Здравоохранение

Об организации работы консилиума в медицинских учреждениях

  • 15 апреля 2013
  • 41

В течение последних пяти лет было разработано и утверждено множество нормативных правовых актов, определяющих основные направления в работе медицинских организаций, в т. ч. регулирующих деятельность такой коллегиальной структуры как врачебная комиссия (далее – ВК). Так, в приказе Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 513н “Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации” были определены функции, порядок работы и цель создания ВК: “… принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам диагностики, лечения, реабилитации …”.

Такое формулирование цели создания ВК позволило поставить вопрос: чем ВК отличается от консилиума, и каким нормативным документом следует руководствоваться при организации работы консилиума? Этот вопрос особенно актуален для врачей, работающих в стационарах, поскольку практика коллегиального решения сложных лечебно-диагностических проблем распространена именно в подобных медицинских организациях.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

До недавнего времени организация работы консилиума осуществлялась в соответствии с Методическими указаниями о порядке организации консультаций и консилиумов в лечебных учреждениях, утвержденными Минздравом СССР от 14.11.1982 № 06-14/14. Однако изменившееся законодательство в области охраны здоровья граждан не позволяло использовать данный документ полностью, хотя он имел определенное методическое и организационное значение. В свою очередь, дефекты в порядке проведения консилиумов, недостаточно полные записи в медицинских картах стационарных больных о результатах коллегиального освидетельствования приводили к ухудшению качества оказания медицинской помощи пациентам.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закон № 323-ФЗ) ликвидировал этот правовой пробел. В новой редакции закона появилась статья, определяющая порядок организации работы не только ВК, но и консилиума – ст. 48 “Врачебная комиссия и консилиум врачей”. Указанная статья предполагает наличие в медицинской организации двух коллегиальных структур – ВК и консилиума врачей, каждая из которых решает собственные задачи и в связи с этим имеет свои организационные особенности. Соответственно в медицинской организации должны быть разработаны и утверждены ее руководителем два документа: положение о порядке создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации и положение о порядке организации и деятельности консилиума медицинской организации.

В данной статье будут рассмотрены только организационные особенности работы консилиума.

Врачебная комиссия и консилиум врачей: разграничение полномочий

В соответствии с п. 3 ст. 48 Закона № 323-ФЗ, “Консилиум врачей – это совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, необходимое для установления состояния здоровья пациента, диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию и для решения иных вопросов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом”.

В данном определении понятия консилиума сформулированы основные задачи, решаемые на консилиуме и касающиеся только вопросов, затрагивающих особенности осуществления лечебно-диагностического процесса в сложных случаях, требующих коллегиального обсуждения. Однако в п. 2 этой же статьи применительно к основным направлениям работы ВК также указано: “… принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения… граждан…”. Таким образом, мы вновь сталкиваемся с проблемой разграничения полномочий в деятельности ВК и консилиума врачей, которая регулируется вышеуказанными положениями.

Прежде всего, следует обратить внимание на принципиальное организационное отличие указанных коллегиальных структур. Состав ВК строго определен и утвержден приказом руководителя медицинской организации, как правило, сроком на один год. Состав консилиума динамичен, ситуационно обусловлен и зависит от особенностей состояния здоровья конкретного пациента. На консилиуме, как правило, разбираются и решаются сложные клинические ситуации, требующие срочного рассмотрения с целью быстрого определения тактики ведения пациента.

Так, Законом № 323-ФЗ предусмотрено решение на консилиуме вопроса о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя в следующих случаях: если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю, или отсутствуют законные представители отдельных категорий граждан, а также в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Вопросы организации работы консилиума

В соответствии с п. 4 ст. 48 Закона № 323-ФЗ консилиум врачей созывается по инициативе лечащего врача как в самой медицинской организации, так и вне ее (при дистанционном консилиуме врачей). Это положение перекликается со ст. 70 “Лечащий врач”, согласно которой лечащий врач “…при необходимости созывает консилиум врачей…”. Из этого следует необходимость прописать в положении о работе консилиума медицинской организации процедуру созыва консилиума. Его инициатором должен выступать лечащий врач, но как он исполняет эту функцию, должно быть четко разъяснено в положении. Необходимо также предусмотреть введение данной функциональной обязанности – инициатива созыва консилиума – в должностную инструкцию лечащего врача.

