text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Изучение образа жизни и самосохранительного поведения медицинских работников

  • 15 января 2011
  • 48

На формирование здоровья медицинских работников, как и других групп населения, большое влияние оказывает субъективный поведенческий фактор. Это так называемое здо­ровьесберегающее поведение, под которым понимают систему дей­ствий, направленных на сохранение здоровья, снижение заболеваемости и увеличения продолжительности жизни.

Медицинские работники, на наш взгляд, должны являться для пациентов примером отношения к собственному здоровью. Только личный пример может убедить в целесообразности рекомендуемых действий по сохранению и укреплению здоровья.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Кроме того, от состояния здоровья врачей и медсестер во многом зави­сит качество оказания медицинской помощи населению.

Однако резко возрос­шие темпы и интенсивность труда обусловливают рост профессиональной заболеваемости этой группы специалистов. В условиях высоких требований к качеству оказываемых медицинских услуг при ограниченном финансовом обеспечении учреждений здравоохранения увеличивается и пси­хологическая нагрузка на медицинский персонал.

Разнообразные аспекты здоровья медицинских работников являются предметом пристального внимания исследователей, однако эти исследования немногочисленны и в них недостаточно раскрыта роль поведенческих факторов в формировании здоровья.

В среде медицинских работников здоровый образ жизни не рассматривается как условие и результат ус­пешной социализации личности и профессиональной деятельности, а существующие программы по улучшению состояния здоровья недостаточно уделяют внимания поведенческому фактору.

Все вышеизложенное определило цель и задачи настоящего исследования, объектом которого стали врачи и медсестры лабораторной службы, медсестры – выпускники факультета высшего сестринского образования (всего 100 чел.).

Исследование проводилось на базе МЛПУ “Городская клиническая больница № 12”, диагностической лаборатории “Гемотес”, Нижегородской государственной медицинской академии.

Цели и задачи исследования

Цель исследования – научное обоснование организационной модели формирования здоровьесберегающего пове­дения медицинских работников.

В соответствии с поставленной целью были обозначены следующие задачи:

  • исследовать и проанализировать параметры самосохранительного поведения среди медицинских работников;
  • дать социально-гигиеническую характеристику факторов риска, формирующих уровень заболеваемости медицинских работников;
  • проанализировать общие тенденции заболеваемости медицинских работников по данным саморегистрации;
  • разработать комплексную программу формирования здоровьесберегающего поведения медицинского персонала.

Для реализации задач исследования была разработана анкета, содержащая вопросы по таким блокам, как демографические характеристики, характеристики условий жизни, отношение к собственному здоровью, медицинская активность, место здоровья в шкале жизненных ценностей.

Материалы исследования

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПОНДЕНТОВ

Среди опрашиваемых 2% составили мужчины, 98% – женщины.

Большая часть респондентов – медицинские работники в возрасте 31–40 лет.

Изучение семейного положения респондентов показало, что более половины опрошенных состоит в зарегистрированном браке, треть – в браке не состоит (никогда не были, в разводе или вдовы), 7% – в гражданском браке.

Большая часть опрошенных медработников имеют детей – 73%, семьи преимущественно однодетные.  

Подавляющая часть респондентов (82%) проживают в отдельных квартирах со всеми удобствами, однако лишь 51% опрошенных оценивают условия жизни как хорошие, чуть меньшее количество респондентов (45%) оценили свои условия жизни как удовлетворительные.

Более половины (57%) опрошенных отнесли себя в класс среднего достатка, 42% – к малообеспеченным, и только 1% – к обеспеченным.

Из-за невысокого уровня заработной платы многим из медицинских работников приходится подрабатывать как по месту основной работы, так и вне его. Так, на вопрос о наличии подработок положительно ответили 79% опрошенных.

АНАЛИЗ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА УХУДШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

В рамках данного исследования в числе поведенческих факторов риска, имеющих тесную связь со здоровьем, были рассмотрены: режим и качество питания и сна, режим работы и отдыха, отношение к вредным привычкам, отношение к физкультуре и спорту, средства борьбы со стрессом.

Нерациональным и несбалансированным назвали свое питание 3/4 респондентов, лишь треть опрошенных считают, что питаются регулярно. Однако на вопрос о частоте приема пищи почти половина респондентов (43%) ответила, что принимают пищу 1–2 раза в день. Основными причинами нерегулярного питания называются нехватка времени, неудобный график работы, а также собственная неорганизованность.

