text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Прогнозирование внутрибольничной агрессии в наркологическом стационаре и ее профилактика

  • 15 октября 2011
  • 36

Предотвращение внутрибольничной агрессии среди пациентов наркологического стационара представляет собой серьезную клиническую проблему. Агрессия приводит к риску для жизни и здоровья проявляющих ее больных и их жертв, оказывает негативное влияние на моральное и эмоциональное состояние персонала лечебного учреждения, снижает привлекательность работы в нем, отрицательно сказывается на терапевтическом климате отделения, способствует развитию профессиональной деформации. Учитывая, что при существующей нормативно-правовой регламентации деятельности наркологической службы в условиях стационара находятся в основном пациенты с низким уровнем реабилитационного потенциала, увеличивается риск агрессивных действий с их стороны.

Быстрое прогрессирование болезней зависимости, социальная дезадаптация больных, как правило, формируются на фоне уже имеющихся с детского возраста агрессивных поведенческих расстройств, которые усугубляются психотической симптоматикой на фоне лишения психоактивного вещества (ПАВ).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Выраженность агрессии положительно коррелирует со скоростью формирования зависимости, тяжестью патологического влечения к ПАВ и способствует проблемам терапевтического сопровождения данной категории больных, особенно на уровне сестринского наблюдения и ухода.

По мере развития зависимости у больных уменьшаются положительные эмоции и растут отрицательные. Для совершения агрессивных поступков в условиях наркологического стационара наибольшее значение имеет абстинентный синдром (“похмелье”), который, вне зависимости от фазы его развития (начало, апогей, редукция), сопровождается агрессивными проявлениями. Аффективные расстройства агрессивного спектра (раздражительность, гнев, ярость, злоба) имеют тесную связь с патологическим влечением к ПАВ. Эмоциональная составляющая патологического влечения наиболее часто представлена дисфорическими расстройствами разной степени выраженности: от ворчливости, недовольства, угрюмости до напряженности, взрывчатости, агрессивности. И именно они вызывают наибольшие проблемы в работе сестринского персонала.

Глубокие и стойкие изменения личности (аффективная неустойчивость, психопатоподобные проявления, морально-этическое и интеллектуально-мнестическое снижение), обусловленные наркологическими заболеваниями, также затрудняют работу среднего медицинского персонала, т. к. данная категория больных не способна выполнять лечебно-охранительный режим отделения и соблюдать распорядок дня.

Цель, материалы и методы исследования

Целью работы стала оценка риска возникновения внутрибольничной агрессии больных наркологического стационара на момент поступления пациента и изучение ее динамики на фоне лечения, а также разработка методов превенции агрессивного поведения или снижения вероятного вреда, в т. ч. для медицинского персонала.

Обследовано 60 пациентов, госпитализированных в порядке неотложной госпитализации: из них 70% – больные алкогольной зависимостью, 30% – наркотической, преимущественно опийной группы. Средний возраст в группе больных алкоголизмом – 44 года, в группе больных наркоманией – 26 лет. Среди обследуемых женщины составляли 15% (в группе больных алкоголизмом – 5 чел., в группе больных наркоманией – 4). Все пациенты были госпитализированы в отделения неотложной наркологической помощи Республиканского наркологического диспансера Минздравсоцразвития Чувашии (г. Чебоксары) впервые в жизни.

Оценка психического статуса для своевременного выявления внутрибольничной агрессии проводилась по методике BVC, которая позволяет медицинским сестрам осуществлять наблюдение и оценку по следующим субшкалам: спутанность, раздражительность, буйство, словесные угрозы, физические угрозы, разрушительные действия (приложение 1).

Средним медицинским персоналом отделения заполнялся лист динамического наблюдения (приложение 2) в зависимости от статуса пациента, и данные параметры оценивались в балльной системе. Мониторинг качества его заполнения проводил заведующий отделением.

