text
Портал для медицинских работников

Стратегия повышения эффективности гигиены рук в лечебных организациях

  • 15 апреля 2012
  • 224

Гигиена рук является простой и весьма эффективной мерой предупреждения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Выборочные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что контроль над ИСМП и распространением антибиотикорезистентных штаммов можно установить только при достаточно высоком уровне соблюдения медицинским персоналом правил гигиены рук (по версии JCAHO ≥ 90%). Этот показатель принято называть приверженностью, или комплаентностью. К сожалению, в большинстве медицинских учреждений приверженность правилам гигиены рук не превышает 40%, что может быть связано как с недооценкой профилактической эффективности этой меры, так и с трудностями ее реализации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Программа по улучшению гигиены рук: основные аспекты

Стратегию улучшения гигиены рук медицинского персонала можно представить следующим образом:

  • разработка Программы по улучшению гигиены рук в ЛПО (далее – Программа);
  • поэтапное внедрение указанной Программы;
  • анализ показателей эффективности реализации Программы;
  • создание внутренних правил и норм соблюдения гигиены рук и использования перчаток в учреждении.

Разработка и внедрение Программы может инициироваться в ЛПО любым специалистом, который в полной мере осознает ее необходимость. Заручившись поддержкой администрации, он формирует группу единомышленников. Очень хорошо, если в ее состав входят заместитель главного врача по лечебной работе, специалист по эпидемиологии, главная медицинская сестра, заведующие и старшие сестры отделений, руководитель отдела запасов, а также формальные и неформальные лидеры. Главный врач утверждает состав рабочей группы и подтверждает полномочия ее руководителя.

При разработке Программы необходимо учесть особенности ЛПО (виды оказываемой медицинской помощи, показатели ИСМП, обеспеченность кадрами и др.). Она должна иметь четко сформулированную цель и временные рамки. Исследования, проведенные в одном из медицинских учреждений ЦФО в 2011 г., выявили трудности реализации Программы, связанные с преодолением стереотипов поведения персонала, привыкшего работать в условиях ограниченного наличия перчаток, антисептиков, мыла, одноразовых полотенец и пр. В качестве цели следует обозначить планируемый показатель полного соблюдения гигиены рук медицинским персоналом (например, 70-процентную приверженность правилам гигиены рук) и осуществлять мониторинг ее достижения с определенной кратностью (например, ежемесячно до достижения стабильного показателя и далее один-два раза в год). Опыт реализации долгосрочной Программы в одной из больниц Чикаго (США) выявил высокие темпы повышения показателя соблюдения персоналом гигиены рук за два года: с 19 (41%) до 73 (84%). В течение последующих четырех лет результат с трудом удавалось поддерживать на уровне 59–81%. Таким образом, Программа не может быть краткосрочной, т. к. за малый период времени невозможно добиться стойких изменений в поведении медицинских работников. Как правило, Программа внедряется на период от четырех до пяти лет и охватывает все подразделения ЛПО. Это позволяет оценить ее эпидемиологическую эффективность, т. е. влияние на уровень ИСМП.

Приступая к разработке Программы, целесообразно откорректировать алгоритмы (протоколы) выполнения основных лечебно-диагностических манипуляций в части их инфекционной безопасности путем определения места для обработки рук и использования перчаток.

Оценка уровня соблюдения гигиены рук

Для оценки уровня соблюдения гигиены рук и использования перчаток в каждом отделении и в ЛПО в целом используют метод наблюдения. Принято выделять методы скрытого (персонал не оповещен) и открытого (персонал предупрежден) наблюдения. Скрытое наблюдение наиболее точно отражает ситуацию. Его проводят специально обученные сотрудники, либо для этого используется видеонаблюдение с последующей расшифровкой записи и обсуждением. Открытое наблюдение проводит, как правило, специалист по эпидемиологии. Этот метод несколько искажает реальную ситуацию, но благодаря обратной связи с персоналом помогает выявить основные препятствия в соблюдении гигиены рук.

Для оценки базового уровня соблюдения гигиены рук и динамики изменения поведения медицинских работников определяют следующие показатели:

  • соблюдение гигиены рук: количество контактов, когда гигиена рук соблюдена / количество всех контактов × 100%;
  • соблюдение использования перчаток: количество контактов, когда перчатки использовались правильно / количество контактов, требующих использования перчаток × 100%;
  • полное соблюдение гигиены рук и использования перчаток: количество контактов, при которых гигиена рук соблюдена и перчатки использовались правильно / количество всех контактов × 100%.

Речь идет о полном соблюдении гигиены рук, т. к. частичное соблюдение (обработка рук только до или после контакта) может привести к необоснованно оптимистической оценке ситуации и отсутствию снижения заболеваемости ИСМП.

