text
Портал для медицинских работников

Опыт работы с отдельными категориями медицинских отходов в городской больнице

  • 15 октября 2011
  • 23

Современный уровень развития здравоохранения, рост количества образующихся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) медицинских отходов, различных по фракционному составу и степени эпидемиологической и экологической опасности, требует от руководства исполнения на территории учреждения требований не только санитарного (СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163; далее – СанПиН 2.1.7.2790-10), но и природоохранного законодательства. В связи с этим порядок обращения с некоторыми видами отходов, такими как вакцины, просроченные лекарственные средства (ЛС), металл, стекло, ртутьсодержащие отходы, в практической деятельности медицинского персонала нередко вызывает определенные затруднения. В данной статье представлено обобщение имеющейся нормативно-распорядительной документации и опыта работы по данному направлению МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань. 

МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань является многопрофильным медицинским учреждением, оказывающим амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь как взрослому, так и детскому населению. Управление процессом обращения с медицинскими отходами в ЛПУ заключается в организации (создание условий: материально-технических, санитарно-гигиенических, организационных, кадровых), осуществлении и контроле над данным видом деятельности.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Ответственность за сбор и утилизацию отходов

В МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань приказом руководителя ответственным за сбор и утилизацию отходов специалистом назначена заместитель главного врача по управлению сестринской деятельностью, прошедшая обучение в специализированном центре ФБУН “Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии” Роспотребнадзора и получившая свидетельство на право организации работ по обращению с отходами. В больнице создана система 4 уровней ответственности за сбор и утилизацию отходов:

  • 1 уровень – лицо, ответственное за организацию работы в ЛПУ;
  • 2 уровень – лицо, ответственное за организацию работы в подразделениях. Заместитель главного врача по управлению сестринской деятельностью несет ответственность за организацию сбора отходов в подразделениях в соответствии с системой обращения отходов в МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань, за обучение персонала в подразделениях 3–4-го уровней ответственности за сбор и утилизацию отходов;
  • 3 уровень – лица, непосредственно занятые сбором отходов на местах их возникновения: медицинские сестры подразделений, лаборанты. На них возложена ответственность за дезинфекцию, сбор отходов в местах их возникновения и транспортировку в места временного хранения в соответствии с системой обращения отходов в МУЗ ГБ № 2;
  • 4 уровень – лица, непосредственно занятые транспортировкой отходов на территории МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань: младший медицинский персонал, рабочие хозяйственных служб, которые отвечают за транспортировку отходов на территории больницы и к межкорпусным площадкам.

Организационные документы

Для организации системы сбора и удаления отходов в МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань приняты приказы, разработаны инструкции:

  • приказ «Об организации работы с отходами в МУЗ “Городская больница № 2” г. о. Сызрань»;
  • должностная инструкция ответственного за организацию работы с отходами здравоохранения в МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань;
  • должностные инструкции для персонала структурных подразделений МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань, организующего работу по обращению с отходами здравоохранения в подразделениях;
  • должностная инструкция для среднего, младшего и технического персонала структурных подразделений, осуществляющих сбор, хранение, транспортировку отходов здравоохранения в подразделениях и на территории больницы;
  • план занятий для персонала, осуществляющего сбор, хранение, транспортировку отходов здравоохранения;
  • схема обращения с отходами внутри МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань;
  • этапы движения отходов классов А, Б, Г подразделений больницы;
  • инструкция по разделению отходов в МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань в местах образования.

МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань заключены договоры с организациями – подрядчиками на вывоз и утилизацию отходов различных классов:

  • договор на оказание услуг по приему и размещению ртутьсодержащих отходов (лампы люминесцентные, термометры медицинские, лампы бактерицидные);
  • договор купли-продажи лома и отходов, содержащих драгоценные металлы (обрезки рентгеновской пленки, фиксаж, растворитель);
  • договор “Экопром” на вывоз ТБО;
  • договор на утилизацию разовых медицинских изделий из пластмассы (использованные одноразовые шприцы, трубки одноразовых систем), инъекционных игл, скарификаторов и пр.

Алгоритмы обращения с некоторыми категориями отходов

Медицинский персонал, осуществляющий сбор медицинских отходов в местах их первичного образования, проходит обязательный вводный инструктаж, а также систематическое обучение по утвержденному плану занятий.

Все отходы класса Б подвергаются обязательной дезинфекции перед сбором в одноразовую упаковку желтого цвета. Дезинфекция производится в соответствии с действующими нормативными документами в пределах подразделения МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань.

Перевязочный материал образуется в отделениях гнойной и детской хирургии, хирургических кабинетах взрослой и детских поликлиник, в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Для дезинфекции перевязочного материала дезинфицирующим раствором необходимой концентрации заполняется многоразовый бак для сбора отходов, затем туда погружается одноразовый пакет желтого цвета с отверстиями. Данный пакет удаляется из бака в конце рабочей смены. После вытекания через отверстия излишков дезинфектанта заполненный одноразовый пакет желтого цвета с отверстиями помещается в другой одноразовый герметичный пакет тоже желтого цвета. Медицинская сестра, отвечающая за сбор отходов в месте их первичного сбора (операционные, перевязочные кабинеты), в марлевой повязке и резиновых перчатках удаляет из пакета воздух, герметизирует и маркирует его, нанося надпись с указанием кода подразделения, названия учреждения, даты и фамилии. Затем отходы доставляются, в соответствии со схемой обращения, в межкорпусные контейнеры.

Вакцины уничтожаются в соответствии с методическими указаниями “Порядок уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов. Методические указания. МУ 3.3.2.1761-03”, утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ 05.10.2003.

