text
Портал для медицинских работников

Обеспечение инфекционной безопасности пациентов при выполнении эндоскопических манипуляций (на примере клинической больницы г. о. Тольятти)

  • 15 марта 2011
  • 168

В настоящее время высокотехнологичные эндоскопические методы широко применяются для диагностики и лечения различных заболеваний. Неоспоримым преимуществом малоинвазивных хирургических вмешательств является снижение травматизма и объема операции. Однако, любое вторжение в организм человека несет в себе потенциальную опасность, в первую очередь – вероятность инфицирования во время процедуры. Эндоскопы имеют сложное строение. В их состав входят различные материалы, которые чувствительны к физическим, химическим и механическим воздействиям. Сложность обработки таких деликатных медицинских изделий является одним из факторов риска развития внутрибольничной инфекции (ВБИ).

В целях предупреждения развития ВБИ при выполнении эндоскопических оперативных вмешательств и диагностических обследований в МУЗ "Клиническая больница № 5". г. о. Тольятти было проведено специальное исследование.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Задачи:

  1. Оценить объемы эндоскопических вмешательств, проводимых в МУЗ "Клиническая больница № 5" г. о. Тольятти.
  2. Разработать рабочие инструкции по обработке эндоскопов и инструментов к ним для стерильных и нестерильных эндоскопических вмешательств.

Клиническая больница № 5 г. о. Тольятти — одно из самых крупных региональных медицинских учреждений в России. В структуру больницы входят следующие службы: хирургическая, терапевтическая, гинекологическая, детская, инфекционная, онкологическая, а также межрайонный перинатальный центр, лечебно-диагностический центр, городской СПИД-центр, аптека. В больнице функционируют 5 приемных, 10 реанимационных и анестезиологических, 17 параклинических, 4 поликлинических, 48 коечных отделений, 5 операционных блоков, 5 вспомогательных служб.

В больнице широко используются эндоскопические методы обследования и оперативного вмешательства. За год выполняется около 3000 эндоскопических операций и около 17 тыс. диагностических обследований. В связи с этим особое внимание уделяется мероприятиям по профилактике инфицирования пациентов.

В соответствии с Санитарными правилами СП 3.1.1275-03, СП 3.1.2659-10 и Методическими указаниями МУ 3.5.1937-04 в больнице разработаны рабочие инструкции по обработке эндоскопов и инструментов к ним в зависимости от их назначения (для проведения стерильной или нестерильной манипуляции).

Обработка эндоскопов, предназначенных для выполнения нестерильных эндоскопических манипуляций

Манипуляции, при которых эндоскоп вводится через естественные пути в органы (полости), имеющие естественный микробный пейзаж, относят к нестерильным (гастродуоденоскопия, колоноскопия, бронхоскопия и др.). Эндоскоп при этом рассматривается как «полукритическое» изделие медицинского назначения и на финальной стадии обработки подвергается дезинфекции высокого уровня (ДВУ). Дезинфекция высокого уровня обеспечивает гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и некоторых споровых форм микроорганизмов (W.A. Rutala, 1996). Для ДВУ применяют средства, обладающие стерилизующим действием, но по режиму дезинфекции.

Технология обработки эндоскопов включает несколько этапов. Пропуск или сокращение объема и времени проведения хотя бы одного из них приводят к неэффективности всей обработки и потенциальным рискам инфицирования пациентов.

I этап. Предварительная очистка. Проводится сразу после окончания эндоскопической манипуляции с использованием средства "Аниозим № 2":

  • наружную поверхность тубуса двукратно протереть двумя разными тканевыми салфетками, смоченными в 0,5%-ном растворе "Аниозим № 2";
  • через внутренний канал прокачать 0,5%-ный раствор "Аниозим № 2". Отключить эндоскоп от источника света и эндоскопического отсоса;
  • провести визуальный контроль и тест на герметичность;
  • снять клапаны, заглушки и погрузить эндоскоп в ванну с 0,5%-ным раствором "Аниозим № 2" для окончательной очистки.

II этап. Окончательная очистка.

