text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Современные подходы к оценке качества медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях

  • 15 декабря 2011
  • 24

Повышение качества медицинской помощи (далее – КМП), оказываемой гражданам, заявлено как одна из главных целей программы модернизации здравоохранения, реализуемой в настоящее время. Показатели КМП по клиническим специальностям включены в перечень индикаторов, по которым проводятся мониторинг и анализ эффективности деятельности региональных органов управления здравоохранением и руководителей ЛПУ.

Установить целевые значения индикаторов и заявить об обязательности выполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи недостаточно. Необходимо создать систему мотивации каждого сотрудника, формирующую стимулы для добросовестного выполнения им своих обязанностей, снижения числа ошибок и недочетов, отражающихся на результатах деятельности всего ЛПУ.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Не умаляя значимости методов нематериальной мотивации, обсудим влияние экономических стимулов.

Обеспечение функционирования системы оказания медицинской помощи – одна из важнейших социальных функций современного государства. Требования к качеству медицинской помощи не являются неизменными, они ежегодно возрастают. Практика показывает, что экономические методы управления представляют собой наиболее действенный механизм обеспечения должного качества медицинской помощи. Суть экономических методов управления – прямое либо косвенное воздействие на интересы производителя медицинских услуг путем влияния на цены, прибыль, налоги, оплату труда работников и т.д.

В России повышение роли экономических методов управления становится особенно актуальным в связи с поэтапным изменением типа медицинских организаций в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”.

Законом предусмотрено повышение ответственности руководителей ЛПУ за результаты финансово-хозяйственной деятельности учреждений, в том числе – за их безубыточную работу.

Можно выделить ряд тенденций, сложившихся в отечественном здравоохранении за последние годы и зафиксированных на законодательном уровне:

  • снижение централизации управления отраслью и усиление роли регионального уровня управления здравоохранением;
  • доминирование системы обязательного медицинского страхования в качестве источника финансирования ЛПУ; планомерное сокращение объемов бюджетного финансирования;
  • величение для ЛПУ значимости деятельности, приносящей доходы;
  • множественность форм собственности ЛПУ;
  • повышение роли профессиональных организаций в управлении здравоохранением.

Несмотря на то, что медицинская деятельность в подавляющем большинстве случаев осуществляется организациями, особенность этой деятельности – прямое взаимодействие конкретных медицинских работников и пациента. Эффективную работу медицинской организации можно обеспечить, только создав соответствующую “установку на профессиональный результат” у врачей и средних медработников и используя стимулы, обеспечивающие их заинтересованность в качественном медицинском обслуживании пациентов [1–3]. Это возможно лишь на уровне конкретного лечебно-профилактического учреждения.

Использование руководителями ЛПУ экономических методов управления и мотивации сотрудников позволяет:

  • обеспечить достижение наилучших результатов медицинского обслуживания (в т.ч. снизить показатели смертности, инвалидизации, заболеваемости);
  • добиться более полного удовлетворения требований населения к качеству медицинских услуг;
  • ускорить процесс преодоления инертности в развитии отрасли;
  • усилить экономическую заинтересованность работников ЛПУ в результатах своего труда;
  • повысить уровень самоконтроля и профессионального контроля со стороны коллег, сведя к минимуму потребность в административном контроле.

Применение экономических методов управления в ЛПУ дает возможность не только расширить круг задач, решаемых на уровне учреждения, но и добиться большей оперативности в принятии и реализации решений, установить более четкий контроль над их выполнением.

В чем отличие этих методов от административно-командных? Административные методы предполагают наличие жесткой структуры управления, максимально детальной процедуры подготовки, принятия и реализации решений, а также конкретных адресных заданий [1, 2, 4, 5]. Экономические методы базируются на использовании общих принципов хозяйствования на всех уровнях управления и позволяют более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами.    

Для внедрения новой системы оплаты труда (далее – СОТ) в рыночных условиях требуется провести большую организационную работу со стороны руководства учреждения, разработать пакет нормативных документов, обеспечить правовое регулирование этого вопроса в процессе дальнейшей деятельности.