Для выявления и группировки факторов, негативно влияющих на соблюдение гигиены рук, дополнительно к наблюдению целесообразно провести опрос персонала методом анкетирования. Это позволит выявить причины несоблюдения гигиены рук как личного характера (“не понимаю зачем”, “забываю”, “проблемы с кожей”), так и организационного (дефицит времени, мыла, антисептика, полотенец; неудобное расположение раковин, флаконов с антисептиками и др.). Рейтинг причин, препятствующих соблюдению персоналом гигиены рук, для каждого ЛПО будет индивидуальным.

Этапы Программы и их содержание

Этап первый (подготовительный). включает преимущественно организационные мероприятия, направленные на создание условий, обеспечивающих беспрепятственное соблюдение персоналом гигиены рук.

Все медицинские работники обрабатывают руки от 20 до 40 раз в смену (а порой и больше), поэтому важно привлечь их к выбору подходящих средств и перчаток. У персонала должна быть возможность высказать свои предпочтения, которые во многом определяются индивидуальными особенностями. Как показывает опыт практической работы, наиболее востребованы неопудренные перчатки и спиртосодержащий антисептик для рук. При этом следует учитывать, что содержание спиртов в препарате должно быть не ниже 60%. Использование антисептиков с более низким содержанием спирта в препарате недопустимо.

Важно не только выбрать средства гигиены и перчатки, но и определить оптимальные места их размещения для обеспечения максимальной доступности и удобства использования (на посту медицинской сестры, у входа в палату, на спинке кровати или на стене около кровати пациента, в ординаторской и процедурном кабинете и др.).

Оказывается такие малозначимые, на первый взгляд, факторы, как высота установки диспенсера или его близость к кровати пациента, могут значительно влиять на соблюдение требований гигиены. Коробки / диспенсеры, содержащие не менее двух актуальных размеров перчаток, также располагают в удобных для персонала местах в непосредственной близости от дозатора с антисептиком.

Выбрав средства гигиены, следует правильно рассчитать потребность в них. Для этого можно использовать Приложение № 18 СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”. Необходимо отметить, что предложенная методика предполагает 100-процентное соблюдение гигиены рук, что практически недостижимо. В связи с этим целесообразно принять в расчет поправочный коэффициент, равный планируемому показателю соблюдения гигиены рук (например, 0,7 при планируемой комплаентности 70%).

Для эффективной реализации Программы обеспечение больницы средствами антисептики, перчатками и прочими продуктами гигиены должно проводиться по заявкам в соответствии с потребностью отделений. Это возможно только при условии одобрения администрацией учреждения бюджета Программы. Проведенные в 2011 г. исследования показали, что в учреждениях с ограниченными ресурсами добиться значимого улучшения соблюдения гигиены рук только за счет образовательной программы очень сложно.

Вторым, но не менее важным направлением работы на первом этапе реализации Программы является обучение сотрудников теоретическим и практическим аспектам гигиены рук и использования перчаток. Сразу отметим, что обучение – непрерывный процесс, который проводится на всех этапах реализации Программы, но с разной интенсивностью.

Теоретическая подготовка направлена на создание у медицинского персонала мотивации к соблюдению гигиены рук и использованию перчаток. Сотрудников в первую очередь интересуют опасность, связанная с их профессиональной деятельностью, и эффективные меры предосторожности. В связи с этим на лекциях и семинарах особое внимание уделяется уровням контаминации рук / перчаток при выполнении разных медицинских манипуляций, степени защиты рук перчатками при однократном и многократном использовании, опасности транзиторных микроорганизмов, в т. ч. устойчивых госпитальных штаммов для персонала и членов их семей. Опорой для теории является научная информация с высокой степенью надежности, основанная на принципах доказательной медицины.

Практические занятия проводятся интерактивно с небольшими группами медицинских работников. Дополнительно можно использовать обучающие фильмы и презентации, обеспечить рабочие места наглядными пособиями, брошюрами и плакатами по гигиене рук.

На практических занятиях рекомендуется отработать:

  • алгоритм гигиенического мытья рук мылом и водой, режимы применения выбранных средств;
  • алгоритм обработки рук спиртосодержащим антисептиком и режимы применения выбранных средств;
  • порядок надевания и снятия перчаток.

И теоретические, и практические занятия направлены на то, чтобы выработать у медицинского персонала стойкий стереотип поведения в виде потребности в гигиене рук и использовании перчаток в разных клинических ситуациях, в т. ч. в экстренных и стрессовых условиях. Пренебрежение соблюдением гигиены рук в экстренных и стрессовых ситуациях способно разрушить формирующийся стереотип и существенным образом ухудшить результаты достижения поставленной цели.

Одновременно с медицинским персоналом следует подготовить группу наблюдателей для проведения мониторинга и оценки полноты соблюдения персоналом гигиены рук, а также оказания практической помощи на рабочих местах (ответы на вопросы, обсуждение ошибок, демонстрация приемов обработки рук и др.) Наблюдателями могут стать специалисты по эпидемиологии, врачи, медицинские сестры или другой обученный персонал. Главные требования к наблюдателям: знания, терпение, доброжелательность, умение выдерживать и гасить негативную коммуникацию.

