text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Опыт работы центра здоровья для детей в режиме онлайн

  • 15 июня 2013
  • 27

С 2009 г. в России действует государственная программа по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия». Среди ее инноваций – открытие и финансирование за счет средств системы обязательного медицинского страхования центров здоровья, в т. ч. для детей. Один из таких центров был организован на базе поликлиники, которая входит в состав детской городской больницы г. Краснотурьинска (далее – детская больница) Северного округа Свердловской области.

О центре

Краснотурьинский центр здоровья для детей (далее – Центр) обслуживает жителей 11 городов, 22 поселков городского типа, 300 сельских населенных пунктов. Общая численность прикрепленного детского населения – 96 тыс. чел., из них в городах проживает 92,3%, в сельской местности – 7,7%. Целевой аудиторией для обследования в Центре являются школьники (программное обеспечение Центра позволяет проводить скрининг на оборудовании детям с 6 лет, поэтому сотрудники Центра выезжают только в школы). На территории округа зарегистрировано 49 066 детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Расстояние до наиболее отдаленных закрепленных за Центром населенных пунктов составляет 160 км на севере, 190 км на востоке, 250 км на юге. Такая большая протяженность обслуживаемой территории ориентирует Центр на выездную форму работы и организацию в зоне своей ответственности мероприятий по формированию здорового образа жизни (далее – ЗОЖ) с мониторингом их эффективности.

Для решения проблемы, с учетом удаленности обслуживаемых населенных пунктов, была изучена возможность использования социальных сетей Интернета в работе Центра.

Организация центра здоровья

Подготовка к организации Центра проходила под руководством руководителя Центра, заместителя главного врача по поликлинической части и главного врача детской больницы и была осуществлена в два этапа. Еженедельно проводились совещания в областном центре медицинской профилактики при участии его руководителей, представителей ТФОМС и МИАЦ, а также специалистов и руководителей центров здоровья из других городов. На совещаниях обсуждали  сложности организации работы подобных центров на конкретном опыте других ЛПУ.

Первый этап – аналитический. Руководителем Центра совместно с заместителем главного врача по поликлинической части были изучены возрастно-половые характеристики прикрепленного детского населения, осуществлен анализ первичной и общей заболеваемости по обращаемости за медицинской помощью, с выявлением ведущей патологии. Это позволило, совместно со специалистами Центра, подготовить стандартные пакеты профилактических мероприятий, рассчитанные на профилактику факторов риска, связанных с возрастно-половыми особенностями школьников. Например, в отдельных городах преобладают разные виды заболеваемости, что связано с влиянием многих факторов, в частности с экологической обстановкой. Так, в г. Краснотурьинске отмечаются очень высокие показатели загрязнения воздуха тяжелыми металлами, в связи с чем высок уровень различных хронических заболеваний; в г. Североуральске вода имеет повышенное содержание солей, поэтому высока доля заболеваний костно-мышечной системы; г. Карпинск расположен в зоне прохождения ураноториевой гряды, непосредственно в зоне тектонического разлома происходит выход в воздух радиоактивных газов, поэтому здесь очень высок уровень онкологических заболеваний, и т. д. Зная о таких особенностях территорий, специалисты Центра проявляют настороженность к выявлению определенных болезней и факторов риска, формируя специальные пакеты профилактических мероприятий.

Параллельно была проведена оценка электронных возможностей детских образовательных учреждений и изучено наличие электронных дневников с целью размещения в них карты ЗОЖ с рекомендациями для родителей обследованных детей.

Второй этап – организационный. На этом этапе также потребовались совместные усилия специалистов Центра и руководства детской больницы, наиболее сложные вопросы решались администрацией ЛПУ.

1. Организация рабочих мест специалистов.

Был проведен ремонт в помещениях детской поликлиники, предназначенных для Центра. Оборудованы четыре кабинета, где размещены оборудование для проведения комплекса обследований и пропаганды ЗОЖ, кабинет врача и зал лечебной физкультуры.

 2. Подбор и обучение персонала, проведенные совместно с заведующим поликлиникой и руководителем Центра.

