Оборот койки: формулы и расчеты

6470

Экономические подсчеты на оборот койки показывают, что пустую койку медучреждению содержать невыгодно, ведь оно обходится всего на ¼ средств меньше чем койка, на которой находится пациент во время госпитализации в ЛПУ.

Среднегодовое число коек, оборот койки и другие показатели, отражающие рациональность использования и организации фонда коек, можно запланировать и рассчитать по общепринятым методикам.

Работа койки: структурные показатели

Об эффективности работы коечного фонда всего медучреждения или отдельных его подразделений можно сказать после анализа следующих компонентов:

  • средний показатель занятости койки в году (число дней);
  • оборот койки;
  • средняя длительность пребывания пациентов на койке в стационаре;
  • время, в течение которого был простой койки.

Рассмотрим подробнее расчеты и формирование данных компонентов.

Занятость койки в году среднегодовая

оборот койки: формулы расчета оборота и работы с койкамиЭтот элемент показывает, в течение какого времени в году конкретная койка была в среднем занята пациентами.

Рассчитывается показатель так: общее число койко-дней, когда койка отделения (медучреждения) занята, делится на среднегодовое число коек.

Для формирования перспективных планов на  определенный период руководствуются следующими нормативами:

  • около 340 дней пациенты пребывают на койках в стационарах городов;
  • около 310 дней  пациенты пребывают в стационарах сельских стационарных медучреждений.

По отдельным подразделениям и медучреждениям эти данные могут различаться, поскольку специализации стационаров и виды оказываемой в них медпомощи также дифференцированы.

Рассчитывая и анализируя эффективность применения фонда коек медучреждения в городе, не следует учитывать отделения, которые практически весь год используют свой фонд на полную мощность, без перерыва. Речь идет, например, о психиатрических отделениях.

В качестве примера расчета возьмем деятельность одного стационарного подразделения, рассчитанного на 300 коек.

Предположим, что в течение года на койках стационара пациента провели 96 000 койко-дней.

оборот койки

Полученный показатель  отражает среднее использование одной койки в году -  320 дней.

Мы можем определить время, когда койка не использовалась – для этого нужно от общего числа дней в году (365) отнять время средней занятости коек в году.

Читайте бесплатно в системе Экономика ЛПУ:




В данном примере получаем 45 дней.

Причины простоя коек

Простой коек имеет место по следующим причинам:

  • простой связан с ремонтом в отделении и другими причинами;
  • прочие обстоятельства, например, разрывы во времени между выпиской одного пациента и поступлением другого, дезинфекционные мероприятия, плохая организация госпитализации, нарушение преемственности между амбулаторией и стационаром и т.д.

Чтобы узнать, в течение какого времени койка была не занята по иным  причинам, нужно от общего числа дней, когда койка простаивала, время  незанятости койки из-за ремонта и свертыванием ее по иным причинам.

Число дней свертывания коек по иным причинам получается в результате деления дней незанятости коек из-за ремонта и другими причинами на среднегодовое число коек.

Нормальный простой коек из-за ремонтных и иных работ обычно в медучреждениях городов не превышает 20%, а в сельской местности – 5,3% от общего числа дней среднегодового простоя койки.

Как рассчитать оборот койки

Оборот койки выражается в количестве пациентов, пребывавших в стационаре медучреждения в течение отчетного периода (года).

Узнать оборот мы можем несколькими способами расчета:

  1. как частное от деления числа пребывавших пациентов на койке на среднегодовое число коек;
  2. деление числа занятости койки в году на число дней пребывания пациента на койке.

Чтобы узнать число пациентов, пребывавших на койке, нужно использовать ½ суммы больных поступивших, выписанных и умерших за календарный год.

Показатель будет менее точным, если разделить число  выбывших и умерших пациентов на среднегодовое число коек. Однако, такой расчет часто применяется из-за того, что не все статистические формы предусматривают наличие данных о числе выписавшихся больных, а содержат только информацию о больных поступивших в отчетном периоде.

Рассмотрим пример расчетов.

В медицинском учреждении в стационаре за год находилось столько пациентов:

оборот койки

Оборот койки в этом случае составит:

Оборот койки

Длительность госпитализации в стационарном отделении

Для того, чтобы верно рассчитать оборот койки (норматив), нужно произвести сопоставление его со средней продолжительностью пребывания пациентов в отделении. Оборот койки будет больше в тех ЛПУ, в которых госпитализация по длительности меньше. Как правило, это отоларингологические, отделения для оказания специализированной гинекологической и акушерской помощи.

Соответственно, норматив оборота будет выше в отделениях, в которых госпитализация пациентов более длительная - онкологические, терапевтические направления и т.д.

Чтобы рассчитать длительность пребывания пациентов на госпитализации, нужно разделить число койко-дней, которые все пациенты провели в стационаре на число пациентов, выбывших по разным причинам.

Например, если в медучреждении общее число койко-дней, проведенных больными, составило 96000, при числе больных 8200, то среднее время, проведенное пациентом на койке, составит 11,7 дней.

Сроки пребывания пациентов на койке могут быть существенно сокращены при соблюдении следующих рекомендаций:

  • улучшайте взаимодействие и преемственность между поликлиникой и стационаром;
  • совершенствуйте методики обследования и лечения больных.