Трудно переоценить значение сна для здоровья человека. Только 10% медицинских работников имеют достаточно времени для полноценного отдыха. Говоря о продолжительности и качестве ночного сна, можно отметить, что 16% респондентов спит менее 6 часов, регулярно не высыпаются 80% опрошенных медицинских работников.

Характеризуя режим труда, лишь 14% респондентов оценили его как нормальный. Прочие оценили свой режим работы как режим разной степени напряженности.

Большое значение имеет не только режим труда, но и режим отдыха. Вне трудовая активность медицинских работников в основном связана с домашними делами, пассивными видами отдыха (просмотр телевизора, чтение прессы и книг, работой на компьютере). Низкая физическая активность объясняется недостатком времени и усталостью после работы.

Исследовалось отношение медицинских работников к вредным привычкам.

Одним из факторов риска развития заболеваний является курение, которое достаточно широко распространено среди медицинских работников.

Так, среди опрошенных медицинских работников курят 18%. Причем половина из них предпринимали попытку избавиться от вредной привычки, но безрезультатно, 39% собираются попытаться бросить курить, и 11% курящих не собираются избавляться от вредной привычки.

Достаточно широкое распространение курения среди медицинских работников сочетается с весьма низким уровнем знаний о последствиях курения, что странно для данного контингента. Вызывает беспокойство тот факт, что среди медработников активного репродуктивного возраста почти половина (45%) не знают о негативном влиянии курения на детородную функцию.

Также было проведено изучение употребления алкоголя в среде медицинских работников. Совсем не употребляют алкоголь лишь 4% респондентов, 5% опрошенных употребляют алкогольные напитки несколько раз в неделю. Пятая часть респондентов предпочитает крепкие алкогольные напитки.

Занятия физкультурой и спортом не пользуются большой популярностью в среде медицинских работников. Чуть больше трети опрошенных, по их мнению, регулярно занимаются спортом; причем 38% из них затрачивают на занятия физкультурой менее часа в неделю, что нельзя расценивать как полноценную физическую нагрузку.

Доказано, что труд медицинских работников сопряжен с постоянными психоэмоциональными перегрузками. На наличие стрессов в своей жизни указывают 87% респондентов. При этом только треть из них умеют справляться со стрессовой ситуацией. Вызывает беспокойство, что для снятия стресса 10% респондентов используют лекарственные препараты и 16% – алкоголь.

ОТНОШЕНИЕ РЕСПОНДЕНТОВ К ЗДОРОВЬЮ И ОЦЕНКА ЕГО СОСТОЯНИЯ

При определении места здоровья в списке жизненных ценностей 95% респондентов включили здоровье в пятерку приоритетных. Однако лишь 42% поставили здоровье на первое место и 25% – на второе. У 5% опрошенных здоровье оказалось на 6, 7 и даже 9 месте, такое отношение к здоровью наблюдается в возрастной группе респондентов 20–30 лет.

Оценивают свое здоровье как хорошее всего 30%, как плохое – 1%, подавляющая же часть респондентов – 69% – считает свое здоровье удовлетворительным.

Среди причин ухудшения здоровья чаще указываются внешние, устранение которых невозможно силами самих респондентов – постоянное психоэмоциональное напряжение, нехватку времени и денег для заботы о здоровье, факторы профессиональной деятельности. Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья респондентами осознается не в полной мере.

Однако, те проблемы со здоровьем, которые чаще всего беспокоили респондентов в течение последнего года, непосредственно можно связать с действием именно поведенческих факторов – с нерациональным режимом труда и отдыха, полноценным сном, нерациональным питанием, курением. Это простудные заболевания, головные боли, пониженное (повышенное) давление, болезни органов пищеварения, основной же проблемой, беспокоящей опрошенных, является усталость.

Одной из важнейших черт образа жизни, характеризующей здоровьесберегающее поведение человека, является медико-профилактическая активность.

Активно занимаются своим здоровьем менее половины всех опрошенных – 43%.

Из предложенных в анкете профилактических мероприятий наиболее популярными среди медработников оказались – прогулки на свежем воздухе – 40%, прием витаминов – 37%, фитотерапия – 27%. Такие методы профилактики болезней как закаливание, соблюдение режима (питания и отдыха), посещение врачей с профилактической целью, а также отказ от вредных привычек применяются небольшой частью респондентов (7–9%).

