text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Организация лечебного питания пациентов в ЛПУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

  • 15 августа 2010
  • 102

В декабре 2008 г. директором Департамента здравоохранения здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры издан необычный для сестринских служб приказ. Согласно приказу принято решение ввести в практику участие организаторов сестринского дела в совещаниях при Департаменте здравоохранения, что можно рассматривать как внимание первых руководителей округа к работе сестринского персонала и качеству оказываемых им услуг.

Первое плановое совещание было посвящено важному разделу работы лечебно-профилактических учреждений здравоохранения автономного округа “Роль сестринского персонала в организации лечебного питания”.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Лечебное питание входит в число основных мероприятий медицинского обслуживания пациентов, является частью комплексной терапии при лечении, реабилитации и должно отвечать современным научным разработкам. Во всех лечебно-профилактических учреждениях автономного округа диетическое питание осуществляется на основании Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”, приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации” , СанПиНов и других нормативных актов и находится под постоянным вневедомственным, внутриведомственным и внутренним контролем.

Летом 2008 г. приказом директора Департамента здравоохранения ХМАО – Югры была создана комиссия в составе главного специалиста по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения, главной медицинской сестры Окружного учреждения, заместителя главного врача по сестринскому делу и эксперта управления финансов, которая провела внеплановые проверки организации лечебного питания в 6 государственных ЛПУ г. Ханты-Мансийска. В ходе проверок были выявлены отдельные нарушения:

  • не осуществлялся контроль концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств;
  • дезинфицирующие средства (таблетки “диохлор”, “сода кальцинированная”) хранились без маркировки;
  • фрукты и зелень не замачивались в 10% растворе поваренной соли;
  • отсутствовала сода кальцинированная, а значит, не в полном объеме соблюдался дезинфекционный режим;
  • нерегулярно проводился контроль состава продуктовых передач и сроки хранения продуктов пациентов в холодильниках.

Обращал на себя внимание невысокий уровень санитарной культуры младшего медицинского персонала, а также недостаточные знания пациентов о рациональном питании.

В организации лечебного питания немаловажная роль отводится культуре обслуживания пациентов. Поэтому в ходе проверок обращалось внимание на интерьер столовых, оформление блюд и сервировку столов для пациентов. Комиссией было выявлено, что не всегда эстетично выкладывается порция на тарелке, дозируется буфетная продукция (сыр, масло, джем).

В то же время нельзя не отметить учреждения, а их большинство, персонал которых не только добросовестно относится к своей работе, но и вкладывает частицу души в приготовление блюд и привносит творчество в их оформление. Столовые эстетично оформлены, приборы выкладываются на салфетку, обычный творог подается в розетке в виде творожного шарика, украшенного черешней, рисовая каша подается с ягодкой урюка или чернослива, детям на полдник дают запеченную грушу, фаршированную творогом и орехами, под медовым соусом.

Итоги проверки были освещены на совещании главных врачей государственных и муниципальных ЛПУ при Департаменте здравоохранения. Руководителям были даны рекомендации по повышению качества обслуживания пациентов по организации лечебного питания и устранению отдельных недостатков.

Выявленные в результате проверок проблемы и нарушения стали стимулом к следующему этапу работы. Директором Департамента здравоохранения подписан приказ “О реализации в сфере здравоохранения автономного округа государственной политики в области здорового питания населения” (приложение 1). Во исполнение приказа ЛПУ округа предоставили информацию: об оснащении пищеблоков технологическим оборудованием с указанием даты введения в эксплуатацию и процента износа; укомплектованности штатных должностей пищеблоков физическими лицами и коэффициенте совместительства; повышении квалификации работников пищеблоков и медицинских сестер диетических.

Клиническая диетология является самостоятельной врачебной дисциплиной. На каждые 200 коек в детском стационаре и на 500 коек в стационаре для взрослых устанавливается одна должность врача-диетолога. В Ханты-Мансийском автономном округе специалисты врачи-диетологи есть только в 4 учреждениях. Во всех случаях, когда должность врача-диетолога отсутствует, ответственным за организацию лечебного питания и работу пищеблока является медицинская сестра диетическая. По штатным нормативам 1 должность диетсестры устанавливается на каждые 200 коек (в туберкулезных и инфекционных – на 100 коек, а в психоневрологических – на 400 коек).

В 73 больничных учреждениях округа, имеющих пищеблоки, трудится 115 медицинских сестер диетических, из них 101 чел. (87,8%) имеют сертификат специалиста, 78 чел. (67,8%) – квалификационную категорию. Медицинскими сестрами диетическими проведена огромная работа по разработке и внедрению новой номенклатуры диет (системы стандартных диет, утвержденных приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации”), разработаны семидневные меню, среднесуточный набор продуктов на одного пациента.

Материально-техническая база всех ЛПУ округа разная. Новые типовые пищеблоки больничных комплексов оснащены современным импортным оборудованием. Однако есть ЛПУ с пищеблоками в приспособленных зданиях, где соблюдение санитарно-гигиенического режима, поточности технологических процессов является сложной задачей. Это связано с особенностями лечебного питания, которое подразумевает многообразие диет, что связано с приготовлением большого числа различных блюд в разных количествах и разные сроки. Применение разных видов измельчения и протирания создает опасность обсеменения продуктов при малейшем нарушении технологии обработки. Тем не менее и в приспособленных пищеблоках при приготовлении пищи 
в целом соблюдаются санитарно-гигиенические условия. Технологическое оборудование имеет четкую маркировку, при работе исключается контакт сырых и готовых к употреблению продуктов. Во всех производственных помещениях имеются инструкции поэтапных действий, постоянно производится текущая уборка. Все работающие с продуктами и сырьем имеют спецодежду, личные медицинские книжки. Продукты хранятся в холодильных камерах новейших конструкций с индивидуальным подбором температурного режима. При хранении строго соблюдаются правила товарного соседства и нормы складирования.

