text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Организация работы среднего медицинского персонала на преаналитическом этапе лабораторных исследований: проблемы и решения

  • 15 июля 2012
  • 398

Проблемы преаналитического этапа лабораторных исследований и методы его оптимизации представляют собой один из актуальных вопросов современной лабораторной службы. В эту стадию лабораторного процесса вовлечены как сотрудники клинических подразделений, так и специалисты клинической лабораторной диагностики. Преаналитический этап включает такие аспекты, как назначение и оформление заявки на лабораторное исследование, подготовка пациентов к проведению исследования, процедура сбора биоматериала, идентификация пациента и биопроб, транспортировка проб, их хранение, получение из других учреждений и регистрация, доставка в другие лаборатории (при необходимости), центрифугирование и прочие особенности пробоподготовки.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Влияние человеческого фактора на точность лабораторных исследований

Проблемы преаналитического этапа широко обсуждаются на международных форумах. В апреле 2011 г. в Парме (Италия) состоялась первая Европейская конференция на тему “Улучшение качества преаналитики – от мечты к реальности”. Мероприятие вызвало большой интерес в Европе и собрало около ста представителей лабораторной общественности из разных стран. Кроме того, Европейская ассоциация клинической химии (EFCC) в 2011 г. создала отдельную рабочую группу по преаналитическому этапу лабораторных исследований, в которую вошли восемь ведущих специалистов из Италии, Англии, Швеции, России и других стран. Среди прочих проблем на конференции отмечалось, что, несмотря на все достижения в области автоматизации, роботизации и информатизации аналитического этапа, на преаналитическом этапе лабораторных исследований невозможно избежать трудностей, обусловленных влиянием человеческого фактора.

По данным литературы более 70% ошибок лабораторных исследований в настоящее время приходится на преаналитический этап и гораздо меньше – на аналитический (10%) и постаналитический (20%).

Объективные трудности мониторирования большинства процедур преаналитического этапа, находящихся вне прямого контроля руководства персонала лаборатории, в т. ч. флеботомии, требуют эффективных образовательных и предупредительных мер. Высокая текучесть кадров, недостаточное понимание принципов лабораторного процесса и слабая подготовка медицинского персонала создают предпосылки для возникновения ошибок в процессе взятия крови. В большинстве случаев ошибки допускаются при сборе образца и его идентификации, в связи с чем необходимо введение стандартизации техники взятия крови для лабораторных исследований наряду с распространением рабочих инструкций, постоянным процессом обучения и контроля. Это повысит качество биопроб, поступающих на исследование, и улучшит диагностику и лечение пациентов.

В штате зарубежных клинико-диагностических лабораторий состоят высококвалифицированные флеботомисты, которые имеют соответствующий сертификат и регулярно направляются руководством лаборатории на обучение для повышения квалификации. В условиях системы здравоохранения РФ медицинская сестра, как правило, не относится к штату лабораторного персонала, однако от ее умений и навыков по забору биоматериала зависят качество лабораторного анализа, безопасность пациентов и медицинского персонала. Несмотря на то, что в большинстве учреждений здравоохранения забор крови из вены осуществляет сестринский персонал, ответственность за качество лабораторных исследований несет клинико-диагностическая лаборатория.

Исследуемая группа медсестер

Целью настоящей работы являлся анализ знаний и умений медицинских сестер, выполняющих флеботомию для клинических лабораторных исследований биоматериала. Для исследования применялся метод социологического опроса медицинских сестер процедурных кабинетов стационаров, поликлиник и коммерческих медицинских организаций (КМО) городов Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и Ноябрьска. Анкета включала 24 пункта, в т. ч. возраст респондентов; профессиональный уровень; степень обученности проведению процедуры флеботомии с помощью вакуумных систем; трудности при взятии крови и доставке биоматериала в лабораторию; вопросы безопасности и информационной поддержки.

В анкетировании приняли участие 153 медицинские сестры, из них в стационарах работали 109 человек (67,3%), в частных медицинских центрах − 44 (28,8%), в поликлиниках − 6 (3,9%). Возраст медицинских сестер варьировался в диапазоне от 21 года до 65 лет и в среднем составил 40 ± 5,1 лет. Среди медсестер стационара большинство составили сотрудники в возрасте от 30 до 50 лет (68,9%). В КМО преобладали сотрудники в возрасте от 22 до 30 лет, при этом группа медицинских сестер моложе 30 лет была больше, чем в стационарах (36,4 и 22,3%, соответственно, р < 0,02). В разных учреждениях различался и средний стаж работы: самый большой был у медицинских сестер, работающих в стационаре (19,9 ± 1,2 лет), несколько меньше – в поликлинике (16,6 ± 6,2), и минимальный – у медицинских сестер в КМО (13,2 ± 1,4).

