text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Организация сестринской паллиативной помощи в хосписе

  • 15 апреля 2012
  • 89

Важнейший индикатор эффективности здравоохранения любой страны – это средняя продолжительность жизни лиц, страдающих хроническими заболеваниями. В России она составляет 12 лет. При этом демографическая ситуация усугубляется глобальным старением населения, ростом онкологической заболеваемости. Все это приводит к появлению большой группы инкурабельных больных, испытывающих сильнейшие страдания и нуждающихся в адекватной комплексной медико-социальной помощи.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Нормативная база для работы хосписов

Паллиативная помощь – это активная всеобъемлющая помощь пациентам с прогрессирующими заболеваниями в терминальных стадиях развития. Для ее оказания организованы хосписы. Их деятельность регулируется следующими нормативными документами:

  • приказом Минздрава РСФСР от 01.02.1991 № 19 “Об организации домов сестринского ухода, хосписов и отделений сестринского ухода многопрофильных и специализированных больниц”;
  • приказом Минздрава России от 17.04.2002 № 123 «Об утверждении отраслевого стандарта “Протокол ведения больных. Пролежни”»;
  • приказом Минздрава России от 12.11.1997 № 330 “О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств” (в ред. приказов Минздрава России от 09.01.2001 № 2, от 16.05.2003 № 205, приказов Минздравсоцразвития России от 26.06.2008 № 296н, от 17.11.2010 № 1008н);
  • приказом Минздравсцразвития России от 12.02.2007 № 110 “О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания” (в ред. приказов Минздравсоцразвития России от 27.08.2007 № 560, от 25.09.2009 № 794н, от 20.01.2011 № 13н);
  • приказ Минздравсоцразвития России от 03.12.2009 № 944н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным”.

Показания и необходимые документы для госпитализации в хоспис

В оказании паллиативной помощи в первую очередь нуждаются инкурабельные онкологические больные; пациенты, перенесшие инсульт; больные в терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

Показания к госпитализации в отделение паллиативной помощи (хоспис):

  1. медицинские – выраженный болевой синдром; нарастание симптоматики, отягощающей состояние пациента и не поддающейся адекватной терапии в домашних условиях (асцит, кахексия, анорексия, высокая лихорадка и др.);
  2. социально-бытовые – отсутствие условий для обеспечения надлежащего ухода и лечения на дому; ситуация психологического дискомфорта в связи с присутствием в квартире тяжелого онкологического больного и др.

Госпитализация осуществляется в плановом порядке при наличии:

  • документов, подтверждающих диагноз злокачественного новообразования IV клинической группы с верификацией патологии (в случае госпитализации онкологического больного);
  • заключение участкового врача с четким указанием повода для госпитализации;
  • паспорта;
  • полиса обязательного медицинского страхования;
  • справки о проведенном бактериологического исследовании (на энтеропатогенную флору) давностью не более 10 дней.

Хоспис чебоксарской ЦГБ: персонал и оснащение

В МУЗ “Центральная городская больница” г. Чебоксары хоспис функционирует с 1 апреля 2003 года, расположенный в живописном уголке санитарной зоны поселка Новые Лапсары. За время работы отделения помощь оказана 1368 пациентам.

Руководит хосписом врач-гериатр первой категории. Отделение рассчитано на 40 коек, расположено на втором этаже поликлиники. В отделении развернуто 17 палат, из них: 3 одноместных, 5 двухместных и 9 трехместных.

В отделении работают 13 медицинских сестер (в т. ч. старшая медсестра – координатор), медицинская сестра процедурной, медицинская сестра перевязочной, 10 медицинских сестер палатных (постовых) и 21 человек младшего медицинского персонала.

Средний возраст сестринского персонала составляет 45 лет. Повышенный уровень медицинского образования имеет одна медсестра, высшее сестринское образование – две. Высшая квалификационная категория – у 11 медсестер, первая – у одной. Не имеет квалификационную категорию одна медсестра, недавно поступившая на работу в хоспис после окончания медицинского колледжа. Укомплектованность кадрами отделения – 99%.

В состав младшего медицинского персонала входят 12 младших медицинских сестер по уходу, прошедших обучение на базе ГОУ “Чебоксарский медицинский колледж”.

Ежедневно осуществляют уход за больными две медицинские сестры палатных (постовых), медицинская сестра процедурной, медицинская сестра перевязочной, три человека из числа младшего медицинского персонала. Медицинские сестры постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят обучение на курсах повышения квалификации на базе ГОУ “Чебоксарский медицинский колледж”.

В отделении организована психологическая помощь сотрудникам, два раза в неделю работает врач-психотерапевт.

Хоспис оснащен медицинским оборудованием, инструментарием и твердым инвентарем по программе “Гериатрическая помощь населению г. Чебоксары на 2005–2008 годы”, в отделении имеются: ходунки, кресла-коляски, кресла с туалетным устройством, подголовники, надкроватные столы для приема пищи, поручни по периметру ванной комнаты и туалетов, функциональные кровати.

Для придания удобного положения телу пациента, а также уменьшения давления на ткани костных выступов в отделении используются противопролежневые матрацы, поролоновые прокладки, поролоновые валики.

Аспекты работы медицинской сестры в хосписе

Медицинские сестры отделения оказывают помощь пациентам при удовлетворении ими основных жизненных потребностей (в еде, питье, движении, при осуществлении физиологических отправлений) и во время болезненных состояний (рвота, удушье, кашель, боль), контролируют состояние здоровья больных и организуют их досуг.

