text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Резолюция Всероссийского форума медицинских сестер

  • 15 января 2013
  • 13

11–13 октября 2012 г., Санкт-Петербург

Современные социально-экономические тенденции развития России и наметившиеся демографические изменения определяют новые требования к модернизации и развитию системы здравоохранения вообще и сестринского дела в частности. Отмечается рост ценности здоровья в системе приоритетов общества и государства, осознается стратегическая связь здоровья и жизнеспособности экономики страны. Все более очевидным становится тот факт, что уже в краткосрочной перспективе государству потребуется разработать и внедрить стратегии повышения результативности и экономической эффективности медицинской помощи, ее качества, безопасности и доступности населению, вне зависимости от территориальных, социальных, гендерных, религиозных и иных различий. Первостепенной задачей системы здравоохранения остается снижение высоких показателей смертности населения от хронических заболеваний, в связи с чем реализуются масштабные проекты профилактической направленности, проекты формирования предпочтений населения, связанных со здоровым образом жизни. Все большее внимание уделяется вопросам повышения качества жизни лиц, уже имеющих заболевания, сохранению их работоспособности и социальной активности.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Указанные тенденции являются серьезными предпосылками  для существенных преобразований системы оказания сестринской помощи, с целью обсуждения которых 11–13 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский форум медицинских сестер.

Форум прошел при участии более 800 специалистов сестринского дела, руководителей сестринских служб, лечебно-профилактических учреждений, представителей системы профессионального образования, высшей школы из 52 субъектов Российской Федерации, зарубежных экспертов из 20 стран дальнего зарубежья и СНГ, а также руководителей международных организаций, включая Европейский региональный офис ВОЗ, Международный совет медсестер, Международную федерацию операционных медсестер, Всемирный форум по стерилизации предметов медицинского назначения, Шведскую ассоциацию работников здравоохранения, представителей ведущих компаний-производителей медицинской техники и расходных материалов.

В рамках столь широкого представительства участниками форума рассмотрены вопросы образования, управления, практической деятельности специалистов сестринского дела в амбулаторно-поликлиническом секторе и при оказании скорой и неотложной помощи; сестринского дела во фтизиатрии, психиатрии, педиатрии и неонатологии; актуальные аспекты акушерской помощи; тенденции и перспективные направления развития операционного дела и организации работы служб по стерилизации, а также деятельности сестринского персонала эндоскопических отделений. Особое внимание уделено значению и роли информационных технологий. В сестринском деле акцентированы вопросы профессиональной подготовки сестринских кадров, повышения уровня образования сестринского персонала, внедрения принципа непрерывного обучения и повышения квалификации, необходимости существенного повышения уровня защищенности трудовых и социально-экономических прав и интересов среднего медицинского персонала, а также внедрения и распространения опыта научно-исследовательской работы медицинских сестер.

Кроме того, рассмотрены вопросы развития общественных организаций, вклад “Ассоциации медицинских сестер России” и ее региональных отделений в совершенствование сестринской профессии и роль средств массовой информации в развитии сестринского дела.

Участниками форума отмечена активная деятельность по совершенствованию и реформированию сестринского дела. Ежегодно проводятся всероссийские, окружные и региональные конференции, реализуются целенаправленные проекты развития сестринской помощи, создаются новые организационные формы работы сестринского персонала. Подтверждением практической целесообразности этой работы являются ярмарки здоровья и школы пациентов, охватывающие практически все категории пациентов, направленные как на поддержание и сохранение здоровья, например, репродуктивного, так и на категории пациентов с хроническими заболеваниями и пациентов в тяжелом состоянии и связанные с повышением качества жизни пациентов, обучением родственников принципам ухода.

Значительно активизировалось сотрудничество российских медицинских сестер с зарубежными коллегами, при этом отчетливо прослеживается тенденция децентрализации совместных проектов, расширения и углубления тематики партнерских программ. Будучи членами российского и  мирового сообщества медицинских сестер, максимально используя возможности обмена опытом, знаниями и информацией, российские специалисты все активнее берут на вооружение инновационные технологии организации и оказания сестринской помощи.

Несмотря на прогрессивное движение отрасли, развитие индивидуальной и общественной профессиональной инициативы, очевидные и многочисленные примеры реализации всеобъемлющей роли сестринской помощи, участниками форума также рассмотрены негативные тенденции, являющиеся серьезным барьером к достижению целей развития сестринского дела и здравоохранения, среди которых на первый план выходят:

  • кризисное положение с обеспечением отрасли здравоохранения специалистами сестринского дела;
  • несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием; отсутствие конкурентной среды, стимулов и нормативных основ для профессионального роста медицинского персонала со средним медицинским образованием и высшим сестринским образованием;
  • неопределенность правового статуса медицинских работников;
  • низкий уровень оплаты труда и социальной защищенности среднего медицинского персонала;
  • неопределенность профессионального статуса медицинской сестры, нерациональное распределение полномочий, обязанностей и ответственности врачебного и сестринского персонала, сведение роли сестринского персонала к выполнению манипуляций, ограничивающее реализацию потенциала профессии;
  • недостаточное развитие научно-исследовательской работы медицинских сестер, дефицит взаимодействия между академической школой и практическим здравоохранением.

