text
Портал для медицинских работников

Профилактика инфекционных болезней в России: итоги работы

  • 15 марта 2012
  • 14

Последовательно осуществляемый комплекс мер, направленных на снижение инфекционной заболеваемости, позволил стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране. В 2011 г. достигнуто снижение заболеваемости по 30 нозологиям (для сравнения: в 2010 г. – по 27).

Наиболее существенное снижение заболеваемости произошло по следующим заболеваниям: острый вирусный гепатит А –  на 33,3%; острый вирусный гепатит В – на 21,3%; краснуха – на 41,9%; эпидемический паротит – на 21,3%; брюшной тиф – на 21,7%; бактериальная дизентерия – на 22,1%; острые кишечные инфекции неустановленной этиологии – на14,4%; псевдотуберкулез – на 24%; лептоспироз – на 28,1%; лихорадка Ку – на 36,9%; сифилис впервые выявленный – на 13,9%; трихинеллез – в 2,3 раза; туляремия – в 2,2 раза; сибирская язва – зарегистрировано 4 случая против 20 случаев в 2010 г.); бешенство – зарегистрировано 12 случаев заболевания после 13 случаев в 2010 г.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Достигнута стабилизация ситуации по сальмонеллезу. Вместе с тем отмечен рост заболеваемости коклюшем – на 2,1%, корью – в 2,8 раза, энтеровирусными менингитами – на 25,1%, бруцеллезом – на 17,8%, клещевым вирусным энцефалитом – на 14%, клещевым боррелиозом – на 40,1%.

За последние пять лет проведение в рамках национального календаря профилактических прививок, массовых прививок против вирусного гепатита В детям и взрослым 18–55 лет снизило заболеваемость этой инфекцией более чем в 3,8 раза. В частности, заболеваемость у детей уменьшилась в 8,3 раза.

После масштабной вспышки полиомиелита в Республике Таджикистан в 2010 г., а также случаев завоза дикого вируса в Российскую Федерацию в нашей стране был проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. В результате циркуляция дикого полиовируса на территории Российской Федерации была прекращена. В августе 2011 г. статус страны, свободной от полиомиелита, был подтвержден Европейской сертификационной комиссией.

После пандемии гриппа в 2009 г., вызванной вирусом А(H1N1)-2009, эпидемиологическая ситуация по гриппу как в Европейском регионе, так и в Российской Федерации остается относительно благополучной. В преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организована и проведена иммунизация населения. В целом по стране привито более 36 млн чел., в т. ч. более 31,2 млн – за счет федерального бюджета и более 4,7 млн – за счет региональных и корпоративных бюджетов, т. е. каждый четвертый россиянин привит против гриппа. Такой уровень популяционного иммунитета достигнут впервые за всю историю применения вакцинации против гриппа.

В 2010 г. начата процедура сертификации субъектов РФ как территорий, свободных от эндемичной кори. Вместе с тем в текущем году серьезно осложнилась эпидситуация по кори в странах Европейского региона (только за первое полугодие в 40 странах официально выявлено более 26 тыс. случаев). Рост числа заболеваний корью зарегистрирован и в Российской Федерации. Более 60% случаев приходится на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В связи с осложнением эпидситуации по кори в 2011 г. были проведены дополнительные профилактические мероприятия, в первую очередь вакцинация взрослого населения, среди которого регистрируется максимальное число заболеваний.

В 2011 г. на основании результатов изучения распространенности гемофильной инфекции в Российской Федерации и эффективности ее вакцинопрофилактики внесены дополнения в ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”. В целях реализации Закона приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 51н утвержден новый Национальный календарь, включающий прививки против гемофильной инфекции детям из групп риска. В настоящее время работа по совершенствованию национального календаря профилактических прививок продолжается.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции более 25 лет остается актуальной для мирового сообщества и неоднократно рассматривалась на самом высоком мировом уровне, включая Генеральную ассамблею ООН, Саммиты “Группы восьми”, ШОС, СНГ и ЕвроАзЭС. В Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных.

