Главные требования к медсестре при иммунопрофилактике

2136

Проведение иммунопрофилактики контролируется государством, для чего проводятся специальные проверки.

Можно перечислить основные требования к медсестре участвующей в иммунопрофилактике, предъявляемые проверяющими. Таких требований имеется, как минимум, десять.

Основные требования к медсестре при профилактике

Наличие лицензий

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 291, в соответствии с которым осуществление прививок с целью профилактики заболеваний, может осуществляться только теми медицинскими учреждениями, которые имеют лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности.

Если в лечебно-профилактическом учреждении собираются осуществлять вакцинацию населения, требуется своевременно позаботиться о получении такой лицензии.

Лицензия на проведение вакцинации

Конкретным примером нарушения данного требования может служить случай, когда проверка в отношении частной медицинской организации проводилась работниками прокуратуры.

Основные требования к медсестре при иммунопрофилактикеВ ходе этой проверки обнаружилось, что работники клиники осуществляют вакцинацию.

Подтверждением этого стала вакцина против гриппа, найденная в холодильнике. Условия хранения вакцины не отвечали установленным требованиям, но еще более серьезным нарушением стало отсутствие в лечебно-профилактическом учреждении специально выделенного помещения для проведения вакцинации и отсутствие лицензии на этот вид медицинской деятельности.

Учет работы холодильного оборудования

В соответствии с пунктом 7.10 санитарно-эпидемиологических правил (СП) 3.3.2.3332-16, работа каждого холодильного устройства должна учитываться в отдельном учетном журнале, что позволяет получить полную информацию обо всех колебаниях температуры.

Для этого считываются и записываются в журнал показания термометров, находящихся внутри холодильного устройства. Это нужно делать в начале рабочего дня и после его завершения, то есть два раза в течение суток.

 Учет показаний термометров

Конкретным примером нарушения данного требования является случай, когда показания термометров считывались и фиксировались в учетных журналах только один раз в течение рабочего дня.

Это нарушение было выявлено сотрудниками прокуратуры при проведении проверки.

Наличие документов у используемого оборудования

  1. Для осуществления вакцинации кабинет иммунопрофилактики должен быть оснащен различными видами медицинского оборудования.
  1. Каждый из элементов этого оборудования можно использовать лишь в том случае, если у него имеется свидетельство о государственной регистрации. 
  1. О наличии этого документа нужно позаботиться уже в момент приобретения оборудования, а затем полученные документы следует хранить в специально отведенном для этого месте

Конкретным примером нарушения данного требования является случай, когда выяснилось, что свидетельств о государственной регистрации нет у термометров, при помощи которых контролировалась температура в холодильных камерах.

Нарушение было выявлено при проверке ЛПУ сотрудниками прокуратуры.

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Соблюдение правил содержания помещений

В соответствии с пунктом 9.5 СанПиН 2.1.3.2630-10, в помещениях, которые используются медицинской организацией, нельзя допускать возникновения следующих дефектов:

  1. Выбоин, щелей и трещин на поверхностях стен, пола и потолка.
  2. Отслаиваний плитки, если она использовалась для облицовки.
  3. Плесени и ее следов.
  4. Сырости и всех видов протечек.
  5. Повреждений покрытия пола.

При появлении этих дефектов их нужно сразу же ликвидировать. Кроме того, во всех помещениях следует по заранее составленному графику проводить текущий ремонт.

Конкретным примером нарушения данного требования является случай, когда выяснилось, что кабинет для проведения прививок, расположенный в центральной районной клинике, нуждается в проведении ремонта. Это нарушение было выявлено в ходе прокурорской проверки.

Для справки: Перечень обязательных профилактических прививок медработников

Профилактические прививки Персонал медицинских организаций, подлежащий прививкам
Против дифтерии и столбняка Все сотрудники медицинской организации, каждые 10 лет
Против кори Сотрудники до 55 лет, не привитые ранее и не болевшие корью, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори
Против краснухи Женщины в возрасте от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи
Против гепатита В Все сотрудники до 55 лет
Против гепатита А и против шигеллезов Сотрудники пищеблоков и буфетов; коммунальной сферы
Против брюшного тифа Персонал, обслуживающий водопроводные и канализационные сети
Против гриппа Все сотрудники, в период подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом. Не являются противопоказаниями беременность, возраст (для лиц старше 60 лет), хронические заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение

Наличие оборудования для «холодовой цепи»

Требования, предъявляемые к условиям, в которых должны храниться препараты для вакцинирования и к условиям для транспортировки этих препаратов, подробно описаны в разделах IV-VII СП 3.3.2.3332-16.

Главные требования к медсестре при иммунопрофилактикеВ соответствии с этими требованиями, следует обеспечить формирование так называемой «холодовой цепи», для чего необходимо соответствующее оборудование.

Конкретным примером нарушения данного требования является случай, когда в лечебно-профилактическом учреждении не оказалось оснащенного индикаторами температуры холодильного оборудования, отвечающего нормативам, установленным в СП 3.3.2.3332-16.

Нарушение было выявлено сотрудниками прокуратуры.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Соблюдение правил хранения противошоковых препаратов

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2012 года № 366н утвердил Порядок оказания педиатрической помощи. Приложение 6 к этому документу устанавливает состав противошокового набора, используемого в кабинетах для вакцинации.

