text
Портал для медицинских работников

Медицинское и фармацевтическое товароведение - Общие вопросы

  • 15 марта 2013
  • 282

Подготовка медицинских сестер в области организации и управления сестринской деятельностью в медицинских высших учебных заведениях и колледжах включает в себя такую дисциплину, как медицинское и фармацевтическое товароведение (МФТв). Она дает представление об основных положениях стандартизации, сертификации, классификации и кодирования; знакомит с факторами, сохраняющими свойства и качество медицинских и фармацевтических товаров на различных этапах жизненного цикла и обучает методам их защиты от воздействия внешней среды, прогнозирования этого воздействия, а также основам товароведческого анализа по количеству и качеству при получении товаров в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Для освоения данной дисциплины в настоящее время имеется ряд основополагающих учебников авторов Н.Б. Дремовой, С.З. Умарова, О.А. Васнецовой, однако вектор их направленности все-таки лежит в области фармацевтического образования. Данная статья начинает цикл лекций, посвященных основным вопросам современного МФТв и предназначенных для медицинских сестер – руководителей ЛПУ.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Основные понятия и определения

Товароведение в общеупотребительном значении – знания о товарах.

Товар – это объект торговых отношений для удовлетворения потребностей потребителей. Понятие товара тесно связано с понятием потребности. Потребность – это недостаток какого-либо товара и стремление приобрести его.

C научной точки зрения, товароведение – это наука об основополагающих потребительских свойствах товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Потребительские свойства – это свойства, обобщаемые в показателях качества (состав товара, эксплуатационные характеристики, экологическая составляющая – т. е. те характеристики, которые оказывают решающее влияние на покупательский спрос и его конкурентоспособность).

Потребительная стоимость (свойство) – это способность товара удовлетворять конкретные потребности человека, а совокупность таких свойств означает потребительскую ценность.

Потребительная стоимость связана с теорией полезности, направленной на способность товара удовлетворять потребности человека. Чем большему числу потребителей служит товар, тем больше его полезность.

На основании полезности товар приобретает меновую стоимость, которая является основой количественных соотношений при эквивалентном обмене. 

Медицинское и фармацевтическое товароведение – это наука об основополагающих потребительских свойствах медицинских и фармацевтических товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Медицинский (фармацевтический) товар взаимосвязан с товароведческими характеристиками, материаловедением, процессами обеспечения товароведческих характеристик.

Цели и задачи товароведения

Целью товароведения является изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также возможных их изменений на всех этапах товародвижения.

Основными задачами товароведения является приобретение умений определять характеристики медицинских и фармацевтических товаров, на их основе – составлять номенклатуру потребительских свойств, систематизировать, классифицировать товары, управлять ассортиментом организации, оценивать качественные и количественные характеристики товаров, обеспечивать сохранение свойств товаров на всех этапах товародвижения, ориентироваться в товароведческих характеристиках, анализе и экспертизе.

Основные этапы становления медицинского и фармацевтического товароведения

В истории медицинского и фармацевтического товароведения можно выделить следующие основные этапы:

  1. X – начало XVI в. – описание лекарственных трав. Классификация и описание трав, появление “Травника”.
  2. XVI – начало XVIII в. – товарно-описательный. Описание аптекарских товаров, способов их получения, советы гигиенического, диетического и фармацевтического характера.
  3. Начало XVIII – середина XX в. – товарно-технологический. Появление разнообразной посуды, создание садов лекарственных растений, изучение лекарственного растительного сырья, изучение и описание химических субстанций, минералов, органического и неорганического сырья, технологии получения лекарственных веществ.
  4. С середины XX в. – товарно-формирующий. Изучение свойств товаров для создания их потребительной стоимости.

Методы товароведения

Методы товароведения – это способы познания товара, его исследования или приемы и действия, обеспечивающие достижение поставленной цели.

Среди методов товароведения выделяют методы научного познания и методы практической товароведческой деятельности.

К методам научного познания относятся эмпирические и теоретические методы.

Эмпирические методы предполагают чувственное познание (ощущение, восприятие, представление) и получение данных с приборов. К эмпирическим методам относятся наблюдение, эксперимент, измерение, сравнение.

Теоретические методы опираются на рациональное познание (понятие, суждение, умозаключение) и логические процедуры вывода. К теоретическим методам относятся анализ, синтез, классификация, моделирование, формализация.

