text
Портал для медицинских работников

Опыт работы сестричества и алгоритм создания службы сестринского ухода на примере Городской инфекционной клинической больницы № 2 г. Москвы

  • 15 января 2012
  • 49

В одном из предыдущих номеров мы уже писали о том, что служба сестринского ухода помогает решить проблемы длительного пребывания в постели больных с ограниченными физическими возможностями, предотвратить развитие у них осложнений, пролежней. В ЛПУ она способствует эффективности врачебного лечения, оказывает медицинскую, психологическую, социальную и духовную поддержку пациентам и помогает улучшить или стабилизировать их состояние. В этой публикации представлен опыт работы службы сестричества в Городской инфекционной клинической больнице № 2 г. Москвы (далее – ГИКБ № 2).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Роль сестричества в больнице

В ГИКБ № 2 работают два отделения для больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В них находится 76–80 больных, у 18–20 из них существенно ограничены физические или психические возможности. Эти пациенты нуждаются в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, постоянном постороннем уходе. Они получают лечение, направленное на купирование симптомов заболевания, включая антиретровирусную терапию (АРВТ). Средний медперсонал больницы проводит с ними сестринские манипуляции, осуществляет необходимый уход. Однако медицинские работники не успевают в полном объеме оказывать индивидуальную помощь и обеспечивать санитарно-гигиенический уход, особенно тяжелым лежачим больным, поэтому помощь приходящих в больницу добровольцев и сестер милосердия Свято-Димитриевского сестричества (далее – сестричество) всячески приветствуется.

Члены сестричества бреют и стригут пациентов, обрабатывают им ногти, помогают провести другие индивидуальные санитарно-гигиенические процедуры, оказывают психологическую поддержку. Они также оказывают помощь родственникам пациентов, например, обеспечивая постоянное сопровождение пациента как в больнице, так и после выписки. После стационарного лечения пациентов члены сестричества оказывают им и челнам их семей следующую помощь: устраивают для родственников выездные консультации по уходу за больным, делают перевязки, лечат пролежни, содействуют в решении социальных проблем, обеспечивают перевязочными материалами и предметами ухода (функциональными кроватями, санитарными стульями, ходунками, тростями, костылями, инвалидными креслами и т. п.).

О сестричестве и подготовке его членов

Свято-Димитриевское сестричество, являясь социально ориентированной некоммерческой организацией, уже около 20 лет занимается оказанием медицинской, социальной, психологической и духовной помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, работая на основании государственной лицензии на право осуществления медицинской деятельности в Москве (срок лицензии продлен до 2012 г.). Сестры милосердия сестричества имеют дипломы об окончании медицинских училищ и личные сертификаты специалиста.

В целях организации обучающих семинаров для подготовки сестер милосердия и добровольцев к последующей работе по оказанию помощи и ухода людям, живущим с ВИЧ, Свято-Димитриевское сестричество и Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения Москвы (МГЦ СПИД) в 2008 г. заключили соглашение о совместной работе (приложение 1).

Обучение и подготовка добровольцев к оказанию паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным больным с частичной или полной потерей самообслуживания, включающей поддержку, уход и заботу, осуществляется по изданной учебной программе, разработанной специалистами сестричества и одобренной рецензиями государственных медицинских колледжей. Обучение проводят преподаватели Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Департамента здравоохранения Москвы с участием консультантов из МГЦ СПИД. Курс рассчитан на десять практико-ориентированных семинаров и занятия в специально оборудованном учебном классе, имитирующем палату паллиативного ухода для выработки у обучаемых практических навыков выполнения манипуляций непосредственно у постели больного. В процессе обучения формируются бригады добровольцев и сестер милосердия, которые затем приступают к практическому оказанию паллиативной помощи целевым группам проекта.

В процессе выполнения названного соглашения и сформировалась служба сестринского ухода и паллиативной помощи в ГИКБ № 2 (далее – служба).

Организационная структура службы сестринского ухода

В состав службы входят: старшая сестра сестричества (руководитель службы), координатор, сестры милосердия и добровольцы.

Старшая сестра сестричества (руководитель службы) несет ответственность за организацию работы службы в больнице, а именно:

  • ведет переговоры с МГЦ СПИД и администрацией больницы, участвует в подготовке документации (например, в согласовании и заключении договора о сотрудничестве);
  • устанавливает рабочие контакты с непосредственными представителями администрации ГИКБ № 2 с заведующими и старшими медицинскими сестрами отделений;
  • разрабатывает правила работы и должностные инструкции для сотрудников службы;
  • способствует популяризации темы помощи людям, живущим с ВИЧ, и ее освещению в СМИ;
  • формирует объявление на сайте организации о наборе добровольцев в группу для обучения;
  • участвует в проведении собеседований с добровольцами и в формировании группы для обучения основам оказания паллиативной помощи;
  • координирует действия по организации и проведению обучающих семинаров для сестер и добровольцев;
  • отвечает за формирование бригад службы и практическое оказание паллиативной помощи больным.

