text
Портал для медицинских работников

Организация медико-социальной реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны в муниципальных учреждениях здравоохранения

  • 15 марта 2013
  • 49

Одной из наиболее востребованных мер социальной поддержки ветеранов в современных условиях является обеспечение их доступной и качественной медицинской помощью. Ветераны – люди пожилого и старческого возраста, в большинстве своем уже перешагнувшие 80-летний рубеж, а медицинская реабилитация этой категории пациентов, наряду с организованной на современном уровне системой социального обеспечения ветеранов, определяет возможность увеличения продолжительности их активной жизни.

Правительство Ставропольского края, администрация г. Ставрополя уделяют особое внимание контролю над различными аспектами данной проблемы и практической реализации мероприятий для ее решения.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Основными задачами муниципальных (бюджетных, автономных) учреждений здравоохранения г. Ставрополя по медицинскому и лекарственному обеспечению ветеранов и других льготных категорий граждан в 2011–2012 гг. являлись:

  • своевременное проведение диспансеризации, лечения и диспансерного наблюдения;
  • обеспечение ветеранов адресной медико-социальной помощью;
  • обеспечение лекарственными препаратами;
  • своевременное консультирование льготных категорий граждан по медико-социальным проблемам.

Всего в муниципальных поликлиниках г. Ставрополя в 2012 г. состояло на диспансерном учете 4733 ветерана ВОВ и приравненных к ним по льготам, из них нетранспортабельных больных 1968 чел. (41,0%).

Первичная медико-социальная помощь в амбулаторных условиях

Первичная медико-социальная помощь участникам войны оказывается во всех амбулаторных учреждениях города бесплатно и вне очереди, о чем имеется доступная информация в регистратурах. Кроме того, учитывая сложность медицинского обслуживания данного контингента в силу тяжести заболеваний и возраста пациентов, во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях приказом главного врача определены координаторы работы с ветеранами из числа наиболее опытных врачей-терапевтов участковых и семейных врачей. Они не только контролируют качество и своевременность оказания медицинской помощи ветеранам, помогают решить все возникающие у них в процессе обследования и лечения проблемы, но и несут персональную ответственность за качество оказанной медицинской помощи.

Мероприятия по диспансеризации

В соответствии с нормативными документами Минздравсоцразвития России (Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ “О ветеранах”  и др.), а также приказом управления здравоохранения администрации г. Ставрополя от 30.12.2011 № 730 “О проведении диспансеризации ветеранов ВОВ и боевых действий” были определены контингенты лиц, подлежащих диспансеризации, и установлен перечень необходимых обследований и консультаций специалистов:

  • консультации врачей-специалистов: терапевта, невролога, травматолога-ортопеда, акушера-гинеколога, эндокринолога, уролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга;
  • лабораторные обследования: общий анализ крови и мочи, биохимические тесты, исследование крови на онкомаркеры, мазок по Папаниколау;
  • методы функциональной диагностики: маммография (для женщин), скиаскопия, рефрактометрия, электрокардиография, измерение внутриглазного давления, рентгенография органов грудной клетки.

Для обеспечения равного доступа и качества диспансеризации всем категориям ветеранов вне зависимости от степени их мобильности, во всех учреждениях здравоохранения г. Ставрополя, участвующих в проведении мероприятий по диспансеризации и оздоровлению ветеранов ВОВ, были организованы выездные врачебно-сестринские бригады (всего 18 бригад). В состав выездных бригад вошли: терапевт участковый (семейный), невролог, оториноларинголог, офтальмолог, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, травматолог-ортопед, хирург, специалисты клинико-биохимических лабораторий, кабинетов функциональной диагностики. Был определен алгоритм сбора и анализа статистической документации, назначены ответственные лица (заведующие терапевтическими отделениями, главные врачи ЛПУ). Ежедневно бригады осуществляли 3–4 выезда на дом.

Ставропольской государственной медицинской академией для обеспечения содействия в проведении диспансеризации ветеранов специалистам амбулаторно-поликлинических учреждений были направлены 25 клинических ординаторов второго года обучения разных специальностей.

Был налажен многоуровневый еженедельный контроль хода диспансеризации ветеранов, осуществляемый медицинскими учреждениями (врач-координатор по работе с ветеранами – заведующий отделением – главный врач), управлением здравоохранения администрации г. Ставрополя, руководством города и министерством здравоохранения Ставропольского края. Это позволило не только контролировать ход мероприятия, но и своевременно влиять на него, принимая необходимые управленческие решения.

Итогом проведенных в 2012 г. мероприятий стал 100-процентный охват комплексными медицинскими осмотрами ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий (4733 чел.).

В результате проведения диспансеризации у ветеранов впервые выявлено более 300 заболеваний.

Выявлено, что в среднем каждый представитель льготных категорий имеет 2,4 заболевания.