Результаты наблюдения за больными

Госпитализированные в состоянии острого алкогольного психоза. Наблюдение за больными, находящимися в стационаре, установило, что максимальный уровень склонности к внутрибольничной агрессии – у пациентов, госпитализированных в отделение в состоянии острого алкогольного психоза. Суммарный показатель агрессивности в день госпитализации у них составил 4 балла (таблица). У данной категории больных при поступлении отмечались дезориентация в месте и времени, истинные галлюцинации, с которыми было связано психомоторное возбуждение с агрессивными действиями. Психическое состояние больных требовало не только медикаментозной терапии, но и применения мер физического стеснения. На фоне применения психофармакотерапии отмечалась позитивная динамика показателей агрессивности, и к 4-му дню стационирования она полностью редуцировалась. К этому времени активная психопродуктивная симптоматика утрачивала свою актуальность, стабилизировалось общесоматическое состояние больного, и при отсутствии мотивации на дальнейшее лечение и реабилитацию вновь прослеживалось увеличение склонности к внутрибольничной агрессии, в первую очередь в отношении среднего медицинского персонала.

Сравнительная характеристика показателей агрессивности у наркологических больных (сумма баллов)

Расстройство

День наблюдения

1

2

3

4

5

6

7

Алкогольные психозы

4

3

3

0

0

0

0

Алкоголизм

0

0

0

2

3

3

2

Наркомании

0

1

1

2

2

3

4

Больные алкогольной зависимостью без психотического компонента. Наблюдение за больными алкогольной зависимостью без психотического компонента показало, что максимальная суммарная оценка агрессивности наблюдается на 5–6-й день госпитализации и составляет 3 балла, при этом в первые дни стационирования уровень агрессивности минимальный. Низкие показатели агрессивности в первые дни госпитализации пациентов в наркологический стационар связаны с выраженной декомпенсацией соматоневрологического статуса и желанием облегчить свое состояние. По мере купирования общесоматических расстройств отмечается нарастание патологического влечения к алкоголю, что провоцирует увеличение уровня общей агрессивности больных алкоголизмом.

Сформировавшийся алкоголизм (с “похмельем”, “белой горячкой” и другими психозами) характеризуется частыми и разнообразными проявлениями агрессивности. Динамика агрессии на данном этапе подразумевает, что в ее структуре выявляется четкая аффективная составляющая (сниженное настроение с суицидальными тенденциями, тоска, тревога и др.) и наличие расстройств влечения. Возникновение агрессивных мыслей и агрессивных поступков в рамках обострений патологического влечения к алкоголю, измененного алкогольного опьянения (без эйфории) и проявления “похмелья” является весьма частым и характерным феноменом, полностью синхронизированным во времени с нарастанием интенсивности психопатологических расстройств.

Данная категория пациентов очень сложно адаптируется к условиям правил внутреннего распорядка отделения. Одним из факторов, провоцирующих агрессивные тенденции, является ограничение курения. Кроме того, как правило, в отделение госпитализируются пациенты с низким уровнем реабилитационного потенциала, что связано с длительностью алкоголизации и прогрессированием психоорганического процесса.

На первый план у больных выступают интеллектуально-мнестические расстройства в виде слабости суждений, преобладание и неконтролируемость низших влечений, недержание аффекта, грубый цинизм, снижение этических норм, косность эмоциональных откликов, патологическое и мало корригируемое изменение характера. В результате этих поведенческих расстройств нарушается адаптация больных в стационаре, причем степень алкогольной деградации личности напрямую коррелирует с уровнем агрессивности больных алкоголизмом. Деформация эмоционально-волевой сферы пациентов провоцирует легкость возникновения и реализации ситуативных агрессивных импульсов. Эти нарушения приводят к нарушению уровня дистанции в общении с медицинским персоналом, применению в речи ненормативной лексики, угроз и оскорблений. В последующие дни на фоне назначения “корректоров поведения” (психотропных средств) и психологического консультирования уровень агрессивности снижается.

Больные наркоманией. Показатели агрессивности больных наркоманией имеют тенденцию к нарастанию и достигают максимальной выраженности на 6–7-й день госпитализации. В 1-й день госпитализации в наркологический стационар проявления абстинентного синдрома минимальны, и больные относительно стабильны. На фоне проявлений синдрома отмены нарастает эмоциональная напряженность, тревожно-фобические и ипохондрические расстройства, вегетативные нарушения и расстройства сна. Доминирующим симптомом в поведении пациентов, зависимых от наркотиков, является фобия отмены, которая нарастает со 2-го дня госпитализации. В этот период пациенты постоянно обращаются с просьбами о назначении дополнительных лекарств, не могут находиться на одном месте. Данную группу пациентов характеризует крайняя степень непереносимости дискомфорта и резко выраженная нетерпеливость. Их поведение импульсивно, они склонны к выраженной агрессии, которая может проявляться не только в виде словесной и физической агрессии, но и в виде склонности к различным разрушительным действиям, таким как попытка выброситься из окна, разбить дверь лекарственного кабинета собственной головой, сопротивление наряду полиции.

По мере купирования генерализованного патологического влечения к наркотику уровень агрессивности снижается, и на первый план выступают личностные расстройства. Они сопровождаются легко возникающими психопатическими реакциями, неадекватными по силе, длительности и, главное, несоразмерными тем обстоятельствам, которые их вызвали.

Лечение пациентов

Всем стационарным пациентам проводилась медикаментозная и психотерапевтическая коррекция агрессивного поведения в соответствии со стратегическими принципами лечения в наркологии. Этот подход предполагает сочетание на всех этапах лечения психофармакотерапии с психотерапевтическим воздействием. Психофармакотерапия включала в себя препараты разных групп и была направлена как на эффективное купирование симптоматики, связанной с отменой алкоголя, так и на коррекцию агрессивного поведения пациентов в зависимости от их психического состояния, интенсивности патологического влечения к ПАВ, выраженности абстинентных, аффективных и иных резидуальных расстройств, а также нарушений поведения. Совокупность данных показаний для медикаментозного лечения определяла выбор препаратов и их дозы. Основными задачами медицинской сестры при работе с больными наркологического профиля являются: соблюдение биоэтики в работе, уважение личного достоинства пациента, соблюдение его прав, оказание квалифицированной медицинской помощи, создание психотерапевтической среды в коллективе, формирование навыков здорового образа жизни с установкой на трезвость.

Результаты исследования показывают наличие различного уровня агрессивности у больных наркологического стационара и позволяют прогнозировать риск их реализации при сестринском сопровождении. Методика BVC и лист наблюдения (внутрибольничной агрессии) являются удобными инструментами для объективизации оценки риска возможной агрессии и применения мер физического стеснения в наркологическом стационаре. Они просты и оперативны для заполнения. Учет динамики показателей агрессивности в зависимости от нозологической принадлежности позволяет адекватно строить алгоритм наблюдения за пациентами и своевременно проводить коррекцию назначений.

Приложение 1

МЕТОДИКА BVC [Almvik & Woods, 2003]

Субшкала

Описание

Баллы (ДА)

Спутанность, дезориентация

Помрачение сознания или дезориентация во времени, месте, собственной личности

1

Раздражительность

Легко возникающая гневливость, недовольство, неприязнь к окружающим. Неспособность переносить присутствие окружающих людей

1

Буйство

Явное поведение, сопровождающееся криком и шумом. Например, хлопанье дверью, крики, возгласы в разговоре и т. д.

1

Словесные угрозы

Разговор на повышенных тонах. Склонность к запугиванию, высказывание угроз в адрес окружающих. Например, словесные выпады, оскорбления, унижения и т. д.

1

Физические угрозы

Очевидные намерения причинить физический вред окружающим. Например, хватание за одежду, замахивания рукой, ногой, попытки ударить головой

1

Разрушительные действия

Повреждение окружающих предметов, их беспорядочное разбрасывание. Удары или повреждения окон, мебели, удары ногой, рукой или головой по предметам

1

Интерпретация и использование методики в работе

Интерпретация набранных баллов (минимум – 0, максимум – 6):

  • 0 баллов – риск насилия незначительный либо отсутствует;
  • 1–2 балла – риск насилия умеренный. Профилактические меры должны быть обсуждены;
  • > 2 баллов – риск насилия высокий. Чтобы управлять потенциальным насилием, незамедлительно должны быть приняты профилактические меры: помещение в наблюдательную палату – изоляция; фиксация с помощью специальных ремней, манжет, бинтов; введение психотропных средств из листа назначений либо истории болезни; сообщение лечащему/дежурному врачу, зав. отделением; регистрация в журнале наблюдений.

Приложение 2

ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЯ

за внутрибольничной агрессией

ФИО больного _______________ начато _______ 20___ окончено _____ 20____

Наличие симптома оценивается в 1 балл в соответствующей графе, отсутствие – 0.

День наблюдения ____

дата____ 20__

День (время)

Вечер (время)

Ночь

с 6.01 до 20.00 ч

с 20.01 до 24.00 ч

с 01.00 до 6.00 ч

Спутанность, дезориентировка

Раздражительность

Буйство

Словесные угрозы

Физические угрозы

Разрушительные действия

Сумма

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.