text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Современные дезинфектологические технологии в программах оптимизации условий производственной среды в лечебно-профилактических учреждениях

  • 15 августа 2010
  • 33

Работники медицинских учреждений в своей профессиональной деятельности ежедневно подвергаются воздействию различных факторов инфекционной и неинфекционной природы, неблагоприятно влияющих на их здоровье и приводящих к срыву адаптационных механизмов. Наряду с ведущим биологическим фактором, в значительной степени определяющим профессионально обусловленную патологию, немаловажное значение имеют химические вещества, широко представленные в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ).

К ним относятся высокоактивные лекарственные химиопрепараты, антибиотики, антисептики, моющие и дезинфицирующие средства, медицинские газы, лекарственные аэрозоли и др. Давно установлено их аллергизирующее, сенсибилизирующее и общетоксическое воздействие на здоровье работающих.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

По сведениям Самарского областного центра профпатологии, среди аллергических заболеваний, выявленных у медицинских работников, наиболее распространенными являются профессиональная бронхиальная астма, которая диагностирована в 62,2% случаев, аллергическая крапивница – в 18,9%, аллергические дерматиты – в 10,5% и аллергический ринит – в 8,9% случаев.

С целью изучения возможности оптимизации условий производственной среды ЛПУ путем применения современных дезинфектологических технологий в 2006–2008 гг. в ГОУ ВПО “Уральская государственная медицинская академия Росздрава” было проведено исследование на базе Няганской окружной больницы.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи углубленного изучения состояния здоровья медицинских работников данного ЛПУ, оценка влияния на него вредных химических производственных факторов, разработка рекомендаций по профилактике профес­сионально обусловленной патологии.

Материалы и методы исследования

По результатам диспансеризации был проведен анализ соматической заболеваемости 676 медицинских работников, входивших в опытную группу. Контрольную группу составили 70 работников бюджетной сферы, не связанных с медицинской деятельностью. Состояние здоровья изучали по данным клинического осмотра и результатам инструментальных и лабораторных исследований (карта учета дополнительной диспансеризации работающего гражданина – форма № 188).

Иммунный статус оценивали по 4 классам иммуноглобулинов у 28 чел., иммунологическую реактивность медицинских работников изучали по количественному и качественному составу аутофлоры кожи у 60 чел. 
в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке иммунологической реактивности людей на основании состояния аутофлоры кожи и полости рта № 1830-87.

Оценка комплаентности к применяемым дезинфицирующим средствам проведена методом анкетирования (по специально разработанному вопроснику), в котором приняли участие 114 медицинских работников. Объем и номенклатуру используемых дезинфицирующих средств и кожных антисептиков анализировали по накладным и счетам-фактурам за 2006–2008 гг.

Результаты и обсуждение

В процессе исследования было установлено, что в структуре соматической патологии медицинских работников достаточно высока доля болезней органов дыхания. Они занимали пятое место после заболеваний мочеполовой системы, кровообращения, пищеварения и эндокринопатий. Распространенность болезней органов дыхания в анализируемые годы составляла 332,8±18,1‰ и достоверно превышала таковую в группе работников бюджетной сферы (214,3±28,9‰) – t > 2 (табл. 1).

Распространенность заболеваний органов дыхания медицинских работников не зависела от вида профессиональной деятельности и выполняемой работы. Среди врачей, средних и младших медицинских работников, а также медицинских работников хирургического, терапевтического отделений и лабораторных подразделений больницы показатели распространенности бронхо-легочной патологии были вполне сопоставимыми (р>0,05), что свидетельствует о повсеместном в пределах учреждения действии вредных факторов.

Вместе с тем частота выявления патологии органов дыхания, как и ее распространенность, однозначно коррелировала с продолжительностью медицинского стажа. Так, в первые 10 лет медицинской деятельности болезни органов дыхания составляли 289,1±18,7‰, после 30 лет трудового стажа – 533,3±21,1‰, при темпе прироста за каждые 10 лет в 44,2%.

О высокой напряженности механизмов адаптации, а в отдельных случаях и их декомпенсации, свидетельствовали результаты исследования иммуноглобулинов сыворотки крови и аутофлоры кожи.

