Эффективность программы профилактики болезней системы кровообращения в амбулаторно-поликлиническом учреждении

26

В середине сентября 2011 г. представители 193 стран – членов Организации Объединенных Наций обсуждали в Нью-Йорке (США) проблему глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний.

Четыре основные группы неинфекционных болезней – сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и диабет – приводят к каждым трем из пяти случаев смерти людей в мире и наносят огромный социально-экономический ущерб во всех странах мира. На сегодняшний день они являются основной причиной смерти в мире – на них приходится 63% всех ежегодных случаев смерти или примерно 36 млн случаев смерти каждый год. В России они обуславливают уже 85% смертей.

Среди всех неинфекционных болезней общемировыми “лидерами” являются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Высокую общественную и медицинскую значимость болезней системы кровообращения (далее – БСК) обуславливают их широкое распространение, неблагоприятный прогноз и значительные социальные и экономические потери [2, 5]. Известно, что самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы в мире – гипертоническая болезнь (далее – ГБ). Среди взрослого населения Российской Федерации ее распространенность составляет около 40% [4].

С учетом того, что при гипертонической болезни возникает значительный  риск развития сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт миокарда), расходы на лечение которых существенно выше (в 8–12 раз), чем  затраты на профилактические мероприятия при гипертонической болезни [1], приоритетное внимание при разработке стратегии борьбы с болезнями системы кровообращения следует уделять профилактике артериальной гипертонии.

Политика государства в сфере здравоохранения должна быть ориентирована на социальные детерминанты здоровья и устранение их неблагоприятного воздействия до того, как развитие болезней системы кровообращения приведет к необратимым последствиям [3].

Основная задача состоит в усилении профилактической деятельности первичного звена здравоохранения по своевременному выявлению и коррекции факторов риска.

На базе территориальной поликлиники г. Самары была разработана и внедрена в практику “Программа профилактики гипертонической болезни и ишемической болезни сердца”, направленная на своевременное выявление и адекватное наблюдение за пациентами с БСК. Программа включала в себя проведение скрининга лиц в основном трудоспособного возраста, выделение среди них групп риска, лечение и профилактику вновь выявленной патологии.

Компонентами программы профилактики гипертонической болезни и ишемической болезни сердца были:

  • выявление и динамическое наблюдение лиц из группы риска;
  • разработка и осуществление плана и программы реабилитации для больных ГБ и ИБС врачом общей практики и врачом-кардиологом поликлиники;
  • обучение пациентов, имеющих хронические заболевания системы кровообращения, в школах “Гипертензивная болезнь” и “Ишемическая болезнь сердца”;
  • своевременное использование современных диагностических технологий для верификации диагноза;
  • соблюдение принципов преемственности в наблюдении больных с ИБС и ГБ между ВОП, кардиологом и врачом дневного стационара;
  • расширение возможностей дневных стационаров;
  • активная санитарно-просветительская работа с населением.

Реализация программы проходила по следующим этапам:

  1. Первичный скрининг трудоспособного населения путем анкетирования.
  2. Формирование групп наблюдения (больные ИБС, ГБ, пациенты, имеющие факторы риска).
  3. Общее клиническое и специальное обследование пациентов из групп риска и больных ИБС и ГБ.
  4. Осуществление мероприятий первичной, вторичной, третичной профилактики.
  5. Периодический анализ полученных данных и контроль за эффективностью лечения и наблюдения больных ИБС и ГБ.

Эффективность реализации программ профилактики БСК в значительной степени связана с мероприятиями первичной и вторичной профилактики, в которой важная роль отводится организации работы Школ для больных с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Обучение в школах осуществляется специально подготовленным медицинским персоналом: врачами и медицинскими сестрами общей практики, прошедшими специализацию или тематическое усовершенствование по соответствующему профилю школы. Медицинские сестры, проводящие занятия в школах, проводят разъяснение в доступной форме причин и механизмов развития заболевания, риска возможных осложнений, принципов терапии и профилактики.

При реализации программы профилактики ГБ и ИБС первичный скрининг проводился медсестрами общей практики, при выявлении патологии пациент вызывался на осмотр к врачу общей практики (далее – ВОП) для верификации диагноза или подтверждения наличия факторов риска. При необходимости в роли консультанта привлекался кардиолог поликлиники.

В течение трех лет в базовом ЛПУ по данной программе было обследовано 1852 чел. (табл. 1).

Таблица 1

Выявленные БСК у обследованного контингента за 3 года программы

Нозология

Количество выявленных больных

Взято на “Д” учет

Пролечено в отделении реабилитации

абс.

%

абс.

%

абс.

%

ГБ

327

100,0

270

82,6

106

32,4

ИБС

193

100,0

93

48,2

29

15,1

Стенокардия

263

100,0

218

83,0

95

36,2

Группа риска

505

100,0

87

17,2

22

4,4

Здоровые

564

100,0

-

-

Всего:

1852

100,0

668

51,9

347

27,0

Из числа обследованных пациентов 42,3% имели БСК, требующие активных мероприятий вторичной профилактики, при этом около половины из них никогда не обращались к врачу, а патология была выявлена при анкетировании и последующем активном обследовании. Из них 64,5% – это лица в возрасте 50–59 лет.

