text
Портал для медицинских работников

Организационные особенности работы врачебной комиссии медицинской организации

  • 15 марта 2011
  • 154

Дискуссия по поводу названия комиссионного органа медицинской организации неоднократно разворачивалась на страницах нашего журнала. Однако в ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее – Основы) для определения создаваемой в медицинской организации коллегиальной структуры, осуществляющей проведение экспертизы временной нетрудоспособности, был использован обобщающий термин – врачебная комиссия (далее – ВК). Его мы и будем придерживаться.

Приказом Минздравсоцразвития России от 14.03.2007 № 170 “Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации” был утвержден Порядок организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации и определены ее основные функции, которые объединяли задачи в области организации и проведения лечебно-диагностического процесса (т. е. функции консилиума) и задачи, направленные на решение медико-социальных вопросов, всегда обсуждаемых на клинико-экспертной комиссии.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Однако вышеназванный приказ через полтора года был отменен и в настоящее время, рассматривая данную организационную проблему, следует руководствоваться приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 513н “Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации” (далее – Приказ № 513н), который определил порядок организации работы ВК и ее основные функции.

Следует обратить внимание, что ВК представляет собой коллегиальную структуру, которая создается в каждой медицинской организации, независимо от ее организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности.

В работе ВК можно выделить 3 основных направления:

  • лечебно-диагностическое и реабилитационно-профилактическое;
  • экспертиза временной нетрудоспособности и иные медико-социальные вопросы;
  • лекарственное обеспечение.

Во всех направлениях работы ВК присутствует контролирующая составляющая.

ВК создается по приказу руководителя медицинской организации; все организационные вопросы, связанные с ее работой, должны быть регламентированы соответствующими приказами руководителя. По аналогии с Порядком организации деятельности врачебной комиссии, утвержденным Приказом № 513н, руководитель каждой медицинской организации должен утвердить Положение о работе ВК своего ЛПУ. Положение о работе ВК может быть представлено одним документом с приложениями или совокупностью приказов, детализирующих порядок организации деятельности ВК.

В первую очередь необходимо утвердить состав комиссии и определить ее структуру.

Состав врачебной комиссии

Согласно Приказу № 513н, состав ВК включает в себя председателя, одного или двух заместителей председателя, членов комиссии, а также секретаря.

Председатель и его заместители (заместитель)

Учитывая, что председателем ВК может являться как руководитель медицинской организации, так и его заместитель, имеющий высшее медицинское образование, можно предложить несколько организационных схем структуры ВК, а именно:

  • председатель ВК – руководитель медицинской организации; заместители председателя – заместители главного врача по медицинской части, по экспертизе временной нетрудоспособности;
  • председатель ВК – руководитель медицинской организации; заместитель председателя – заместитель главного врача по медицинской части;
  • председатель ВК – заместитель главного врача по медицинской части; заместитель председателя – заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

Перечень структурных схем ВК можно продолжить. В первую очередь состав комиссии зависит от штатного расписания медицинской организации, от желания руководителя принимать активное участие в работе ВК, от объема работы. В медицинской организации малой численности, с небольшим объемом работы, заместителем председателя ВК может быть назначен заведующий отделением, который должен иметь необходимую экспертную подготовку.

Подкомиссии

В зависимости от объема работы медицинской организации в составе ВК могут формироваться подкомиссии. Председателями подкомиссий назначаются заместители руководителя – не только по медицинской части или экспертизе временной нетрудоспособности, но и по профилям, что особенно актуально для многопрофильных медицинских организаций.

В тех случаях, когда в структуре ВК создаются подкомиссии, основной организационной проблемой является четкое разграничение решаемых вопросов. При этом следует учитывать наличие нормативных документов, диктующих определенные требования при комиссионном рассмотрении некоторых вопросов.

Пример

Если медицинская организация имеет лицензию на такой вид деятельности, как определение профессиональной пригодности лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, то комиссионное освидетельствование данного контингента осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 “Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)”.

Согласно данному документу, подкомиссию должен возглавлять врач-профпатолог (или имеющий профессиональную подготовку по профпатологии), а членами подкомиссии являться специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по профпатологии.