Так, уровни иммуноглобулинов у 67,9% медицинских работников существенно превышали нормативные показатели, в т. ч. у каждого пятого (21,7%) по двум и более классам. По отдельным классам иммуноглобулинов имело место еще более частое расхождение с нормой. Так, по IgE это было у каждого третьего сотрудника больницы, IgG –
у каждого четвертого, IgM – у каждого пятого и IgA – у каждого десятого, что свидетельствовало о высокой напряженности иммунных процессов при постоянной и, вероятно, избыточной антигенной стимуляции.

При исследовании аутофлоры кожи было установлено, что у 20% медрабоников имело место превышение общей обсемененности кожи микроорганизмами. При этом в составе резидентной микрофлоры значительную долю (19,8%) составлял золотистый стафилококк.

В целом количество микроорганизмов с гемолитическими свойствами в составе транзиторной и резидентной микрофлоры было выше допустимого уровня. Степень микробной обсемененности кожи зависела от характера выполняемой работы и отягощенности соматической патологией. Наиболее неудовлетворительные результаты были получены при обследовании врачей хирургов – до 70% имели отклонения от допустимых показателей по резидентной и транзиторной микрофлоре.

Сравнительный анализ в группах медицинских работников с различной соматической патологией показал, что у медицинских работников с хроническими заболеваниями органов дыхания и ЛОР-патологией гемолитические формы микробов в составе транзиторной и резидентной микрофлоры обнаруживали в 62,5% случаев, а маннит-разлагающие кокки – у половины обследованных.

Столь существенные отклонения от нормативных показателей микрофлоры, при наличии высокой напряженности иммунных процессов, позволяют отнести медработников к иммунокомпрометированным контингентам.

Учитывая значительную распространенность у работников медицинских учреждений патологии со стороны органов дыхания, невозможно было исключить факт ингаляционного воздействия на них вредных химических производственных факторов, не последними из которых являются дезинфицирующие вещества и кожные антисептики.

Результаты анкетирования медицинских работников показали, что практически все имели жалобы на проявление аллергических реакций различной степени выраженности при работе с дезсредствами. Наибольшее количество негативных отзывов было в отношении средств, содержащих активный хлор и глутаровый альдегид (до 32% опрошенных), реже – в отношении четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) и композиций гуанидинов с ЧАС.

Среди жалоб медработников преобладали проявления аллергического характера в виде першения в горле, зуда кожи (22,2% и 19,4% соответственно), слезотечения, кашля и головной боли (11,1%), насморка (9,7%). Незначительная часть опрошенных (1,4%) при работе с дезсредствами отмечали такие симптомы, как тошнота и головокружение.

Все медицинские работники высказали негативное отношение к кожным антисептикам на основе пропанола, тогда как к этиловому спирту – только 10%. В структуре жалоб преобладали указания на раздражение кожи рук и дыхательных путей, повышенную сухость кожного покрова и неприятный резкий запах антисептического средства.

Пути снижения негативного воздействия дезинфицирующих средств на здоровье медицинских работников

Для предупреждения негативного влияния дезинфицирующих средств на здоровье работающих было принято решение пересмотреть номенклатуру применяемых препаратов и технологические режимы их использования. В течение 2007–2008 гг. были изъяты из употребления средства, обладающие выраженными сенсибилизирующими и кумулятивными свойствами. Предпочтение отдано низкотоксичным препаратам, не вызывающим неприятных ощущений при ингаляционном воздействии, а в случае с кожными антисептиками – и при нанесении на кожные покровы.

Так, например, препараты на основе гипохлорита кальция были исключены из повседневной работы отделений, средства на основе глутарового альдегида и глиоксаля были заменены на содержащие полигескаметиленгуанидина гидрохлорид. Было закуплено оборудование для механической очистки эндоскопов, что значительно снизило продолжительность контакта медицинских работников с агрессивными химическими веществами.

Были внедрены современные средства на основе 15% алкилдиметилбензиламмония хлорида и молочной кислоты, а также полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, алкилдиметилбензиламмония хлорида, N,N-бис (3-аминопропил) додециламина.