Первый или подготовительный этап чрезвычайно важен. Он завершается после создания в ЛПО условий для соблюдения гигиены рук и овладения персоналом необходимыми знаниями и практическими навыками в этой области.

Этап второй (переходный). На этом этапе очень важно собрать информацию о трудностях, возникающих у медицинского персонала при соблюдении гигиены рук. Зарубежные и отечественные исследования показали, что врачи игнорируют гигиену рук чаще медицинских сестер. В связи с этим хорошим примером будет выполнение правил гигиены рук заведующими отделениями, старшими ординаторами, а также представителями администрации при проведении совместных обходов и осуществлении медицинских манипуляций.

Несмотря на то, что показатель полноты соблюдения гигиены рук и использования перчаток в этот период можно не вычислять, расход жидкого мыла и антисептика желательно учитывать. Увеличение их потребления в расчете на койко-день косвенно свидетельствует о повышении степени приверженности медицинского персонала гигиене рук.

Наличие обратной связи с наблюдателями и медицинскими работниками позволит своевременно скорректировать конкретные мероприятия, выполняемые в отделениях в рамках Программы.

Этап третий. Имеет продолжительность нескольких лет и цель – закрепить и сохранить достигнутый показатель полного соблюдения гигиены рук и использования перчаток. Это самый трудоемкий этап реализации Программы. Если созданы все условия для соблюдения гигиены рук и медицинский персонал овладел необходимыми знаниями и навыками, можно приступить к контролю.

В нескольких фиксированных рабочих местах (сестринский пост, реанимационная палата, послеродовая палата и др.) осуществляется наблюдение за полнотой и качеством гигиены рук с кратностью, определенной Программой, но не реже одного раза в месяц в первый год и одного раза в квартал в последующие годы. Проверяется наличие антисептика, наполненность флаконов, исправность дозирующих устройств, достаточность и доступность перчаток актуальных размеров, полнота соблюдения гигиены рук и использование перчаток. Для получения наиболее достоверной информации рекомендуем чередовать открытое и скрытое наблюдение.

Во время или после завершения каждой проверки необходимо поощрять лучших сотрудников. Форма поощрения может быть любой. Главное, чтобы успех сотрудника был отмечен руководством отделения, больницы и коллегами.

Эпидемиологическую эффективность реализации Программы оценивают по двум основным критериям:

  • снижение распространенности ИСМП;
  • уменьшение циркуляции атибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов.

Выявление, расследование и регистрация ИСМП позволяют определить степень влияния на их распространенность и структуру приверженности медицинских работников правилам гигиены рук. Целесообразно ежегодно анализировать показатели заболеваемости ИСМП и распространенности антибиотикорезистентных штаммов.

Препятствия на пути реализации Программы могут быть обусловлены объективными и субъективными факторами.

Объективные факторы не зависят от мотивации каждого конкретного сотрудника, но существенным образом влияют на нее. Они создают базовые условия, или фундамент, на котором формируется отношение персонала к гигиене рук и использованию медицинских перчаток. Легко и естественно соблюдать гигиену, если созданные для этого условия поддерживаются и пропагандируются, и напротив, трудно требовать от персонала полного соблюдения гигиены рук при наличии в учреждении следующих неблагоприятных факторов:

  • дефицита жидкого мыла, спиртовых антисептиков для рук, перчаток и других ресурсов, обусловленного недостаточным финансированием и/или нерациональным планированием;
  • неукомплектованности штата и повышенной нагрузки на медицинский персонал, создающих дефицит времени при оказании разных видов медицинской помощи и неизбежно приводящих к нарушению правил гигиены рук и использования медицинских перчаток;
  • дефицита средств по уходу за кожей рук (кремов, лосьонов) для предотвращения нежелательных явлений (сухости, контактных дерматитов и т. п.).

Субъективные факторы в основном обусловлены личностными особенностями сотрудников, их готовностью быстро откликнуться на перемены. Внутренние перемены могут наступить не так быстро, как ожидается, в силу некоторой инерции мышления и поведения персонала, а также отношения сотрудников к работе по улучшению соблюдения гигиены рук как к временной акции. Все это требует проведения с медперсоналом непрерывной и кропотливой работы (обучения, практикумов, анализа достижений, поощрения лучших и т. д.). Подобную деятельность следует осуществлять в атмосфере взаимного уважения и доверия. Формирование положительной мотивации определяется степенью личной заинтересованности каждого сотрудника и подкрепляется признанием общих и индивидуальных успехов, достигнутых на всех этапах реализации Программы.

Следует отметить, что сопротивление вызывают только те изменения, которые насаждаются административными методами без четкого объяснения цели и задач, а также без учета мнения и стремлений персонала.

Предлагаемая модель стратегии улучшения гигиены рук в ЛПО завершается созданием внутренних (для конкретного учреждения) правил и норм соблюдения гигиены рук и использования перчаток. Эти правила должны стать основой безопасного оказания медицинской помощи, повышения ее качества и гарантией доверия пациентов к системе здравоохранения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.