text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Больница, доброжелательная к ребенку: реализация принципов ВОЗ в российских ЛПУ

  • 15 ноября 2011
  • 16

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие детей первого года жизни и адекватное состояние их здоровья, является естественное вскармливание. В то же время негативной тенденцией последних лет стало снижение распространенности и продолжительности периода грудного вскармливания в большинстве экономически развитых стран.

По данным многоцентрового исследования, проведенного НИИ питания РАМН в шести федеральных округах России, значительная доля детей переводится на искусственное или смешанное вскармливание уже в первые месяцы жизни. Так, если в родильном доме молоко матери получают 97,5% новорожденных, то в месячном возрасте на грудном вскармливании остается 88,0% детей, в три месяца – 73,8%, в шесть месяцев – 54,0%, а к году – лишь 17,7%. Исключительно или преимущественно грудное вскармливание в трехмесячном возрасте получают 50,4% младенцев, в шестимесячном – 5,2% [2].

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Значение грудного вскармливания для здоровья ребенка и матери

Последняя четверть ХХ века была ознаменована значительным увеличением числа научных открытий, касающихся лактации человека, преимуществ грудного вскармливания детей, а также эффективных стратегий по увеличению его распространенности. Значительная доля исследований на эту тему была связана с такими патологическими состояниями, как диарея, респираторные инфекции и болезни среднего уха.

В 2007 г. Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания США (Agency for Healthcare Research and Quality) проанализировало свыше 9 тыс. статей по результатам рандомизированных исследований, проведенных в индустриально развитых странах [15]. Этот анализ не только подтвердил большую роль грудного вскармливания в снижении общей детской заболеваемости и смертности, но также продемонстрировал его особое значение в профилактике таких серьезных болезней, как пневмония, инфекции нижних дыхательных путей, некротический энтероколит, синдром внезапной смерти, атопический дерматит, бронхиальная астма, ожирение, диабет первого и второго типов, лейкемия.

Было также доказано, что кормление грудью положительно влияет на здоровье матерей: снижается риск возникновения сахарного диабета второго типа, рака яичников и молочной железы.

Состав женского молока способствует формированию особенностей обмена в детском организме, обеспечивая оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, его социальной адаптации. Снижается риск развития в дальнейшем атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета второго типа [3, 4, 6, 7, 12, 14, 16].

Механизм отдаленных последствий грудного вскармливания связывают с концепцией “программирования” питанием [3, 4]. Такое программирование происходит в определенные (так называемые “критические”) периоды жизни, к которым большинство исследователей относит время внутриутробного и раннего постнатального развития ребенка [6]. Воздействие на организм в эти периоды значительно влияет на здоровье человека в течение всей его жизни.

В документе “Роль питания и вскармливания детей грудного и раннего возраста в выполнении Целей тысячелетия в области развития”, подготовленном в 2004 г. Постоянным комитетом ООН по питанию, указывается, что все восемь стратегических Целей тысячелетия в области развития (Millennium Development Goals) прямо или косвенно связаны с национальными программами по поддержке грудного вскармливания.

Цели тысячелетия в области развития:

  • ликвидация крайней нищеты и голода;
  • обеспечение всеобщего начального образования;
  • расширение прав и возможностей женщин и поощрение равенства женщин и мужчин;
  • сокращение детской смертности;
  • улучшение охраны материнства и детства;
  • борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями;
  • обеспечение экологической устойчивости;
  • формирование глобального партнерства в целях развития.

Начиная с 70-х гг. прошлого века ВОЗ и ЮНИСЕФ были приняты такие документы, как “Международный Свод правил маркетинга заменителей грудного молока” (1981), Совместная Декларация “Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб” (1989); “Инночентийская Декларация по защите, пропаганде и поддержке практики грудного вскармливания” (1990), “Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего детского возраста” (2002), “Глобальная стратегия в области питания, физической активности и здоровья” (2004).

В частности, Инночентийской Декларацией предлагается сделать стратегии поощрения грудного вскармливания одним из элементов национальных политик в области здравоохранения, причем “все работники здравоохранения должны получить подготовку, необходимую для осуществления этих стратегий”. В “Глобальной стратегии в области питания, физической активности и здоровья”, направленной на профилактику "болезней цивилизации", констатируется, что исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни имеет важное значение для профилактики неинфекционных заболеваний у взрослых: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения, бронхиальной астмы и др.

Согласно “Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста” грудное вскармливание – наилучший способ питания для детей грудного возраста, обеспечивающий их здоровый рост и развитие. Оно также очень важно для здоровья матерей, поскольку является составной частью репродуктивного процесса.