Таким образом, для каждой подкомиссии ВК должно быть разработано Положение, регламентирующее ее деятельность, с четким определением задач, решаемых на данной подкомиссии.

Члены комиссии

В состав ВК (подкомиссии) должны быть включены, в первую очередь, заведующие структурными подразделениями медицинской организации (как наиболее квалифицированные специалисты), а также врачи-специалисты из числа наиболее опытных работников.

Следует обратить внимание, что Приказ № 513н предусматривает включение в состав ВК только штатных сотрудников медицинской организации. При этом не обязательно включать в состав ВК всех лечащих врачей. Не следует смешивать два понятия: членство в комиссии и представительство на комиссии. Лечащий врач может представлять больного на комиссию, но при этом членом комиссии не являться.

Секретарь

Учитывая, что секретарем ВК может быть медицинский работник, имеющий как высшее, так и среднее медицинское образование, секретарские функции могут быть возложены на врача-специалиста, являющегося членом комиссии. Если же секретарем комиссии назначается медицинский работник со средним медицинским образованием, то он членом комиссии не является.

Основными функциями секретаря ВК являются своевременное оповещение членов ВК о плановых и внеплановых заседаниях, а также ведение необходимой документации.

Порядок работы

Важным организационным аспектом деятельности ВК является правильное установление порядка ее работы.

ВК должна проводить свои заседания по плану-графику, который утверждается руководителем медицинской организации. Приказом № 513н предусмотрено проведение заседаний ВК не реже одного раза в неделю; как правило, заседания ВК в большинстве ЛПУ проводятся практически ежедневно.

Если в составе ВК выделены подкомиссии, то план-график работы подкомиссии утверждается председателем ВК.

К плану-графику работы как ВК, так и подкомиссий предъявляется одно требование – он должен быть удобен для врачей, представляющих больных на комиссию (подкомиссию).

В ряде случаев возникает необходимость проведения внеплановых заседаний ВК (подкомиссии), например в рамках соблюдения прав пациента, предусмотренных ст. 32 Основ. Внеплановые заседания ВК (подкомиссии) осуществляются по решению председателя ВК, согласованному с руководителем медицинской организации.

Решение врачебной комиссии

Решение ВК (подкомиссии) принимается большинством голосов членов ВК (подкомиссии), оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию, а также в Журнал учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждений (форма № 035/у-02), утвержденный приказом Минздрава России от 21.05.2002 № 154 “О введении формы учета клинико-экспертной работы в лечебно-профилактических учреждениях”. Записи в медицинской документации должны соответствовать записям в журнале формы № 035/у-02.

По требованию лица, освидетельствованного ВК (подкомиссией), ему может быть выдана справка о решении ВК (подкомиссии). В зависимости от рассмотренного вопроса справка может быть как установленной формы (например форма № 088/у-06), так и произвольной формы (например рекомендация о предоставлении академического отпуска студенту образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования).

В случае, если по результатам освидетельствования на ВК (подкомиссии) выдается справка произвольной формы, в Положении о ВК (подкомиссии) должно быть предусмотрено, кто подписывает данный документ: только председатель ВК (подкомиссии) или председатель ичлены ВК (подкомиссии).

Анализ деятельности врачебной комиссии

По итогам работы комиссии председатель ВК должен представлять руководителю медицинской организации ежеквартальные и годовой отчеты. По результатам данных отчетов можно проанализировать деятельность ВК и, по необходимости, внести корректировку в организацию ее работы.

В целях совершенствования аналитических разработок можно использовать методические рекомендации № 2002/140 “Учет, оценка и анализ клинико-экспертной деятельности лечебно-профилактических учреждений” (утверждены Минздравом России 20.12.2002 № 2510/224-03-34).

Следует обратить внимание, что в должностные инструкции соответствующих должностных лиц, возглавляющих работу ВК (подкомиссии), должны быть включены данные функциональные обязанности.

Таким образом, Приказ № 513н должен быть использован как основа для разработки Положения о ВК конкретной медицинской организации с корректировками, отражающими особенности и объемы ее работы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.