Здравоохранение

Результаты анкетирования врачей-педиатров по вопросам ВИЧ-инфекции

  • 15 декабря 2011
  • 58

По экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире более 40 млн. чел. инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Распространение ВИЧ-инфекции стало печальным явлением российской действительности. В Ивановской области на протяжении последних пяти лет отмечается неуклонный рост числа случаев ВИЧ-инфекции.

Принимая во внимание актуальность данной проблемы, с января 2009 г. на кафедре поликлинической педиатрии факультета дополнительного и послевузовского профессионального образования Ивановской бюджетной государственной медицинской академии совместно со специалистами ГУЗ Ивановской области “Центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями” (далее – Центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом) в рамках Федеральной программы “Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями” на период 2007 – 2011 гг. и одноименной ведомственной целевой программы на период 2009 – 2012 гг. организовано обучение врачей-педиатров на цикле тематического усовершенствования “Работа детской поликлиники по профилактике ВИЧ-инфекции у детей”.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

В соответствии с программой элективного курса “Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции”, разработанной Федеральным государственным образовательным учреждением “Всероссийский учебный научный медицинский центр Росздрава” в 2006 г., с учетом учебного пособия для сестринского персонала всех специальностей “ВИЧ-инфекция и СПИД”, утвержденного Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России в 2000 г., подготовлена учебная программа цикла, в которую включены следующие вопросы: эпидемиология, нормативно-правовые и социальные аспекты, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, диспансерное наблюдение за детьми, родившимися от ВИЧ-инфицированных матерей и с ВИЧ-инфекцией, до- и послетестовое консультирование. Особое внимание при обучении уделяется вопросам взаимодействия врачей детских лечебно-профилактических учреждений со специалистами женских консультаций, учреждений родовспоможения, Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, социальной службы, образовательных учреждений, правоохранительных органов. Большое значение придается профилактике ВИЧ-инфекции, а именно предупреждению передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, профилактике ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях, принципам организации информационно-просветительной работы с населением.

Сотрудниками кафедры в 2009 г. подготовлено и утверждено Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России (далее – УМО) учебное пособие для врачей “Антенатальная охрана плода”, в котором подробно рассматриваются вопросы профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Для повышения качества преподавания, контроля знаний обучающихся, на кафедре создано электронное пособие “Антенатальная охрана плода”, утвержденное УМО, позволяющее обучающимся самостоятельно проработать имеющийся в нем справочный материал и проверить свои знания по разделу профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Совместно с Департаментом здравоохранения Ивановской области, Центром по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом сотрудниками кафедры подготовлено информационное письмо для врачей “ВИЧ-инфекция. Социально-правовые аспекты”, в котором подробно изложены основные аспекты оказания социально-правовой помощи ВИЧ-инфицированным пациентам и их семьям со ссылками на нормативные документы.

Для обеспечения учебного процесса на кафедре подготовлены мультимедийные демонстрации лекций и практических занятий, используются видеофильмы по этиологии, патогенезу ВИЧ-инфекции, действию антиретровирусных препаратов на различных этапах репликации вируса, до- и послетестовому консультированию пациентов по вопросам ВИЧ-инфекции; видеоруководство по медико-социальному сопровождению больных с ВИЧ-инфекцией; ситуационные задачи, а также наглядный материал (экспресс-тест на ВИЧ). Обучающимся предлагаются для ознакомления нормативные документы по разделу “ВИЧ-инфекция” на электронных носителях (СD, DVD). При проведении практических занятий на базе Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом врачи-педиатры имеют возможность непосредственно познакомиться с его структурой.

Сотрудниками кафедры совместно со специалистами Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом проведено 10 циклов тематического усовершенствования, первый из которых был организован для врачей-педиатров Кинешемского района Ивановской области, являющегося наиболее неблагополучным по ВИЧ-инфекции. В настоящее время прошли обучение 268 врачей-педиатров – не только из Ивановской, но и Костромской и Владимирской областей.