В настоящее время работу Центра обеспечивают 8 чел. Штатным расписанием предусмотрены следующие должности: заведующий (0,5 ставки), врач-педиатр высшей категории, (1,5 ставки), 2 врача-педиатра (совместители) высшей категории (0,5 ставки), гигиенист стоматологический, 3 медицинские сестры, из них две имеют фельдшерское образование. Это квалифицированные специалисты, однако в самом начале становления Центра персонал был более ориентирован на лечебную работу, чем на профилактическую. В этой связи для сотрудников периодически проводятся семинары, тренинги по вопросам формирования ЗОЖ и медицинской профилактики.

3. Формирование потоков детей на обследование.

Для достижения планового показателя – 7111 первичных посещений в год потребовалось сформировать потоки детей. Была проведена реклама Центра на городском телевидении и в прессе. Однако наш опыт показал, что эти мероприятия малоэффективны и обеспечивают разовое повышение активности населения.

Было решено проводить разъяснительную работу с педагогами, родителями и формировать потоки из учащихся, предварительно получив информированное согласие родителей детей в возрасте до 14 лет и личное письменное информированное согласие от детей 14–17 лет.

В процессе работы, при общении с родителями детей, выяснилось, что многие родители не смогли бы посетить Центр самостоятельно по причине занятости как своей, так и детей. Учитывая также большие расстояния между городами и трудности с доставкой детей, был сделан вывод, что для достижения плановых показателей необходимо осваивать выездную форму работы.

4. Организация выездной формы работы.

Совместно с главным врачом детской больницы проведены встречи с руководителями отделов образования прикрепленных городов, которые проходили в администрации Северного управленческого округа. Встречи с учителями школ проводились непосредственно руководителем Центра перед выездом на обследование и после получения согласия на обследование детей от родителей в письменной форме.

В настоящее время специалисты Центра ежедневно выезжают в школы прикрепленных городов.

Анализ статистических данных, полученных в ходе исследования

В 2011 г. в Центре были осмотрены 7195 детей в возрасте от 7 до 17 лет, в т. ч. мальчиков – 3575, девочек – 3620. Из них первично – 6981 чел. (93,4%), повторно – 486 чел. (6,8%). В 2012 г. осмотрено 8183 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет, в т. ч. мальчиков – 3719, девочек – 4464. Из них первично – 7788 чел., повторно – 395 чел.

Факторы риска развития неинфекционных заболеваний выявлены у 3581 ребенка (51,2%) в 2011 г. и у 4439 детей (57,0%) – в 2012 г. Преимущественно это были пациенты в возрасте от 0 до 14 лет (возрастной диапазон указан в соответствии со статистической формой) – 85,0%; подростки 15–17 лет составили 15,0%.

Основные проблемы обследованных представлены гиподинамией (до 30,0%), избыточной массой тела (нежелание заниматься физической культурой и спортом высказывают до 20,0% детей), нарушением осанки (70,0%). Настораживает большое количество детей с гиперактивностью и дефицитом внимания.

Чтобы выяснить, кому принадлежит приоритет в формировании навыков ЗОЖ, Центром проведен социологический опрос 100 педагогов и 100 медицинских работников (работников школы с высшим и средним образованием, врачей и медицинских сестер) в близлежащих городах: Карпинске, Волчанске, Краснотурьинске. На вопрос: «Кто, по вашему мнению, должен заниматься вопросами здорового образа жизни детей: семья – _%; школа – _%; медицинские работники – _% (вставьте нужные значения так, чтобы в сумме получилось 100%)?» были получены следующие ответы. Опрошенные обеих групп считают, что за ЗОЖ ребенка на 60,0% отвечает семья. Медицинские работники полагают, что на 10,0% за ЗОЖ несут ответственность их коллеги, на 30,0% – педагоги. Работники школы высказали противоположное мнение: на 30,0% за ЗОЖ отвечают медицинские работники, и на 10,0% – педагоги. Эти результаты опроса нельзя было не учитывать при организации выездной формы работы Центра, которая ориентирована на осмотр детей в школах.

Далее возник вопрос: как передавать информацию о результатах осмотров родителям детей? Практика передачи этих данных на бумажном носителе от врача к школьнику, а от школьника к родителям представляется малоэффективной. В связи с этим специалисты Центра решили использовать электронный ресурс школ.

