text
Портал для медицинских работников

Нормирование труда служащих и рабочих учреждений здравоохранения (ТЕМА 13)

  • 15 октября 2012
  • 114

Планирование численности должностей служащих и рабочих ЛПУ не входит в непосредственные обязанности главной медицинской сестры. Однако знание основ нормирования труда этой группы персонала необходимо руководителям сестринских служб как в повседневной работе, так и при участии в составлении штатного расписания учреждения. Данной темой завершается цикл лекций о нормировании труда в ЛПУ. В дальнейшем мы будем возвращаться к этой проблеме в форме отдельных публикаций по мере появления новых нормативных правовых документов, устанавливающих нормативы по труду в учреждениях здравоохранения.

Штатные нормативы служащих и рабочих определены в настоящее время приказом Минздрава России от 09.06.2003 № 230 “Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения” (далее – Приказ № 230) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 19.12.2003 № 607.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Особенности нормирования труда служащих и рабочих

В соответствии с Приказом № 230 подавляющее число должностей служащих и рабочих устанавливается в зависимости от числа коек или числа врачебных должностей, а также от группы учреждений по оплате труда при широком использовании межотраслевых норм и нормативов по труду. Применение нормативов численности должностей рабочих и служащих в ЛПУ не требует, как правило, расчетов – в отличие от должностей медицинского персонала. Например, должность заместителя руководителя по экономическим вопросам устанавливается в учреждениях мощностью от 100 коек. Лишь по отдельным должностям используется расчетный принцип применения нормативов по труду. Так, должность специалиста по кадрам, инспектора по кадрам устанавливается из расчета 1 должность на 150 должностей работников, но не менее 1 должности в учреждении.

При нормировании труда служащих и рабочих ЛПУ применяются все представленные в предыдущих публикациях методические подходы.

Отличия в нормировании труда рабочих и служащих по сравнению с медицинским персоналом состоят в следующем:

  • нормативные затраты рабочего времени работника устанавливаются только по основной деятельности;
  • затраты на отдельные виды работ для служащих и рабочих определяются преимущественно по “Межотраслевым укрупненным нормативам времени…” на отдельные виды работ;
  • годовой фонд рабочего времени работника состоит лишь из основного времени, а при проведении разовых работ, не охваченных нормативами, вводится специальный коэффициент по отношению к основному времени; специальный коэффициент устанавливается и на долю планируемых невыходов на работу, определяемую по данным бухгалтерского учета.

Планирование численности должностей руководящих работников

Планирование численности должностей руководящих работников, специалистов, служащих и рабочих учреждений здравоохранения осуществляется по функциям управления, что позволяет определять численность должностей этих категорий персонала в зависимости от объективно сложившихся организационно-технических условий деятельности.

Выделяются следующие функции управления:

  1. общее руководство учреждением;
  2. планово-экономическая деятельность;
  3. бухгалтерский учет и финансовая деятельность;
  4. ремонтное и энергетическое обслуживание;
  5. комплектование и подготовка кадров;
  6. охрана труда и техника безопасности;
  7. общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание.

Реализация каждой из указанных функций управления определяет необходимость введения соответствующих показателей и измерителей для нормативов по труду.

Общее руководство учреждением. Должность главного врача (президента, директора, заведующего, начальника, управляющего) устанавливается в каждом учреждении. В больничном учреждении мощностью до 30 коек эта должность устанавливается вместо 1 должности врача, на 30–50 коек – вместо 0,5 должности врача; в амбулаторно-поликлиническом учреждении с числом врачебных должностей до 5 – вместо 1 должности врача, на 5–15 врачебных должностей – вместо 0,5 должности врача.

Планово-экономическая деятельность. При расчете численности должностей экономистов, экономистов по финансовой работе и ряда других должностей учитываются объем работы, конкретные условия деятельности и должностные обязанности, возлагаемые на этих специалистов.

Бухгалтерский учет и финансовая деятельность. Увеличение объема работы бухгалтерской службы ЛПУ в связи с организацией фондов в конце прошлого столетия – фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), пенсионного, фонда занятости, и необходимостью ведения оборотных ведомостей, ежеквартальных отчетов, двойного учета расходования средств (по бюджету и ОМС), а также работой с налоговыми органами, часто меняющейся классификацией по учету расходов средств и т. д. – все это обусловило рост нормативной численности должностей этой группы персонала, предусмотренной Приказом № 230, по сравнению с ранее действующим приказом Минздрава СССР от 12.06.1979 № 618 “О типовых штатах централизованных бухгалтерий при бюджетных учреждениях здравоохранения”, примерно в 2 раза. При расчетах численности работников бухгалтерии целесообразно использовать Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях, утвержденные постановлением Минтруда России от 26.09.1995 № 56.

Ремонтное и энергетическое обслуживание. При расчете численности должностей инженеров, инженеров по метрологии, техников, работников гаража, котельных, насосных станций и других специальных установок и сооружений применяются в качестве ориентиров нормы обслуживания, используемые в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности приказы Министерства жилищно-коммунального хозяйства России. При расчетах численности должностей слесарей, плотников учитываются следующие факторы:

  • состояние зданий в зависимости от материалов конструктивных элементов: стен, фундамента, перекрытий;
  • благоустройство зданий, оцениваемое по 100-балльной системе;
  • срок эксплуатации зданий.

Материально-техническое снабжение. Должность агента по снабжению устанавливается в зависимости от объема работы, ориентировочно 1 должность в учреждениях мощностью свыше 150 коек или более 100 врачебных должностей. Численность должностей кладовщика, заведующего складом, товароведа, кастелянши устанавливается в зависимости от объема работы на основе межотраслевых рекомендаций.

Комплектование и подготовка кадров. Расчеты численности должностей работников кадровой службы проводятся по Межотраслевым укрупненным нормативам времени на работы по комплектованию и учету кадров, утвержденным постановлением Минтруда СССР от 14.11.1991 № 78. Увеличение объема работы инспекторов отдела кадров в последующий период времени, связанное с ведением полицевого учета каждого сотрудника, предоставлением сведений в фонд занятости, пенсионный фонд и т. д., определило необходимость усиления штатного обеспечения этой службы, что и было учтено в Приказе № 230.

Охрана труда и техника безопасности. Планирование численности должностей инженеров по охране труда и технике безопасности осуществляется по Межотраслевым нормативам численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 22.01.2001 № 10, с учетом вновь возникающих задач службы. При этом по каждому разделу работы учитываются конкретные показатели. Так, при контроле над соблюдением законодательных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии, над обеспечением работников предохранительными приспособлениями, спецодеждой, спецобувью, спецпитанием и над предоставлением установленных льгот по вредности условий труда учитывается среднемесячная численность работающих на предприятии и число должностей работников, оплата труда которых производится с учетом вредных условий труда.

При организации работы по снижению производственного травматизма, мероприятий по улучшению условий труда, составлению отчетности, организации технической пропаганды по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии наряду со среднемесячным составом работающих учитывается количество самостоятельных структурных подразделений: профилей отделений, подразделений вспомогательных лечебно-диагностических служб и т. д.

При организации инструктажа и обучении правилам и нормам охраны труда, технике безопасности и производственной санитарии учитываются два основных фактора: среднемесячная численность работающих и среднемесячная численность вновь принимаемых работников.

Делопроизводство и хозяйственное обслуживание. Должности юрисконсульта, заведующего канцелярией, делопроизводителя, секретаря-машинистки, машинистки, заведующего библиотекой, библиотекаря, гардеробщика, лифтера, сторожа (охранника) и т. д. устанавливаются преимущественно по соответствующим межотраслевым рекомендациям.

Нормативы времени для пользователей компьютеров

Весьма актуальным вопросом в последние годы становится нормирование рабочего времени пользователей электронно-вычислительной техники, компьютеров. Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 25.07.2011 № 801н, должности операторов электронно-вычислительных машин и программистов не предусмотрены. Однако норматив должностей операторов устанавливается Приказом № 230, а должности программистов определяются в ряде приказов Минздравсоцразвития России по порядкам оказания медицинской помощи, например в приказе от 02.10.2009 № 808н “Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи”.

При установлении нормативов по труду для этой группы персонала необходимо учитывать следующие факторы:

  • программа, с которой работает пользователь, число знаков в полученном от системы документе и т. д.;
  • подготовленность пользователя, уровень освоения процедуры и периодичность выполнения подобных работ;
  • работоспособность пользователя: темп работы, сменность работы, характер ответственности, гигиенические условия, напряженность позы, психологический климат в коллективе.

В связи со значительным влиянием указанных факторов, значения норм времени имеют 2–3-кратный размер колебаний, поэтому при нормировании труда этих должностей целесообразно проводить группировку работ по тяжести, а также вводить коэффициенты: новизны, корректировки базового времени в связи с освоением пользователем процедуры, коэффициент сокращения базового времени из-за упрощения полной процедуры при многократном ее повторении.

Актуальность для главной медицинской сестры

Таким образом, при нормировании труда рабочих и служащих ЛПУ применяются весьма разные показатели, зависящие от выполняемых этим персоналом обязанностей. Анализ межотраслевых методических рекомендаций показывает, что они в достаточной степени устарели, что свидетельствует о том, что на межотраслевом уровне имеют место те же процессы, что и в здравоохранении, – отсутствие своевременного пересмотра нормативов по труду.

Главная медицинская сестра, выполняя свои основные функции, по ряду позиций сотрудничает с персоналом, рассматриваемым в данной публикации, например, при организации труда среднего и младшего медицинского персонала в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, при освоении персоналом компьютерной техники и т. д. В связи с этим главной медицинской сестре целесообразно иметь представление о нормировании труда рабочих и служащих ЛПУ.

В заключение цикла

Данной темой завершается заочный семинар по организации нормирования труда в ЛПУ. Подведем итоги.

Работа главной медицинской сестры в организации нормирования труда как части процесса управления сестринским и младшим медицинским персоналом достаточно сложна, прежде всего из-за ошибочности основных положений современных нормативно-правовых документов. Системные ошибки этих документов сводятся к следующему:

  • нарушения формата представления нормативов по труду: “типовые штаты” вместо “штатные нормативы”, c исключением расчетного принципа использования нормативов численности;
  • ошибочные наименования видов нормативов по труду: “нормы нагрузки” вместо “нормы времени” и “нормативы численности”;
  • нарушения номенклатуры специальностей, должностей, учреждений здравоохранения, перечня профилей отделений;
  • отсутствие нормативной обеспеченности отдельных подразделений ЛПУ (например приемного отделения), отдельных должностей (например медицинской сестры перевязочной в травматологическом отделении) и т. д.;
  • ошибочные данные по числу должностей для обеспечения круглосуточной работы медицинского персонала;
  • необоснованное введение новых показателей и измерителей для установления нормативов по труду, например число диспансерных больных, число операционных столов, число поступающих больных (пострадавших) и т. д.;
  • отсутствие связи между нормативами по труду и гарантированным государством объемом бесплатной медицинской помощи;
  • нарушения правил и порядка представления нормативов по труду;
  • экономическая необоснованность нормативов по труду.

Таким образом, главной медицинской сестре зачастую приходится самостоятельно делать выбор между величиной нормативного показателя по труду и применением рекомендуемых штатных нормативов.

Дальнейшее развитие нормирования труда в здравоохранении представляется следующим образом:

  • приведение приказов по порядку оказания медицинской помощи в части, определяющей рекомендуемые штатные нормативы ЛПУ, в соответствие с теорией и практикой нормирования труда либо путем внесения изменений, либо отменой этой составляющей приказов;
  • принятие решений на федеральном уровне управления по созданию системы нормирования труда в здравоохранении;
  • включение в систему нормирования труда определения научно обоснованных нормативов путем проведения нормативно-исследовательских работ;
  • проведение экономического анализа внедрения предлагаемых нормативно-правовых документов по труду с учетом перспектив развития той или иной службы, изменений демографической ситуации и др. факторов.

Авторы заочного семинара по нормированию труда выражают надежду, что такие системные решения будут приняты в не столь отдаленном будущем.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.