text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Вопросы лицензирования, в случае смены названия ЛПУ

  • 15 июня 2013
  • 114

До 15 декабря 2011 г. наша медицинская организация называлась «Областное государственное специализированное учреждение здравоохранения “Областная наркологическая больница”» и проводила, в т. ч., медицинское (наркологическое) освидетельствование. С 16 декабря 2011 г. больница переименована в «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения “Областной наркологический диспансер”» (без изменения остальных реквизитов). Лицензия на право осуществления медицинской деятельности, по данным реестра, выдана 10 апреля 2011 г. (на прежнее название) и больше не менялась.

Считается ли такая лицензия действительной (для данного вида деятельности) в текущем году, или же необходимо ее переоформление в соответствии с новым названием учреждения?

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) в ч. 3 ст. 22 установил, что полученные до 6 мая 2011 г. – даты вступления закона в силу лицензии на виды деятельности, указанные в законе, действуют бессрочно. Однако это не уменьшило количества вопросов, связанных с процедурой лицензирования.

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона № 99-ФЗ «лицензия подлежит переоформлению в случаях … изменения наименования юридического лица, … перечня выполняемых работ, оказываемых услуг».

Следовательно, в связи с тем, что Государственное специализированное учреждение здравоохранения (ГСУЗ) «Областная наркологическая больница» переименовано в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения«Областной наркологический диспансер», лицензия, выданная ГСУЗ «Областная наркологическая больница», подлежит переоформлению. Вместе с тем, ч. 2 ст. 18 Закона № 99-ФЗ не запрещает осуществления лицензируемых видов деятельности после изменения наименования юридического лица, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, или по истечении срока, обусловленного реорганизацией юридического лица.

Приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному утратившим силу постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности», включало в себя такое название вида услуг как «медицинское (наркологическое) освидетельствование». Действующее в настоящее время постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)» в перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, установило иное название вида медицинской деятельности, которое было ранее обозначено в лицензии ГСУЗ «Областная наркологическая больница». Теперь данный вид медицинской деятельности называется «медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Следовательно, имеет место изменение перечня (наименования) выполняемых работ, оказываемых услуг.

Заключительные положения Закона № 99-ФЗ в ч. 4 ст. 22 дают разъяснения о том, что предоставленные до дня вступления в силу настоящего федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном настоящим федеральным законом, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

Вместе с тем, ч. 2 ст. 18 Закона № 99-ФЗ не запрещает осуществления лицензируемых видов деятельности после изменения наименования юридического лица, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, или по истечении срока, обусловленного реорганизацией юридического лица, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии.

Порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии изложен в ст. 20 Закона № 99-ФЗ. Из содержания данной статьи не вытекает, что при изменении наименования юридического лица и или (наименования) выполняемых работ, оказываемых услуг, ранее выданная ему лицензия (согласно предыдущему наименованию) становится недействительной с момента изменения наименования юридического лица и или (наименования) выполняемых работ, оказываемых услуг.

Таким образом, после изменения наименования юридического лица и или (наименования) выполняемых работ, оказываемых услуг, ранее выданная лицензия остается действующей, что не исключает необходимости переоформить лицензию, т. к. подобное императивно определено в ст. 18 Закона № 99-ФЗ.

Сроки, в которые юридическое лицо обязано переоформить лицензию после изменения наименования, Законом № 99-ФЗ не установлены. По нашему мнению, эти сроки должны быть разумными, и, безусловно, к ближайшей плановой проверке переоформление лицензии должно быть завершено. При этом не стоит забывать, что внеплановая проверка может быть инициирована в любой момент при наличии оснований, и тогда у контролирующего органа возникнет вполне обоснованный вопрос, почему лицензия до сих пор не переоформлена, отвечать на который придется администрации медицинской организации.

Просим разъяснить следующую ситуацию. Юрист городской поликлиники, на территории обслуживания которой находится ГКУ “Нальчикский дом-интернат для престарелых и инвалидов” Минтрудсоцразвития Кабардино-Балкарской Республики, утверждает, что лабораторные исследования, назначаемые пациентам дома-интерната согласно стандартам ведения больных, не могут быть проведены в территориальной поликлинике, т. к. такие услуги будут расценены как нецелевое использование средств ОМС.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, рассчитанный на 205 койко-мест, имеет лицензию на следующие виды медицинской деятельности: осуществление первичной медико-санитарной помощи по неврологии, офтальмологии, терапии; осуществление специализированной медицинской помощи по психиатрии. Численность инвалидов составляет 150 чел., и каждый имеет по 3–7 заболеваний, но лаборатория в доме-интернате не предусмотрена по штатному расписанию. Согласно федеральным и региональным нормативным правовым актам все медицинские консультации узких специалистов, диспансеризация и т. д. осуществляются в территориальной поликлинике. Однако с переходом в 2013 г. поликлиники на одноканальное финансирование встал вышеизложенный вопрос.

На граждан, находящихся в доме-интернате для престарелых и инвалидов, распространяется действие Федерального закона от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Согласно ст. 3 данного закона деятельность в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов строится на следующих принципах:

  • соблюдения прав человека и гражданина;
  • предоставления государственных гарантий в сфере социального обслуживания;
  • обеспечения равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • преемственности всех видов социального обслуживания;
  • ориентации социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • приоритета мер по социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • ответственности органов государственной власти и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживания.

Согласно ст. 12 этого закона граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право: на уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, предоставляемые в стационарном учреждении социального обслуживания.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства.

Нахождение дома инвалидов и престарелых на территории обслуживания городской поликлиники соответствует территориально-участковому принципу оказания первичной медико-санитарной помощи. Можно также предположить, что городская поликлиника получила установленные территориальной программой государственных гарантий объемы медицинской помощи, подлежащие оплате за счет средств обязательного медицинского страхования, в т. ч. с учетом численности и половозрастной структуры пациентов дома-интерната, в котором штатным расписанием не предусмотрена клиническая лаборатория и по этой причине отсутствует лицензия на медицинские услуги по клинической лабораторной диагностике.   

Соответственно проведение городской поликлиникой исследований по направлениям врачей дома-интерната для престарелых и инвалидов в рамках установленных стандартов при наличии у поликлиники лицензии на клиническую лабораторную диагностику не может рассматриваться как нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.