В Северном округе Свердловской области каждая школа обладает ресурсами для выхода в Интернет. При поддержке директоров школ, в которых проходило обследование детей, Центр ввел в практику передачу карт ЗОЖ в электронном виде через электронный дневник учащегося. На сегодняшний день доступом к электронному дневнику обладают от 70,0 до 90,0% родителей школьников Северного округа Свердловской области.

Однако открытым оставался вопрос: как после обследования специалистами Центра с профилактическими мероприятиями выйти на семью или отдельно на группы детей с отдаленных территорий, как организовать для них школу здоровья? С учетом расстояний между Центром и прикрепленными населенными пунктами этот вопрос приобретает особую актуальность, особенно если учесть, что дети могут посещать Центр один раз в два года, а то и реже. Очное обучение данной группы детей в школах здоровья физически невозможно.

Для решения таких задач, как онлайн-консультирование детей и их родителей по вопросам ЗОЖ, налаживание обратной связи, обучение отдельным аспектам ЗОЖ (правильное питание, отказ от вредных привычек и т. д.), проведение пропаганды ЗОЖ, наиболее подходящим инструментом может стать социальная сеть Интернета. При использовании данного ресурса появляется возможность охватить целевую аудиторию и вовлечь в формирование ЗОЖ как детей, так и их родителей.

В городах, закрепленных за Центром, его специалистами были проанкетированы 700 детей в возрасте от 10 до 17 лет и их родители (500 чел.), средний возраст которых составил 35–45 лет, с целью выявить отношение респондентов к социальным сетям Интернета и возможности использовать их для обмена информацией о ЗОЖ.

На вопрос: «Какая социальная сеть тебе больше нравится?» 55,0% детей ответили – «ВКонтакте», 19,0% – «Одноклассники», 26,0% – «Фэйсбук». Примечательно, что 52,0% родителей зарегистрированы в «Одноклассниках», 45,0% – в «Фэйсбуке» и только 3,0% – в столь популярном среди их детей «ВКонтакте».

На вопрос: «Доверяешь ли ты информации, размещенной в социальных сетях?» положительно ответили 24,0% детей, отрицательно – 48,0%, затруднились с ответом – 28,0%.

На вопрос: «Хотел бы ты получать информацию и консультации по здоровому образу жизни в социальной сети?» положительно ответили 67,0% детей, отрицательно – 18,0%, ответ «мне все равно» дали 15,0% опрошенных. Ответы родителей на данный вопрос распределились следующим образом: «да» – 56,0%, «нет» – 14,0%, затруднились ответить – 30,0%.

Организация работы онлайн-центра здоровья

Данные опроса были использованы специалистами Центра при создании онлайн-центра здоровья на базе социальной сети «ВКонтакте» (адрес официальной страницы – http://vk.com/id181463501).

На начальном этапе создания онлайн-центра здоровья предстояло решить, как подписать детей к странице в сети. Казалось бы, все просто: можно сделать это на уроке информатики. Однако использование данного способа подписки осложняется тем, что в школах поставлены фильтры, которые отключают социальные сети.

Путем переговоров и после наглядной презентации возможностей ресурса сотрудниками Центра, директора двух школ из близлежащих городов дали указания учителям информатики обеспечить детям возможность на уроке подписаться на страницу Центра.

Создав страницу и группы пользователей, подписав более 100 детей, специалисты Центра столкнулись с проблемой подачи и достоверности информации. Ответственным за продвижение материалов о ЗОЖ на странице «ВКонтакте» был назначен фельдшер Центра. Следует отметить, что данный специалист не проходил какой-либо подготовки, связанной с пропагандой ЗОЖ в социальных сетях Интернета. Контент формировался путем отбора материала, найденного в различных источниках в Интернете, – роликов, презентаций, фото, фильмов о здоровом образе жизни – по принципу содержания в сюжете позитивной и полезной обучающей информации. Данной работой указанный сотрудник занимался как в рабочее, так и в нерабочее время. По результатам его активности, в конце каждого месяца сотруднику устанавливается премия.