Уничтожаются препараты, не пригодные к применению:

  • с истекшим сроком годности;
  • с нарушением режима “холодовой цепи”;
  • с нарушением целостности ампул (флаконов);
  • при наличии ампул (флаконов) с неясной или стертой маркировкой;
  • при изменении внешних свойств, не обозначенных в инструкции (наличие хлопьев, изменение цвета, прозрачности);
  • забракованные серии;
  • остатки препаратов во вскрытых ампулах и флаконах после проведения профилактических прививок.

Уничтожение непригодных вакцин и анатоксинов проводят медицинские сестры прививочных кабинетов, ответственные за проведение иммунопрофилактики и хранение медицинских иммунобиологических препаратов. Обеззараживание осуществляется в помещениях, в которых обеспечиваются безопасные условия для проведения данного вида работ (дезинфекция + стерилизация). Перед обеззараживанием все ампулы и флаконы вскрывают. Вакцины и анатоксины подвергают дезинфекции по режимам для бактериальных и вирусных инфекций, указанным в методических указаниях по применению дезинфицирующих препаратов, а живые вакцины – еще дополнительно и стерилизации (паровым, воздушным методами). Вскрытые ампулы и флаконы в процессе работы медицинская сестра сбрасывает в специальные маркированные емкости с дезинфицирующим раствором, в котором ампулы измельчают (корцангом). После полного обеззараживания препаратов отработанный дезинфицирующий раствор медсестра сливает в канализацию. Остатки стекла уничтожаются в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10.

Все мероприятия по уничтожению вакцин и анатоксинов медсестра проводит в спецодежде (халате, переднике, перчатках) и средствах индивидуальной защиты (маске и очках).

Категория отходов “изделия из металла и стекла” (хирургический и прочий инструментарий, соприкасавшийся с биологическими жидкостями, иглы, перья, ампульное стекло, стеклянная одноразовая тара, лабораторная посуда и т. д.), прошедшие дезинфекцию, собираются отдельно от других видов отходов в герметичную одноразовую твердую упаковку (емкости) желтого цвета. В качестве твердой упаковки для сбора отходов в МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань используются одноразовые емкости с герметично закрывающимися крышками, соответствующей цветовой и текстовой маркировкой.

Отходы класса Г (отходы, по составу близкие к промышленным), к которым относятся просроченные ЛС, ртутьсодержащие материалы, собираются и упаковываются в пакеты и твердую упаковку черного цвета.

Просроченные ЛС уничтожаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 674 “Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств”, а также с инструкцией о порядке уничтожения ЛС.

При принятии решения об уничтожении просроченных ЛС МУЗ ГБ № 2 г. о. Сызрань сообщает об этом организации, осуществляющей уничтожение ЛС в соответствии с действующим договором. Эта организация составляет акт об уничтожении ЛС, в котором указываются:

  • дата, место уничтожения;
  • место работы, должность, Ф. И. О. лиц, принимавших участие в уничтожении;
  • основание для уничтожения;
  • сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого ЛС, а также о таре или упаковке;
  • наименование производителя ЛС;
  • наименование владельца или собственника ЛС;
  • способ уничтожения.

Акт об уничтожении просроченных ЛС составляется в день уничтожения, подписывается всеми членами комиссии по уничтожению и скрепляется печатью учреждений. Количество экземпляров акта определяется по числу сторон, принимавших участие в уничтожении. Акт об уничтожении просроченных ЛС или его копия, заверенная в установленном порядке, в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

К ртутьсодержащим отходам относятся разбитые термометры, отработанные люминесцентные и бактерицидные лампы.

Разбитые термометры собирают в отделениях в стеклянные сосуды с притертой пробкой и хранят, по мере накопления, в растворе демеркуризатора (5% калия перманганата). После заполнения емкости герметизируют и хранят во вспомогательных помещениях. Вывозят емкости транспортом специализированного предприятия на договорных условиях. Отработанные люминесцентные и бактерицидные лампы должны быть упакованы в индивидуальную заводскую тару из гофрокартона (защищены от случайных механических повреждений). В случае отсутствия индивидуальной упаковки из гофрокартона лампы необходимо тщательно упаковать (завернуть) в бумагу или тонкий мягкий картон, предохраняющие их от взаимного соприкосновения и случайного механического повреждения. Собирают отработанные люминесцентные и бактерицидные лампы в специально отведенных местах, а затем утилизируют в соответствии с требованиями порядка накопления, транспортировки, обеззараживания и захоронения токсичных промышленных отходов. Составляется сопроводительный акт (с указанием кода отходов, наименования отходов, класса опасности) и контрольный талон к сопроводительному листу. Вывозятся силами ЛПУ.

Контроль процесса сбора и утилизации отходов

В процессе сбора и утилизации отходов в МУЗ ГБ №2 г. о. Сызрань проводится повседневный контроль на всех этапах и уровнях, в соответствии с созданной в больнице системой 4 уровней ответственности за сбор и утилизацию отходов. Осуществляются периодически (плановые) проверки правильности обращения с опасными (рискованными) отходами во всех подразделениях больницы и в местах временного хранения. Контролируется правильность ведения учетной документации, безопасность проведения работ по обеззараживанию отходов. Проводятся проверки по выявлению возможных нарушений действующих правил и норм по обращению с отходами. Заместитель главного врача по управлению сестринской деятельностью проводит плановые и внеплановые проверки знаний персонала.

Система обеззараживания, сбора, временного хранения и транспортировки отходов с территории МУЗ Городская больница №2 г. о. Сызрань включает в себя комплекс мероприятий, направленных на снижение риска возможного заражения и поражений при обращении с медицинскими отходами. Реализация данных мероприятий исключает  возможность вредного воздействия отходов ЛПУ на персонал, привлекаемый к сбору, транспортировке, временному хранению медицинских отходов, а также сводит к минимуму вероятность вредного воздействия на окружающую среду данных видов отходов. 

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.