В подавляющем большинстве медицинских организаций процесс созыва консилиума врачей по обычаю делового оборота осуществляется по вполне определенной схеме, прописанной в вышеупомянутых методических указаниях, с поправкой, внесенной Законом № 323-ФЗ: лечащий врач     заведующий структурным подразделением     заместитель руководителя по медицинской части. Однако возможны варианты с учетом структурных и функциональных особенностей конкретной медицинской организации. Например, возглавлять консилиум может профильный главный специалист, если такая должность предусмотрена штатным расписанием медицинской организации.

Следует также уточнить должностное лицо, отвечающее за организацию работы и своевременность созыва консилиума, а также определяющее состав консилиума, и включить эту функцию в должностную инструкцию.

Однако при организации работы консилиума по вышеуказанной, наиболее распространенной схеме, возможно возникновение проблемной ситуации в случае несогласия заведующего структурным подразделением с инициативой лечащего врача о созыве консилиума. Организационное разрешение подобного внутреннего конфликта должно быть предусмотрено в положении о порядке организации и деятельности консилиума медицинской организации.

Чрезвычайно важной проблемой является порядок оформления решения консилиума. В соответствии с п. 4 ст. 48 Закона № 323-ФЗ решение консилиума врачей оформляется протоколом, подписывается врачами, включенными в состав консилиума, и вносится в медицинскую документацию пациента. При подобной формулировке возникает вопрос о форме записи решения консилиума в медицинской документации. Возможны три варианта решения вопроса, разные по сложности оформления:

  • запись, в соответствии с рекомендуемой формой протокола, вносится сразу в медицинскую карту стационарного больного;
  • рекомендуемая форма протокола решения консилиума врачей оформляется на отдельном листе, который вклеивается в медицинскую карту стационарного больного;
  • решение консилиума оформляется протоколом на отдельном листе (или в журнале), который хранится у должностного лица, отвечающего за работу консилиума, или у заведующего структурным подразделением и вносится дополнительно в медицинскую карту стационарного больного.

Учитывая, что детально этот очень важный вопрос в нормативных правовых актах не прописан, необходимо уточнить форму записи в положении о консилиуме. В соответствии с п. 4 ст. 48 Закона № 323-ФЗ в протоколе консилиума должны быть указаны:

  • фамилии врачей, включенных в состав консилиума;
  • сведения о причине проведения консилиума, течении заболевания пациента, состоянии пациента на момент проведения консилиума, включая интерпретацию клинических данных, результатов лабораторно-инструментального обследования, а также иных методов исследования;
  • решение консилиума врачей.

В том случае, если кто-то из участников консилиума не согласен с позицией большинства, имеет свое особое мнение и отказывается подписывать решение консилиума, он должен записать особое мнение в протоколе и заверить его подписью.

Мнение участника дистанционного консилиума врачей с его слов вносится в протокол медицинским работником, который находится рядом с пациентом. Однако существуют определенные правовые проблемы телемедицины, которые в настоящее время нормативно не урегулированы, несмотря на бурно развивающиеся телекоммуникационные технологии.

И еще один важный вопрос остается открытым: каким должен быть численный состав консилиума врачей? В данном случае мы можем говорить только о минимуме его участников. И здесь уместно вспомнить латинское изречение: “Trest jfcium consilium” – “Трое составляют консилиум”. Максимальное количество участников консилиума в численном выражении определено быть не может. Численный состав консилиума диктуется сложностью случая и особенностью патологии, что может потребовать привлечения к участию в работе консилиума значительного количества врачей, в т. ч. разных специальностей.

Таким образом, действующее законодательство в области охраны здоровья граждан предполагает создание в медицинской организации коллегиальной структуры, позволяющей решать сложные лечебно-диагностические проблемы и тем самым повысить качество оказываемой пациентам медицинской помощи. Положение о консилиуме врачей, регламентирующее организационные и процессуальные аспекты деятельности, должно быть разработано в каждой медицинской организации с учетом ее структурно-функциональных особенностей.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.