Закупка продуктов питания осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.06.2005 № 94 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Методом запроса котировок проводится мониторинг цен на продукты питания и на основании протокола котировочной комиссии заключаются контракты на поставку продуктов питания.

В ходе работы комиссии выборочно проведена проверка соответствия цен на продукты питания, поступающих от поставщика, с ценами, предусмотренными в контрактах. Цены, указанные в товарных накладных, соответствуют ценам, приведенным в контрактах.

Учет и списание продуктов питания осуществляется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфином России от 30.12.2008 №148н, и Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава России от 05.05.1983 № 530 (в ред. от 30.12.1987).

Советами по питанию ЛПУ и медицинскими сестрами диетическими разработаны программы производственного контроля: периодичность контроля, определяемые показатели, исследуемые материалы, ответственные лица; определены формы учета и отчетности. Программы утверждены руководителями ЛПУ, согласованы с Роспотребнадзором по ХМАО – Югре.

В течение 2009 г. во всех муниципальных ЛПУ автономного округа проводился еженедельный мониторинг удовлетворенности персонала условиями работы, а пациентов – качеством лечения и питания, результаты которого обрабатывались в Департаменте здравоохранения и предоставлялись в Правительство автономного округа. Для оценки удовлетворенности пациентов питанием в ЛПУ Центром медицинской профилактики подготовлена специальная анкета (приложение 2).

Мониторинг показал, что в 98% пациенты довольны вкусовыми качествами пищи в ЛПУ, разнообразием ассортимента и объемом порций.

В 2009 г. проведены проверки в 22 государственных и муниципальных ЛПУ округа, по результатам которых руководителям рекомендовано:

  • усилить личный контроль организации лечебного питания;
  • заключить договора с органом Госсанэпиднадзора о вневедомственном контроле за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока;
  • провести учебу по санитарно-эпидемиологическому режиму, технике безопасности с работниками пищеблока;
  • провести занятие с медицинским персоналом по лечебному питанию, хранению продуктовых передач пациентов;
  • проверять качество продовольственного сырья, условия хранения, соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов;
  • контролировать закладку продуктов, технологию приготовления пищи, качество готовых блюд, порционирование готовых блюд при выдаче;
  • контролировать соблюдение санитарно-гигиенического режима пищеблока, дезинфекцию помещений, инвентаря и обработку посуды.

После проведенных проверок разработан технологический стандарт для систематизации контроля качества организации лечебного питания в ЛПУ, который содержит 14 основных информационных блоков (приложение 3).

В ходе проверок комиссия выявила серьезную проблему – организацией лечебного питания занимаются многие структурные подразделения лечебно-профилактического учреждения, которые не подчиняются друг другу:

  • главный врач (а в его отсутствие – заместитель по лечебной части) осуществляет общее руководство диетпитанием (ежедневно утверждает меню-раскладку – юридический документ по расходованию денежных средств на питание, и только после его подписи разрешена выдача продуктов со склада);
  • заместитель главного врача по административно-хозяйственной части отвечает за материально-техническое обеспечение пищеблока и снабжение продуктами;
  • бухгалтер-калькулятор рассчитывает общее количество продуктов и составляет требование на выдачу продуктов со склада;
  • шеф-повар отвечает за технологию приготовления диетических блюд;
  • заведующий отделением, дежурный врач контролируют санитар­но-гигиеническое состояние пищеблока, проводят бракераж готовой продукции и дают разрешение на выдачу пищи в отделения;
  • старшая медицинская сестра составляет порционное требование на пищеблок, контролирует и организует работу буфетчиц и постовых медицинских сестер;
  • совет по лечебному питанию (в его состав входит главная медицинская сестра, которая разрабатывает и организует мероприятия по улучшению организации лечебного питания) имеет статус совещательного органа.

На наш взгляд, для координации работы пищеблока и совершенствования организации лечебного питания, повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов необходимо ввести должность медицинской сестры диетической во все больничные учреждения, имеющие пищеблоки, независимо от количества коек. 
В учреждениях с количеством 200 коек и более следует ввести ставку менеджера пищеблока – специалиста с высшим сестринским образованием.

Сегодня все понимают, что правильное, сбалансированное питание – важная часть здорового образа жизни. Департамент здравоохранения и правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оказывает большую поддержку в организации питания – не только в ЛПУ, но и в образовательных учреждениях округа.

В мае 2009 г. в Ханты-Мансийске была проведена научно-практическая конференция для руководителей сестринского дела и медицинских сестер диетических, на которую помимо специалистов окружного значения были приглашены ведущие специалисты-диетологии из Москвы и других городов. Руководитель медицинских научных проектов Национальной ассоциации клинического питания (г. Москва) С. Е. Украинцев выступил с докладом “Роль сбалансированного питания в комплексе лечебных мероприятий в ЛПУ”, ведущий специалист Центра лечебного питания (г. Уфа) Е.О. Николенко – с докладом “Применение сухих белковых композитных смесей в ЛПУ”.

В заключение необходимо отметить, что работа, проведенная в автономном округе по организации лечебного питания, требует постоянного контроля, совершенствования и развития.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.