Координатор службы – медицинская сестра – координирует и организует текущую деятельность службы, а именно:

  • формирует бригады;
  • составляет график работы сестер милосердия и добровольцев, а также планы ухода за больными и отвечает за их выполнение;
  • дает добровольцам задание на текущий день дежурства и следит за его выполнением;
  • ведет документацию службы, в т. ч. журнал учета больных (приложение 2).

Непосредственно координатору службы подчиняется старшая сестра бригады – медицинская сестра, младшая медицинская сестра службы или специально подготовленный и обученный доброволец, получающий задание на текущее дежурство у координатора службы и передающий его членам бригады. Старшая сестра бригады организует работу добровольца, собирает социальные и личные просьбы больных и записывает их в журнал учета.

Добровольцы в свободное время на безвозмездной основе принимают участие в работе службы. Для этого их специально обучают по изданной учебной программе, разработанной специалистами организации и одобренной рецензиями государственных медицинских колледжей. Добровольцы подчиняются старшей сестре бригады и координатору.

Врачи-инфекционисты консультируют сестер милосердия и добровольцев по оказанию паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, соблюдению санитарно-эпидемиологического режима и правил индивидуальной безопасности в процессе работы.

Материально-техническое обеспечение службы

Сестричество берет на себя материально-техническое обеспечение службы: приобретает для сестер и добровольцев форму со специальным логотипом организации. Для работы с больными предусмотрены две укладки:

  • противопролежневая аптечка: препараты, перевязочный материал, гидроколлоидные повязки и повязки для ран;
  • необходимый набор предметов и средств личной гигиены для мытья больного в постели: шампуни, гели, специальные одноразовые шапочки с моющим раствором для мытья лежачих больных, салфетки, ножницы, расчески, а также подгузники, пеленки и мешки для сбора отходов и их последующей централизованной утилизации на территории больницы.

Отделение ГИКБ № 2 снабжает службу одноразовыми масками и перчатками в нужном количестве, чтобы менять их при переходе от больного к больному. В распоряжение службы предоставлено небольшое помещение больницы для хранения чистых халатов и укладок.

Финансирование службы осуществляется из средств сестричества и грантовых программ и проектов. С 2006 г. Свято-Димитриевское сестричество является партнером национального проекта “Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ / СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации” и получает целевое финансирование от международных агентств UNDP и USAID на проведение семинаров и обучение сестер милосердия оказанию паллиативной помощи. В 2011 г. сестричество выиграло конкурс, объявленный компанией “ВииВ Хелскер Трейдинг Сервисес ЮК Лимитед” (Великобритания), действующей на территории Российской Федерации. Проект “Организация работы команды паллиативной помощи для создания новой услуги – уход и поддержка людей, живущих с ВИЧ, и их семей в стационаре и на дому” был признан победителем конкурса. Это позволило обучить добровольцев и поставить работу службы на стабильную основу.

Эффективность работы сестричества в ГИКБ № 2

Результат работы сестричества в ГИКБ № 2 оценен посредством подсчета времени, отработанного добровольцами в отделениях, и денежного эквивалента рабочего времени, затраченного в течение года. Так, 2016 часов соответствуют 278 400 руб. при ожидаемом результате (целевом показателе) 72 000 руб.

Паллиативную помощь (медицинскую, социальную, юридическую, психологическую и духовную) получили 150 человек в ГИКБ № 2, при этом 15 человек обеспечены сопровождением на дому после выписки из стационара.

Численность набранной и обученной в 2010–2011 гг. группы добровольцев службы составила 25 человек. Все они прошли специальную подготовку для работы с ВИЧ-инфицированными больными и стажировку в ГИКБ № 2.

Перспективы работы службы

Работа службы способствует противодействию распространения ВИЧ-инфекции посредством расширения доступа к оказанию различных видов медицинских и социальных услуг людям, находящимся в группах риска инфицирования ВИЧ и ВИЧ-инфицированным.

При работе с больными в ГИКБ № 2 с ними и их семьями ведется работа по приверженности АРВТ. Сотрудники службы беседуют с женщинами о профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и о 98-процентной вероятности рождения здоровых детей при условии проведения профилактики во время беременности. Работа службы имеет положительную динамику и перспективы развития.

Сестричество и впредь будет расширять и укреплять службу сестринского ухода и паллиативной помощи в ГИКБ № 2, пополнять ее сестрами милосердия с медицинским образованием, работающими от сестричества. Их работа будет оплачиваться из собственных средств организации. На постоянной основе будет продолжена работа “Школы добровольца”. Сестричество получило заявки от региональных сестричеств Российской Федерации на проведение выездных семинаров по обучению оказанию паллиативной помощи и созданию служб сестринского ухода в регионах, например в Архангельске и Северодвинске. Руководитель проекта О.Ю. Егорова приглашена принять участие во Всероссийском совещании по надзору за ВИЧ-инфекцией и повышению эффективности противоэпидемических мероприятий в г. Суздаль.