Одновременно усилился контроль за соблюдением требований трудового законодательства при приготовлении и применении дезинфицирующих средств. Так, сотрудники были полностью обеспечены респираторами РПГ-67 и РУ-60М, ряд отделений перешли на централизованное приготовление растворов дезсредств в специально выделенных хорошо вентилируемых помещениях. Было рекомендовано держать контейнеры с дезсредствами закрытыми вне непосредственного процесса обеззараживания.

При возможности выбора применялись растворы с наименьшей из имеющихся концентраций.

Существенным вкладом в решение проблемы безопасности труда медицинского персонала стало введение в эксплуатацию утилизатора медицинских отходов Nеwster-10, позволяющего проводить обеззараживание отходов без дезинфекции в местах образования, моечно-дезинфицирующих машин для предметов ухода за пациентами, а также применение лакокрасочных биоцидных покрытий, позволяющих не только сократить количество дезсредств, но и уменьшить степень воздействия химических агентов на персонал.

Следующим мероприятием было полное исключение антисептиков на пропиловых спиртах.

Дополнительно для членов операционных бригад был составлен перечень индивидуальной непереносимости кожных антисептиков, что позволило внедрить персонифицированный подход к подбору средств для хирургической антисептики и уменьшило частоту аллергических реакций.

Все вышеперечисленные мероприятия позволили сократить общее количество дезинфицирующих средств, потребляемых в больнице, 
и уменьшить долю наиболее токсичных из них, а именно препаратов на основе хлора и альдегида, а также кожных антисептиков на основе изопропилового спирта.

Повторный опрос медицинских работников подтвердил положительную динамику и бо2льшую, по сравнению с исходной, удовлетворенность применяемыми дезинфицирующими средствами. Число медицинских работников, предъявляющих жалобы к применяемым в больнице дезсредствам, не превышало 40%.

Выводы

Таким образом, вредные химические производственные факторы в лечебно-профилактических учреждениях оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье медицинских работников, что подтверждается большей по сравнению с контрольной группой соматической заболеваемостью, в том числе распространенностью болезней органов дыхания, а также высокой напряженностью иммунных процессов.

Применение новых дезинфектологических технологий в совокупности с усилением контроля за выполнением трудового законодательства позволяют снизить негативное воздействие факторов производственной среды на здоровье медицинских работников.

Таблица 1

Распространенность хронической соматической патологии у медицинских работников и работников бюджетной сферы

Категория

Класс болезни

Инфекционные и паразитарные болезни (A00–B99)

Новообразования (C00–D48)

Болезни крови, кроветворных органов (D50–D89)*

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00–E90)

Болезни нервной системы (G00–G99)

Болезни глаза и его придаточного аппарата (H00–H59)*

Болезни уха и сосцевидного отростка (H60–H95)*

Болезни системы крово­обращения (I00–I99)

Болезни органов дыхания (J00–J99)*

Болезни органов
пищеварения (K00–K93)

Болезни кожи и подкожной клетчатки (L00–L99)*

Болезни костно–мышечной системы и соединительной ткани (M00–M99)

Болезни мочеполовой
системы (N00–N99)

Коэффициент накопленной соматической патологии

Медицинские работники (опытная группа)

абс.

153

66

37

231

33

214

69

248

225

233

2

220

419

3,2

Р ‰ ± m

226,3 ± 16,1

97,6 ±11,4

54,7 ± 28,4

341,7 ± 18,2

48,8 ± 8,3

316,6 ± 17,9

102,1 ± 5,1

366,9 ± 18,5

332,8 ±18,1

344,7 ±18,3

3,0 ± 2,1

325,4 ± 18,0

619,8 ± 18,7

%

7,1

3,1

1,7

10,7

1,5

10,0

3,2

11,5

10,5

10,8

0,09

10,2

19,5

Работники бюджетной сферы (контрольная группа)

абс.

16

11

20

3

6

22

15

28

23

57

2,8

Р ‰ ± m

228,6 ± 50,2

157,1 ± 43,5

285,7 ± 54,0

42,9 ±24,2

85,7 ± 19,7

314,3 ± 32,7

214,3 ±28,9

400,0 ± 58,6

328,6 ± 56,1

814,3 ± 46,5

%

8,0

5,5

10,0

1,5

3,0

10,9

7,5

13,9

11,4

28,4

*P < 0,05.

Рейтинг дезинфицирующих средств по количеству отрицательных отзывов медицинских работников

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.