Проводится в «грязной» зоне моюще-дезинфекционного помещения с использованием средства "Аниозим № 2":

  • погрузить эндоскоп в разобранном виде в свежеприготовленный 0,5%-ный раствор "Аниозим № 2" на 10 мин с заполнением всех каналов через адаптер с помощью шприца и прокачиванием раствора несколько раз, не допуская образования воздушных пробок. Замковые части инструментов должны быть открыты. Толщина слоя раствора над изделием не менее 1см;
  • очищать инструментальные каналы специальными щетками в течение 2 мин, промывать внутренние каналы поочередно через адаптер с помощью шприца – в течение 3 мин. Наружную поверхность эндоскопа протирать тканевой салфеткой в течение 1мин;
  • ополаскивать эндоскоп от моющего раствора во второй емкости проточной водой с промыванием каналов – 7 мин;
  • ополаскивать в дистиллированной воде при погружении дистального конца с промыванием каналов – 0,5мин;
  • просушить наружной поверхности чистой ветошью и каналов – аспирацией воздуха.

III этап. Дезинфекция высокого уровня.

Проводится в «чистой» зоне моюще-дезинфекционного помещения с использованием средства "Клиндезин-окси":

  • погрузить эндоскоп в емкость с готовым раствором средства "Клиндезин-окси" на 5 мин (с заполнением каналов, без воздушных пузырьков). Толщина слоя раствора над изделием не менее 1см; непогружаемые части гибкого эндоскопа протереть 70%-ным раствором этилового спирта (МУ 3.5.1937-04);
  • ополаскивать эндоскоп от дезинфицирующего средства в дистиллированной воде в течение 5 мин. Через каналы пропустить не менее 500 мл воды;
  • просушивание наружных поверхностей эндоскопа стерильным материалом, воду из каналов удаляют стерильным шприцем;
  • просушить внутренний канал эндоскопа. Через канал пропустить 50 мл 96%-ного этилового спирта;
  • поместить гибкий эндоскоп в двухслойный стерильный бязевый чехол, исключающий вторичную контаминацию. Хранят эндоскоп в вертикальном положении в «чистой» зоне до 3 суток (ОСТ-42-21-2-85).

Все этапы обработки эндоскопа регистрируют в журнале.

Обработка гибких эндоскопов и инструментов к ним, предназначенных для выполнения стерильных эндоскопических вмешательств

Стерильными являются вмешательства, при которых эндоскоп вводят в кровяное русло или стерильные в норме органы (полости) через проколы, разрезы кожных и слизистых покровов, а также через естественные пути (артроскопия, лапароскопия, гистероскопия и др.) Эндоскоп в данном случае рассматривается как «критическое» медицинское изделие и на финальной стадии обработки подлежит стерилизации.

Инструменты к эндоскопам в большинстве своем также имеют достаточно сложную конструкцию, что делает процесс обработки трудоемким. Они относятся к "критическим" медицинским изделиям, поэтому обязательно подвергаются стерилизации.

I этап. Предварительная очистка.

Проводится сразу после окончания эндоскопической манипуляции с использованием 0,1%-ного раствора средства "Сальваниос рН7":

  • наружную поверхность эндоскопа двукратно протереть двумя разными тканевыми салфетками, смоченными в 0,1%-ном растворе "Сальваниос рН7";
  • через каналы прокачать 0,1%-ный раствор "Сальваниос pH7";
  • отключить эндоскоп от источника света и эндоскопического отсоса;
  • провести визуальный контроль и тест на герметичность;
  • снять клапаны, заглушки и погрузить в ванну с 0,1%-ным раствором "Сальваниос pH7" для окончательной (предстерилизационной) очистки.

II этап. Предстерилизационная очистка, совмещенная с дезинфекцией. Проводится в «грязной» зоне моюще-дезинфекционного помещения с использованием средства "Сальваниос pH7":

  • погрузить эндоскоп в 0,5%-ный раствор средства "Сальваниос pH7" на 30 мин с заполнением всех каналов через адаптер с помощью шприца и прокачиванием раствора несколько раз, не допуская образования воздушных пробок. Замковые части инструментов должны быть раскрытыми. Толщина слоя раствора над изделием не менее 1см;
  • промыть изделия в емкости, полностью погрузив их в раствор, с помощью тканевой салфетки: наружную поверхность в течение 1 мин, инструментальный канал щеткой для инструментального канала в течение 2 мин, внутренние каналы поочередно через адаптер с помощью шприца в течение 3 мин, каждый инструмент промывать в течение 2 мин;
  • ополаскивать эндоскопы во второй емкости проточной водой при полном погружении эндоскопов и инструментов к ним, каналы промыть через адаптер с помощью шприца в течение 5 мин;
  • ополаскивать эндоскопы и инструменты к ним в дистиллированной воде в 3-й емкости при полном погружении, каналы промывать через адаптер с помощью шприца в течение 1 мин;
  • отмытые эндоскопы и инструменты к ним просушить снаружи чистыми салфетками, влагу из каналов удалить при помощи шприца или сжатым воздухом.