Обсудив проблемы и наметив перспективы развития сестринских служб, Всероссийский форум медицинских сестер

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложением о признании в лице Общероссийской общественной организации “Ассоциация медицинских сестер России” партнера по развитию сестринского дела и приоритетном решении нижеперечисленных вопросов:

1.1. Разработка и утверждение на национальном уровне программы развития СД на период до 2020 г.

1.2. Разработка и утверждение на национальном уровне концептуальной модели СД.

1.3. Привлечение РАМС к разработке и обсуждению нормативно-правовых документов, регламентирующих развитие сестринского дела и деятельность сестринского персонала.

1.4. Повышение престижа профессии медицинской сестры, фельдшера и акушерки, в частности придание Всероссийскому конкурсу “Медицинская сестра года” статуса государственного; реализация иных программ поддержки профессионального статуса и имиджа медицинской сестры посредством социальной рекламы, профориентации выпускников школ и т. п.

1.5. Совершенствование системы оплаты труда  с учетом специфики, сложности, оценки эффективности труда среднего медицинского персонала; повышение уровня заработной платы работников.

1.6. Развитие законодательства в области страхования профессиональной ответственности и профессиональных рисков медицинских работников; обеспечение профессиональной безопасности взамен формального исключения профессиональной вредности; сохранение и увеличение социальных льгот для тех отраслей здравоохранения, где обеспечить безопасные, качественные и привлекательные для медицинских работников условия труда пока не удается (фтизиатрия, психиатрия, реанимация, анестезиология, онкология, паллиативная помощь, скорая помощь, ФАП).

1.7. Внесение в перечень должностей, для работы в которых требуется наличие высшего профессионального образования по специальности “сестринское дело”, должности “главный специалист” по управлению сестринской деятельностью. 

1.8. Внедрение системы непрерывного повышения квалификации с использованием механизмов накопления кредитных баллов,  в том числе с помощью современных образовательных стратегий, дистанционного обучения; развитие традиций совместного обучения медицинских сестер и врачей, особенно в отношении специалистов, задействованных в оказании высокотехнологичных видов помощи.

1.9. Содействие внедрению бакалавриата как базового образования для сестринского персонала, гармонизации программы бакалавриата и среднего профессионального образования.

1.10. Разработка и утверждение нормативно-правовых актов, утверждающих перечень должностей, которые могут занимать выпускники,  получившие квалификацию бакалавр по специальности “сестринское дело”, а также определяющих границы компетенции последних.

1.11. Разработка образовательного стандарта магистратуры по специальности “сестринское дело”, определение приоритетных направлений для подготовки магистров.

1.12. Внесение в раздел “Медицинские науки” Номенклатуры научных специальностей специальности “сестринское дело”; создание не более 5 диссертационных советов при ведущих медицинских вузах страны.

1.13. Установление принципов ухода, основанного на доказательствах (Evidence-based nursing), как методологической основы разработки образовательных, учебных, научных, организационных и нормативно-правовых документов в сфере деятельности среднего медицинского персонала.

1.14. Совершенствование квалификационной аттестации и сертификации медицинских сестер с активным привлечением профессионального сообщества к ее проведению.

1.15. Сохранение квалификационной категории при смене места работы медицинской сестры – анестезиста отделения реанимации и интенсивной терапии с учетом мнения эксперта аттестационной комиссии, заслуг и достижений медицинского работника.

1.16. Исключение специальности “фельдшер-водитель” из перечня квалификационных характеристик.

2. В деятельности Общероссийской общественной организации “Ассоциация медицинских сестер России”, региональных профессиональных общественных организаций форум считает приоритетным:

2.1. Продолжение работы по созданию профессиональных стандартов, их согласованию в РСПП, разработку новых и обновление существующих методических рекомендаций для сестринского персонала различных специальностей, реализацию на региональном и национальном уровнях инновационных проектов по совершенствованию сестринской помощи.

2.2. Осуществление оперативной работы по предоставлению в адрес Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения, региональных органов управления здравоохранением инициатив, направленных на решение актуальных задач специализированных категорий сестринского персонала.

2.3. Развитие общественного движения сестринского персонала, содействие созданию новых региональных отделений Ассоциации, широкому распространению накопленного Ассоциацией опыта во всех субъектах Российской Федерации.

2.4. Участие в реализации Программы развития сестринского дела совместно с территориальными органами управления здравоохранением, учреждениями среднего специального и высшего медицинского образования.

2.5. Развитие партнерских отношений с зарубежными и международными общественными профессиональными организациями, учреждениями здравоохранения, учебными заведениями.

2.6. Участие в международных научных программах, научных исследованиях, инновационных проектах в области сестринского дела; оказание методической и организационной поддержки исследовательской работы медицинских сестер.

2.7. Поощрение профессиональных инициатив сестринского персонала, инновационных проектов, обмена опытом, участия в российских и международных конференциях.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.