Отход от исключительно грудного вскармливания ребенка в течение первых шести месяцев жизни повышает заболеваемость и смертность детей грудного и более старшего возраста; несоответствующий прикорм усугубляет этот процесс. Последствия будут сказываться на протяжении всей последующей жизни (слабая успеваемость в школе, пониженная производительность труда, ущерб интеллектуальному и социальному развитию).

Роль ЛПУ в реализации принципов грудного вскармливания

Небходимость привести практику родовспомогательных учреждений в соответствие с современными принципами грудного вскармливания была отражена в Инночентийской декларации, принятой главами более чем 30 государств. В 1991 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ провозгласили Инициативу “Больница, доброжелательная к ребенку” (далее – Инициатива). Инициатива предусматривает создание в акушерских стационарах условий, благоприятных для грудного вскармливания, и оказание содействия практике исключительно грудного вскармливания, – кормление только грудным молоком без дополнительного питья и еды (кроме лекарств, витаминов и минеральных добавок по медицинским показаниям).

В настоящее время эта работа проводится в 156 странах мира более чем в 200 тыс. больницах. В 36 экономически развитых странах 37% родов проходят в медицинских учреждениях, в которых созданы благоприятные условия для грудных детей [6, 17].

Для того чтобы получить статус “Больницы, доброжелательной к ребенку”, каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению “Десяти принципов успешного грудного вскармливания”. Вот эти принципы:

  • наличие зафиксированной в письменном виде политики в отношении грудного вскармливания и регулярное доведение ее до сведения всего медико-санитарного персонала;
  • обучение медицинского персонала необходимым навыкам для осуществления этой политики;
  • информирование всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания;
  • помощь матерям в начале грудного вскармливания в течение первого получаса после родов;
  • обучение матерей, как кормить грудью и как сохранить лактацию (даже если они должны быть отделены от своих детей);
  • отказ от кормления новорожденных иной пищей или питьем, кроме грудного молока (за исключением случаев медицинских показаний);
  • практика круглосуточного совместного размещения матери и новорожденного (в одной палате);
  • поощрение грудного вскармливания по требованию ребенка;
  • отказ от предоставления новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих;
  • поощрение создания групп поддержки грудного вскармливания; направление матерей в эти группы после выписки из больницы.

Научные доказательства эффективности “Десяти принципов” приведены в обзоре C. Vallenas, F. Savage (1998) [18], а также в обновляемых материалах ВОЗ по внедрению Инициативы [9].

В развитых странах основная доля младенческой смертности приходится на детей первого месяца жизни. Доказано, что раннее прикладывание к груди (в первый час после рождения) и исключительно грудное вскармливание – факторы снижения младенческой смертности.

Внедрение в медицинскую практику современных принципов поддержки грудного вскармливания оказывает положительное влияние на решение матери кормить ребенка грудью (в том числе способствует увеличению распространенности исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни) [8, 11, 13]. Например, в Швеции в 1993–1997 гг., когда все родильные дома страны получили звание “Больница, доброжелательная к ребенку”, уровень грудного вскармливания среди детей в возрасте шести месяцев повысился с 50 до 73% [13]. В США по данным исследований, проведенных в 28 акушерских стационарах, аттестованных на звание “Больница, доброжелательная к ребенку”, показатели грудного и исключительно грудного вскармливания во время пребывания в стационаре были значительно выше, чем в среднем по всем акушерским стационарам (83,8 против 69,5% и 78,4 против 46,3% соответственно) [8].

Надо сказать, что прогресс в данном вопросе достигнут далеко не во всех странах, и в глобальном плане доля исключительно грудного вскармливания пока остается неизменной [6]: в среднем только 34,6% детей грудного возраста до шести месяцев жизни вскармливаются исключительно грудью (от 43,2% для региона Юго-Восточной Азии до 17,7% в Европейском регионе) [10].

Особая роль учреждений здравоохранения в реализации Инициативы “Больница, доброжелательная к ребенку” была в очередной раз подтверждена в мае 2010 г. в резолюции 63-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения.

Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ “Больница, доброжелательная к ребенку” в Российской Федерации

В 1999 г. Минздравом России при участии Научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания были подготовлены «Положение об учреждении системы здравоохранения, соответствующем статусу "Больница, доброжелательная к ребенку”», а также пакет документов по организации в ЛПУ родовспоможения и детства первичного звена работы по охране и поддержке грудного вскармливания. Этот пакет документов включает в себя пособия и руководства для врачей, плакаты и буклеты для населения [5].