Благодаря функции создания опроса, на странице Центра можно проводить опросы детей для определения потребности в выкладываемой информации. По результатам этих опросов, в свою очередь, можно формировать группы для проведения школ здоровья.

Приводим результаты некоторых опросов детей в социальной сети:

Как ты закаляешься?

Делаю зарядку

7,3% (8 чел.)

Занимаюсь спортом

23,0% (25 чел.)

Обливаюсь холодной водой

5,5% (6 чел.)

Хожу в бассейн

14,7% (16 чел.)

Никак не закаляюсь

49,5% (54 чел.)

Когда ты заболеешь, почему ты ходишь в школу?

Когда я болею, я лечусь дома

35,2% (19 чел.)

Я хожу в школу, потому что заставляют родители

13,0% (7 чел.)

Я хожу в школу, потому что боюсь отстать от программы

33,3% (18 чел.)

Мне безразлично, что я заражаю других

18,5% (10 чел.)

Куришь ли ты? Если да, то по сколько примерно сигарет в день?

Нет

74,7% (68 чел.)

Да, 1–5 сигарет в день

5,5% (5 чел.)

Да, 5–10 сигарет в день

3,3% (3 чел.)

Да, 10–15 сигарет в день

7,7% (7 чел.)

Да, 15–20 сигарет в день

8,8% (8 чел.)

Что ты делаешь для того, чтобы не заболеть гриппом?

Прививки

38,9% (28 чел.)

Закаляюсь

4,2% (3 чел.)

Принимаю витамины

5,6% (4 чел.)

Проветриваю помещение, в котором живу

8,3% (6 чел.)

Гуляю на свежем воздухе

9,7% (7 чел.)

Я не болею гриппом

11,1% (8 чел.)

Я ничего не делаю

22,2% (16 чел.)

Онлайн-центр здоровья для детей по сути своей является новой платформой для первичной профилактики. Его деятельность видится организаторам в нескольких направлениях:

  • активное привлечение детей в онлайн-центр здоровья на базе социальной сети Интернета с целью обеспечения обратной связи, обучение детей и их родителей принципам ЗОЖ, направленное на снижение управляемых факторов риска возникновения функциональных расстройств и неинфекционных заболеваний;
  • организация информационного пространства для профилактики болезней у детей на основе формирования новых мотиваций к ЗОЖ;
  • проведение мониторинга здоровья и факторов риска прикрепленного детского населения с целью подготовки стандартных пакетов профилактических мероприятий (школ здоровья), ориентированных на возрастно-половую дифференциацию детского населения, для семьи, преподавателей школ и самих детей;
  • интеграция Центра с медицинскими и образовательными учреждениями. Помимо совещаний на различном уровне с участием представителей органов местного самоуправления, директоров школ и специалистов ЛПУ, не менее важно взаимодействие в виртуальном пространстве сети Интернет, с использованием контента и возможностей публичных социальных сетей и образовательной социальной сети, электронного дневника, что позволит более тесно сотрудничать путем создания групп, публичных страниц, рассылки новостей и сообщений. В перспективе – создание сайта Центра и размещение ссылок на него на сайтах администраций городских округов.

Также опыт Центра показал, что, при дефиците врачебного персонала для выездной работы, когда врачи-совместители выезжать не могут, значительный объем работы может выполнять фельдшер с определенной подготовкой (умение работать в Интернете и социальных сетях): выявлять группы риска, давать рекомендации по ЗОЖ, ориентировать на дальнейшее обследование, активно проводить работу в социальной сети по консультированию детей и размещению материалов, пропагандирующих ЗОЖ.

Северный управленческий округ – административное формирование на территории Свердловской области, не являющееся административно-территориальной единицей. В соответствии с областным законом от 23.06.1997 № 38-ОЗ «О Северном управленческом округе» под управленческим округом понимается часть территории Свердловской области, на которой осуществляется координация деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области, действующих на его территории, анализ и прогноз социально-экономического развития входящих в округ административно-территориальных единиц, имеющих близкие природно-географические условия, ресурсный потенциал, уровни развития промышленности и социальной инфраструктуры, транспортную доступность, финансовые возможности и численность населения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.