Методы практической товароведческой деятельности делятся на объективные, эвристические и технологические.

Объективные методы (измерительные, расчетные, лабораторные) основаны на измерении определенных показателей и выявлении отклонений.

Эвристические методы (органолептический, экспертный, социологический) предполагают использование органов чувств, интуиции, обобщенного опыта людей.

Технологические методы предназначены для обеспечения сохранности товаров и обеспечения товародвижения (упаковка, маркировка, хранение, транспортировка).

Потребительские свойства товаров

У потребительской стоимости товара – две составляющих: материально-вещественная и социально-экономическая. Первую изучает товароведение, а вторую – экономика.

Потребительская стоимость товара учитывает следующие его потребительские свойства: функциональные, социальные, эргометрические, эстетические, экологические, свойства безопасности и надежности.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Функциональные свойства – это показатели соответствия товара выполнению им основной функции. Например, функциональным свойством препарата фуросемид является его диуретическое действие.

Функциональные свойства могут выражаться: основным, побочным, вспомогательным действиями, а также универсальностью эффекта.

Основным действием медицинского товара является действие, которое позволяет достичь лечебного эффекта.

Побочное действие – это реакция организма, возникшая в связи с применением лекарственного препарата в дозах, рекомендуемых в инструкции по его применению, для профилактики, диагностики, лечения заболевания или для реабилитации.

Вспомогательное действие позволяет улучшить основное действие товара.

Универсальность действия – разносторонность охвата различными видами свойств. 

Функциональные свойства лекарственных препаратов. Главным считают тот эффект лекарства, на который рассчитывают, используя его в конкретном случае. Все остальные эффекты называют побочными.

Не все побочные эффекты является нежелательными. Например, препарат от аллергии димедрол обладает побочным действием – угнетает центральную нервную систему, вызывая сонливость. Этот побочный эффект ограничивает использование препарата при аллергии у водителей транспорта, т. к. снижается внимание, скорость рефлекторного ответа. В то же время некоторые пациенты используют димедрол в качестве снотворного средства, т. е. побочный эффект препарата в данном случае становится главным.

Функциональные свойства любого лекарственного препарата зависят от фармакологического действия, побочного эффекта и противопоказаний.

При оценке функциональных свойств лекарственных препаратов необходимо знать следующие понятия:

  • международное непатентованное наименование лекарственного средства (МНН) – наименование фармацевтической субстанции, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения; 
  • торговое наименование лекарственного средства – наименование лекарственного средства, присвоенное его разработчиком.

Например, в препарате “Но-шпа” МНН является дротаверин, а торговым наименованием – Но-шпа.

Функциональные свойства изделий медицинской техники зависят от функционального назначения и дополнительных функций (вспомогательных и технических характеристик).

Например, функциональным свойством полуавтоматического тонометра на плечо “Эй энд Ди UA 705” является измерение давления. Вспомогательные функции – индикатор аритмии, наличие игольчатого клапана, цветная шкала уровня давления ВОЗ, большой трехстрочный дисплей, безболезненная манжета SlimFit – являются дополнительными преимуществами для осуществления покупки.

СОЦИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

К социальным относятся свойства, отражающие соответствие товара потребностям общества или его общественную значимость для различных групп потребителей.

Все медицинские и фармацевтические товары имеют социально значимую функцию, поскольку направлены на улучшение здоровья граждан.

Из-за социальной значимости область работы с данными товарами лицензируется, а определения лекарственных средств и лекарственных препаратов закрепляются в законодательстве.

ЭРГОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Эргометрические свойства – это показатели удобства и комфорта в процессе эксплуатации товара:

  • антропометрические (конструкция изделия, масса);
  • физиологические (для витаминов, например, – сбалансированность микроэлементов и минералов);
  • психологические – соответствие восприятию, памяти человека.

Эргометрические (эргономические) свойства лекарственных препаратов: лекарственная форма, форма выпуска, органолептические свойства, упаковка.

Лекарственная форма – состояние лекарственного препарата, соответствующее способам его введения и применения и обеспечивающее достижение необходимого лечебного эффекта.

Существует несколько форм выпуска лекарственных препаратов: таблетки, гранулы, порошки, капсулы, драже, мази, линименты, пасты, растворы для инъекций и инфузий, отвары, экстракты и т. д.

