text
Портал для медицинских работников

Организация лечебного питания пациентов в ЛПУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

  • 15 августа 2010
  • 100

В декабре 2008 г. директором Департамента здравоохранения здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры издан необычный для сестринских служб приказ. Согласно приказу принято решение ввести в практику участие организаторов сестринского дела в совещаниях при Департаменте здравоохранения, что можно рассматривать как внимание первых руководителей округа к работе сестринского персонала и качеству оказываемых им услуг.

Первое плановое совещание было посвящено важному разделу работы лечебно-профилактических учреждений здравоохранения автономного округа “Роль сестринского персонала в организации лечебного питания”.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Лечебное питание входит в число основных мероприятий медицинского обслуживания пациентов, является частью комплексной терапии при лечении, реабилитации и должно отвечать современным научным разработкам. Во всех лечебно-профилактических учреждениях автономного округа диетическое питание осуществляется на основании Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”, приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации” , СанПиНов и других нормативных актов и находится под постоянным вневедомственным, внутриведомственным и внутренним контролем.

Летом 2008 г. приказом директора Департамента здравоохранения ХМАО – Югры была создана комиссия в составе главного специалиста по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения, главной медицинской сестры Окружного учреждения, заместителя главного врача по сестринскому делу и эксперта управления финансов, которая провела внеплановые проверки организации лечебного питания в 6 государственных ЛПУ г. Ханты-Мансийска. В ходе проверок были выявлены отдельные нарушения:

  • не осуществлялся контроль концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств;
  • дезинфицирующие средства (таблетки “диохлор”, “сода кальцинированная”) хранились без маркировки;
  • фрукты и зелень не замачивались в 10% растворе поваренной соли;
  • отсутствовала сода кальцинированная, а значит, не в полном объеме соблюдался дезинфекционный режим;
  • нерегулярно проводился контроль состава продуктовых передач и сроки хранения продуктов пациентов в холодильниках.

Обращал на себя внимание невысокий уровень санитарной культуры младшего медицинского персонала, а также недостаточные знания пациентов о рациональном питании.

В организации лечебного питания немаловажная роль отводится культуре обслуживания пациентов. Поэтому в ходе проверок обращалось внимание на интерьер столовых, оформление блюд и сервировку столов для пациентов. Комиссией было выявлено, что не всегда эстетично выкладывается порция на тарелке, дозируется буфетная продукция (сыр, масло, джем).

В то же время нельзя не отметить учреждения, а их большинство, персонал которых не только добросовестно относится к своей работе, но и вкладывает частицу души в приготовление блюд и привносит творчество в их оформление. Столовые эстетично оформлены, приборы выкладываются на салфетку, обычный творог подается в розетке в виде творожного шарика, украшенного черешней, рисовая каша подается с ягодкой урюка или чернослива, детям на полдник дают запеченную грушу, фаршированную творогом и орехами, под медовым соусом.

Итоги проверки были освещены на совещании главных врачей государственных и муниципальных ЛПУ при Департаменте здравоохранения. Руководителям были даны рекомендации по повышению качества обслуживания пациентов по организации лечебного питания и устранению отдельных недостатков.

Выявленные в результате проверок проблемы и нарушения стали стимулом к следующему этапу работы. Директором Департамента здравоохранения подписан приказ “О реализации в сфере здравоохранения автономного округа государственной политики в области здорового питания населения” (приложение 1). Во исполнение приказа ЛПУ округа предоставили информацию: об оснащении пищеблоков технологическим оборудованием с указанием даты введения в эксплуатацию и процента износа; укомплектованности штатных должностей пищеблоков физическими лицами и коэффициенте совместительства; повышении квалификации работников пищеблоков и медицинских сестер диетических.

Клиническая диетология является самостоятельной врачебной дисциплиной. На каждые 200 коек в детском стационаре и на 500 коек в стационаре для взрослых устанавливается одна должность врача-диетолога. В Ханты-Мансийском автономном округе специалисты врачи-диетологи есть только в 4 учреждениях. Во всех случаях, когда должность врача-диетолога отсутствует, ответственным за организацию лечебного питания и работу пищеблока является медицинская сестра диетическая. По штатным нормативам 1 должность диетсестры устанавливается на каждые 200 коек (в туберкулезных и инфекционных – на 100 коек, а в психоневрологических – на 400 коек).

В 73 больничных учреждениях округа, имеющих пищеблоки, трудится 115 медицинских сестер диетических, из них 101 чел. (87,8%) имеют сертификат специалиста, 78 чел. (67,8%) – квалификационную категорию. Медицинскими сестрами диетическими проведена огромная работа по разработке и внедрению новой номенклатуры диет (системы стандартных диет, утвержденных приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации”), разработаны семидневные меню, среднесуточный набор продуктов на одного пациента.

Материально-техническая база всех ЛПУ округа разная. Новые типовые пищеблоки больничных комплексов оснащены современным импортным оборудованием. Однако есть ЛПУ с пищеблоками в приспособленных зданиях, где соблюдение санитарно-гигиенического режима, поточности технологических процессов является сложной задачей. Это связано с особенностями лечебного питания, которое подразумевает многообразие диет, что связано с приготовлением большого числа различных блюд в разных количествах и разные сроки. Применение разных видов измельчения и протирания создает опасность обсеменения продуктов при малейшем нарушении технологии обработки. Тем не менее и в приспособленных пищеблоках при приготовлении пищи 
в целом соблюдаются санитарно-гигиенические условия. Технологическое оборудование имеет четкую маркировку, при работе исключается контакт сырых и готовых к употреблению продуктов. Во всех производственных помещениях имеются инструкции поэтапных действий, постоянно производится текущая уборка. Все работающие с продуктами и сырьем имеют спецодежду, личные медицинские книжки. Продукты хранятся в холодильных камерах новейших конструкций с индивидуальным подбором температурного режима. При хранении строго соблюдаются правила товарного соседства и нормы складирования.