С целью оценки знаний врачей-педиатров о ВИЧ-инфекции, изучения их отношения к ВИЧ-инфицированным пациентам проведено анкетирование 64 врачей-педиатров с помощью специально разработанного опросника – до и после обучения на цикле. Анкета включала 22 вопроса (см. Приложение). Подлежали освещению следующие разделы: пути передачи, диагностика, профилактика ВИЧ-инфекции, порядок обследования на ВИЧ, отношение врачей-педиатров к ВИЧ-инфицированным пациентам.

Анализ результатов анкетирования показал, что при первичном тестировании ни один из опрошенных врачей-педиатров не дал правильных ответов на все поставленные в анкете вопросы, что свидетельствовало о недостаточном знании данной проблемы.

До проведения обучающего цикла при ответе на вопрос о путях передачи ВИЧ практически половина опрошенных врачей-педиатров (48%) связывали передачу вируса с такими биологическими жидкостями, как слюна, моча и даже слеза, пот (рис. 1.), что является неверным суждением.

После обучения все врачи-педиатры верно указывали пути передачи ВИЧ – через кровь, сперму, грудное молоко, вагинальный секрет.

Большинство респондентов (89%) до прохождения обучения указали на риск заражения ВИЧ-инфекцией при половых контактах, пользовании общим шприцем, от матери к ребенку в период беременности, родов и при грудном вскармливании. Наряду с этим указывался риск заражения ВИЧ-инфекцией при пользовании общей зубной щеткой, посудой (59%), туалетом (4%) и даже при уходе, игре с ВИЧ-инфицированным ребенком (12%), а также через укусы кровососущих насекомых (2%). После проведения цикла все врачи-педиатры правильно называли половой, парентеральный, вертикальный (от матери во время беременности, родов, кормления грудью) пути как основные при передаче ВИЧ.

До проведения обучения определенную сложность вызвал вопрос: “С какого момента после инфицирования человек может заразить других?”. Только 32% опрошенных правильно считали, что если человек инфицировался ВИЧ, то он практически сразу становится опасным для окружающих, тогда как остальные придерживались такой точки зрения, что больной с ВИЧ-инфекцией может заразить других только после окончания “периода окна” или в случае развития у него СПИДа, что является неверным суждением. При повторном анкетировании врачей было получено уже 98% правильных ответов.

При первичном тестировании 41% врачей-педиатров считали обязательным проведение теста на ВИЧ при поступлении в стационар, что являлось неверным ответом, т. к. согласно российскому законодательству обследование на ВИЧ проводится добровольно, после до- и послетестового консультирования пациента. Повторный опрос выявил 100% правильных ответов.

До обучения на цикле 84% опрошенных врачей-педиатров показали высокий уровень знаний по вопросу о вероятности рождения здорового ребенка от ВИЧ-инфицированной женщины. Однако при этом 30% респондентов видели эффект химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ, назначаемой лишь в период родов и новорожденному или только беременной женщине, что является неверным суждением, т. к. необходимо проводить все три этапа химиопрофилактики (беременной женщине, во время родов и новорожденному). После обучения не было выявлено неправильных ответов на данный вопрос.

Определенные сложности при первичном опросе отмечались у врачей-педиатров при ответе на вопрос: “Когда наиболее часто происходит заражение ребенка ВИЧ от матери?”. Большинство опрошенных (76%) называли период беременности, что является неверным суждением, т. к. в основном ребенок инфицируется от больной ВИЧ-инфекцией матери во время родов, реже – при грудном вскармливании. Неслучайно в российском законодательстве имеются четкие рекомендации относительно родоразрешения ВИЧ-инфицированных женщин путем планового кесарева сечения, а в случае самостоятельных родов – атравматичное их ведение, направленное на предупреждение контакта ребенка с биологическими жидкостями матери, а также минимизация инвазивных процедур. Для предотвращения заражения детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, не следует прикладывать их к груди и кормить материнским молоком, а сразу же после рождения необходимо переводить такого ребенка на искусственное вскармливание. После проведения обучения 100% респондентов давали правильные ответы.

До проведения цикла занятий 20% респондентов не считали прием антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированной женщиной в период беременности, родов и назначение их новорожденному ребенку, кесарево сечение, отказ от грудного вскармливания основными мероприятиями, снижающими риск вертикальной передачи ВИЧ, называя при этом такие меры, как аборт (6%), отказ от курения (2%), половых контактов в период беременности (22%), регулярное наблюдение у инфекциониста (14%), что является неверным суждением. При повторном анкетировании было получено 100% правильных ответов.

Первичный опрос показал низкий уровень знаний врачей-педиатров по вопросу обязательного медицинского обследования на ВИЧ-инфекцию. Указывались самые разнообразные категории лиц, такие как наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, осужденные, пациенты с различными заболеваниями (туберкулез, диарея, лихорадка и др.) и перед поступлением в стационар, а также контактирующие с больным СПИДом, что не соответствует российскому законодательству.

Так, согласно Федеральному закону от 30.03.1995 № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”, постановлению Правительства РФ от 04.09.1995 № 877 “Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров” обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции проходят:

  • доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей;
  • работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций (соответствующий перечень утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти) при проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров:
    • врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными ВИЧ, имеющие с ними непосредственный контакт;
    • врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных ВИЧ;
    • научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев.

Обращаем внимание руководителей лечебно-профилактических учреждений, что согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.5.2826-10 “Профилактика ВИЧ-инфекции”, кроме вышеназванного контингента, обязательному освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию подлежат:

  • медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;
  • лица, находящиеся на военной службе, поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту, призываемые на срочную военную службу и поступающие на службу по контракту, а также поступающие в те военные вузы министерства и ведомств, где прием на службу лиц с ВИЧ-инфекцией ограничен.

Таким образом, все остальные категории населения (беременные женщины, работники коммерческого секса, пациенты с различными заболеваниями, лица, поступающие в стационар и др.) не должны подлежать обязательному медицинскому обследованию на ВИЧ-инфекцию. Тестирование их на ВИЧ проводится только после получения информированного согласия в ходе дотестового консультирования, проводимого медицинским работником. После обучения 100% респондентов давали правильные ответы.

До обучения на цикле 76% опрошенных врачей-педиатров считали риск профессионального заражения ВИЧ-инфекцией при однократном уколе инструментом, контаминированным ВИЧ, крайне высоким, что не соответствует современным представлениям, согласно которым данный риск составляет не более 0,3%. При повторном анкетировании такой точки зрения придерживалось только 4% респондентов, остальные (96%) указывали на низкий риск заражения.

Важным аспектом при анкетировании врачей-педиатров являлось выяснение отношения врачей-педиатров к ВИЧ-инфицированным пациентам. Подавляющее большинство респондентов (63%) относится к этой категории больных с состраданием, сочувствием. В остальных случаях (37%) отмечалось отрицательное, осторожное, нетерпимое отношение к ВИЧ-инфицированному пациенту, связанное с боязнью заражения от него.

Одной из задач цикла являлось формирование у врачей-педиатров позитивного отношения к данной категории больных. Недопустимыми являются стигматизация и дискриминация пациентов с ВИЧ-инфекцией, что, к сожалению, еще имеет место в нашей стране, в т. ч. и со стороны медицинских работников, призванных оказывать помощь любому человеку, в ней нуждающемуся. Отрадно, что повторное анкетирование врачей-педиатров продемонстрировало снижение предубежденности в отношении ВИЧ-инфицированных пациентов.

Выводы

Таким образом, анкетирование врачей-педиатров, проведенное до начала обучения, показало невысокий уровень их знаний по вопросам ВИЧ-инфекции, что обусловливает необходимость дополнительной подготовки, в т. ч. на местах, путем проведения конференций, семинаров с привлечением специалистов центров по профилактике и борьбе со СПИДом. Только совместная работа и постоянное повышение квалификации медицинских работников помогут повысить качество медицинской помощи населению по профилактике ВИЧ-инфекции в первичном звене здравоохранения и улучшить медицинское обслуживание пациентов, инфицированных ВИЧ.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.