text
Портал для медицинских работников

Организация сестринской помощи паллиативным больным в Ивановской области

  • 15 ноября 2011
  • 75

По данным ВОЗ, во многих странах мира последние десятилетия отмечается увеличение числа больных, страдающих различными прогрессирующими заболеваниями, в т. ч. онкологическими. И в нашей стране, несмотря на значительные успехи современной медицины, не уменьшается число инкурабельных больных, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи.

Работа с такими пациентами основывается на терапевтическом сотрудничестве медицинского персонала с ними, уважением их личного достоинства и права выбора между альтернативными методами исследования и лечения. Профессиональная деятельность врачей и медсестер учреждений паллиативной помощи, участие волонтеров, социальных работников, представителей различных религиозных конфессий должны обеспечить душевный комфорт пациентам и членам их семей. Но все же ключевую роль в оказании помощи по уходу за больными, находящимися в терминальном состоянии, играет медсестринский персонал.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Организационными формами оказания паллиативной помощи являются хосписы, кабинеты противоболевой терапии, отделения паллиативной помощи в многопрофильных больницах, центры сестринского ухода, кабинеты противоболевой терапии и другие. Их цели, задачи и источники финансирования сформулированы в приказе Минздрава РСФСР от 01.02.1991 № 19 “Об организации домов сестринского ухода, хосписов и отделений сестринского ухода многопрофильных и специализированных больниц”.

Отделения сестринского ухода и паллиативной онкологии в Ивановской области

В Ивановской области функционируют два отделения сестринского ухода и одно отделение паллиативной онкологии “Хоспис”. Первое отделение сестринского ухода на 25 коек открыто на базе МУЗ “Шуйская центральная районная больница”. Второе – функционирует на базе Писцовского отделения МУЗ “Комсомольская ЦРБ” и рассчитано на 10 коек. Руководят работой этих отделений врачи-терапевты, не имеющие квалификационной категории.

В названных двух отделениях проводится поддерживающее лечение больных преимущественно пожилого и старческого возраста, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в медицинском и социальном уходе. Здесь осуществляется прием и размещение пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, квалифицированный медицинский уход, динамическое наблюдение за состоянием больных, своевременное выполнение врачебных назначений и медицинских процедур; оказывается неотложная медицинская помощь; диагностируются обострения и осложнения хронических заболеваний; проводится консультирование; обеспечивается своевременный перевод в соответствующее лечебное учреждение при ухудшении состояния; пациенты обеспечиваются диетическим питанием.

На базе ГУЗ “Областной онкологический диспансер” развернуто отделение паллиативной онкологии (ОПО) “Хоспис” на 45 коек. Оно было создано с целью проведения симптоматического (паллиативного) лечения онкологических больных в терминальных стадиях болезни в стационаре и на дому, организации оказания им квалифицированной помощи и ухода, а также социально-психологической поддержки их родственников. Руководит отделением врач высшей квалификационной категории по специальности “онкология”, имеющий общемедицинский стаж работы более 20 лет. ОПО “Хоспис” осуществляет консультативную и лечебную помощь пациентам со злокачественными новообразованиями IV клинической группы С002-С98 МКБ-10 (рак желудка, пищевода, предстательной железы, матки, яичников, молочной железы, кожи, почек, мочевого пузыря и т. д.).

Через отделения проходят сотни пациентов. Так, в 2010 г. в ОПО “Хоспис” было пролечено 305 паллиативных больных, в МУЗ “Шуйская ЦРБ” – 117, в Писцовском отделении МУЗ “Комсомольская ЦРБ” – 515.

Паллиативная помощь на дому

На дому паллиативная помощь инкурабельным больным оказывается тремя выездными бригадами ОПО “Хоспис” ГУЗ ИвООД. В 2010 г. ими выполнено 3368 посещений.