К органолептическим свойствам относят цвет, запах, вкус и др.

Эргометрические (эргономические) свойства изделий медицинского назначения: элементы конструкции, линейные размеры, интерфейс и т. п. Например, для глюкометра IME-DC эргометрическими свойствами являются габариты 88 × 62 × 22 мм; вес 57 г, пенал для хранения – 1 шт.; руководство пользователя на русском языке – 1 шт.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Эстетические свойства – это дизайн самого товара и его упаковки.

Показатели эстетических свойств:

  • Информационная выразительность – способность товара отражать сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы.
  • Оригинальность – эстетический показатель, характеризующий своеобразие формы, выделяющей данный товар из аналогичных.
  • Стилевое соответствие – эстетический показатель, характеризующий устойчивость формы и средства художественной выразительности в соответствии с развитием общества.
  • Рациональность формы – комплексный показатель, характеризующий соответствие формы объективным условиям производства и эксплуатации товара, а также его функционально-конструктивную сущность.

Эстетические показатели нашли свое применение в требованиях, предъявляемых к упаковке и маркировке лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые регламентирует Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей”.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, БЕЗОПАСНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ТОВАРА

Экологические свойства – это показатели, характеризующие защиту окружающей среды от выделений вредных веществ при производстве, транспортировке, хранении и эксплуатации изделия.

Свойство безопасности потребления характеризует обеспечение безопасности человека при пользовании изделием.

Надежность – это способность товаров выполнять заданные функции в течение определенного времени. Изделия должны быть прочными и надежными в эксплуатации.

Процесс, вызывающий изменение показателей качества, называется износом.

К характеристикам надежности относятся срок службы, срок годности, срок эксплуатации, сохраняемость товара, возможность различных видов ремонта.

Срок службы – это календарная продолжительность использования изделия до момента возникновения предельного состояния.

Срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению и подлежит списанию.

Срок эксплуатации – период времени, в течение которого изготовитель гарантирует стабильность показателей качества продукции в процессе эксплуатации при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации. 

Сохраняемость – способность изделия выполнять заданные функции после хранения и транспортирования.

Ремонтопригодность означает, подлежит ли товар техническому обслуживанию, ремонту и пр.

Основополагающие характеристики медицинских и фармацевтических товаров

Медицинские и фармацевтические товары как объекты товароведческой деятельности имеют четыре основополагающие характеристики: три товароведческие – ассортиментную, качественную, количественную и одну экономическую – стоимостную.

Ассортиментная характеристика – это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение (группа, подгруппа, вид, разновидность, наименование, торговая марка товара и др.). Например, ассортиментная характеристика “Но-шпы” по фармакологической группе – миотропный спазмолитик. Ассортиментная характеристика связана с такими потребительскими свойствами, как функциональность и социальность. 

Качественная характеристика – это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять потребности потребителя, где важными являются безопасность, экологичность и др.

Существуют единичные и комплексные показатели качества товаров.

Единичные показатели характеризуют одно простое свойство, например цвет экстракта, запах и т. п.

Комплексные показатели товара характеризуют несколько его свойств. Внутри группы комплексные показатели можно подразделить на групповые, интегральные и обобщенные.

Групповой показатель – комплексный показатель, относящийся к определенной группе свойств, например к одной фармакологической группе.

Интегральный показатель – комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта в натуральных единицах от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление, т. е. эффект, приходящийся на рубль затрат.

Количественная характеристика – это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются (нормы отклонений по массе или объему и т. п.). Недопустимые отклонения от количества служат основанием для выставления претензии.

Естественно, ассортиментная, качественная и количественная характеристики товара тесно связаны с экономической характеристикой – стоимостью.

По закону спроса, чем выше цена продукции (стоимость), тем больше производитель (продавец) стремится предложить ее покупателю (до достижения рыночного равновесия), т. о. между количественной и стоимостной характеристикой наблюдается прямая зависимость.

Между качественной и стоимостной характеристикой не всегда существует прямая зависимость, но качество опосредованно влияет на процесс ценообразования.

Слабая зависимость также поддерживается между ассортиментной и стоимостной характеристиками. Так, например, в ассортименте с МНН “дротаверин” могут быть как дешевые препараты с таким же торговым наименованием, так и дорогие. 

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.