Более трети медицинских сестер (39,3%) имели высшую категорию, почти четверть (26,1%) были без категории, меньшее количество медсестер имело первую (22,2%) и вторую (12,4%) категории. Больше всего медицинских сестер с высшей категорией работало в стационарах (47,6%), и лишь пятая часть (20,0%) – в КМО. При этом доля лиц, не имеющих категории, оказалась максимальной (47,7%) в КМО. Возможно, отсутствие категории почти у половины медицинских сестер КМО является следствием более молодого возраста работающих и отсутствия прямой зависимости оплаты труда от наличия категории и/или недостаточного внимания со стороны администрации учреждений к уровню профессиональной квалификации персонала.

Выбор способа взятия крови для лабораторных исследований

Процедура забора крови является ключевым моментом преаналитического этапа, от нее во многом зависит качество лабораторных исследований.

По мнению одного из лидеров по изучению проблем преаналитического этапа лабораторных исследований Дж. Липпи, около 60% преаналитических ошибок допущено во время проведения флеботомии, то есть под влиянием человеческого фактора.

Исследование показало, что большинство респондентов (93,5%) пользуется в своих учреждениях вакуумными системами для взятия крови, и только 6,5% применяют в работе другие способы забора крови: 2,0% медсестер берут кровь самотеком и с помощью шприца, а 4,5% – только с помощью шприца. Необходимо отметить, что показатели сотрудников стационаров и КМО, не использующих в своей практике вакуумные системы, оказались схожими. Возможно, это связано с недостаточным обеспечением процедурных кабинетов современными вакуумными системами и никак не зависит от наличия категории у медицинских сестер.

Проблемы, возникающие при проведении флеботомии

На вопрос о наличии проблем при заборе крови из вены утвердительно ответили 48,4% респондентов. Больше всего трудностей возникает у медицинских сестер, работающих в поликлинике и КМО, значительно меньше – у медицинских сестер стационара. Самыми частыми проблемами являются: повторное проведение исследований (дублирование анализов), манипуляции с труднодоступными венами, забор крови у новорожденных и детей в возрасте до года, случайные уколы иглой.

Наибольшую трудность процесс забора крови у новорожденных и детей в возрасте до года представляет для медицинских сестер, работающих в КМО (это отметили 93,8%). В стационарах на данную проблему указали лишь 6,2% опрошенных, в поликлиниках таких трудностей не возникает.

На вопрос о том, как часто приходится дублировать забор крови у одного и того же пациента, 9,2% медицинских сестер ответили “никогда”; 10,2% – “один-два раза в день”, 80,4% –“иногда”. То есть большинство респондентов сталкивается с данной проблемой. Повторно проводить флеботомию по различным причинам наиболее часто приходится медицинским сестрам стационара (62,2% респондентов), реже – медсестрам КМО (25%) и поликлиник (12,5%). Среди причин повторного проведения анализов респонденты назвали гемолиз (79,1%), ошибки в идентификации данных пациентов (перепутанные пробы) (15,7%), разбитые пробирки (5,2%).

Устаревшими стеклянными пробирками пользуются только в КМО. Возможно, это связано с их меньшей (по сравнению с вакуумными) ценой и, соответственно, с меньшей себестоимостью анализов. В то же время применение стеклянных пробирок может отразиться на качестве исследований и снизить безопасность проведения флеботомии как для сотрудника, так и для пациента.

Процесс обучения медицинских сестер проведению флеботомии

Большинство медицинских сестер (80,4%) прошли разные виды обучения проведению данной процедуры. Почти пятая часть всех респондентов (19,6%) никогда не обучалась забору крови из вены современными способами, несмотря на ежедневное проведение этой процедуры.

Необходимо отметить, что более половины респондентов (54,9%) обучалось работе с вакуумными системами компанией-производителем и поставщиками вакуумных систем, остальные (45,1%,) – коллегами на рабочем месте. Только 1,3% медицинских сестер прошли обучение проведению флеботомии в медицинском училище и 3,9% – на курсах повышения квалификации.

Инструктируя медицинских сестер, задействованных на преаналитическом этапе лабораторных исследований, необходимо учитывать требования ГОСТ Р 53079.4-2008 “Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа”.