В основу работы выездных бригад положены следующие направления:

  • наблюдение за наиболее тяжелыми больными, закрепленными за ГУЗ ИвООД, и их лечение на дому;
  • наблюдение за больными, выписанными из ОПО “Хоспис”, и их лечение на дому;
  • проведение паллиативных хирургических вмешательств (лапароцентеза, торакоцентеза, эпицистомий);
  • проведение различных видов обезболивания (проводниковая, эпидуральная, субарахноидальная анестезия, фармакотерапия болевого синдрома), детоксикационной терапии, лечебной и паллиативной химиотерапии;
  • выявление на дому нетранспортабельных и одиноких онкологических больных;
  • обучение родственников больных основам оказания медицинской и психологической помощи;
  • оказание психологической и моральной поддержки онкологическим больным и их родственникам;
  • оказание онкологическим больным социальной и религиозной поддержки;
  • забота о повышении качества жизни больных с распространенными формами злокачественных новообразований.
  • Медицинская сестра, входящая в состав бригады, осуществляет:
  • общий уход за пациентом, включающий гигиенические и санитарные процедуры;
  • перевязку раневых поверхностей;
  • введение назначенных инъекций, капельные вливания;
  • санитарно-гигиеническую обработку пролежней;
  • катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером;
  • промывание кишечника;
  • беседы с пациентом и его родственниками, их обучение правилам ухода за больным;
  • ведение медицинской документации.

Противоболевая терапия

В структуре ОПО “Хоспис” организован кабинет противоболевой терапии. Прием пациентов в нем ведет врач-онколог. В нем также работают врач-анестезиолог и медицинская сестра-анестезистка. Врачи кабинета оказывают консультативную помощь больным на дому 1 раз в 10 дней (при ухудшении состояния пациента – по звонку). При необходимости консультативная помощь может быть оказана и в стационаре перед выпиской; при этом проводится соответствующая психологическая подготовка больного и членов его семьи. Кабинет противоболевой терапии предусматривает также возможность самостоятельного обращения больных 2–3 раза в неделю за консультацией и необходимой помощью или поддержкой.

Медсестра-анестезистка кабинета противоболевой терапии участвует в постановке периферического катетера, проведении эпидуральной анестезии, выполняет врачебные назначения (все виды инъекций, в том числе инъекции наркотических анальгетиков, внутривенные инфузии т. д.), ведет картотеку пациентов, медицинскую документацию.

Врачи и медицинские сестры кабинета отрабатывают индивидуальные схемы обезболивания, корректируют лечение. Во многих случаях удается отодвинуть назначение наркотиков, уменьшить их дозу, улучшить качество жизни страдающего человека. Многолетняя работа кабинета противоболевой терапии по оказанию консультативной помощи онкологическим больным и его родственникам показала, что его деятельность способствует компенсации хронического болевого синдрома.

Наркотические анальгетики применяются только в ОПО “Хоспис” и его выездными бригадами – круглосуточно, согласно врачебным назначениям и по показаниям, в присутствии врача. Основным препаратом является морфин 1% 1 мл, реже – омнопон 2% 1 мл. В отделениях сестринского ухода наркотические средства не применяются.

Работа старших медицинских сестер в отделениях

Организацию труда среднего и младшего медицинского персонала ОПО “Хоспис” и его выездных бригад, контроль над выполнением врачебных назначений и осуществлением ухода за больными, над соблюдением правил внутреннего трудового распорядка и поддержанием санитарно-эпидемиологического режима осуществляют старшая медицинская сестра стационара и старшая медицинская сестра выездных бригад. Должности старших медицинских сестер также имеются в отделении сестринского ухода МУЗ “Шуйская ЦРБ” и в Писцовском отделении МУЗ “Комсомольская ЦРБ”.

Старшие медицинские сестры в своей работе руководствуется: требованиями законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере здравоохранения, Уставом лечебного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями главного врача, должностной инструкцией.

