text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Опыт обращения с медицинскими отходами родильного дома МБУЗ “Центральная городская больница” г. о. Сызрань

  • 15 марта 2012
  • 205

В настоящее время проблема обращения с медицинскими отходами в ЛПУ в связи с их высокой эпидемиологической опасностью привлекает внимание широкого круга отечественных и зарубежных специалистов. Поэтому на базе родильного дома МБУЗ “Центральная городская больница” г. о. Сызрань (далее МБУЗ ЦГБ) был изучен процесс обращения с медицинскими отходами в местах их первичного сбора. В частности, проанализированы следующие аспекты:

  • организация мест первичного сбора в отделениях ЛПУ (нормативно-распорядительная документация, санитарно-эпидемиологические и материально-технические условия);
  • обеспечение эпидемиологической безопасности транспортировки герметизированных пакетов от мест первичного сбора к местам их временного хранения;
  • обучение персонала правилам сбора медицинских отходов и их дезинфекции на рабочих местах.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Документация

Сбор медицинских отходов в родильном доме МБУЗ ЦГБ проводится на основании утвержденной главным врачом и согласованной с органами Роспотребнадзора схемы сбора и удаления отходов (приложение 1), а также утвержденного в установленном порядке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Документация по сбору и удалению отходов ЛПУ определяет:

  • основные этапы обращения различных категорий персонала с отходами учреждения;
  • качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;
  • нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;
  • потребность в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, исходя из необходимости смены пакетов один раз в смену (не реже чем через каждые 8 ч), одноразовых контейнеров для острого инструментария – не реже чем через каждые 72 ч, в операционных залах – после каждой операции;
  • порядок сбора медицинских отходов;
  • порядок и места временного хранения (накопления) медицинских отходов, кратность их вывоза;
  • применяемые способы обеззараживания / обезвреживания и удаления медицинских отходов.

Ответственность и подготовка персонала

Ответственность за соблюдение требований законодательства при обращении с отходами возлагается на руководителя ЛПУ и назначенных его приказом ответственных лиц.

В родильном доме сбор отходов в местах их первичного образования осуществляют лица в возрасте старше 18 лет, прошедшие предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры и привитые согласно национальному календарю прививок против вирусного гепатита В (привиты все сотрудники), а также умеющие применять дезинфекционные средства в соответствии с функциональными обязанностями, утвержденными главным врачом МБУЗ ЦГБ. Повышение квалификации среднего медицинского персонала осуществляется с использованием разработанного плана занятий по теме “Правила сбора, временного хранения и утилизации отходов ЛПУ акушерского профиля”, методических и контролирующих материалов. В рамках обмена опытом занятия с использованием видеоматериалов и презентаций проводят специалисты родильного дома и других ЛПУ г. о. Сызрань, а также преподаватели ГОУ СПО Сызранского медицинского колледжа, прошедшие повышение квалификации в специализированном центре ФГУН “Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии” Роспотребнадзора (г. Москва) и получившие свидетельство установленного образца на право организации работ по обращению с отходами.

Общее руководство в сфере обращения с медицинскими отходами осуществляет старшая медицинская сестра структурного подразделения. Она устраивает вводный инструктаж для сотрудников подразделения по вопросам сбора, дезинфекции, упаковки и временного хранения отходов; раз в полгода проверяет знания персонала подразделения, принимая зачет; определяет и контролирует наличие необходимого запаса пакетов, контейнеров, дезинфекционных средств и других расходных материалов для отходов; осуществляет в своем подразделении периодические плановые проверки правильности обращения с отходами, проводит со средним и младшим медперсоналом занятия по их сбору, хранению и транспортировке.

Организация работы с медицинскими отходами

Согласно требованиям СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами” места первичного сбора медицинских отходов родильного дома МБУЗ ЦГБ оснащены специальным санитарно-гигиеническим оборудованием, инвентарем и расходными материалами, имеют соответствующие сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения. В качестве тары для сбора отходов применяют одноразовые пакеты с соответствующей цветовой и текстовой маркировкой, указывающей их назначение. В качестве твердой упаковки для сбора металла и стекла используют одноразовые емкости с герметично закрывающимися крышками. Транспортировку отходов всех классов от мест их первичного сбора в больнице осуществляют посредством стоек-тележек.

Отходы класса А, не представляющие эпидемиологической опасности для пациентов, посетителей и персонала ЛПУ, удаляют в потоке бытовых отходов без обработки.

На каждом рабочем месте установлены многоразовый сборник или специальная тележка с маркировкой “Отходы класса А”. Еще до начала оказания пациентам медицинской помощи на них закрепляют одноразовые пакеты белого цвета, в которые затем собирают мягкие отходы. Твердые отходы класса А собирают в контейнеры с крышками. Заполненные на 3/4 пакеты герметизируют, извлекают из сборников, загружают в пакет для бытовых отходов и затем транспортируют к месту установки контейнера, предназначенного для сбора отходов класса А (приложение 2). Дезинфекция многоразовых сборников или специальных тележек подразумевает их обтирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Крупногабаритные отходы данного класса собирают в специальные бункеры, предназначенные для этих целей. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, контактировавших с инфицированным материалом или больными, подвергают обязательной дезинфекции.