За последние годы нормативно-правовая база, регулирующая эти вопросы, значительно расширилась. Актуальность охраны и поддержки грудного вскармливания для здоровья и развития детей отмечена в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 25.10.10 г. № 1873-р об утверждении “Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года”. Минздравсоцразвития РФ изданы приказы, касающиеся организации работы по поддержке грудного вскармливания в ЛПУ родовспоможения и детства:

  • от 10.02.2003 № 50 “О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях”;
  • от 23.01.2007 № 56 “Об утверждении примерного порядка организации деятельности и структуры детской поликлиники”;
  • от 02.10.2009 № 808н “Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи”;
  • от 19.04.2007 № 283 “Критерии оценки эффективности работы врача-педиатра участкового”;
  • от 11.05.2007 № 325 “Об утверждении критериев оценки эффективности работы врача общей практики (семейного врача)”;
  • от 01.06.2010 № 409-н “Об утверждении порядка оказания неонатологической медицинской помощи”.

Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58 были утверждены “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.3.2630-10”.

Грудное вскармливание является важной составной частью пропаганды здорового образа жизни, осознанного родительства и формирования здоровья детей с первых дней жизни. В связи с этим к проведению санитарно-просветительной работы среди населения могут привлекаться создаваемые в настоящее время центры здоровья, работа которых организуется в соответствии с Приказами Минздравсоцразвития РФ:

  • от 21.03.2003 № 113 “Об утверждении Концепции охраны здоровья здоровых в Российской Федерации”;
  • от 21.03.2003 № 114 Отраслевая программа “Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 гг.”;
  • от 23.09.2003 № 455 “О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации”;
  • от 08.06.2010 № 430-н “Требования к организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака”.

Документами рекомендована организация в родильных домах и перинатальных центрах палат совместного пребывания матери и новорожденного. Врачам – акушерам-гинекологам предписано информировать пациенток о пользе и рекомендуемой продолжительности грудного вскармливания (от шести месяцев до двух лет с момента рождения ребенка).

С введением в действие с 17.09.2010 СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность” стало проще внедрять современные организационные принципы, направленные на профилактику внутрибольничных инфекций и повышение уровня грудного вскармливания в акушерских стационарах. В частности, во всех учреждениях родовспоможения рекомендуется предусматривать индивидуальные родовые боксы в составе приемных отделений (в этом случае обсервационное отделение необязательно); в существующих обсервационных отделениях рекомендовано предусматривать палаты совместного пребывания матери и новорожденного.

Внесены изменения в порядок поступления пациенток в стационар (очистительная клизма и бритье кожи наружных половых органов теперь необязательны); разрешено посещение роддомов родственниками; допускается использование одноразового белья, гигиенических прокладок и подгузников. Категорически запрещен прием в роддома женщин с послеродовыми осложнениями, а также подробно описано, как должен быть организован карантинный режим. Приветствуются “партнерские” роды, раннее прикладывание к груди, откладывается закапывание глаз на время контакта кожа-к-коже и первого кормления грудью.

Все процедуры ребенку должны проводиться непосредственно в палате в присутствии матери (по принципу совместного пребывания должно быть организовано, в том числе, отделение патологии новорожденных).

Особое внимание уделено рекомендации грудного вскармливания по требованию младенца; разрешено использовать сцеженное грудное молоко матери ребенка, если ребенок не в состоянии самостоятельно сосать грудь по состоянию своего здоровья.

В 2009 г. Союзом педиатров России и Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов была принята “Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации”.

На 1 октября 2011 г. звания ВОЗ/ЮНИСЕФ “Больница, доброжелательная к ребенку” удостоены 286 учреждений родовспоможения РФ, на долю которых приходится около 21% всех принимаемых в стране родов. Кроме того, аттестованы 145 женских консультаций и 190 детских поликлиник; начата работа по внедрению принципов Инициативы в практику детских стационаров (аттестовано отделение патологии новорожденных и недоношенных детей в Тамбовской детской областной больнице). В Инициативе принимают участие на сегодняшний день 49 субъектов Российской Федерации.

В регионах, активно внедряющих новые организационные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания, его показатели повысились в 1,5–2,5 раза. Так, например, в 2009 г. в республиках Башкортостан, Калмыкия, Коми, в Волгоградской области доля детей в возрасте 6–12 мес, находящихся на грудном вскармливании, составила соответственно 79,7, 74,9, 66,9 и 71,7% (в 1999 г. – 32,9, 56,7, 25,0 и 49,4% соответственно). В целом по России доля таких детей увеличилась с 27,6% в 1999 г. до 40,0% в 2009 г.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.