При проведении организационно-экономического эксперимента в ряде ЛПУ авторами было установлено, что создание универсальной системы оплаты труда медицинского персонала – весьма сложная задача. Наиболее привычна СОТ, подразумевающая получение должностного оклада (рассчитанного на основании Единой тарифной сетки), компенсационных (законодательно установленных) и стимулирующих выплат (премий за повышение показателей объема и качества работы). Она обеспечивает достаточно высокую социальную защищенность медицинских работников, однако из-за ограничений в дифференциации размера “базовой ставки” такая система обладает меньшими стимулирующими возможностями по сравнению с контрактной системой.

Авторами был предложен свой вариант СОТ, позволяющий при определении уровня заработной платы работника сочетать нормы, установленные государством, и рыночный принцип взаимосвязи трудового вклада и уровня оплаты труда. Результаты апробации системы подтвердили, что она может быть с успехом применена в медицинских организациях разных форм собственности.

Базовые принципы СОТ, обеспечивающие ее действенность с точки зрения материального стимулирования работников, таковы:

  • единая система формирования фонда оплаты труда для всего медицинского учреждения;
  • возможность формирования “резервного фонда” дополнительно к фонду оплаты труда;
  • соответствие принципов материального поощрения работника и принципов финансирования медицинского учреждения в целом;
  • дифференциация дополнительной оплаты труда по коэффициенту трудового участия с использованием повышающих и понижающих коэффициентов;
  • соблюдение “двунаправленности” мотивации, предполагающей не только поощрения (за определенные достижения в профессиональной деятельности, при увеличении объемов работ и т.д.), но и наказания (за упущения и нарушения);
  • экономические взаимоотношения между различными подразделениями учреждения.
  • Система предполагает использование различных критериев оценки качества оказанной медицинской помощи:
  • на основании объективных показателей деятельности медицинского учреждения и состояния здоровья пациентов. Эти показатели отражают достигнутые результаты лечебно-диагностического процесса (как позитивные, так и негативные), в том числе при внедрении в практику новых технологий;
  • на основании оценки деятельности со стороны врачей и медицинских сестер (с учетом степени оснащенности современным высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием, инструментарием, медикаментами);
  • на основании оценки деятельности со стороны пациентов (в основном деонтологические аспекты работы медицинского персонала).

Поскольку для всесторонней оценки качества оказанной медицинской помощи и ее своевременной корректировки необходимо принимать во внимание все перечисленные критерии оценки, авторы посчитали целесообразным комплексно учитывать их и при определении уровня заработной платы каждого сотрудника.

Расчет доходов как трудового коллектива в целом, так и конкретного медицинского работника основывается на результатах интегральной оценки уровня качества медицинской помощи (далее – УКМП) по специально разработанной методике. Использование методов экспертизы УКМП подразумевает предварительную оценку целесообразности их применения для оценки работы конкретного подразделения медицинского учреждения.

Система внутреннего контроля УКМП действует постоянно, обеспечивает достоверность статистической информации и осуществляется в стационаре в следующем порядке.

На первой ступени контроля заведующие отделениями оценивают уровень качества помощи, оказанной каждым врачом отделения тем больным, которые закончили у него лечение (с использованием утвержденных стандартов оказания медицинской помощи).

Вторая ступень контроля осуществляется заместителем главного врача по лечебной работе путем ежедневной экспертной оценки не менее 20% медицинских карт стационарных больных, закончивших лечение (с использованием экспертной шкалы).

Сопоставление результатов УКМП на первой и второй ступенях контроля позволяет оценить качество контроля, осуществляемого заведующим отделением, и своевременно внести в него коррективы.

В контроле УКМП третьей ступени участвуют врачи-эксперты высокой квалификации, способные провести детальный анализ спорных случаев и оценить обоснованность различных точек зрения и подходов к лечению, а не только формальное выполнение требований стандартов.

Результаты организационно-экономического эксперимента по внедрению новой системы оплаты труда в ЛПУ доказали, что использование экономических методов управления, комплексно учитывающих показатели качества медицинской помощи, оказанной каждым медицинским работником, наиболее действенно и перспективно. Применение экономических методов позволяет обеспечить как экономическую, так и медико-социальную эффективность деятельности учреждения в современных условиях.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.