text
Портал для медицинских работников

Ответы на популярные вопросы о социальной защите и пенсионном обеспичении

  • 15 июня 2011
  • 23

Работаю заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, до этого – врачом-офтальмологом, имею сертификат специалиста и первую категорию по специальности “офтальмология”. Защита категории предстоит в июне 2011 г. Для продолжения работы в должности заместителя главного врача требуется ли подтверждение первой или высшей категории по моей специальности, или же в аттестационную комиссию следует представлять документы только по основной занимаемой должности (организации здравоохранения)? Помимо работы в должности заместителя главного врача занимаюсь также лечебной работой, но без записи в трудовой книжке. Как правильно оформить запись в трудовой книжке, и какие проблемы могут возникнуть впоследствии?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Любая работа в соответствии с трудовым законодательством оформляется трудовым договором.

Квалификационная категория учитывается в заработной плате только в случае, если специальность, по которой она присвоена, соответствует занимаемой должности. В этом случае квалификационная категория должна быть своевременно подтверждена или повышена. То есть в случае, если сотрудник занимает должность заместителя главного врача и осуществляет при этом лечебную работу, необходимо повышение квалификации как по основной специальности, так и по организации здравоохранения.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (подп. 20 п. 1 ст. 27) работа в должности заместителя главного врача будет засчитываться в “специальный стаж” работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости при условии, если сотрудник занимается лечебной деятельностью. Но для этого необходимо, чтобы у заместителя главного врача имелось подтверждение лечебной работы, зафиксированное документально (в трудовом договоре, приказе, должностных обязанностях и т. д.). Запись в трудовой книжке при выполнении лечебной работы в пределах рабочего времени или по совместительству не обязательна, но она может быть занесена в нее по желанию работника.

Б.Х. Фаткиева,

ведущий специалист, правовой инспектор труда ЦК Профсоюза

работников здравоохранения РФ, г. Москва

Мы поручили врачу отвезти документацию в амбулаторию, которая находится на другом конце города. По дороге маршрутка, в которой ехала врач, попала в аварию, и наша сотрудница в числе других пострадавших получила тяжелую травму и была госпитализирована. Является ли это несчастным случаем на производстве? За чей счет должны производиться страховые выплаты? Положена ли ей компенсация морального вреда?

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 10.03.2011 № 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Постановление № 2) разъяснил некоторые вопросы, связанные с  возмещением любого вреда, понесенного работником в связи с исполнением трудовых обязанностей, даже если этот вред причинен исключительно по вине третьего лица, не являющегося работодателем пострадавшего.

Как указывается в Постановлении № 2, Трудовым кодексом РФ предусмотрено обязательное возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Также гарантируется обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом  само понятие несчастного случая на производстве трактуется в документе широко. Для получения компенсации не является обязательным условием получение травмы непосредственно на рабочем месте. Если несчастье случилось по дороге на работу, по пути в командировку, в ходе служебной поездки, оно тоже может быть признано несчастным случаем на производстве.

“Подлежит возмещению любой вред, понесенный работником в связи с исполнением его трудовых обязанностей, даже если этот вред причинен исключительно по вине третьего лица, не являющегося работодателем пострадавшего”, – говорится в Постановлении № 2.

Компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена. Как разъяснил Верховный Суд РФ, если в иске наряду с требованиями о взыскании страхового возмещения заявлены требования о возмещении морального вреда, суд, с согласия истца, вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика причинителя вреда (работодателя или лицо, ответственное за причинение вреда) и возложить на него соответствующие выплаты.

Размер ежемесячной страховой выплаты подлежит увеличению в связи с инфляцией, а при назначении страховой выплаты должен учитываться размер заработка пострадавшего с поправкой на "инфляционные" коэффициенты, устанавливаемые Правительством РФ.

Также Верховный Суд РФ подтвердил право на возмещение вреда для работников-иностранцев, в т. ч. официально не трудоустроенных.

Ю.Ф. Федоров,

канд. юрид. наук, юрист- эксперт Государственной Думы РФ

Проживаю на селе и работаю медицинской сестрой в муниципальном дошкольном учреждении «Детский сад № 2 “Дружба”». Стаж работы в данном учреждении – 10 лет, непрерывный сельский стаж – 19, общий – 25 лет. Положены ли мне как медицинскому работнику льготы по оплате найма жилого помещения и коммунальных услуг?

Базовым документом, который являлся основанием зарождения льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, являлось постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 10.07.1930 “О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках”, в котором устанавливалось, что указанной льготой могут пользоваться “квалифицированные медицинские, ветеринарные, сельскохозяйственные работники и работники просвещения,проживающие в сельских местностях и рабочих поселках”. Льготы предоставлялись соответствующим местным исполкомом, необходимые средства включались в смету соответствующего учреждения, предприятия, организации. Кроме того, постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 05.07.1968 № 517 “О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране” было установлено, что за перешедшими на пенсию врачами, провизорами и средним медицинским и фармацевтическим персоналом и за проживающими с ними членами семей сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы указанных работников в сельской местности или рабочих поселках составляет не менее 10 лет.

Следует отметить, что аналогичные льготы по жилищно-коммунальным услугам предоставлялись и педагогическим работникам.

Право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением медицинские работники, проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имели в силу ч. 2 ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан до 1 января 2005 г.

Цитируем документ

Врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством

Часть 2 ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и здоровья граждан

С 2005 г. законодательством изменены порядок и условия предоставления жилищно-коммунальных льгот вышеуказанным работникам.

Пунктом 50 ст. 35 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации””» (далее – Закон № 122-ФЗ) решение вопросов социальной поддержки медицинских работников было передано властным структурам, в ведении которых находятся соответствующие организации.

Между тем, в ч. 1 ст. 153 Закона № 122-ФЗ указано, что “в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 г. право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающей реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах предусмотренных настоящим Федеральным законом”. По смыслу данной статьи, предопределяющей развитие законодательства в сфере социальной защиты и государственной поддержки граждан, а также содержание соответствующих правовых норм, изменение механизма предоставления социальных гарантий не должно вести к отмене этих гарантий или существенному снижению ранее достигнутого уровня их предоставления. Пересмотр системы социальных гарантий, установленных по состоянию на 31 декабря 2004 г. для различных категорий граждан, осуществлен в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Таким образом, полномочием по принятию нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления с 1 января 2005 г. мер социальной поддержки медицинских работников муниципальных организаций, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, федеральный законодатель наделил органы местного самоуправления, которые, как следует из преамбулы Закона № 122-ФЗ, при переходе к основанной на положениях данного федерального закона системе социальной защиты граждан, предусматривающей замену основной части ранее предоставлявшихся им льгот в натуральной форме денежными выплатами, обязаны вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение прежнего уровня социальной защиты указанной категории медицинских работников в жилищно-коммунальной сфере.

В настоящее время, согласно ч. 6 ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, введенной Законом № 122-ФЗ, меры социальной поддержки медицинских работников муниципальных образований здравоохранения устанавливаются органами местного самоуправления. Что касается мер социальной поддержки медицинских работников детского сада, целесообразно обратиться к законодательству органов власти вашего региона (в т. ч. муниципального образования).

Б.Х. Фаткиева,

ведущий специалист, правовой инспектор труда ЦК Профсоюза

работников здравоохранения РФ, г. Москва

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.