Как происходит проверка в аптеке

823

Проверка в аптеке может быть инициирована разными контролирующими органами – представителями Роспотребнадзора, Росздравнадзора, органами внутренних дел и прокуратуры.

Плановая проверка аптеки на нарушения зависит от полномочий надзорного органа, но при этом руководители аптек должны понимать свои права и обязанности во время этих мероприятий.

Какие проверки есть в аптеке

Руководители аптечных учреждений должны понимать, что плановые проверки должны проводиться в строго установленные для этого сроки. Графики проверок органы проверки аптеки обычно публикуют на своих официальных сайтах.

Так, планы прокурорских проверок совместно с другими органами публикуются на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в виде сводного документа.

На сайте предусмотрена специальная форма, в которую можно ввести данные своей аптеки (ее название, название контролирующего органа или ИНН), после этого появятся конкретные даты проверочных мероприятий на год.

Роспотребнадзор и Росздравнадзор также публикуют официальную информацию на своих порталах. Кроме того, эти органы размещают подробные сведения о планируемой проверке.

Плановые проверки аптеках часто организуются несколькими органами совместно в виде выездных мероприятий. Каждый орган при этом рассматривает только те вопросы, которые прямо отнесены к его компетенции.

Проверка аптек может быть и вне плана, но для этого необходимы серьезные причины.

Так, представители Росздравнадзора могут организовать внеплановые мероприятия в том случае, если в ходе плановой проверки были выявлены нарушения, которые нужно было устранить. В виде контрольного визита проверяется исполнение всех требований закона.

По жалобе клиентов аптек также может быть инициирована внеплановая проверка. В этом случае организация имеет право ознакомиться с текстом нарушения.

Стоит отметить, что представитель, например, Росздравнадзора при посещении аптеки должен представиться и сообщить цель своего визита, предъявить предусмотренные документы. Но и до этого момента он может зафиксировать явные нарушения, которые видны ему, как посетителю.

Плановая проверка аптеки на нарушения часто показывает несоблюдение правил расположения лекарств на полках и витринах. Например, глазные капли должны быть извлечены из первичных упаковок и содержаться в специальном холодильнике  и т.д.

Читайте также в журнале «Новая аптека»

План проверки аптеки: права надзорных органов

Сотрудники правоохранительных органов при проведении проверки имеют право:

  • применять специальные средства для проведения видеосъемок или фотосъемок;
  • изымать у сотрудников аптеки необходимые документы (их копии). При этом в обязательном порядке соблюдается порядок изъятия (составление протокола, опись документов, присутствие понятых).

При этом они не вправе:

  • проверять факты, которые не являются предметом их контроля, например, проверять соблюдение лицензионных требований, что вправе делать представители Росздравнадзора;
  • запрещать сотрудникам аптеки передвигаться по аптеке во время проверки;
  • принуждать сотрудников аптеки подписывать какие-либо документы;
  • органы проверки аптеки не могут запретить ее сотрудникам вести аудио- и видеозапись самостоятельно.

Проверки аптеки: документы органов надзора

Сотрудники аптеки не могут знать достоверно, кем являются люди, которые пытаются проникнуть в аптеку. В наше время вполне возможны и случаи мошенничества, когда преступники под видом проверяющих пытаются проникнуть в аптеку и вынести из нее дорогостоящие препараты или денежные средства.

Поэтому проверка аптек всегда начинается с предъявления служебных удостоверений представителями надзорного органа.

Кроме того, они должны предъявить все сопроводительные документы по проверке, в первую очередь, подписанное надлежащим лицом и заверенное печатью надзорного органа постановление о проведении проверки.

В таком документе четко указывается, когда и где проводится проверка аптеки, основания для проверки (например, плановые проверки в аптеках), план проверки аптеки, список проверяющих должностных лиц и т.д. Если какое-либо их лиц в таком постановлении пропущено, то оно не имеет присутствовать в ее производстве.

Проверка проводится при условии присутствия руководителя аптеки или его представителя, указанного в доверенности.

Виды проверочных мероприятий

В документации должна быть указана форма, в которой будет проводиться проверка. Аптеки проверяют разные органы, и они вправе применять различные виды мероприятий.

Назовем некоторые из них:

  1. производство контрольной закупки;
  2. сбор сравнительных образцов для исследования;
  3. проверка документов и исследование предметов аптеки;
  4. проверка работы специалистов аптеки по обслуживанию клиентов;
  5. обследование зданий аптеки, вспомогательных сооружений и участков территории учреждения.

Рассмотрим правила организации этих мероприятий.

Проверка аптек в виде контрольной закупки

Органы проверки аптек

Контрольную закупку в аптеке могут проводить правоохранительные органы, органы лекарственного надзора (управление фармации), другие органы. При этом сотрудники представляются изначально обычными клиентами аптек.

Сотрудники налоговой службы не могут проводить проверки в форме контрольной закупки.

План проверки аптеки при контрольной закупке

  • правильно ли сотрудники аптеки рассчитали клиента, был ли ему выдан чек после покупок;
  • правильно ли покупателю были отпущены безрецептурные препараты, присутствует ли на информационном стенде аптеки перечень таких препаратов;
  • правильно ли покупателям отпускается детское питание, косметика, БАДы, предметы красоты и сопутствующие товары

Права проверяющих

  • получать от сотрудников аптеки необходимые для мероприятия документы, объяснения и иные сведения;
  • составлять административные протоколы и акты;
  • проверка аптеке проверяют на наличие и правильное хранение не только лекарства из торгового зала. Проверяющие могут входить во все помещения в аптеке, в том числе и склады в присутствии собственникам;
  • во время проверки ее помещения, кассовые аппараты и места хранения ценностей могут быть опечатаны.

Ход проверки

  1.  Сотрудник совершает контрольную покупку интересующего товара, после чего он представляется и  предъявляет сотруднику аптеки свои документы.
  2.  Если в ходе продажи препарата были допущены нарушения (например, не был выдан чек, продан рецептурный препарат без рецепта и т.д.) – это записывается в протокол проверки.
  3. По этому факту возбуждается производство по конкретной статье КоАП.
  4. В акте подробно указываются все обстоятельства проверки, включая, дату и место проверка аптеки нарушения, выявленные в ходе нее и т.д.
  5.  Представители аптеки и участвующие лица знакомятся с протоколом, подписывают его.
  6.  Один экземпляр протокола проверки остаётся в аптеке, второй – приобщается к делу надзорного органа.

Проверка аптеки: документы и предметы

В ходе оперативно-розыскных действий правоохранительные органы часто проводят исследование документов и предметов. В ходе исследования выявляется, не являются ли эти объекты средствами или орудиями преступления.

Производство исследований требует наличия специальных знаний, которыми сотрудники МВД обычно не обладают.

Органы проверки аптек

Исследовать предметы и документы аптеки могут сотрудники полиции общественной безопасности и подразделения по экономическим преступлениям, подразделения полиции, которым переданы полномочия по контролю за оборотом наркотиков после упразднения ФСКН.

Проверка аптеки документы и предметы

  • проводится идентификация предмета, о котором ранее были получены сведения, с исследуемым объектом например, гильзы, пули, отпечатки пальцев, иные следы т.д.;
  • выявляется принадлежность части объекта к исследуемому предмету, например, сломанные и порванные вещи.

Права проверяющих

  • проверяющие при проверка аптеки проверяют наличие определенных предметов, исследуют их физические свойства;
  • изучают документ, его правомочность и содержание, анализируют его в совокупности с иными документами;
  • исследуют непосредственно документы и предметы в месте их обнаружения.

Ход исследования

Органы проверки аптеки изучают необходимые документы и предметы, фиксируют их особенности, свойства и внешний вид.

При изучении документов выделяются признаки, которые их характеризуют в качестве вещественных доказательств, сопоставляется бухгалтерская и иная отчетность для того, чтобы найти расхождения в документации.

Сборы образцов для исследования и плановые проверки в аптеках

Такое мероприятие как сбор образцов и для исследований применяется для того, чтобы закрепить, обнаружить и сохранить определенные вещества и образцы с целью их последующей проверки (например, чтобы выявить особенности этих объектов, сопоставить их принадлежность определенному лицу и т.д.).

Органы проверки аптек

Сотрудники оперативно-розыскных органов, а также специально привлеченные специалисты и эксперты.

Какие образцы интересуют надзорные органы

Разные документы, жидкости, препараты, тетради и записи, отпечатки пальцев, оттиски предметов и штампов, биологические жидкости человека и кровь, потожировые следы, средства и орудия преступления и т.д.

Права проверяющих

  • производить сбор образцов и материалов для исследования при согласии владельца аптеки или носителя нужного объекта;
  • принудительно отбирать нужные образцы для проведения исследований при наличии соответствующих оснований.

Ход сбора образцов

Специалисты могут собирать образцы в нужном им для исследования количестве и в пригодном для этого виде, упаковываются и направляются для дальнейшего исследования.

После сбора образцов оперативные сотрудники составляют акт, в котором отражаются все обстоятельства сбора образцов, описываются их действия во время мероприятия проверка аптек нарушения, выявленные при этом.

Проверка аптек и обследование помещений и зданий

Сотрудники надзорных органов в ходе такого проверочного мероприятия визуально или с помощью специальных средств исследуют помещения аптеки для того, чтобы обнаружить необходимые для следствия документы, предметы, тайники или чтобы выяснить другие обстоятельства преступного деяния.

Кто может обследовать здания о сооружения аптеки

  • сотрудники оперативно-розыскных органов, которые имеют право входить в помещения и здания;
  • сотрудники органов, деятельность которых связаны с исследованием объектов, зданий и сооружений, например, сотрудники противопожарной службы, сотрудники ДПС, работники жилищных служб и т.д.

Какие образцы интересуют надзорные органы

Непосредственно интересующие здания и помещения аптечной организации

Права проверяющих

  • обследовать помещения аптеки;
  • применять фото- и видеосъемку такого обследования, делать пометки на объектах, устанавливать средства, способствующие следообразованию.

Ход сбора образцов

Обследование помещений проводится уполномоченным сотрудником в гласной или негласной форме, может быть совместная проверка с заинтересованными органами, например, с пожарными.

Результаты обследования отражаются в справке, акте или рапорте, к которому могут быть приложены фотографии хода проверки, протоколы, описи, заявления лиц и т.д.

Как должны вести себя сотрудники в ходе проверки аптеки

Во время проверка в аптеке проверяют не только ее деятельность, но зачастую и сотрудников аптеки, что является для них серьезным стрессом.

  1. Все сотрудники должны знать свои права  и уметь их отстаивать, а непосредственно в ходе проверки вести себя спокойно и заниматься прямыми обязанностями.
  2. Нужно понимать, что органы проверки аптеки просто делают свою работу и для них это обычное дело.
  3. Ни в коем случае нельзя поддаваться провокациям и психическому давлению сотрудников надзорных органов, идти на ответный конфликт.
  4. Нельзя поддаваться на угрозы применения штрафных санкций в том случае, если сотрудники не хотят предъявлять свои документы и просят впустить их в аптеку. Помните, что с самого начала сотрудники проверяющих органов должны представить свои документы, затем документацию о проведении проверке, и только после этого проверка в аптеке может начаться.
Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль