text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Современные критерии выбора дезинфицирующих средств для обработки поверхностей

  • 15 августа 2012
  • 403

Обработка поверхностей в ЛПО является важной составляющей комплекса мер, направленных на профилактику распространения внутрибольничной инфекции. В настоящее время для этих целей используется более сотни наименований дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ. Чтобы выбрать из них тот или иной препарат, необходимо принять во внимание его преимущества и недостатки.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам

“Идеальный” дезинфектант должен соответствовать следующим требованиям:

  • широкий спектр действия и высокая противомикробная активность;
  • моментальный обеззараживающий эффект (быстрая гибель микроорганизмов после однократного нанесения);
  • устойчивость к влиянию факторов окружающей среды (активность дезинфектанта в присутствии органического субстрата – крови, мочи, мокроты и др. белковых загрязнений; совместиммость с мылами и др. химическими веществами при одновременном использовании);
  • нетоксичность (безопасность приготовления и использования рабочего раствора для персонала и возможность применения дезинфицирующего средства в присутствии пациентов);
  • возможность нанесения без последующего смывания;
  • отсутствие повреждающего влияния на обрабатываемую поверхность;
  • противомикробная активность на обработанной поверхности после нанесения;
  • простота в применении (готовые растворы или однокомпонентный концентрат с возможностью разведения холодной водой);
  • отсутствие резкого запаха и токсичных испарений;
  • сочетание моющих и дезинфицирующих свойств.

К сожалению, пока не существует дезинфицирующего средства, которое полностью отвечало бы всем вышеприведенным требованиям. Поэтому при выборе средства для дезинфекции следует ориентироваться на те критерии, которые представляют наибольшую важность. К сожалению, в условиях ограниченного финансирования ЛПО, основным критерием выбора зачастую становится стоимость дезинфицирующего средства. При этом, как правило, принимается в расчет стоимость 1 л концентрата, что не всегда оправданно, т. к. если сравнить показатели стоимости концентрата и рабочего раствора, то можно увидеть, что нередко, при относительно невысокой стоимости концентрата, цена рабочего раствора не является низкой. Поэтому, если мы заботимся об экономии и рациональном использовании средств ЛПУ, необходимо научиться рассчитывать стоимость конечного продукта.

Выбор необходимой концентрации средства

К сожалению, в нашей стране достаточно трудно найти достоверную информацию об особенностях различных химических агентов, входящих в состав дезинфицирующих средств, и их сравнительных характеристиках, а нормативные документы не содержат конкретных рекомендаций по выбору дезинфектантов, ограничиваясь указанием о том, что для дезинфекции поверхностей должны использоваться любые разрешенные для этого средства, зарегистрированные в Российской Федерации, в соответствии с инструкциями производителей.

В частности, в СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”, отсутствует информация о том, какая минимальная концентрация дезинфицирующего средства необходима для уничтожения тех или иных возбудителей. В свою очередь, международные рекомендации (ВОЗ, CDC – Centers for Disease Control and Prevention, amerikanishe Seuchenbehorde (CDC) – Центр по контролю и профилактике инфекций американское противоэпидемическое ведомство, и др.) не рассматриваются в качестве руководства и не применяются на территории РФ. В такой ситуации нередки случаи, когда производители рекомендуют заведомо заниженные и неэффективные концентрации дезинфицирующих средств, чтобы повысить ценовую привлекательность своей продукции.

Последствия такой “экономии” могут быть очень серьезными и привести к применению средств с недостаточной для обеззараживания объектов концентрацией и, как следствие, бесконтрольному распространению резистентной госпитальной микрофлоры.

Определение спектра активности препарата

Помимо неэффективных концентраций, в ряде инструкций по применению дезинфицирующих средств указывается не соответствующий действительности спектр действия препарата.

В силу указанных причин Роспотребнадзором был распространен пресс-релиз “Об использовании дезинфицирующих средств”, составленный на основе письма НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, в котором ЛПУ рекомендовано “внимательно изучать состав предлагаемых к закупке препаратов, не допускать приобретения тех из них, которые по своему составу не смогут обеспечить требуемой эффективности”. Такая мера, безусловно, накладывает дополнительную ответственность на закупочное звено ЛПУ, но в сложившейся ситуации это единственный способ избежать риска применения неэффективных средств. Так, например, некоторые отечественные производители указывают в инструкции по применению дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) и гуанидина эффективность в отношении микобактерий туберкулеза и даже спор, что не соответствует действительности. Также потребителя не информируют о том, что хлорсодержащие препараты проявляют низкую активность в отношении ряда плесневых грибов и возбудителей туберкулеза. Как следствие, покупатель выбирает для нужд своей организации средство с недостаточным спектром действия. Например, дезинфицирующее средство на основе ЧАС, гуанидинов и ПАВ применяется для противотуберкулезного режима дезинфекции, обработки эндоскопов и инструментов к ним. В результате “ошибка” в инструкции по применению дезинфицирующего средства может повлечь непредсказуемые последствия для пациентов и самих медицинских работников.

Режимы дезинфекции различных объектов здравоохранения приведены в приложении.

Обработка поверхностей включает в себя два этапа – мытье и дезинфекцию, поэтому важным аргументом в пользу выбора того или иного средства для дезинфекции поверхностей является сочетание моющих и дезинфицирующих свойств, т. к. это позволяет экономить бюджет лечебного учреждения и сократить трудозатраты персонала. Средства “2 в 1” очень востребованы и признаны во всем мире. Целесообразность их использования отражена в СанПиН 2.1.3.2630-10. Как правило, это концентраты на основе ЧАС, аминов, гуанидинов, растворы которых можно применять для влажной уборки помещений в присутствии пациентов. Важным свойством современных дезинфектантов является возможность использовать обработанные поверхности сразу после высыхания, без необходимости соблюдения времени экспозиции, которое может варьировать от 5 мин до 2 ч и более. Дезинфектант разводится до нужной концентрации и используется для мытья и дезинфекции однократно, если отсутствуют видимые загрязнения. При наличии загрязнений их необходимо предварительно удалить, а затем провести обработку поверхности дезинфицирующим средством. В этом случае время экспозиции отсчитывается после второго нанесения.

Следует отметить, что альдегиды, хлорсодержащие соединения, спирты и производные надуксусной кислоты не обладают моющими свойствами, поэтому в качестве дезинфицирующих средств их можно применять только после мытья или протирания поверхности. Отсутствие такой предварительной обработки может привести к фиксации органических загрязнений и образованию биопленок.

Взаимодействие с другими веществами

Необходимо помнить, что ряд средств для мытья может взаимодействовать с дезинфектантами, образуя соли и коллоиды, от которых будет сложно избавиться обычными средствами. Поэтому, применяя в одном учреждении средства разных групп, нужно учитывать и предотвращать их взаимодействие. Например, нельзя сочетать дезинфицирующие средства на основе ЧАС, которые являются катионными поверхностно-активными веществами (КПАВ, например бензалкониум хлорид), с моющими средствами на основе анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ, например сапонины, натрия лаурилсульфат, сульфокислота, натрия карбоксиметилцеллюлоза), т. к. в результате их взаимодействия могут образоваться труднорастворимые соединения, образующие пленку на обработанных поверхностях и уборочном инвентаре. С моющими средствами на основе АПАВ также нельзя сочетать средства, содержащие хлоргексидин.

В России от 25 до 35% медицинских работников страдают заболеваниями, в той или иной мере связанными с профессиональной деятельностью. Большинство составляют медицинские сестры и младший медицинский персонал, чья работа предполагает  ежедневный контакт с дезинфицирующими средствами.

Безопасность применения

В силу того, что обработка помещений и поверхностей проводится регулярно, иногда несколько раз в день, в т. ч. в присутствии медицинского персонала и пациентов, не менее значимыми показателями, чем экономичность и эффективность средств, которыми пользуются в ЛПУ для уборки и дезинфекции, являются их хорошие пользовательские характеристики и профиль безопасности – низкая токсичность, отсутствие необходимости в специальных условиях для приготовления рабочих растворов и возможность использования в присутствии пациентов.

В связи с этим предпочтительными являются средства с наилучшим профилем безопасности. Наименее токсичными соединениями для текущей дезинфекции являются ЧАС, гуанидины, спирты и производные третичных аминов, и они занимают значительное место среди средств для обработки поверхностей. В то же время Россия – одна из немногих стран, где для дезинфекции широко применяются соединения хлора. Причем используются как относительно современные средства, основанные на производных изоциануровой кислоты, так и высокотоксичные соединения гипохлорита кальция.

Между тем применение производных хлора для дезинфекции сопряжено с риском для здоровья пациентов и персонала: такие средства могут вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, описан также канцерогенный эффект этих препаратов. Еще одним существенным недостатком является выраженное коррозионное действие, после обработки хлорсодержащими препаратами поверхности теряют цвет, тускнеют.

Правила использования дезинфицирующих средств

В силу того, что на фоне адаптации микробной флоры к применяющимся антибактериальным средствам практически не появляются принципиально новые препараты и дезинфицирующие агенты, очень важно правильно использовать те антимикробные и дезинфицирующие средства, которые уже есть в арсенале лечебных учреждений. Адекватный спектр действия и эффективные концентрации рабочих растворов – один из способов избежать прогрессирования резистентности микроорганизмов.

Важно уточнить, что именно следует понимать под распространенным термином “рабочий раствор”. Как показывает практика, существуют отличия в его значении и, как следствие, различные варианты использования данного термина.

Рабочим раствором является раствор дезинфектанта до его контакта с использованными инструментами и расходными материалами (иглы, шприцы, перевязочный материал, пробирки, подкладные пеленки, одноразовые гинекологические зеркала, цитологические заборники, предметные стекла и т. д.). После погружения в него вышеуказанного материала со следами биологических жидкостей (кровь, моча, рвотные массы, гнойное отделяемое, фекалии) раствор не является рабочим и эффективность его воздействия резко сокращается.

Приготовленный рабочий раствор можно использовать в течение всей рабочей смены, если он не содержит видимых следов загрязнения, в противном случае его следует заменить. При утилизации использованных рабочих растворов необходимо соблюдение мер предосторожности для предупреждения распространения инфекции и заражения персонала и пациентов ЛПУ. К сожалению, в нормативной документации отсутствуют детальные рекомендации относительно использования раствора, который уже контактировал с поверхностями. Если обратиться к зарубежным источникам, то, например, руководство CDC по обеззараживанию поверхностей в лечебных учреждениях рекомендует менять дезинфицирующий раствор по мере его загрязнения, или после уборки трех помещений, или каждый час, независимо от степени загрязнения раствора.

В том случае, если приготовленный раствор дезинфектанта не контактировал с потенциально контаминированными поверхностями или инструментом, он может использоваться в течение всего срока, указанного в инструкции по применению данного препарата. Например, если рабочий раствор готовится раз в неделю и хранится в плотно закрытой маркированной емкости, вдали от нагревательных приборов, он остается рабочим в течение всего времени, указанного в инструкции по применению. Из емкости для хранения его можно наливать в ведра для уборки или контейнеры для замачивания инструмента и использовать в течение дня или до видимого загрязнения. Нерешенным остается вопрос: если необходимо проверить концентрацию раствора для мытья пола, какой раствор необходимо тестировать – тот, что приготовлен на одну рабочую смену или тот, что хранится в рабочей концентрации и не контактирует с потенциально контаминированными предметами?

Использование специального оборудования для уборки, например мопов, является также одним из признанных в мире действенных способов профилактики заноса микрофлоры из одних помещений в другие. Для их использования существуют специальные алгоритмы и правила, придерживаясь которых можно улучшить эпидемиологический режим в лечебном учреждении.

Для обработки любых поверхностей, кроме пола, а также для очистки и дезинфекции ламп, датчиков и другого оборудования, лучше использовать одноразовые салфетки, пропитанные готовым раствором дезинфектанта. Это позволяет не только усилить инфекционную безопасность в отделении, но и разгружает персонал, избавляя его от необходимости следить за наличием и чистотой ветоши для обработки поверхностей. Кроме того, замена ветоши на салфетки позволяет экономить бюджет больницы на средства для дезинфекции.

Например, в среднем расход дезинфектанта составляет 100 мл на 1 м2 поверхности. В форме салфеток (Х-Вайпс и раствор Микробак форте) расход сокращается до 11 мл на 1 м2. В масштабе финансовых затрат всего лечебного учреждения на средства для обработки поверхностей экономия может исчисляться в сотнях тысяч рублей в год!

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.