text
Портал для медицинских работников

Организация работы операционных медицинских сестер операционного блока

  • 15 февраля 2012
  • 863

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области “Областная клиническая больница” – учреждение здравоохранения современного типа, оказывающее высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

В рамках национального проекта “Здоровье” с целью повышения доступности и качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в 2009 г. проведена реконструкция акушерского стационара больницы, оказывающего все виды квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Для оказания качественной медицинской помощи при оперативном родоразрешении беременным женщинам с использованием современных акушерских и перинатальных технологий в акушерском стационаре больницы организована работа операционного блока № 2.

В задачи акушерского стационара входит:

  • эффективное оперативное родоразрешение в плановом и экстренном порядке беременных и рожениц при наличии показаний, с благоприятным прогнозом для матери и новорожденного;
  • осуществление персоналом отделения комплекса мероприятий по предупреждению и профилактике внутрибольничного инфицирования;
  • повышение уровня теоретических знаний и развитие у медицинского персонала оперативных навыков в области оперативного акушерства с акцентом на профилактике развития критических состояний и послеоперационных осложнений;
  • внедрение современных технологий по консервативному и хирургическому гемостазу;
  • анализ качества оказания медицинской помощи оперированным родильницам.

 Задачи операционных медицинских сестер блока и их профессиональный уровень

 Основные задачи операционных медицинских сестер блока:

  • подготовка операционной, членов хирургической бригады, хирургических инструментов, белья, шовного и перевязочного материалов, аппаратуры к проведению операции;
  • контроль над своевременностью транспортировки пациента, а также над движением членов хирургической бригады в соответствии с зонами стерильности в операционном блоке;
  • обеспечение инфекционной безопасности пациента и медицинского персонала;
  • обеспечение соблюдения правил асептики и антисептики всем персоналом, находящимся в операционной;
  • подготовка пациента к операции: создание необходимой хирургической позиции на операционном столе, обработка операционного поля, обеспечение изоляции операционного поля;
  • обеспечение членов хирургической бригады необходимым инструментарием, материалами, аппаратурой;
  • контроль над своевременным направлением на гистологическое и бактериологическое исследование биологического материала, взятого во время операции у пациента;
  • ведение количественного учета используемого инструментария, шовного и перевязочного материалов, белья, лекарственных средств и аппаратуры;
  • контроль над стерилизацией белья, перевязочного и шовного материалов, инструментария и аппаратуры;
  • подготовка к эксплуатации аппаратуры, находящейся в операционной;
  • своевременное и качественное ведение медицинской документации;
  • соблюдение требований охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности при эксплуатации помещений, оборудования и оснащения, а также морально-правовых норм и требований трудовой дисциплины;
  • оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.
  • Для осуществления трудовой деятельности операционным медицинским сестрам необходимо знать:
  • ход и этапы операции (нужно быть готовыми к увеличению ее объема либо к устранению возможных осложнений);
  • виды и назначение инструментария, правила работы с ним, способы его дезинфекции и стерилизации;
  • технические характеристики и правила эксплуатации современной медицинской аппаратуры.

Кроме того, операционным медицинским сестрам нужно постоянно совершенствовать навыки технического мышления при работе с медицинским оборудованием и непрерывно повышать профессиональный потенциал.

Особенность работы операционных медицинских сестер операционного блока № 2 состоит в необходимости знания физиологических и патологических акушерских состояний пациентки во всех периодах родов, а также в тесном взаимодействии в работе с акушерками родового блока, от слаженности и четкости которого зависит время оперативного вмешательства и его объем.

К организации работы операционных медицинских сестер применяются стандартизированные подходы в оснащении операционных, ведении медицинской документации, оснащении рабочих мест. Отработаны технологии обеспечения оперативных вмешательств.

 Кадровая работа

 Штатный норматив отделения предполагает наличие 11,5 ставок среднего медицинского персонала и 11,5 ставок младшего медицинского персонала. Укомплектованность этими специалистами составляет 100 и 120%, соответственно. Такая обеспеченность кадрами позволяет организовать в операционном блоке работу двух круглосуточных постов и одного дневного.

В отделении работают 11 операционных медицинских сестер. Все они имеют сертификат по специальности “операционное дело”. Аттестованы десять операционных медицинских сестер: из них высшую квалификационную категорию имеют шестеро, первую – трое, вторую – одна медсестра. Повышенный уровень образования имеют четыре операционные медицинские сестры, в т. ч. старшая медицинская сестра и ее дублеры, что позволяет применить полученные знания на практике.

Проведенная в 2010 г. аттестация на рабочем месте показала хорошие теоретические и практические знания и навыки операционных медицинских сестер операционного блока № 2: средний бал – 4,9.

Повышение квалификации также осуществляется путем проведения обучающих семинаров, мастер-классов, которые проходят при взаимодействии с учебно-методическим центром Омской областной клинической больницы.

С учетом профессиональных навыков и опыта работы в течение года проводится ротация операционных сестер. Для качественного обеспечения сложных операций расстановка операционных медицинских сестер осуществляется в соответствии с их профессиональным уровнем. Ротация кадров обеспечивает взаимозаменяемость и повышает профессиональный уровень операционных медицинских сестер, дает им возможность освоить особенности работы каждой операционной.

Все мероприятия по организации труда операционных медицинских сестер способствуют распределению обязанностей между сестринскими постами и уменьшению нагрузки на одну операционную медицинскую сестру, за счет чего улучшается качество выполняемых функциональных обязанностей и лечебно-диагностического процесса в целом. 

Инженерно технические решения при реконструкции блока

 Реконструкция операционного блока № 2 позволила решить проблемы организации рабочих мест, санитарно-эпидемиологического режима, а также улучшить лечебно-диагностический процесс. Для обеспечения оперативного родоразрешения организованы два изолированных операционных блока: физиологический и обсервационный, которые разделены территориально. Физиологический операционный блок развернут на две операционные, предназначенные для родоразрешения только обследованных беременных женщин. Обсервационный операционный блок развернут на одну операционную, здесь родоразрешаются пациентки с антенатальной гибелью плода, инфекциями мочеполовой системы, ВИЧ-инфицированные и др.

Помещения соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям и включают: санитарные пропускники для персонала, комнаты подготовки пациентов, предоперационные, операционные, материально-инструментальные, комнаты обработки инструментария, комнаты обработки наркозно-дыхательной аппаратуры, комнаты хранения уборочного инвентаря.

После реконструкции отделения появились помещения полусвободной зоны:

  • мужской и женский санпропускники с раздельным входом и выходом, душевыми кабинами и обязательным переодеванием в стерильные операционные костюмы (выход в этом костюме за пределы операционного блока запрещен);
  • комната материально-инструментальная для заправки биксов, которую осуществляет младший медицинский персонал, освобождая тем самым операционную медицинскую сестру и оставляя ей больше времени на обслуживание следующих операций, комплектацию наборов, работу с документацией, подготовку к предстоящему операционному дню.

 Санэпидрежим

 Для соблюдения санитарно-противоэпидемических требований в операционном блоке разделены потоки поступления и перевода пациенток в операционный блок, в палату реанимации и интенсивной терапии; транспортировки чистого / стерильного и использованного белья. Разделение потоков позволило исключить попадание операционной бригады на операцию, минуя санитарные пропускники.

Для обеспечения качественной дезинфекции медицинского инструментария, используемого для операций, после удаления остатков крови инструменты в специальных контейнерах транспортируются в моечную комнату для дезинфекции в моечной машине на базе централизованного стерилизационного отделения (ЦСО). Это позволяет контролировать соблюдение технологического процесса дезинфекции и предстерилизационной обработки, исключить контакт с дезинфицирующими средствами и оптимизировать работу операционных медицинских сестер.

Использование аппарата «Xavo-65» и специальной комбинированной бумаги на базе ЦСО позволило:

  • улучшить качество стерилизации и комплектации инструментария;
  • исключить наличие положительных бактериологических посевов;
  • увеличить срок хранения стерильных укладок и отдельного инструментария;
  • облегчить накрытие стерильных столов;
  • использовать однократно специальные узкоспециализированные инструменты, исключая длительный этап дезинфекции и предстерилизационной очистки.

С учетом специфики работы операционный блок № 2 требует проведения широкого спектра бактериологического контроля. Госпитальная эпидемиологическая служба контролирует соблюдение санитарно-гигиенического режима, стерильность инструментов, перевязочного материала, белья, рук врачей-хирургов и операционных медицинских сестер. Для контроля качества стерилизации операционные медицинские сестры еженедельно согласно графику осуществляют самоконтроль стерильности. В течение 2011 г. положительных результатов не было зафиксировано.

 Оснащение операционного блока

 Операционный блок оснащен современным высококачественным оборудованием для оказания реанимационной помощи матери и новорожденному, централизованной подачей кислорода, закиси азота, сжатого воздуха и системой забора отработанных газов, а также вакуум-системой, наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой. Запущена система кондиционирования воздуха, установлены бактерицидные фильтры в системе вентиляции. Медицинское оборудование эксплуатируется в соответствии с правилами техники безопасности и охраны труда.

Для обеспечения оперативного родоразрешения операционные медицинские сестры используют индивидуально для каждого пациента: хирургические наборы инструментов, комплекты белья и перевязочный материал. В связи с увеличением количества ВИЧ-инфицированных пациенток сформированы индивидуальные одноразовые укладки для приема родов и операций.

Операционные медицинские сестры освоили и применяют современный атравматический шовный материал с антибактериальным покрытием и современный гемостатический материал.

В отделении широко используются средства индивидуальной защиты: экранизированные маски, очки, одноразовое белье при работе с инфицированными пациентами.

Современный подход к организации труда, оснащение операционных современным оборудованием, рациональное распределение объемов работы, высокий профессиональный уровень операционных медицинских сестер операционного блока № 2 позволяют:

  • одновременно организовать не только плановую, но и неотложную оперативную помощь с учетом потоков акушерского стационара;
  • сократить время до начала оперативного лечения, увеличить эффективность оперативного родоразрешения и свести к минимальным показателям послеоперационные осложнения;
  • продолжить внедрение семейно ориентированных медицинских технологий.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.