Таким образом, обучение медицинских сестер современной технике забора крови проводится не в рамках официальных образовательных программ и программ повышения квалификации для медицинских сестер, а компаниями-производителями и коллегами по работе, что ставит под сомнение качество их работы.

Оценка знания медицинскими сестрами вопросов флеботомии

На вопрос о времени наложения жгута при заборе крови для лабораторных исследований правильно ответили только 23,5% респондентов.

На вопрос о необходимом объеме заполнения кровью пробирки для биохимических исследований (вакуумные пробирки с красной крышкой) правильно ответило большинство медсестер (90,8%). Среди тех, кто дал неправильный ответ, были медсестры, работающие в поликлиниках и КМО.

Следует обратить внимание на то, что три четверти (74,5%) опрошенных не считают нужным иметь информацию о необходимом объеме заполнения пробирок для гематологических исследований (вакуумная пробирка с фиолетовой крышкой), которые являются наиболее востребованными в медицинской практике.

Почти четверть респондентов (24,2%) считают, что объем заполнения пробирки не важен при взятии крови в вакуумную пробирку для исследования глюкозы кровы (пробирка с серой крышкой). Только 2,2% дали аналогичный ответ по поводу необходимого уровня заполнения кровью пробирок для исследований коагуляции (пробирка с голубой крышкой).

Таким образом, как показало анкетирование, в обучении забору крови из вены современным вакуумным способом нуждается не менее 75,0% медицинских сестер процедурных кабинетов. Полученные данные свидетельствуют о недостаточном уровне знаний среднего медицинского персонала правил выполнения преаналитического этапа лабораторных исследований. Наличие высшей категории (в т. ч. у главных медицинских сестер, формирующих запросы на вакуумные системы) не гарантирует знаний в области техники проведения флеботомии (частота неправильных ответов у медицинских сестер с высшей категорией и без категории оказалась схожей), а также осознания важности преаналитического этапа исследования.

Выводы и практические рекомендации

  1. В КМО число медицинских сестер с высшей категорией существенно ниже, а без категории – значительно выше показателей стационарных учреждений, что, по-видимому, связано с недостаточным вниманием администрации учреждений к уровню профессиональной квалификации сотрудников.
  2. Большинство респондентов (93,5%) применяет для забора крови вакуумные системы. Около 10% сотрудников процедурных кабинетов стационаров и КМО не используют в своей практике современные системы для забора крови в связи с недостаточным обеспечением ими процедурных кабинетов.
  3. Почти у половины респондентов возникают проблемы при заборе крови из вены, наиболее часто – при повторном проведении исследований (дублировании анализов), манипуляциях с труднодоступными венами, заборе крови у новорожденных и детей в возрасте до года, случайных уколах иглой. Причинами повторного проведения флеботомии (на что указали 62,2% медицинских сестер стационара и лишь 25,0% – КМО) являются гемолиз (две трети случаев), ошибки в идентификации данных пациентов и разбитые пробирки.
  4. Обучение медсестер современной технологии забора крови с использованием вакуумных систем не проводится в рамках образовательных программ медицинских училищ (колледжей) и программ повышения квалификации среднего медицинского персонала, что отражается на уровне знаний сотрудников стационаров, КМО и поликлиник о правилах выполнения преаналитического этапа лабораторных исследований.

В соответствии с полученными данными и сделанными выводами можно дать следующие рекомендации:

  • следует наделить правом контроля над качеством исполнения преаналитического этапа лабораторных исследований заведующих клинико-диагностическими лабораториями, отвечающих за их конечный результат;
  • медицинский персонал, осуществляющий забор крови в лечебных учреждениях, должен проходить регулярное (не реже одного раза в год) обучение проведению флеботомии с последующим тестированием уровня знаний с помощью специальных компьютерных программ;
  • вопросы, касающиеся современных методов проведения флеботомии, должны быть включены в образовательные программы медицинских училищ (колледжей) и курсов повышения квалификации медсестер;
  • необходимо разработать методические рекомендации для преаналитического этапа лабораторных исследований, в т. ч. для процедуры флеботомии;
  • администрации медицинского учреждения целесообразно ввести аудит на рабочих местах медицинских сестер по обеспечению преаналитического этапа лабораторных исследований и проведению процедуры флеботомии.

Перечисленные меры позволят существенно повысить качество преаналитического этапа лабораторных исследований, что, несомненно, позитивно скажется на точности получаемых результатов и безопасности проведения флеботомии как для пациента, так и для медицинского персонала.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.