Для качественного сестринского ухода в хосписе в 2005 г. введен сестринский процесс; все сестринские наблюдения за пациентом медицинская сестра фиксирует в сестринской карте стационарного больного (приложение 1). Ведется следующая документация:

  • карта предпочтений пациента (оформляется при поступлении пациента);
  • сестринская динамическая оценка состояния пациента (первые три дня или при ухудшении состояния – ежедневно, затем – один раз в неделю; последняя запись – в день выписки);
  • лист сестринского процесса, в котором ставятся сестринский диагноз, цели – краткосрочные и долгосрочные (Оценка: 1. цели достигнуты; 2. краткосрочные цели достигнуты, долгосрочных целей достичь не удалось; 3. цели не достигнуты; 4. появилась новая проблема);
  • план реализации и оценка достигнутых результатов;
  • дневник наблюдения за пациентом (первые три дня или при ухудшении состояния – ежедневно, затем – один раз в неделю; последняя запись – в день выписки).

Контроль над выполнением и документированием сестринского процесса осуществляет старшая медицинская сестра, она же – медицинская сестра-координатор, согласно приказу главного врача больницы.

Все сестринские вмешательства, проводимые по уходу за больными, фиксируются в листе регистрации противопролежневых мероприятий.

Ежедневно медицинскими сестрами проводится оценка тяжести состояния пациента, подсчитывается степень риска развития пролежней по шкале Ватерлоу; проводится контроль изменения положения тела больного не реже чем через каждые 2 часа.

Совместно с младшим медицинским персоналом медицинская сестра палатная (постовая) следит за состоянием постельного и нательного белья пациентов, оказывает помощь в осуществлении гигиенического ухода за пациентами (умывание, чистка зубов и обработка ротовой полости, стрижка ногтей, волос, бритье) и контролирует качество его выполнения. Не реже одного раза в 10 дней проводится купание больных.

Для профилактики пролежней и для защиты кожи пациента используется современные средства ухода: очищающая пена, тонизирующая жидкость, защитный крем, рукавички для обтирания и подмывания, протектор для обработки кожи и нагрудники для кормления пациента). Также применяются противопролежневые пеленки и одноразовые салфетки с различными пропитками (для перевязок).

Важным аспектом при оказании паллиативной помощи является обезболивание, ведь болевой синдром резко снижает качество жизни пациента и ухудшает его психоэмоциональное состояние. Медсестра в этом случае придерживается следующих правил и принципов:    

  • применение обезболивающих препаратов – только по назначению врача;
  • прием анальгетиков должен быть почасовым и до возникновения болевого синдрома;
  • при приеме анальгетиков пациенту нужно пить много жидкости и потреблять пищу, богатую растительными волокнами;
  • необходимо ведение карты наблюдения за пациентом с болью (приложение 2).    

Работа сестер милосердия, волонтерство и благотворительность

Духовную поддержку пациентам хосписа оказывают сестры милосердия из церкви Южного поселка, и сестры милосердия из медицинского колледжа, в котором организованы специальные курсы.

При входе в хоспис располагается молельная комната, где для пациентов хосписа и их родственников проводит службу отец Алексей.

К пациентам, неспособным передвигаться самостоятельно отец Алексей поднимается в палату, для проведения обрядов соборования, исповеди, духовной беседы с умирающим пациентом.

Движение паллиативной и хосписной помощи всегда предусматривает волонтерство и благотворительность. К работе в хосписе привлекаются волонтеры, чему способствует сотрудничество больницы с администрацией Ленинского района и женсоветом поселка Новые Лапсары; поддержку пациентам оказывают детский коллектив школы искусств и юные дошколята из детского сада № 116 г. Чебоксары.

В хосписе устраиваются праздничные выступления с участием известных певцов Чувашии, проводятся торжественные поздравления с Новым годом, 8 Марта, Дню пожилого человека с вручением подарков. За организацию и проведение всех этих мероприятий отвечает главная медицинская сестра больницы и старшая медсестра отделения.

Достижение высокого уровня оказания помощи инкурабельным больным возможно при условии совместных усилий работников здравоохранения, социальных служб, общественных и религиозных организаций.

Включение хосписов и отделений паллиативной помощи в структуру медицинской помощи позволяет обеспечить четкую преемственность и непрерывность ведения пациентов – от постановки диагноза до последнего дня жизни. С организацией хосписов решен вопрос о комплексном подходе к оказанию помощи инкурабельным больным, что значительно улучшает качество их жизни, решает ряд социальных проблем и высвобождает койки специализированных стационаров.

Приложение 1

Сестринская карта стационарного больного

(фрагмент)

Сестринская карта стационарного больного № _________

Дата и время поступления __________________________________________________________.

Дата и время выписки _____________________________________________________________.

Отделение _____________________________________________, плата ____________________.

Переведен в отделение ____________________________________________________________.

Проведено койко-дней _____________________________________________________________.

Виды транспортировки: на каталке, в кресле, может идти сам (нужное подчеркнуть).

Группа крови _________________________; резус-принадлежность _______________________.

Побочные действия лекарств (непереносимость): _______________________________________

_________________________________________________________________________________

(название препарата, характер побочного действия)

Ф. И. О. пациента _________________________________________________________________.

Пол ___________________, возраст __________________, национальность _________________.

Постоянное место жительства _______________________________________________________

                                                                                                       город, село (подчеркнуть)

_________________________________________________________________________________

вписать адрес, указав для приезжих область, населенный пункт, адрес родственников, номер телефона

Место работы, профессия, должность ________________________________________________

_________________________________________________________________________________

для инвалидов – род и группа инвалидности, И. О. В. – да, нет (подчеркнуть)

Кем направлен больной ____________________________________________________________

                                          название лечебно-профилактического учреждения

Доставлен в стационар по экстренным показаниям: да, нет; через ______________ часов после начала заболевания, получения травмы; госпитализирован в плановом порядке (нужное подчеркнуть).

Врачебный диагноз ________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Главная медицинская сестра» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.