Свидетельством эффективности работы проекта является повышение интереса к работе Свято-Димитриевского сестричества со стороны Департамента здравоохранения г. Москвы и МГЦ СПИД и совместное проведение мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ / СПИДа.

Результаты работы сестричества по проекту позволили внести предложение о разработке программы взаимодействия Русской Православной Церкви (РПЦ) и Минзравсоцразвития России по работе с ВИЧ-инфицированными в протокол заседания совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и РПЦ.

Главное перспективное направление деятельности – развитие постоянно действующего Ресурсного центра паллиативной помощи – осуществляется на основании трехстороннего договора о сотрудничестве между Свято-Димитриевским сестричеством, Центральной Клинической больницей Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии РПЦ и Свято-Димитриевским училищем сестер милосердия. В рамках договора названные организации сотрудничают в целях реализации информационно-образовательных и практических задач по привлечению сестер милосердия и добровольцев к уходу за больными с хроническими прогрессирующими заболеваниями, в т. ч. с ВИЧ-инфекцией для последующего оказания безвозмездной медицинской помощи нуждающимся.

Созданная и работающая служба сестринского ухода в ГИКБ № 2 может служить моделью для регионов РФ.

  • В заключение следует отметить, что работа службы сестринского ухода была бы невозможна без помощи, поддержки и благожелательного отношения к сестричеству сотрудников МГЦ СПИД: руководителя Алексея Израилевича Мазуса, заведующей отделения клинической эпидемиологии Галины Юрьевны Панковой, врача-эпидемиолога Маргариты Владимировны Лавровой и врача-инфекциониста Игоря Владимировича Герасимова.
  • Приложение 1

Соглашение о сотрудничестве Сестричества и МГЦ СПИД

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧНЕСТВЕ №______.

г. Москва                                                                                                      «___»._______.2008 г.

В целях сотрудничества в совместной деятельности по реализации Соглашения о сотрудничестве между Департаментом здравоохранения города Москвы и Московской епархией Русской Православной Церкви от 04.10.2006 местная православная религиозная организация “Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия” Московской епархии Русской Православной Церкви, созданная Храмом для благотворительной деятельности и действующяя в соответствии с целями и задачами Храма согласно п. 2.15 Устава Храма, в лице Главной сестры Сестричества Татьяны Павловны Филипповой, действующей на основании Устава, именуемая в дальнейшем “Сестричество” и Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом в лице руководителя Мазуса Алексея Израилевича, действующего на основании положения об организации, именуемый в дальнейшем МГЦ СПИД, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Предмет соглашения

Предметом настоящего Соглашения является совместная деятельность сторон для достижения общей цели – создания условий для проведения образовательных семинаров по обучению уходу и оказанию паллиативной помощи с последующим применением полученных знаний и навыков на практике для оказания медицинской помощи нуждающимся.

Обязанности сторон

Стороны обязуются действовать совместно для достижения поставленной в п. 1 настоящего Соглашения цели по выработке программы, организации и проведению образовательных семинаров для обучения медицинских сестер навыкам паллиативного ухода.

Во исполнение настоящего Соглашения МГЦ СПИД обязуется:

  • ■ предоставить стороне настоящего Соглашения возможность проводить в МГЦ СПИД образовательные семинары по обучению уходу и оказанию паллиативной помощи для медицинских сестер, работающих в МГЦ СПИД;
  • ■ принять участие в выработке программы семинара и предоставить специалистов для проведения образовательных семинаров в Москве, а также выездных семинаров в регионах РФ;
  • ■ сформировать для направления на обучение целевую группу, состоящую из медицинских сестер отделений стационара и медицинских сестер поликлинических отделений.

Во исполнение настоящего Соглашения Сестричество обязуется:

  • ■ проводить для медицинских сестер, работающих в МГЦ СПИД, образовательные семинары по обучению уходу и оказанию паллиативной помощи;
  • ■ обучить группу направленных МГЦ СПИД медицинских сестер в Ресурсном центре паллиативного ухода практическим навыкам ухода за больными с хроническими прогрессирующими заболеваниями;
  • ■ направлять на занятия преподавателей для обучения медицинских сестер навыкам паллиативного ухода.

Ответственность сторон

Стороны несут ответственность за исполнение всех обязательств, взятых на себя по настоящему Соглашению.

Срок действия, изменение, расторжение, прекращение и продление договора

Соглашение действует с момента его подписания до тех пор, пока хотя бы одна из сторон не заявит о его расторжении, предупредив об этом вторую сторону за две недели до предполагаемого срока расторжения.

Вносимые дополнения или изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительным Соглашением.

Соглашение подлежит расторжению в случае нарушения сторонами своих обязательств, а также в случае ликвидации сторон в соответствии с действующим законодательством.

Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу и хранятся у каждой из сторон.

Реквизиты сторон

Главная сестра                                                                     Руководитель МГЦ СПИД

             

Т.П. Филиппова___________                                            А.И. Мазус_____________

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.