Отходы классов Б и В в местах их первичного сбора обязательно дезинфицируют химическим методом. Дезинфекцию отходов класса Б проводят специальными средствами, имеющими свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и методические указания по их применению в режимах, обеспечивающих уничтожение вирусов, в т. ч. гепатитов А, В, С и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Например, процесс обеззараживания шприцев одноразового назначения начинается с предварительной подготовки дезинфицирующего раствора, которым заполняют две специально маркированные емкости с крышками: емкость для обеззараживания шприцев и емкость для обеззараживания игл. В качестве емкости для обеззараживания игл используют иглосъемник, который представляет собой непрокалываемую пластиковую емкость однократного применения, имеющую крышку с отверстием специальной конфигурации, подходящим для снятия игл со шприцев разного диаметра. Емкость для обеззараживания шприцев оборудована перфорированным поддоном и гнетом. После проведения инъекции акушерка, не накрывая иглу колпачком, проводит раздельное обеззараживание иглы и шприца химическим методом дезинфекции, для чего набирает в шприц при помощи поршня дезинфицирующий раствор из емкости для обеззараживания шприцев, затем отсоединяет иглу от шприца отсечением иглы с помощью иглосъемника. После отсоединения иглы корпус шприца с поршнем помещают в емкость с дезинфицирующим раствором, промаркированную для обеззараживания шприцев, и выдерживают необходимое время экспозиции согласно инструкции по применению используемого средства. Затем при помощи поршня из корпуса шприца выпускают дезинфекционный раствор. Обеззараженные поршни и корпусы шприцев помещают в одноразовые полиэтиленовые пакеты желтого цвета и маркируют дополнительной надписью: “Пластик”. На сопроводительном ярлыке указывают наименование структурного подразделения, дату сбора и подпись акушерки.

Специальные отходы класса Б после дезинфекции временно хранят в помещении до окончания рабочей смены с целью последующей транспортировки к месту утилизации.

При нарушении целостности одноразового пакета (разрыве, порезе) его помещают в другой пакет и проводят повторную герметизацию. В одноразовую твердую герметичную упаковку, имеющую цветовую маркировку в зависимости от класса опасности отходов, собирают металл, колющие и режущие предметы, биоматериал, кровь и другие биологические жидкости, части органов и тканей.

Особенностью работы медицинского персонала родильных отделений является наличие органических операционных отходов (последы, выкидыши в поздних сроках беременности и т. д.), отнесенных к классу Б. Для их дезинфекции используют формалин. Например, после исследования последа на целостность и содержимое акушерка укладывает его в емкость с формалином. В структуре МБУЗ ЦГБ имеется патологоанатомическое отделение, в которое органические операционные отходы ежедневно доставляются в закрытых одноразовых емкостях с маркировкой “Отходы класса Б”. Конструкция этих емкостей не допускает их самопроизвольного открытия. Впоследствии данный вид отходов подлежит захоронению на специально отведенном участке кладбища.

Отходы ЛПУ транспортируются с мест первичного образования только в герметично закрытых емкостях. На всех этапах сбора, временного хранения и транспортирования отходов классов Б и В не допускается их смешение с отходами классов А, Г и Д.

Стойки-тележки, мини-контейнеры обеззараживаются после каждого опорожнения или в конце смены.

Жидкие биологические отходы (моча, аспират, промывные воды и т. п.) согласно п. 5.7 СанПиН 2.1.7.2790-10 не подвергаются дополнительной дезинфекции и сливаются в систему централизованной канализации.

С учетом требования п. 4.33 СанПиН 2.1.7.2790-10 при сборе отходов классов Б и В не допускается:

  • вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в т. ч. использованные системы для внутривенных инфузий, в целях их обеззараживания;
  • снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции; пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;
  • утрамбовывать отходы классов Б и В;
  • осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;
  • использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;
  • устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее одного метра от нагревательных приборов.

Таким образом, правила работы с отходами в местах их первичного сбора, общий порядок проведения дезинфекции отходов в МУЗ «Центральная городская больница» г. о. Сызрань соблюдаются в полной мере и соответствуют нормативной документации. Процесс обращения с медицинскими отходами в местах их первичного сбора на территории ЛПУ осуществляется дифференцированно с учетом его эпидемиологической и токсикологической опасности.

Опыт ЛПУ в сфере обращения отходов может быть использован другими учреждениями для выработки правильного подхода к сбору, упаковке, хранению и транспортировке медицинских отходов и применению таких методов, которые на всех этапах сведут к минимуму опасность для человека и среды обитания.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Главная медицинская сестра» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.