Закупка продуктов питания осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.06.2005 № 94 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Методом запроса котировок проводится мониторинг цен на продукты питания и на основании протокола котировочной комиссии заключаются контракты на поставку продуктов питания.

В ходе работы комиссии выборочно проведена проверка соответствия цен на продукты питания, поступающих от поставщика, с ценами, предусмотренными в контрактах. Цены, указанные в товарных накладных, соответствуют ценам, приведенным в контрактах.

Учет и списание продуктов питания осуществляется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфином России от 30.12.2008 №148н, и Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава России от 05.05.1983 № 530 (в ред. от 30.12.1987).

Советами по питанию ЛПУ и медицинскими сестрами диетическими разработаны программы производственного контроля: периодичность контроля, определяемые показатели, исследуемые материалы, ответственные лица; определены формы учета и отчетности. Программы утверждены руководителями ЛПУ, согласованы с Роспотребнадзором по ХМАО – Югре.

В течение 2009 г. во всех муниципальных ЛПУ автономного округа проводился еженедельный мониторинг удовлетворенности персонала условиями работы, а пациентов – качеством лечения и питания, результаты которого обрабатывались в Департаменте здравоохранения и предоставлялись в Правительство автономного округа. Для оценки удовлетворенности пациентов питанием в ЛПУ Центром медицинской профилактики подготовлена специальная анкета (приложение 2).

Мониторинг показал, что в 98% пациенты довольны вкусовыми качествами пищи в ЛПУ, разнообразием ассортимента и объемом порций.

В 2009 г. проведены проверки в 22 государственных и муниципальных ЛПУ округа, по результатам которых руководителям рекомендовано:

  • усилить личный контроль организации лечебного питания;
  • заключить договора с органом Госсанэпиднадзора о вневедомственном контроле за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока;
  • провести учебу по санитарно-эпидемиологическому режиму, технике безопасности с работниками пищеблока;
  • провести занятие с медицинским персоналом по лечебному питанию, хранению продуктовых передач пациентов;
  • проверять качество продовольственного сырья, условия хранения, соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов;
  • контролировать закладку продуктов, технологию приготовления пищи, качество готовых блюд, порционирование готовых блюд при выдаче;
  • контролировать соблюдение санитарно-гигиенического режима пищеблока, дезинфекцию помещений, инвентаря и обработку посуды.

После проведенных проверок разработан технологический стандарт для систематизации контроля качества организации лечебного питания в ЛПУ, который содержит 14 основных информационных блоков (приложение 3).

В ходе проверок комиссия выявила серьезную проблему – организацией лечебного питания занимаются многие структурные подразделения лечебно-профилактического учреждения, которые не подчиняются друг другу:

  • главный врач (а в его отсутствие – заместитель по лечебной части) осуществляет общее руководство диетпитанием (ежедневно утверждает меню-раскладку – юридический документ по расходованию денежных средств на питание, и только после его подписи разрешена выдача продуктов со склада);
  • заместитель главного врача по административно-хозяйственной части отвечает за материально-техническое обеспечение пищеблока и снабжение продуктами;
  • бухгалтер-калькулятор рассчитывает общее количество продуктов и составляет требование на выдачу продуктов со склада;
  • шеф-повар отвечает за технологию приготовления диетических блюд;
  • заведующий отделением, дежурный врач контролируют санитар­но-гигиеническое состояние пищеблока, проводят бракераж готовой продукции и дают разрешение на выдачу пищи в отделения;
  • старшая медицинская сестра составляет порционное требование на пищеблок, контролирует и организует работу буфетчиц и постовых медицинских сестер;
  • совет по лечебному питанию (в его состав входит главная медицинская сестра, которая разрабатывает и организует мероприятия по улучшению организации лечебного питания) имеет статус совещательного органа.

На наш взгляд, для координации работы пищеблока и совершенствования организации лечебного питания, повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов необходимо ввести должность медицинской сестры диетической во все больничные учреждения, имеющие пищеблоки, независимо от количества коек. 
В учреждениях с количеством 200 коек и более следует ввести ставку менеджера пищеблока – специалиста с высшим сестринским образованием.

Сегодня все понимают, что правильное, сбалансированное питание – важная часть здорового образа жизни. Департамент здравоохранения и правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оказывает большую поддержку в организации питания – не только в ЛПУ, но и в образовательных учреждениях округа.

В мае 2009 г. в Ханты-Мансийске была проведена научно-практическая конференция для руководителей сестринского дела и медицинских сестер диетических, на которую помимо специалистов окружного значения были приглашены ведущие специалисты-диетологии из Москвы и других городов. Руководитель медицинских научных проектов Национальной ассоциации клинического питания (г. Москва) С. Е. Украинцев выступил с докладом “Роль сбалансированного питания в комплексе лечебных мероприятий в ЛПУ”, ведущий специалист Центра лечебного питания (г. Уфа) Е.О. Николенко – с докладом “Применение сухих белковых композитных смесей в ЛПУ”.

В заключение необходимо отметить, что работа, проведенная в автономном округе по организации лечебного питания, требует постоянного контроля, совершенствования и развития.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.