text
Портал для медицинских работников

Критерии оценки эффективности акушерско-гинекологической помощи

  • 15 июля 2011
  • 139

Первоочередной задачей в реализации мер по дополнительному финансированию акушерско-гинекологической службы в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” и программы модернизации здравоохранения является повышение доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в период реализации семьей репродуктивной функции. В свою очередь, одним из элементов качества медицинской помощи является создание эффективной системы его контроля, определяющего успешность управленческих решений по оптимизации деятельности как ЛПУ в целом, так и его отдельных структурных подразделений.

Система контроля качества медицинской помощи включает следующие элементы:

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

  • экспертиза процесса оказания медицинской помощи конкретным пациентам;
  • расчет и анализ показателей, характеризующих качество и эффективность медицинской помощи;
  • выявление дефектов медицинской помощи, врачебных ошибок и других факторов, оказывающих негативное действие и повлекших за собой снижение качества и эффективности медицинской помощи;
  • изучение удовлетворенности пациентов от их взаимодействия с учреждением здравоохранения;
  • подготовка рекомендаций для руководителей подразделений, направленных на предупреждение дефектов медицинской помощи и способствующих повышению качества и эффективности медицинской помощи;
  • выбор наиболее рациональных управленческих решений и проведение оперативных корригирующих воздействий;
  • контроль за реализацией управленческий решений.

Контроль качества основан на анализе учетной и отчетной документации ЛПУ. Для оценки эффективности работы учреждения (подразделения) немаловажным является определение набора показателей/критериев. Далее предложены критерии определения качества оказания акушерско-гинекологической помощи в акушерском стационаре (отделении) и женской консультации.

Критерии качества оказания медицинской помощи женщинам в период родов и послеродовой период в акушерском стационаре (отделении)

В целом можно выделить две группы критериев качества оказания медицинской помощи женщинам в период родов и послеродовый период в акушерском стационаре (отделении) ‑ основные и дополнительные.

К основным критериям относятся отсутствие:

  • случаев перинатальной и материнской смертности;
  • эклампсии в родах и послеродовом периоде;
  • случаев родового травматизма новорожденного*;
  • разрывов промежности III–IV степени, разрывов шейки матки III степени*;
  • расхождения лонного сочленения*;
  • разрывов матки*;
  • экстирпации матки при осложненных родах*;
  • гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде*;
  • осложнений послеродового периода, обусловленных задержкой частей плаценты*;
  • поздней неонатальной смерти новорожденного (7–27-й день)*;
  • послеоперационных осложнений;
  • случаев внутрибольничного инфицирования;
  • случаев оказания медицинской помощи, сопровождавшиеся жалобами пациентов и их родственников.

Дополнительные критерии можно разделить на следующие подгруппы:

  • критерии качества оказания медицинской помощи в отделении патологии беременности;
  • критерии качества оказания медицинской помощи в родильном отделении.

Критерии качества оказания медицинской помощи в отделении патологии беременности

Отсутствие случаев антенатальной гибели плода у беременных за время пребывания в отделении.

Частота случаев перевода на роды беременных с переношенной беременностью –отношение числа беременных, переведенных на роды со сроком гестации более 42 недель и у которых родились дети с признаками переношенности, к общему числу беременных, переведенных на роды.

Частота случаев утяжеления гестоза (или отсутствия эффекта от его лечения) –отношение числа беременных, у которых наблюдалось утяжеление гестоза или отсутствие эффекта от его лечения, к общему числу беременных с гестозом.

Частота родоразрешений через естественные родовые пути после плановой амниотомии – отношение числа женщин, родоразрешенных через естественные родовые пути, к общему числу женщин, которым была произведена плановая амниотомия. Анализ данного показателя необходимо проводить с целью оценки качества подготовки женщины к родам.

Частота своевременных родов у беременных с угрозой недонашивания беременности – отношение числа своевременных родов у беременных с угрозой недонашивания беременности к общему числу беременных с угрозой недонашивания беременности.

Критерии качества оказания медицинской помощи в родильном отделении

Отсутствие плодоразрушающих операций.

Показатель интранатальной смертности – отношение числа умерших во время родов к числу всех родившихся живыми и мертвыми.

Частота нормальных родов – отношение числа нормальных родов (без осложнений для матери и ребенка) к общему числу родов в стационаре. Также целесообразно проведение анализа частоты нормальных родов у женщин с экстрагенитальной патологией, с высокой степенью риска перинатальной и материнской заболеваемости.

Частота осложненных родов – отношение числа осложненных родов к общему числу родов в стационаре. При этом рассчитывают частоту каждого вида осложнений, возникающих при родах.

Частота преждевременных родов – отношение числа преждевременных (22–37 недель беременности) родов к общему числу родов (в стационаре и вне стационара). При этом целесообразно рассчитывать структуру преждевременных родов в зависимости от срока гестации: 22–27 недель, 28–33 недель и 34–37 недель.

Частота осложнения родов аномалиями сократительной деятельности матки (далее – АСДМ) – отношение числа случаев развития АСДМ к общему числу родов в стационаре.