Отличием деятельности старших медицинских сестер ОПО “Хоспис” и выездных бригад от работы старших медицинских сестер отделений сестринского ухода является необходимость организации работы с оборотом наркотических и психотропных веществ.

Оценка деятельности сестринского персонала

Оценка деятельности сестринского персонала этих отделений проводится сочетано: руководством сестринской службы, больными и их родственниками. В ГУЗ ИвООД, МУЗ “Шуйская ЦРБ”, МУЗ “Комсомольская ЦРБ” разработаны и внедрены в практику экспертные карты контроля качества работы среднего медицинского персонала для следующих должностей: старшей медицинской сестры, медицинской сестры процедурной, медицинской сестры перевязочной, палатной медицинской сестры, медицинской сестры – анестезистки. Только за 2010 г. от родственников пациентов в адрес деятельности медицинского персонала отделения паллиативной онкологии и отделений сестринского ухода поступило множество благодарностей, одна из которых была даже опубликована в местной печати Комсомольского района.

Система последипломной подготовки среднего медицинского персонала

Важную роль в успешности профессиональной деятельности средних медицинских работников играет система последипломной подготовки.

Всего в системе здравоохранения Ивановской области работает 10030 специалистов со средним медицинским образованием. Статистические данные о медицинских сестрах, оказывающих паллиативную помощь больным, указаны в табл. 1. (согласно автоматизированному Региональному регистру медицинских работников, внедренному в области с 2009 г.).

Таблица 1

Статистические данные о медицинских сестрах, оказывающих паллиативную помощь в Ивановской области

Название учреждения

Штатные единицы медицинских сестер

Фактически

работает медицинских сестер

Занятые ставки медсестер

Сертификаты

Аттестовано

Отделение сестринского ухода МУЗ “Шуйская ЦРБ”

9,5

8

9,5

8

4

Писцовское отделение МУЗ “Комсомольская ЦРБ”

5,5

5

5,5

5

2

Отделение паллиативной онкологии “Хоспис” ГУЗ ИвООД

14,5

14

13

10

4

Как показывают эти данные, 49,0% от общего числа медицинских сестер, оказывающих паллиативную помощь больным в области, работают в отделениях сестринского ухода, остальные – в ОПО “Хоспис”. При этом укомплектованность в отделениях сестринского ухода составляет 100%, в хосписе – 90,0%. Сертификаты специалиста имеют 85% медицинских сестер, при этом по отделениям сестринского ухода число сертифицированных специалистов достигает 100%, а по хоспису – 72,0%. В целом по области аттестовано 27% специалистов, оказывающих паллиативную помощь, соответственно, по отделениям 50% и 40%, по хоспису – 29%, что свидетельствует о резервах улучшения кадрового потенциала данной службы.

Основными задачами медицинских сестер при оказании паллиативной помощи являются:

  • общий уход;
  • контроль над синдромами и симптомами;
  • психологическая поддержка пациента и семьи;
  • обучение пациента и семьи приемам само- и взаимопомощи.

Для реализации поставленных задач в Ивановской области подготовка медицинских сестер для оказания паллиативной помощи осуществляется по двум направлениям:

  1. традиционная последипломная подготовка по специальности “сестринское дело” 1 раз в пять лет, которая в настоящее время осуществляется в Ивановской области с использованием Регионального автоматизированного регистра медицинских работников;
  2. накопительная система образования – разработана Ассоциацией медицинских сестер Ивановской области. В рамках накопительной системы образования медицинские сестры с определенной кратностью посещают семинары, конференции, лекции, направленные на повышение профессиональной компетенции медицинских сестер, что, несомненно, позитивно отражается на их профессиональной деятельности.  

Таким образом, развитие паллиативной помощи, использование труда средних медицинских работников для оказания паллиативной помощи, создание сети специальных организационных структур в каждом субъекте Российской Федерации, несомненно, является актуальным и своевременно развиваемым аспектом медицинской помощи населению страны. 

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.