text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Коммунальные льготы для медработников села. Возмещение вреда, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей. Стандарты внутримышечного и внутривенного введения лекарств

  • 15 июля 2011
  • 314

Проживаю на селе и работаю медицинской сестрой в МДУ «Детский сад № 2 “Дружба”» Нестеровского р-на Калининградской обл. Стаж работы в детском саду – 10 лет, непрерывный сельский стаж – 19 лет, общий – 25 лет. Положены ли мне, как медицинскому работнику, льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Основой для появления льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг стало постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930 “О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках”. Согласно этому постановлению такой льготой могли пользоваться “квалифицированные медицинские, ветеринарные, сельскохозяйственные работники и работники просвещения, проживающие в сельских местностях и рабочих поселках”. Льгота предоставлялась местным исполкомом, необходимые средства включались в смету соответствующего учреждения, предприятия, организации.

Кроме того, постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 05.07.1968 № 517 “О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране” (с изм. и доп.) было установлено, что за вышедшими на пенсию врачами, провизорами и средним медицинским и фармацевтическим персоналом, а также проживающими с ними членами их семей сохраняется право на бесплатную квартиру с отоплением и освещением, если общий стаж работы указанных работников в сельской местности или рабочих поселках составляет не менее 10 лет. Аналогичные льготы на жилищно-коммунальные услуги предоставлялись и педагогическим работникам.

Право указанной категории граждан на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением было сохранено и в ст. 63 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”, утвержденных Верховным Советом РФ 22.07.1993 № 5487-1 (ред. от 29.06.2004).

Размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, определенных ч. II ст. 63 указанного документа, устанавливались законодательными актами субъектов РФ и учитывались в межбюджетных отношениях (ст. 2 Федерального закона от 06.05.2003 № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики” и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг»).

С 1 января 2005 г. законодательством изменены порядок и условия предоставления жилищно-коммунальных льгот названным работникам.Решение вопросов социальной поддержки медицинских работников передано тем властным структурам, в ведении которых находятся соответствующие организации, согласно п. 50 ст. 35 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и ”Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”» (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ).

В ч. 1 ст. 153 Федерального закона № 122-ФЗ указано: “В рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом”. По смыслу данной статьи, предопределяющей развитие законодательства в сфере социальной защиты и государственной поддержки граждан, а также содержание соответствующих правовых норм, изменение механизма предоставления социальных гарантий не должно вести к их отмене или к существенному снижению ранее достигнутого уровня их предоставления. Пересмотр системы социальных гарантий, установленных по состоянию на 31 декабря 2004 г. для различных категорий граждан, осуществлен в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Таким образом, полномочием по принятию нормативных правовых актов, регулирующих порядок оказания с 1 января 2005 г. социальной поддержки медицинским работникам муниципальных организаций, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, федеральный законодатель наделил органы местного самоуправления. Последние при переходе к основанной на положениях данного Федерального закона системе социальной защиты граждан, предусматривающей замену основной части ранее предоставлявшихся им льгот в натуральной форме денежными выплатами, обязаны вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение прежнего уровня социальной защиты указанной категории медицинских работников в жилищно-коммунальной сфере, как следует из преамбулы Федерального закона № 122-ФЗ.

В настоящее время согласно ч. 6 ст. 63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан в редакции Федерального закона № 122-ФЗ меры социальной поддержки медицинских работников муниципальных образований здравоохранения устанавливаются органами местного самоуправления. Что касается социальной поддержки медицинских работников детского сада, то целесообразно обратиться к законодательству органов власти вашего региона (в т. ч. муниципального образования).

Санитарке было поручено отвезти документы в амбулаторию, находящуюся на другом конце города. По дороге маршрутка, в которой она ехала, попала в аварию, наша сотрудница в числе других пострадавших получила тяжелую травму и была госпитализирована. Является ли это несчастным случаем на производстве? За чей счет должны производиться страховые выплаты? Положена ли ей компенсация морального вреда?

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 10.03.2011 № 2 “О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Постановление № 2) разъяснил некоторые вопросы, связанные с возмещением любого вреда, понесенного работником в связи с исполнением трудовых обязанностей, даже если этот вред причинен исключительно по вине третьего лица, не являющегося работодателем пострадавшего.

Как указывается в Постановлении № 2, Трудовым кодексом РФ предусмотрено обязательное возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Также гарантируется обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом само понятие несчастного случая на производстве трактуется в документе широко. Для получения компенсации не является обязательным условием получение травмы непосредственно на рабочем месте. Если несчастье случилось по дороге на работу, по пути в командировку, в ходе служебной поездки, оно тоже может быть признано несчастным случаем на производстве.

“Подлежит возмещению любой вред, понесенный работником в связи с исполнением его трудовых обязанностей, даже если этот вред причинен исключительно по вине третьего лица, не являющегося работодателем пострадавшего”, – говорится в Постановлении № 2.

Компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена. Как разъяснил Верховный Суд РФ, если в иске наряду с требованиями о взыскании страхового возмещения заявлены требования о возмещении морального вреда, суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика того, кто причинил этот вред (работодателя или лицо, ответственное за причинение вреда), и возложить на него соответствующие выплаты.

Размер ежемесячной страховой выплаты подлежит увеличению в связи с инфляцией. Соответственно, при назначении страховой выплаты должен учитываться размер заработка пострадавшего с поправкой на инфляционные коэффициенты, устанавливаемые Правительством РФ.

Также Верховный Суд РФ подтвердил право на возмещение вреда для работников-иностранцев, в т. ч. официально не трудоустроенных.

К вам обращается совет по сестринскому делу Отделенческой клинической больницы на станции Сургут ОАО “Российские железные дороги”.

В целях использования в практической деятельности медицинской сестры, а также для объективной оценки качества медицинской помощи нас интересуют стандарты медицинских услуг по внутримышечному и внутривенному введению (струйно и капельно) лекарственных средств.

Если федеральные стандарты практической деятельности медицинской сестры до настоящего времени не утверждены, то какими нормативными документами следует руководствоваться для защиты прав пациента и медицинского работника в условиях медицинского страхования и прочих требований?

В настоящее время членами Профильной комиссии Экспертного совета по здравоохранению Минздравсоцразвития России подготовлены стандарты практической деятельности медицинской сестры, которые включают процедуры, указанные в вашем письме. Сейчас (по состоянию на 10 июня 2011 г.) этот документ находится на рассмотрении в Минздравсоцразвития России. До его принятия действуют стандарты, утвержденные органами управления здравоохранения субъектов РФ, медицинскими управлениями и отделами различных ведомств, в частности медицинским управлением ОАО “Российские железные дороги”.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.