Частота оперативных родов – отношение числа оперативных родов к общему числу родов в стационаре. Также необходимо проводить анализ показаний к оперативным родам и их исходов для матери и ребенка.

Частота родоразрешений путем операции кесарева сечения – отношение числа родоразрешений путем операции кесарева сечения к общему числу родов в стационаре. При этом необходимо анализировать структуру показаний к операции кесарева сечения, выделяя такой показатель, как частота родоразрешений путем операции кесарева сечения по поводу клинически узкого таза, который определяется как отношение числа родоразрешений путем операции кесарева сечения по поводу клинически узкого таза к общему числу родоразрешений путем операции кесарева сечения в стационаре.

Частота вакуумэкстракций – отношение числа вакуумэкстракций к общему числу родов в стационаре.

Частота наложения акушерских щипцов – отношение числа случаев наложения акушерских щипцов к общему числу родов в стационаре.

Частота кровотечений во время и после родов – отношение числа кровотечений во время и после родов к общему числу родов. Кроме того, анализируется частота отдельных видов акушерских кровотечений (в связи с предлежанием плаценты, ее преждевременной отслойкой, нарушением свертываемости крови, послеродовых, последовых, развившихся после операции кесарева сечения).

Отдельно выделяется такой показатель, как частота родов, осложненных кровопотерей более 1000 мл (или 20% от ОЦК), который определяется как отношение числа родов, осложненных кровопотерей свыше 1000 мл, к общему числу родов. Проводится анализ причин массивных кровотечений и структуры их исходов с целью определения доли органоуносящих и органосохраняющих операций (экстирпация матки, ампутация матки, перевязка внутренних подвздошных артерий, наложение компрессионных гемостатических швов на матку и т. д.).

Частота программированных родов – отношение числа программированных родов к общему числу родов в стационаре.

Частота индуцированных родов – отношение числа индуцированных родов к общему числу родов в стационаре.

Кроме того, проводится анализ структуры осложнений индуцированных и программированных родов:

  • частота осложнения программированных/индуцированных родов АСДМ – отношение числа случаев развития АСДМ к общему числу программированных/индуцированных родов в стационаре;
  • частота осложнения программированных/индуцированных родов отслойкой плаценты – отношение числа случаев отслойки плаценты к общему числу программированных/индуцированных родов в стационаре;
  • частота осложнения программированных/индуцированных родов острой гипоксией плода – отношение числа случаев острой гипоксии плода к общему числу программированных/индуцированных родов в стационаре;
  • частота завершения программированных/индуцированных родов операцией кесарева сечения – отношение числа случаев завершения программированных/индуцированных родов операцией кесарева сечения к общему числу программированных/индуцированных родов в стационаре.

Частота применения обезболивания при родах – отношение числа родов с применением обезболивания к общему числу родов в стационаре. Также целесообразно проводить анализ структуры видов обезболивания.

Частота применения обезболивания при родах через естественные родовые пути – отношение числа родов через естественные родовые пути с применением обезболивания к общему числу родов через естественные родовые пути в стационаре.

Частота анестезиологических осложнений – отношение числа анестезиологических осложнений к общему числу анестезиологических пособий.

Частота родового травматизма новорожденных – отношение числа случаев родового травматизма у новорожденных к общему числу новорожденных. При этом целесообразно проведение анализа частоты родового травматизма новорожденных при оперативных и самопроизвольных (в т. ч. физиологических) родах.

Частота случаев рождения доношенных новорожденных с низкой оценкой по шкале Апгар (менее шести баллов) – отношение числа доношенных новорожденных, родившихся с низкой оценкой по шкале Апгар, к общему числу доношенных новорожденных.

Частота случаев перевода новорожденных из родзала в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (далее – ОРИТН) – отношение числа новорожденных, переведенных в ОРИТН, к общему числу новорожденных.

Охват рожениц с ВИЧ профилактикой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции – отношение числа рожениц с ВИЧ/СПИДом, у которых проводилась профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, к общему числу рожениц с ВИЧ.

Для оценки качества медицинской помощи в акушерских отделениях необходимо введение соответствующих форм ежемесячной отчетности, анализ которых позволяет с заданной периодичностью (по итогам работы за квартал, полугодие, год) отслеживать динамику показателей. Негативный характер динамики является поводом для проведения клинического аудита и оперативных корригирующих воздействий.

Критерии качества медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности и послеродовом периоде, в женской консультации

Для проведения клинико-экспертной оценки качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, послеродовом периоде и эффективности лечебных и диагностических мероприятий на этапе наблюдения в женской консультации также используются основные и дополнительные критерии:

К основным критериям относятся:

  • показатель ранней постановки на учет по беременности;
  • частота невынашивания и недонашивания беременности*;
  • показатели материнской и перинатальной заболеваемости и смертности*;
  • отсутствие антенатальной гибели плода*;
  • отсутствие врожденных аномалий развития, не выявленных во время беременности*;
  • разрыв матки до госпитализации*;
  • несвоевременная госпитализация при артериальной гипертензии средней степени тяжести, обусловленной беременностью*;
  • несвоевременная госпитализация при переношенной беременности*.