В группе риска наибольшую долю (30,5%) составили лица в возрасте 45–54 лет, 25,7% – в возрастной группе 40–44 лет, 23,4% – в группе 50–54 лет; всего 17,8% лиц группы риска были в возрасте 55–59 лет и 21,6% – в 35–40 лет.

Здоровые преобладали в возрастной группе 35–40 лет (55,3%) (табл. 2).

Таблица 2

Распределение обследованных пациентов и выявленных больных по возрастным группам

Возрастные группы

Выявлено патологии

Группа риска

Здоровые

абс.

%

абс.

%

абс.

%

35-39 лет

58

7,3

109

21,6

312

55,3

40-44 лет

69

8,9

130

25,7

126

22,3

45-49 лет

151

19,3

154

30,5

66

11,7

50-54 лет

190

24,2

118

23,4

32

5,7

55-59 лет

315

40,3

90

17,8

28

5

Всего:

783 100,0 505 100,0 564 100,0

После проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики, динамическое наблюдение за пациентами, вошедшими в группу риска осуществляли участковые врачи и врачи общей практики.

Группу риска составляли, в основном, работающие мужчины, которые требовали серьезной разъяснительной работы и убеждения в необходимости регулярных профилактических мероприятий.

Всего в течение двух лет динамическое наблюдение осуществлялось за 454 пациентами. Был разработан специальный паспорт контроля, где учитывались показатели гемодинамики, массы тела, липидного обмена, выраженность факторов риска (курение, гиподинамия, нерациональное питание и др.). Динамику факторов риска отслеживали медицинские сестры общей практики, а в случаях ухудшения состояния пациенты направлялись к ВОП. Около 35% пациентов, входящих в группу риска, получали профилактическую медикаментозную терапию (дезагреганты, гиполипидемические препараты).

Наибольшей динамике были подвержены управляемые факторы риска.

Так, уровень АД снизился более чем у одной трети наблюдаемых, показатели липидного обмена улучшились у 69% пациентов, произошли положительные сдвиги в соблюдении диеты у 57%, отказались от вредных привычек – 25,2%; увеличили физическую активность – 42,5% больных.

Основной задачей в плане первичной профилактики стало формирование у пациента личной ответственности за собственное здоровье и разработка профилактической программы с учетом максимального участия пациента.

Проведенный анализ показал, что за 5 лет после внедрения Программы профилактики ГБ и ИБС охват пациентов диспансерным наблюдением возрос с 48,4 до 53,2%. При этом, удельный вес госпитализированных больных снизился с 8,5 до 6,1%, что связано с позитивными результатами реализации программы профилактики, а также является результатом активной деятельности школ для хронических больных и внедрения дневных стационаров для этих больных.

Программа профилактики ГБ и ИБС в базовом ЛПУ позволила уменьшить показатель смертности от БСК среди лиц трудоспособного возраста на 5,2%.

Число случаев временной утраты трудоспособности за 5 лет анализа снизилось на 12%, средние сроки нетрудоспособности по поводу сердечно-сосудистой патологии сократились с 20,9 до 17,6 дней, первичный выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста уменьшился с 15,7 до 14,7 на 10 тыс. населения, доля реабилитации инвалидов по ИБС возросла с 5,8 до 6,6%.

В динамике за 5 лет было отмечено снижение частоты госпитализации больных по поводу ИБС на 73,8%, гипертензивной болезни на 72,9%. Снизилось число случаев госпитализации по поводу инфаркта миокарда на 17%, острых нарушений мозгового кровообращения на 50%. Уменьшилось количество вызовов скорой медицинской помощи по поводу ИБС – на 24,8%, ГБ – на 3,6%.

Important       Таким образом, внедрение программы профилактики гипертонической болезни и ишемической болезни сердца в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения определило значительный медицинский и социально-экономический эффект, что выражается в сокращении случаев и дней нетрудоспособности, снижении сроков стационарного лечения, уменьшении числа осложнений заболевания, сокращении числа вызовов скорой медицинской помощи.

Clip     С 1972 г., когда в Финляндии был принят закон о первичном здравоохранении, подразумевавший превентивные профилактические меры борьбы с факторами риска: курением, избыточным весом, гиподинамией, пристрастием к алкоголю, на 82% снизилась смертность трудоспособного населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы, средняя прогнозируемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 8 лет и составила 76 лет, а средняя продолжительность жизни женщин достигла 81 года, увеличившись на 6 лет.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...







    Наши продукты






















    © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

    Журнал «Здравоохранение» –
    практический журнал для главного врача.

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 12 000 статей
    — 8 000 ответов на вопросы
    — 200 видеосеминаров
    — готовые формы и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные сервисы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!


    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Скачать файл может только медицинский работник!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Скачать файл может только медицинский работник!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Скачать файл может только медицинский работник!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Скачать файл может только медицинский работник!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Скачать файл может только медицинский работник!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Изображение предназначено для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Изображение предназначено для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Изображение предназначено для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×