности по требованию работодателя в свободное от основной работы время, т. е. именно вам предоставлено право волеизъявления по этому поводу, а не работодателю.  Если  вы такое согласие не дали, то принцип “дежурства на дому” для оказания неотложной помощи к вам не может быть применен.

Пятый вопрос. Выговор, замечание и т. д. – это разновидности дисциплинарных взысканий. Наложение  дисциплинарных взысканий является правом, а не обязанностью работодателя  (ст. 192 Трудового кодекса РФ). 

Премия – это разновидность поощрения за добросовестный труд. Если жалоба пациента является обоснованной (независимо от того, повлекла ли она наложение дисциплинарного взыскания со стороны работодателя – по любым мотивам с его стороны), имеются  признаки недобросовестности работника и, как следствие, право работодателя не применять меры поощрения (выдача премии) к работнику. Лишение (невыдача) премии при отсутствии факта наложения дисциплинарного взыскания не противоречит правовым нормам Трудового  кодекса РФ.

Шестой вопрос. Как такового правового запрета на то, чтобы “после работы уехать куда-нибудь по своим делам” не существует в силу того, что  у нас (граждан РФ) имеется конституционное право на свободу передвижения, но если вы дали согласие на пребывание в готовности выполнять трудовые обязанности  по требованию работодателя в свободное от основной работы время  (согласно п. 7.6 Положения), которое оформлено в письменном виде и в нем определено “время реакции” между сообщением работодателя о необходимости приступить к выполнению трудовых обязанностей и вашей явкой на рабочее место, вы получаете за это доплату (компенсационную выплату), то прибытие к рабочему месту за пределами “времени реакции” может рассматриваться работодателем как неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на вас трудовых обязанностей с наложением на вас дисциплинарного взыскания (при наличии вины в ваших действиях) и/или с привлечением вас к уголовной ответственности со стороны государства по ст. 124, 118, 109 Уголовного кодекса РФ (в зависимости от состава преступления).

Если же такого согласия нет, то вы вольны ввиду названной конституционной нормы “после работы уехать куда-нибудь по своим делам”, но  если работодатель  вас “достанет” звонком на мобильный телефон, то вам, при отсутствии уважительных причин не явиться по его требованию для оказания медицинской помощи (если в больнице имеет место случай, ставящий под угрозу жизнь пациента), может быть инкриминирована ст. 124 Уголовного кодекса РФ ”Неоказание помощи больному”. Если же вы выйдете на работу, то в этом случае речь пойдет уже о сверхурочной работе с максимальной продолжительностью 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год и повышенной оплатой труда.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.