В качестве дополнительных критериев можно выделить следующие:

Частота прегравидарной подготовки – отношение числа женщин, прошедших прегравидарную подготовку, вставших на учет по беременности в течение года, к общему числу женщин, взятых под диспансерное наблюдение по поводу беременности в течение года.

Частота физической и психопрофилактической подготовки к родам – отношение числа беременных, посещавших школу материнства, к общему числу беременных, находившихся под диспансерным наблюдением в течение года. Данный показатель целесообразно рассчитывать отдельно для первородящих и повторнородящих женщин. Кроме того, можно определять долю беременных, посещавших весь курс занятий школы будущих матерей.

Частота плановой госпитализации – отношение числа беременных, госпитализированных в ОПБ, к общему числу беременных, нуждавшихся в плановой госпитализации.

Частота послеродовых патронажей – отношение числа послеродовых патронажей к женщинам, завершившим беременность родами, к общему числу женщин, завершивших беременность родами. Данный показатель необходимо рассчитывать отдельно для среднего медицинского (частота послеродовых патронажей акушерки) и врачебного персонала (частота послеродовых патронажей акушера-гинеколога).

Частота послеродовой реабилитации – отношение числа женщин, завершивших беременность родами и прошедших послеродовую реабилитацию, к общему числу женщин, завершивших беременность родами.

Частота послеабортной реабилитации – отношение числа женщин, завершивших беременность абортом и прошедших послеабортную реабилитацию, к общему числу женщин, завершивших беременность абортом.

Частота случаев недиагностированной экстрагенитальной патологии – отношение числа женщин, завершивших беременность родами, у которых экстрагенитальная патология не была выявлена в период диспансерного наблюдения на этапе наблюдения в женской консультации, к общему числу женщин, завершивших беременность родами.

Для оценки эффективности качества медико-социальной помощи, оказанной женщинам, используются следующие показатели:

  •   частота случаев отказа от аборта – отношение числа беременных женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности, к общему числу беременных, обратившихся в женскую консультацию для искусственного прерывания беременности;
  • частота случаев отказа от ребенка (не связанного с состоянием его здоровья) – отношение числа женщин, завершивших беременность родами и отказавшихся от ребенка, к общему числу женщин, завершивших беременность родами.

Дополнительно к основному показателю оценки частоты ранней постановки на учет по беременности целесообразно оценивать своевременность обращения беременных по следующим критериям:

  • частота раннего обращения беременных – отношение числа женщин, обратившихся в женскую консультацию в сроки до 12 недель беременности, к общему числу беременных, взятых под диспансерное наблюдение по беременности;
  • частота позднего обращения беременных – отношение числа женщин, обратившихся в женскую консультацию в сроки после 28 недель беременности, к общему числу беременных, взятых под диспансерное наблюдение по беременности.

Частота ошибок в определении срока родов – отношение числа женщин, родивших позже или ранее установленного срока на 15 дней и более, к общему числу родивших женщин.

Среднее число посещений беременными – отношение суммы числа посещений женской консультации беременными, завершившими беременность родами, к числу беременных женщин, завершивших беременность родами.

Анализ предлагаемых показателей женской консультации целесообразно проводить по итогам года как в целом по учреждению, так и по отдельным врачам (участкам), отслеживая негативные и позитивные тенденции, что позволяет своевременно принимать управленческие решения.

Внедрение критериев в практику

Предлагаемые критерии оценки качества стационарной акушерской помощи с 2005 г. внедрялись в систему ведомственного контроля качества медицинской помощи в акушерской клинике ФГУ “Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова” Минздравсоцразвития России, оказывающего медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам с высокой степенью риска перинатальной и материнской заболеваемости и смертности (с экстрагенитальной патологией, осложнениями беременности и родов), проживающим в Центральном федеральном округе. При этом за период 2004–2010 гг. наблюдалась положительная динамика показателей качества медицинской помощи. Так, возросла частота донашивания беременности при угрозе недонашивания (с 47,9 до 59,7%), родоразрешений через естественные родовые пути после плановой амниотомии (с 73,5 до 88,0%), нормальных родов (с 26,3 до 37,2%). При этом снизилась частота АСДМ (с 94,0 до 72,3 на 1000 родов), органоуносящих операций (экстирпации, ампутаций матки) (с 0,3 до 0,05%), родоразрешений путем операции кесарева сечения по поводу клинически узкого таза (с 12,0 до 9,2%), кровотечений (с 31,0 до 27,2 на 1000 родов), осложнений послеродового периода, обусловленных задержкой частей плаценты (с 14,1 до 9,0 на 1000 родов), родовой травмы у новорожденных (с 34,1 до 28,4 на 1000 родившихся живыми). Отсутствуют случаи материнского травматизма (разрывы промежности III–IV степени, шейки матки III степени; матки, расхождения лонного сочленения), плодоразрушающих операций, внутрибольничного инфицирования, материнской смертности.

В настоящее время предложенные критерии стационарной и амбулаторной помощи внедряются в практику работы МУЗ “Родильный дом № 1” г. Костромы и МУЗ “Родильный дом № 1” г. Иваново.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.