Состав противошокового набора

В этот набор входят термолабильные препараты, при хранении которых требуется соблюдать особые условия.

  • Гидрокортизон и коргликон, например, нельзя подвергать заморозке, но при этом температура хранения не должна превышать 15 градусов по Цельсию.
  • Второе из этих требований установлено и для хранения адреналина.
  • Кроме того, препараты из противошокового набора нельзя оставлять на освещенном месте.

Имеются и другие требования к хранению, индивидуальные для каждого препарата. Ознакомиться с этими требованиями можно, прочитав приложенную к препаратам инструкцию.

Конкретные примеры нарушения данного требования обнаруживаются каждый год при проведении проверок сотрудниками Росздравнадзора. Нарушаются условия содержания термолабильных препаратов.

Наличие плана обеспечения условий хранения препаратов в чрезвычайных ситуациях

Как уже отмечалось, при хранении и перевозках препаратов, при помощи которых проводится вакцинация, должна поддерживаться так называемая «холодовая цепь», что гарантирует сохранение всех необходимых свойств каждой вакцины.

Аварийное отключение электричества

Однако иногда возникают чрезвычайные ситуации, в ходе которых существование «холодовой цепи» может быть поставлено под вопрос.

К таким ситуациям, в частности, можно отнести аварийное отключение электричества, питающего холодильное оборудование.

  • Для того, чтобы и в таких ситуациях действие «холодовой цепи» не прекращалось, составляется специальный план.
  • Доступ к плану предоставляется медицинским сестрам и администрации медицинской организации, как лицам, ответственным за соблюдение правил хранения препаратов.
  • Постоянная готовность к выполнению предусмотренных планом мероприятий поддерживается при помощи специальных учений, которые проводятся, как минимум, ежегодно.
  • Разработка и утверждение плана экстренных мероприятий производится главным врачом.

Детально о плане на чрезвычайную ситуацию и правилах его составления можно прочесть в разделе IX СП 3.3.2.3332-16 и приложении 4 к этим санитарно-эпидемиологическим правилам.

Количество ЛПУ, в которых было нарушено требование о наличии плана экстренных мероприятий, в минувшем году составило по отношению к общему количеству подвергшихся проверке клиник примерно 6%. Эта информация была опубликована Росздравнадзором.

Требования к подготовке медицинского персонала

Основные требования к медсестре при иммунопрофилактикеТребования к подготовке и обучению врачей, медицинских сестер и фельдшеров, проводящих вакцинацию, детально изложены в пункте 3.32 СП 3.3.2342-08.

В частности, там отмечается, что у каждого из сотрудников медицинской организации, которые участвуют в мероприятиях по вакцинации населения, должен иметься документ (свидетельство, справка, сертификат), подтверждающий прохождение специального последипломного обучения. В том случае, если вакцинация направлена против такого заболевания, как туберкулез, местом проведения такого обучения становятся профильные организации.

Прямо на рабочих местах обучают фельдшеров и медицинских сестёр после их поступления на работу.  

Конкретным примером нарушения данного требования является случай, когда сотрудник, проводивший вакцинацию несовершеннолетних пациентов в участковой больнице одного из сёл, не был обучен ни технике, используемой при иммунизации, ни правилам организации соответствующих мероприятий.

Это было обнаружено сотрудниками прокуратуры, которые, кроме того, обнаружили, что нарушитель не способен оказать помощь при возможных осложнениях после прививки, так как не обучен необходимым для этого приемам.

Соблюдение срока годности вакцины

В соответствии с пунктом 3.12 СП 3.3.2342-08, при вакцинации следует стремиться к тому, чтобы еще до истечения допустимого срока хранения основной запас иммунобиологических препаратов был израсходован.

Запас иммунобиологических препаратов

При этом в первую очередь применяются препараты, у которых раньше истекает срок хранения.

  • В месте проведения вакцинации хранить вакцины, используемые для прививок, можно на протяжении одного месяца.
  • Исключение составляют места проведения вакцинации, расположенные в труднодоступных районах – там срок хранения увеличивается до трех месяцев. 

Конкретным примером нарушения данного требования является случай, когда обнаружилось, что 381 доза иммунобиологических препаратов хранились свыше месяца в городской поликлинике, в кабинете вакцинопрофилактики.

В частности, срок хранения был превышен для 37 ампул «Туберкулина очищенного», для 22-х доз вакцины от клещевого энцефалита, для пяти доз вакцины против краснухи. Факт нарушения был выявлен сотрудниками прокуратуры.

Соблюдение правил вакцинирования несовершеннолетних пациентов

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ,  в тех случаях, когда профилактические прививки делаются пациенту, не достигшему возраста 15 лет, или пациенту, страдающему наркоманией и не достигшему возраста 16 лет, требуется получить от законного представителя этого пациента, или от одного из его родителей, информированное добровольное согласие перед проведением процедуры.  

Главные требования к медсестре при иммунопрофилактикеКонкретным примером нарушения данного требования являются случаи, когда без получения согласия от родителей в медицинских организациях проводились прививки от гепатита В несовершеннолетним пациентам.

Как показала проведенная прокуратурой проверка, произошел целый ряд подобных случаев.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль