Показатели КМП в стационаре и поликлинике

3164

Показатели качества медицинской помощи

При оценке деятельности медицинской организации используются различные показатели качества медицинской помощи.

Состав перечня используемых показателей зависит от вида медицинской организации и профиля медицинской помощи.

Показатели качества медпомощи амбулаторным больным

Чтобы оценить соответствие предоставленной пациенту в поликлинике (амбулатории) медицинской помощи современному уровню медицины и потребностям больного, используются показатели качества медпомощи, разделенные на две группы – косвенные и прямые показатели.

Косвенные

  • Соотношение между больными, переданными в стационар, и теми, кто обратился в поликлинику за помощью врача.
  • В случаях, когда больного направляют в стационар для последующей операции, учитываются дни до момента хирургического вмешательства. Усредненное по всем таким случаям число дней – еще один критерий качества медпомощи.
  • Количество пациентов, которые из-за допущенных врачом ошибок при диагностике или лечении болезней, протекающих в острой форме, скончались у себя дома.
  • Соотношение между числом больных, которые получили первичную инвалидность, и пациентами с тем же заболеванием (рассчитывается только для лиц в трудоспособном возрасте).
  • Число пациентов с хроническими болезнями, которым пришлось вызывать скорую медпомощь.
  • Соотношение между больными, которые два года, или больше, не проходили обследование на наличие туберкулеза, и всеми зарегистрированными пациентами.
  • Соотношение между пациентами, которые год, или больше, не проходили обследование у онколога, и всеми зарегистрированными пациентами.

Прямые

  • Соотношение случаев, когда заключительный и поликлинический диагнозы совпадали друг с другом, к общему числу диагнозов за определенный период времени.
  • Соотношение между случаями, когда диагноз после проведения экспертизы совпадал с диагнозом лечащего врача и всеми экспертными диагнозами.
  • Соотношение между количеством выздоровлений после острых заболеваний и всеми случаями таких заболеваний.
  • Показатель, характеризующий достижение стабильного состояния при заболеваниях, протекающих в хронической форме.
  • Соотношение между случаями, когда направление в стационар было запоздавшим и общим числом пациентов.
  • Соотношение между случаями, когда больные направлялись в стационар необоснованно и общим числом пациентов, направленных в стационар.
  • Количество случаев, когда направленный в стационар пациент умирал в течение первых 24 часов пребывания там.
  • Уровень удовлетворенности больных оказанной им помощью.

Показатели качества медпомощи стационарным больным

Для того, чтобы оценить соответствие предоставленной больному в стационаре медицинской помощи современному уровню медицины и потребностям больного, используются показатели качества медицинской помощи, разделенные на две группы – косвенные и прямые.

Косвенные

  • Количество летальных исходов (учитывается отдельно по различным болезням и состояниям). Отдельно учитывается этот показатель для несовершеннолетних пациентов.
  • Количество летальных исходов, наступивших после какого-либо хирургического вмешательства.
  • Промежуток времени между началом болезни и госпитализацией (при наличии показаний к экстренной госпитализации).

Прямые

  • Показатель несовпадения между всеми видами диагнозов (диагноз при госпитализации, клинический диагноз, заключительный диагноз и диагноз патологоанатома).
  • Соотношение больных, проинформированных (в соответствии с выявленной болезнью) о мерах по сохранению состояния своего здоровья, и общим количеством больных.
  • Уровень удовлетворенности больных оказанной им помощью.
  • Соотношение между больными, чье направление в стационар было обосновано и общим числом госпитализированных.
  • Соотношение между больными, при лечении которых был достигнут указанный в стандарте результат, что повлекло их выписку,  и общим числом госпитализированных.
  • Соотношение между выписанными больными, которых пришлось госпитализировать повторно, и общим числом выписанных.
  • Соотношение между количеством осложнений, развившихся после инъекции, и общим числом инъекций, сделанных пациентам.
  • Количество заболеваний, вызванных внутрибольничными возбудителями.
  • Соотношение между случаями, когда у лежачих больных развивались пролежни, и общим числом лежачих пациентов.

Показатели качества медпомощи в специализированных отделениях

В хирургических отделениях (кабинетах) используются следующие показатели качества медпомощи:

  1. Соотношение между повторными полостными операциями и всеми полостными операциями.
  2. Количество случаев, когда у пациента возникала первичная инвалидность после проведения операции.
  3. Соотношение между случаями, когда после хирургического вмешательства развивалось осложнение, и общим количеством операций.
  4. При проведении хирургического лечения таких заболеваний, как прободная язва, аппендицит, желудочно-кишечное кровотечение, панкреатит, холецистит, внематочная беременность и ущемленная грыжа учитывается количество смертельных случаев после операций. При этом учитывается также срок госпитализации пациента.

В кардиологических клиниках и отделениях дополнительным показателем КМП является соотношение между количеством переводов пациента в блок интенсивной терапии (а также  переводов из этого блока), признанных обоснованными, и общим количеством таких переводов.

В психиатрических клиниках и отделениях дополнительным показателем КМП является соотношение количества случаев повторной госпитализации к общему количеству случаев госпитализации.

По какой методике необходимо производить оценку качества медицинской помощи

Поскольку федеральное законодательство оставляет решение указанного вопроса на усмотрение руководителя медицинской организации (ст.90 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан"), то можно высказать только примерные соображения по данному поводу.

При проверке соблюдения порядков оказания медицинской помощи оцениваются

  1. соблюдение выполнения этапов, условий и сроков оказания медицинской помощи по соответствующему виду, профилю заболеваний или состояний;
  2. соответствие учреждения здравоохранения, его структурных подразделений и врачей требованиям положений, регламентированных порядками оказания медицинской помощи;
  3. соблюдение требований стандартов оснащения учреждения здравоохранения и его структурных подразделений;
  4. соответствие штатного расписания и оснащения учреждения здравоохранения рекомендуемым штатным нормативам;
  5. соответствие деятельности организации иным установленным положениям, исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

При проверке соблюдения стандартов медицинской помощи оцениваются

  1. соблюдение выполнения медицинских услуг в зависимости от усредненных показателей частоты и кратности их применения, обоснованность назначения медицинских услуг, имеющих усредненную частоту менее 1,0, полнота выполнения услуг с усредненной частотой 1,0;
  2. обоснованность и полнота назначения лекарственных препаратов, компонентов крови;
  3. обоснованность и полнота назначения имплантируемых в организм человека медицинских изделий;
  4. обоснованность и полнота назначения видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;
  5. иные положения, исходя из особенностей заболевания (состояния).

Экспертиза качества медицинской помощи

Основным методом внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в части соблюдения стандартов и порядков оказания медицинской помощи является экспертиза качества медицинской помощи.

При этом должны быть определены случаи обязательного проведения экспертизы качества медицинской помощи, а также ее объем. Основой для проведения экспертизы качества медицинской помощи является первичная медицинская документация.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в части соблюдения стандартов и порядков оказания медицинской помощи может быть организован по трехуровневой модели. На первом уровне контроль проводится заведующим отделением, на втором уровне - заместителем руководителя медицинской организации, на третьем уровне - врачебной комиссией.

Заведующими структурными подразделениями ежемесячно проводится анализ количества, характера выявленных дефектов, их структуры и влияния на исход заболевания, их причин по отдельным врачам, нозологическим единицам.

Заместитель руководителя медицинской организации с учетом данных контроля на первом уровне ежеквартально и ежегодно проводит анализ:

  • количества, характера выявленных дефектов, их структуры и влияния на исход заболевания, причин дефектов по отдельным врачам, нозологическим единицам, отделениям (подразделениям); 
  • динамики числа и структуры дефектов по подразделениям.

Врачебная комиссия ежеквартально и ежегодно проводит анализ:

  • конечных показателей работы учреждения по сравнению со средними областными показателями, показателями по РФ (основные показатели здоровья населения и деятельности медицинской организации);
  • влияния выявленных дефектов на развитие учреждения, включая нерациональное и неэффективное использование ресурсов.

Председателем врачебной комиссии в рамках общего отчета о работе врачебной комиссии ежеквартально письменно предоставляются руководителю медицинской организации отчет и анализ проведенного внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности с предложениями, направленными на устранение причин возникновения дефектов медицинской помощи, повышение качества и эффективности оказываемой медицинской помощи, для рассмотрения и принятия соответствующих управленческих решений.

Руководитель медицинской организации по итогам календарного года предоставляет в вышестоящий орган управления здравоохранением отчет и анализ проведенного внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности с указанием управленческих решений и мероприятий, направленных на устранение причин возникновения дефектов медицинской помощи, повышение качества и эффективности оказываемой медицинской помощи.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      ×