В настоящее время зарегистрировано 674 143 ВИЧ-инфицированных, из них 5632 – дети в возрасте до 15 лет. За 11 месяцев 2011 г. выявлено около 60 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте, увеличение удельного веса женщин среди ВИЧ-инфицированных, снижение доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в России продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием (58,6% от всех новых случаев заражения). Гетеросексуальные контакты составляют 39,2% впервые выявленных ВИЧ-позитивных.

В 2011 г. продолжалась реализация приоритетного национального проекта в области здравоохранения по разделу “ВИЧ-инфекция”. Основным результатом стало обследование на ВИЧ-инфекцию с профилактической целью более 22,6 млн чел. Лечение получили практически все нуждающиеся в нем – около 100 тыс. чел. Всем ВИЧ-инфицированным беременным, завершившим беременность родами, была проведена профилактика передачи вируса от матери ребенку. Противоэпидемическая работа остается одним из основных направлений деятельности Роспотребнадзора.

В последние годы в Российской Федерации наблюдается выраженная тенденция по увеличению числа зарегистрированных очагов инфекционных и паразитарных болезней. За прошедший период 2011 г. по оперативным данным зарегистрировано более 120 очагов инфекционных болезней с числом пострадавших более 5 тыс. чел., включая более 2,4 тыс. детей. В 62,3% эпидемических очагов был реализован пищевой путь передачи инфекции, число крупных и средних эпидемических очагов превысило среднемноголетние цифры в 1,3 раза. Причиной возникновения очагов инфекционных заболеваний с реализацией пищевого пути передачи инфекции послужило грубое нарушение санитарного законодательства, в т. ч. по содержанию пищеблоков, хранению продуктов, приготовлению блюд.

Предотвращение случаев завоза инфекции и обеспечение санитарной охраны территории продолжает оставаться актуальным. Только в течение 2010–2011 гг. был отмечен завоз на территорию Российской Федерации полиомиелита, вызванного “диким” полиовирусом, малярии, лихорадки западного Нила, лихорадки денге, холеры, менингококковой инфекции, туберкулеза.

В связи с продолжающейся эпидемией холеры на острове Гаити, а также вспышкой холеры в мае-августе текущего года в Донецкой области Украины с учетом угрозы завоза и распространения инфекции на территорию Российской Федерации Роспотребнадзором организован комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Активизируются пути передачи природно-очаговых инфекций, расширяется и изменяется их ареал.

Сохраняет свою актуальность клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). В последние 15 лет происходило повсеместное увеличение численности и расширение ареала иксодовых клещей. Одним из важнейших направлений борьбы с КВЭ является иммунизация. В течение последних пяти лет увеличилось общее число привитых лиц (с 1,899 млн в 2005 г. до 2,950 млн чел. в 2010 г.). Вместе с тем охват иммунизацией населения эндемичных территорий по данным 2010 г. в России составляет лишь 58%. Остается недостаточным объем противоклещевых обработок.

В текущем году продолжалась работа по улучшению качества лабораторной диагностики при мониторинге за возбудителями инфекционных болезней. В практику всех лабораторий Роспотребнадзора внедрены исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Планируется дальнейшее расширение номенклатуры и организация проведения углубленных молекулярно-диагностических методов исследований в учреждениях и организациях Роспотребнадзора территориального и регионального уровней.

В последние годы проводится работа по выявлению случаев инфекционных заболеваний у иностранных граждан и лиц, въезжающих на территорию страны с целью осуществления трудовой деятельности. Всего за период с января 2007 г. по ноябрь 2011 г. обследовано более 4,3 млн мигрантов, в т. ч. в 2011 г. – более 890 тыс. При этом выявлено ВИЧ-инфицированных – 6,8 тыс. чел., больных туберкулезом – около 13,7 тыс., лиц с заболеваниями, передающимися половым путем, – более 17,5 тыс. чел.

По итогам медицинского освидетельствования иностранных граждан Роспотребнадзором в соответствии с действующим законодательством принимаются решения о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации с последующей депортацией ФМС, а также о проведении комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий в выявленных очагах.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.