III этап. Стерилизация.

Стерилизация эндоскопов и инструментов к ним проводится в плазменном стерилизаторе СТЕРРАД 100 S, в упакованном виде в соответствии с рекомендациями производителя. Эндоскопы фирмы "Шторц" разрешено производителем стерилизовать в кассетном мини-автоклаве.

При выборе средств для окончательной/предстерилизационнной очистки и ДВУ мы ориентировались на рекомендации производителей эндоскопической техники, а также на целевое назначение самих средств. Для окончательной очистки эндоскопов выбрано высокоэффективное триферментное средство, а для предстерилизационной очистки – моющее средство с антимикробным компонентом. Это особенно важно для защиты персонала при обработке инструментов к эндоскопам, которые имеют колюще-режущие края. Для ДВУ выбрано готовое к применению средство на основе надуксусной кислоты с короткой дезинфекционной выдержкой, позволяющей увеличить оборот эндоскопов.

Организация производственного контроля

Планом производственного контроля, направленного на оценку качества очистки и обеззараживания эндоскопов и инструментов к ним, предусмотрена проверка:

  • качества окончательной или предстерилизационной очистки путем постановки азопирамовой и фенолфталеиновой проб (ежедневно 1% от одновременно обработанных инструментов одного наименования операционной медсестрой, один раз в неделю старшей медицинской сестрой отделения; эпидемиологом больницы и главной медсестрой – по плану или по эпидпоказаниям);
  • минимально эффективной концентрации активнодействующего вещества средства ДВУ/стерилизации тест-полосками (проводится старшей медицинской сестрой отделения один раз в неделю);
  • эффективности работы стерилизаторов при помощи биологических тестов, разработанных для каждого стерилизующего агента (проводится старшей медсестрой ЦСО совместно с бактериологической лабораторией больницы – 1 раз в месяц);
  • качества ДВУ/стерилизации эндоскопов и инструментов к ним (проводится бактериологической лабораторией больницы 1 раз в 3 месяца).

Микробиологический контроль проводится силами бактериологической лаборатории больницы. Забор материала для бактериологического контроля осуществляется по обычной технологии методом смывов с поверхностей и смывных вод из каналов эндоскопа.

Рекомендуемые точки отбора проб на стерильность или качество ДВУ с эндоскопа, прошедшего полный цикл обработки и готового к применению:

  • вводимая часть эндоскопа;
  • блок управления;
  • клапаны;
  • инструментальный канал;
  • биопсийные щипцы и другие инструменты.

Микробиологический контроль за объектами внешней среды также осуществляется планово, согласно производственному контролю, разработанному эпидемиологом больницы, – 1 раз в 6 месяцев и по эпидпоказаниям.

Объектами контроля являются:

  • воздух;
  • поверхности помещения;
  • поверхности оборудования.

Таким образом, обработка эндоскопов и инструментов к ним представляет собой многоступенчатый и трудоемкий процесс, но только четкое выполнение всех указанных этапов позволяет обеспечить инфекционную безопасность эндоскопа и инструментов к нему. Эта работа возложена на медицинскую сестру эндоскопического отделения и операционную медсестру операционного блока, прошедших специальное обучение по данному разделу. Занятия проводятся в отделении с отработкой практических навыков и принятием зачета. На курсах повышения квалификации в колледже отведены часы по данной теме.

Проспективное эпидемиологическое наблюдение, проводимое эпидемиологом ЛПУ, за период с 1 января 2009 г. по 1 января 2010 г., не выявило случаев ВБИ, связанных с проведением диагностических, лечебных, в том числе оперативных эндоскопических вмешательств. Это свидетельствует об эффективности проводимых профилактических мероприятий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.