По результатам диспансеризации были проведены следующие мероприятия:

  • на всех ветеранов составлены справки-анкеты, отражающие уровень здоровья пациента и рекомендации по лечению, в дальнейшем эти документы используются участковыми терапевтами в процессе наблюдения и лечения больных;
  • для каждого представителя льготных категорий разработан индивидуальный план реабилитационных мероприятий;
  • на медико-социальную экспертизу в 2012 г. направлено 138 чел., из них 104 чел. (75,0%) переведены на более высокую группу инвалидности.

Патронажное наблюдение

Амбулаторная помощь ветеранам включает также такой важный раздел работы, как патронаж. Патронажное динамическое наблюдение за ветеранами позволяет контролировать медикаментозную терапию, качество жизни ветерана, своевременно корректировать тактику лечения и реабилитации. В среднем в 2010–2012 гг. на одного ветерана пришлось 2,6 патронажных посещения/год.

Медицинская помощь в условиях дневных стационаров и стационаров на дому

Следует отметить, что на амбулаторном этапе достаточно востребованными остаются услуги дневных стационаров, т. к. пребывание в них позволяет ветерану получать показанное лечение, оставаясь в привычной для него среде. Медицинскую помощь в дневных стационарах получили в 2012 г. 299 ветеранов.

Однако в силу возраста и малой мобильности ветеранов, а также территориальной отдаленности поликлиник от отдельных микрорайонов города не все пациенты могут воспользоваться услугами дневного стационара. Альтернативой данному варианту оказания медицинской помощи является стационар на дому.

Медицинская помощь в стационарных условиях

В круглосуточных стационарах г. Ставрополя выделено для обслуживания ветеранов 77 круглосуточных коек в 30 специально оборудованных маломестных палатах. Особое место занимает специализированное гериатрическое отделение терапевтического профиля в МБУЗ “Городская клиническая больница № 3”. На выделенных койках стационаров в 2012 г. пролечено 1193 ветерана ВОВ и ветеранов боевых действий, средняя продолжительность пребывания пациентов на койке составила в 2012 г. 12 дней. Обеспеченность ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий медицинской помощью в стационарных условиях в 2012 г. составила 100% от числа нуждающихся.

На протяжении многих лет муниципальное здравоохранение г. Ставрополя плодотворно сотрудничает с ГУЗ “Ставропольский краевой госпиталь для ветеранов войн”, расположенным в г. Пятигорске. В 2012 г. для лечения ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий г. Ставрополя из госпиталя для ветеранов войн было получено 463 путевки. Потребность жителей Ставрополя в путевках в данное лечебное учреждение удовлетворяется полностью, что является ярким примером эффективного сотрудничества муниципального и государственного секторов здравоохранения.

Льготное лекарственное обеспечение

Льготное лекарственное обеспечение инвалидов и участников ВОВ осуществляется через МУП “Социальная аптека” по рецептам муниципальных ЛПУ. Рецепты выписываются в ЛПУ централизованно на момент обращения ветеранов и обеспечиваются в филиалах МУП “Социальная аптека”, расположенных в каждом муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, таким образом, лекарственная помощь оказывается максимально приближена к пациенту.

МУП “Социальная аптека” организована и осуществляется доставка медикаментов на дом одиноким и нетранспортабельным ветеранам ВОВ.

В каждом муниципальном амбулаторно-поликлиническом учреждении организована работа врачебных комиссий, осуществляющих экспертизу качества льготного лекарственного обеспечения инвалидов.

Удовлетворенность качеством медицинской помощи

Основным барометром в работе с льготными категориями граждан являются поступившие в различные инстанции обращения от населения г. Ставрополя, в т. ч. от ветеранов ВОВ и приравненных к ним по льготам. В 2012 г. в управление здравоохранения администрации г. Ставрополя поступило 956 обращений от населения, из них от ветеранов ВОВ – 98 (10,2%). Среди обращений от ветеранов ВОВ и приравненных к ним по льготам имелось 37 жалоб (37,7%).

В структуре обращений ветеранов ВОВ преобладают вопросы неудовлетворенности лекарственным обеспечением, ценообразованием на лекарственные препараты, содействия в оказании высокотехнологичной помощи, бесплатного лечения и зубопротезирования, установления и присвоения более высокой группы инвалидности, обеспечения санаторно-курортным лечением, неудовлетворенности качеством медицинской помощи, отсутствием талонов к врачам-специалистам, большими очередями в поликлинике на стационарное лечение.

В целях совершенствования работы по рассмотрению письменных и устных обращений граждан, в т. ч. ветеранов ВОВ, ветеранов труда, пенсионеров, управлением здравоохранения ежегодно проводится социологический опрос населения.

Так, по итогам 2011 г. в социологическом опросе приняли участие 9441 чел., из них лица старше 60 лет составили 1416 чел. Результаты анкетирования представлены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты анкетирования пациентов (в т. ч. ветеранов Великой Отечественной войны) по поводу удовлетворенности качеством медицинской помощи

Вопрос

Варианты ответа

1

Как Вы оцениваете отношение к Вам лечащих врачей?

С вниманием и участием – 93,8%

Не очень внимательное – 3,5%

Безразличное – 0,4%

Затрудняюсь ответить – 2,0%

С раздражением и грубостью – 0,2%

2

Как Вы оцениваете отношение к Вам среднего медицинского персонала?

С вниманием и участием – 94,0%

Не очень внимательное – 4,0%

Безразличное – 0,3%

Затрудняюсь ответить – 17,0%

С раздражением и грубостью – 0,0%

3

Удовлетворены ли Вы результатами оказания медицинской помощи?

Да, полностью – 82,5%

Больше да, чем нет – 14,0%

Больше нет, чем да – 1,7%

Затрудняюсь ответить – 1,6%

Не удовлетворен – 0,2%

4

Удовлетворены ли Вы материально-техническим оснащением ЛПУ (наличие диагностической аппаратуры, лабораторной диагностики)?

Да, удовлетворен (а) – 69,0%

Больше удовлетворен, чем не удовлетворен – 18,0%

Не полностью удовлетворен (а) – 6,0%

Затрудняюсь ответить – 6,0%

Не удовлетворен (а) – 1,0%

5

Удовлетворены ли Вы организацией медицинской помощи в ЛПУ?

Да, удовлетворен (а) – 76,0%

Больше удовлетворен, чем не удовлетворен – 14,0%

Не полностью удовлетворен (а) – 14,5%

Затрудняюсь ответить –14,5%

Не удовлетворен (а) – 1,0%

6

Требовали ли у Вас денежные средства за обследование и лечение?

Не требовали – 83,0%

Проблемы и задачи медицинского обеспечения ветеранов ВОВ

Анализ медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов ВОВ выявил ряд существенных проблем:

  • неукомплектованность лечебных учреждений специалистами, в т. ч. участковыми врачами, к штатной численности составляет 25 врачей, или 62%;
  • недостаточная обеспеченность дорогостоящими лекарственными препаратами как следствие отмены инвалидам I–III групп, в т. ч. ветеранам ВОВ, социального пакета;
  • отмена льготного зубопротезирования негативно влияет на уровень удовлетворенности инвалидов I–III групп, в т. ч. ветеранов ВОВ, доступной бесплатной медицинской помощью по зубопротезированию;
  • неиспользование хирургических и урологических путевок для лечения ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним по льготам, в Ставропольский краевой госпиталь ветеранов войн в г. Пятигорске. На сегодняшний день средний возраст участников ВОВ составляет более 85 лет, большинство из них в силу своего преклонного возраста уже не выходит из дома. Данная группа ветеранов (по результатам опроса) предпочитает получать хирургическую и урологическую помощь по месту постоянного жительства, т. к. все они нуждаются в регулярной поддержке и помощи членов семьи;
  • отмечаются случаи невнимательного, некорректного отношения к ветеранам ВОВ и ветеранам боевых действий со стороны медицинских работников и обслуживающего персонала, особенно при записи по телефону на прием к узким специалистам в день обращения;
  • ветераны не удовлетворены длительным сроком ожидания санаторно-курортного лечения.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Проблема доступности медицинской помощи для населения г. Ставрополя, в т. ч. ветеранов ВОВ, остается актуальной, т. к. в основном в настоящее время медицинская помощь обеспечивается за счет интенсификации труда медицинского персонала (следствие низких показателей укомплектованности и соотношения “врач/медицинская сестра”). В то же время сроки ожидания медицинской помощи по основным специальностям и диагностическим видам помощи (в днях) находятся в нормативных пределах.

Обращения граждан г. Ставрополя, в т. ч. ветеранов войны, труда, пенсионеров, с жалобами на дефекты в организации врачебных приемов, удлинение сроков ожидания приема больными, как правило, являются следствием нарушения норм медицинской этики и деонтологии, некачественной наглядной информации, увеличения нагрузки на специалистов в связи с неукомплектованностью штатов.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие задачи, которые стоят перед системой здравоохранения г. Ставрополя в ближайший период:

  • обеспечить в 2013–2014 гг. своевременное и качественное проведение диспансеризации ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий;
  • не допускать случаев невнимательного, некорректного отношения к ветеранам со стороны медицинских работников, проводить постоянную разъяснительную работу с медицинским персоналом муниципальных учреждений здравоохранения по соблюдению медицинской этики и деонтологии;
  • улучшить обеспечение лекарственными препаратами ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий через МУП “Социальная аптека” и его филиалы;
  • повысить обеспеченность медицинскими кадрами в соответствии с ростом численности населения города. Особое внимание обратить на укомплектованность участковой службы, для чего обеспечить обязательное активное участие специалистов управления здравоохранения г. Ставрополя в т. н. “ярмарке вакансий” выпускников ГБОУ ВПО “Ставропольская государственная медицинская академия”;
  • повысить качество экспертизы каждого обращения граждан по вопросам нарушения прав по охране здоровья (анализировать каждое обращение с участием специалистов медицинского и юридического отделов управления здравоохранения администрации г. Ставрополя).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.