Эти факторы во взаимосвязи влияют на среднюю длительность госпитализации больного, способствуют росту или снижению этого показателя по сравнению с предшествующими годами.

Расчет среднего времени простоя койки

Оборот койки часто рассчитывается с помощью такого показателя как простой койки. Он представляет собой число дней, когда койка не использовалась, была незанята от того момент когда один пациент выписался, а другой еще  не поступил.

Получить показатель можно как частное, полученное от деления общего числа дней простоя койки на число ее оборота по следующей формуле:

оборот койки

Рассмотрим структурные компоненты этой формулы подробнее:

  • t – показатель, отражающей среднее время простоя койки, выраженный в днях;
  • Д – число дней, когда койка была занята в году;
  •  F – оборот койки, расчет рассмотрен выше;

Пример расчета для медучреждения, приведенного ранее:

365 – 320 / 27,3 = 1,6 дней.

Для того, чтобы оценить и сравнить объективно показатели по использованию коек в отдельных подразделениях медучреждения, необходимо учитывать структуру фонда коек по специальностям, т.е. нужно рассчитывать среднегодовая занятость койки рассчитывается по профилю отделения медучреждения.

Среднегодовая занятость койки

Как мы отметили, определить среднее число дней, когда койка была занята пациентами стационара, можно исходя из профильной структуры коечного фонда по конкретным специальностям.

Это связано с тем, что в разных подразделениях (например, гинекологическом и терапевтическом), пациенты могут быть госпитализированы на разное время.

Соответственно, это влияет и на оборот койки, от которого во многом зависит средняя величина занятости коек в году.

Для того чтобы определить время, в течение которого койка за год была занята госпитализированными пациентами, нужно изменить исходную формулу для расчета временного простоя койки:

оборот койки

Так мы определим число дней, когда койка была занята:

оборот койки

Рассмотрим составляющие формулы:

  • Д – число дней, когда койка была занята по назначению и профилю пациентом;
  • T – число дней, когда койка простаивала (например, из-за ремонта или других обстоятельств);
  • F – оборот койки.

В представленной формуле длительность простоя койки (Т) дается в среднем, без разбивки на составные части и причин простоя, т.е. свертывания койки по иные причинам, из-за ремонта или прочих обстоятельств.

Однако, когда на практике планируется расчет работы койки за год, лучше брать во внимание все эти факторы простоя отдельно.

Например, простой больничной койки вследствие ремонта и других причин – является показателем в большинстве случаев предсказуемым и постоянным. Во многих стационарных отделениях городских медицинских учреждений с большим потоком пациентов этот показатель не превышает 10-12 суток.

Поэтому среднее время простоя койки, когда это было связано с ремонтом или иными причинами, можно определить отдельно для каждого профиля подразделения, в котором находятся койки.

Также в медицинских учреждениях часто койки простаивают в тот момент, когда нужно подготовить палату к приему новых пациентов на госпитализацию, а это зависит от оборота койки.

Этот показатель также определяется путем расчетов, приведенных в материале.

Более удобным является расчет показателя среднего числа занятости койки в году по каждому стационарному подразделению по следующей формуле:

оборот койки
  • Д – число дней, когда койка была занята;
  • Тр – время, когда койка простаивала по причине ремонта или свернута по другим причинам;
  • Тп – простой койки в днях по иным обстоятельствам;
  •  F – показатель оборота койки.

Например, для рассматриваемого в начале стационара, который имеет терапевтический профиль, среднее число дней занятости койки составит:

оборот койки

Показатель будет верным при условии, если среднее время простоя койки по расчету будет преимущественной связано с производством ремонтных работ и свертыванием коек по иным причинам (показатель Тр) – 9,3 дня, и 1 день – по прочим обстоятельствам (Тп).

Среднегодовая занятость койки нужно определить при установлении рационального показателя Тп (простой койки по прочим причинам) равному одному дню.

Это связано с тем, что для приема нового пациента необходимо провести обработку помещения и самой койки. Также это продиктовано правилами расчета дней госпитализации пациентов, когда за один день принимается день начала госпитализации и выписки.

При применении ряда организационных мероприятий со стороны руководства медучреждения, реальное время простоя коек, связанное с подготовительной работой в палате перед приемом нового пациента, может быть значительно уменьшено.

Поэтому при подсчете показателя среднегодовой занятости койки следует планировать сокращение времени простоя коек между пациентами:

  • в стационарах инфекционного профиля для взрослого населения – до 3 дней;
  • в стационарах инфекционного направления для детей – до 2 дней;
  • в отделениях для рожениц и стационарах для лечения туберкулеза  – не более двух дней.

При таком подходе средняя занятость койки в туберкулезном стационаре составит: 365 – 9,7 – (2,0 х 3,5) = 348 дней.

По такой же формуле расчет для инфекционных коек взрослых показывает, что они могут быть заняты в течение 311 дней, а койки в гинекологическом отделении, а также в родильных отделениях для рожениц составит 292 дня.

Приведенные расчеты для отделений туберкулезного, инфекционного и гинекологического профиля в части определения среднегодовой занятости коек следует рассматривать как приблизительные.

Для точных расчетов и полного анализа необходимо изучить само медицинское учреждение и его подразделение, учитывая условия местности и региона.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×