Показательно отношение медицинских работников к профилактическим медосмотрам. Более чем половина респондентов высказывают негативное отношение к ним, объясняя это тем, что данные мероприятия часто проводятся некачественно и формально.

Вышеизложенное демонстрирует нерациональное самосохранительное поведение медицинских работников, что отражает низкий уровень их осведомленности о факторах риска, недостаточность гигиенических знаний, отсутствие необходимых условий и недостаток стимулов для ведения здорового образа жизни.

Программа формирования самосохранительного поведения

После анализа данных, полученных в ходе исследования, была разработана программа формирования самосохранительного поведения.

Программа состоит из трех этапов.

Первый этап – организационный. На этом этапе проводится изучение заболеваемости медработников, а также анкетирование с целью определения параметров самосохранительного поведения.

Второй этап – основной. На данном этапе реализуется календарный план, включающий мероприятия информационного характера, а также оздоровительные мероприятия для участников данной программы.

Третий этап – оценочный. Этот этап предполагает оценку эффективности проведенных мероприятий. Для этого проводится повторное анкетирование с целью выявления произошедших изменений в образе жизни, мышлении, уровне знаний, параметрах самосохранительного поведения медицинских работников.

Параллельно с этим проводится изучение заболеваемости, выявление изменений в состоянии здоровья в зависимости от изменений в поведении участников программы.

Для реализации программ по формированию здорового образа жизни целесообразно привлекать медицинских сестер с высшим сестринским образованием.

Результаты исследования

Результаты исследования показали:

  1. В списке жизненных ценностей медицинских работников здоровье находится на первом месте менее чем у половины опрошенных.
  2. Респонденты дают низкую оценку собственного здоровья. Чаще в качестве причин плохого здоровья называются факторы внешние, влияние поведенческих факторов на состояние здоровья осознается не в полной мере.
  3. Установлены высокая распространенность поведенческих факторов, имеющих негативное влияние на здоровье: нерациональный режим и качество питания, неполноценность сна, употребление никотина и алкоголя, низкая физическая активность.
  4. Внетрудовая активность медицинских работников в основном связана с домашними делами, пассивными видами отдыха (просмотр телевизора, чтение прессы и книг, работой на компьютере). Физическая активность низкая.
  5. Нерациональное самосохранительное поведение медицинских работников отражает низкую осведомленность о факторах риска здоровью, недостаточность гигиенических знаний, отсутствие необходимых условий и недостаток стимулов для ведения здорового образа жизни.

Рекомендации

Для улучшения сложившейся обстановки предлагаются следующие меры.

  1. Руководителям ЛПУ рекомендуется усилить контроль за созданием безо­пасных условий производственной среды и организацией трудового процесса, разработать комплекс мероприятий по рационализации режимов труда и отдыха медработников (введение регламентированных перерывов в работе, устройство и оборудование зон внутреннего отдыха, создание условий для приема горячей пищи и др.).
  2. Старшим сестрам подразделений ЛПУ необходимо оптимизировать рабочую нагрузку сотрудников путем наиболее рациональной расстановки кадров при составлении графиков работы.
  3. Руководителям лечебно-профилактических учреждений, в которых проводятся профилактические медицинские осмотры, следует усилить контроль за качеством проведения медицинских осмотров, профессиональной подготовкой специалистов, проводящих их.
  4. Руководителям ЛПУ рекомендуется информировать медработников о результатах ежегодных диспансерных медосмотров, выдавать на руки выписки по проведенным обследованиям и заключения врачей-специалистов. Это поможет сконцентрировать внимание обследованных на вновь выявленных отклонениях в состоянии их здоровья.
  5. При проведении диспансерных осмотров целесообразно выде­лять группы работников с однородными заболеваниями и имеющих риск их развития. В выделенных диспансерных группах следует проводить обучение мед­персонала методам первичной и вторичной профилактики. Для проведения занятий рекомендуется привлекать медицинских сестер с высшим сестринским образованием.
  6. В циклы профессиональной подготовки и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала необходимо включить дополнительные модули по профилактике заболеваний и применению здоровьесберегающих методик. 
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.