Как обрабатывать поверхности в медицинских учреждениях

3986

В медицинских учреждениях множество поверхностей, которые являются благоприятной средой для развития вирусов, грибов и инфекций.

Именно поэтому обработка поверхностей в медицинских учреждениях должна быть строго регламентированным процессом, учитывающим наиболее подходящие методы обработки в зависимости от вида загрязненной поверхности.

Обработка поверхностей в медицинских учреждениях: время и способ обработки

Все предметы и объекты, с которыми медперсонал и пациенты контактируют редко, нужно очищать по мере их загрязнения.

Потолки и стены кабинетов не являются значимыми источниками развития микроорганизмов, поэтому их моют периодически с чистящими средствами.

Однако, существуют некоторые исключения:

  1. кабинеты и отделения, в которых особый асептический режим. Это помещения операционных, родильных отделений, а также процедурные и стерилизационные кабинеты;
  2. стены и потолки нужно немедленно обрабатывать в том случае, если они загрязнены потенциально опасным биологическим материалом, инфицированной кровью и другими жидкостями.

Обязательной дезинфекции подвергаются и рабочие поверхности медицинского оборудования, а также  медицинская мебель.

В соответствии с СанПиН № 2.1.3.2630-10, дезинфекция мебели, оборудования и самих помещений проходит со следующей регулярностью:

  • каждый день при уборке в конце дня;
  • по графику проведения генеральных уборок – раз в месяц или в неделю в зависимости от функциональности помещения;
  • обработка поверхностей в медицинских учреждениях проходит немедленно, если они загрязнены потенциально инфицированными материалами и жидкостями.

Немедленная дезинфекция должна проходить в отношении приборов, аппаратов, мебели и прочих предметов, которые непосредственно находятся в зоне обследования пациентов, а также в помещениях для взятия биологического материала и инвазивных вмешательств.

Подлокотники кресел, столы для перевязок и кушетки должны быть обработаны после проведения процедуры каждого пациента, если велика опасность их загрязнения кровью и иным биологическим материалом.

При выписывании пациента из палаты проходит обработка всех поверхностей и объектов этого помещения.

Кушетки и подлокотники кресел можно не обрабатывать после каждого больного в том случае, если в медучреждении используются одноразовые укрывные материалы (пеленки, простыни и т.д.).

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Режимы дезинфекции в медицинском учреждении

Обработка поверхностей в медицинских учреждениях и ее режим зависит от типа проводимой уборки.

Регулярная (ежедневная) уборка предполагает обеззараживание всех поверхностей кабинета по режиму, который обеспечивает гибель всех потенциально опасных микроорганизмов.

Режим обеззараживания при генеральной уборке зависит от профиля подразделения и концентрации микроорганизмов в больничной среде.

Следует руководствоваться несколькими правилами для правильного выбора режима дезинфекции:

  • обработка внешне не загрязненных поверхностей или объектов, которые прямо не контактировали в больными (например ,в отделениях неинфекционного профиля) должна проходить по режиму, который обеспечит гибель большинства бактерий;
  • поверхности и объекты в помещениях с особым режимом работы (процедурные, перевязочные и операционные кабинеты), которые потенциально могли бы быть заражены биологическими жидкостями больных, нужно проводить по режиму, который наиболее эффективен в отношении грибов семейства Candida, вирусов и бактерий;
  • поверхности в туберкулезных подразделений медучреждений, которые могут быть заражены микобактериями туберкулеза, стоит проводить по режиму, который эффективен в отношении таких организмов;
  • в микологических кабинетах применяется режим, который доказывает свою эффективность в отношении микроорганизмов-дерматофитов.

Таким образом, режим обработки поверхностей в медицинских учреждениях нужно выбирать в зависимости от наличия наиболее устойчивого микроорганизма. Желательно, чтобы средство, выбранное для дезинфекции не вызывало коррозии оборудования и не имело  резкого неприятного запаха.

В СанПиН также сказано, что регулярная уборка в медучреждениях проводится не реже 2 раз в день, а генеральная – не реже раза в месяц, дезсредства в таком случае подбираются по режиму, который наиболее эффективен в отношении вегетативных форм бактерий и вирусов.

Воздух обрабатывается при помощи бактерицидных облучателей или иных современных устройств для обеззараживания, подходящих для применения в медицинской деятельности.

Подбор средств для обработки поверхностей в медицинских учреждениях

Выбор конкретного средства для проведения обеззраживания зависит от нескольких факторов:

  1. вид уборки – регулярная или генеральная;
  2. класс чистоты помещений, его асептический режим;
  3. интенсивность загрязнений и их опасность;
  4. санитарно-эпидемиологическая значисоть объектов и повеохностей, которые нужно обработать;
  5. уровню опасности эпидемиологчиеской ситуации, сложившейся в медучреждении.

Как обрабатывать поверхности в медицинских учрежденияхПредпочтение следует отдать средствам, которые имеют широкий спектр действия, обычно в их состав включены катионные поверхностно-активные соединения.

С осторожностью применяются средства на основе хлора и кислорода, поскольку они подходят не для всех поверхностей, запрещено применять фенолы и альдегиды.

Современные средства на основе комплексных компонентов позволяют ускорить процесс уборки, поскольку они сочетают в себе мытье поверхностей и их дезинфекцию. В некоторых случаях их даже не нужно смывать водой. Кроме того, в ряде средств присутствуют функциональные добавки, которые позволяют осуществлять «уход» за обрабатываемой поверхностью, например, с дезодорирующим или антикоррозийным эффектом.

Материально-техническое обеспечение процесса уборки в медучреждении

Обработка поверхностей в медицинском учреждении предполагает наличие месячного запаса дезсредств, которые имеют разный химический состав и функциональное назначение в соответствии с заранее рассчитанной потребностью и их расходом.

В отделениях должны быть в наличии специальные емкости для дезсредств с соответствующей маркировкой и плотными крышками.

В маркировку включается название раствора средства, его назначение, концентрация, дата приготовления раствора или срок его предельной годности.

Такие емкости нельзя использовать не по назначению. К примеру, одна и та же емкость не может применяться и для дезинфекции отходов и для обработки рабочих поверхностей.

Кроме того, разные емкости следует использовать и для рабочих растворов дезсредств, которые имеют разную целевую направленность. Это снижает риск перекрёстной контаминации разных обрабатываемых поверхностей.

Поверхности всегда обрабатываются влажным способом – это позволяет предотвратить возможность попадания микроорганизмов в воздух с обрабатываемых поверхностей.

Выделяются следующие варианты обработки поверхностей в медицинском учреждении:

  1. Протирание. Для этого используются текстильные салфетки, которые подготавливаются заранее, а также готовые спиртовые салфетки.
  2. При протирании нанесенные на поверхность растворы впоследствии не удаляются, но нужно контролировать экспозицию выдержки дезсредства.
  3. Распыление. Чаще всего используется на небольшой по площади поверхности или в труднодоступных местах в отсутствие больных.
  4. Орошение. При выборе этого варианта используются специальные распылители, из которых дезраствор направленным способом попадает на нужную поверхность. Обычно применяется при генеральной уборке или заключительной дезинфекции.

Небольшие по размеру поверхности, а также инструменты и оборудование можно обрабатывать в присутствии больных.

Основные правила обработки поверхностей в медицинском учреждении

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

  1. обработка начинается от чистых участков к грязным участкам, вертикальные объекты обрабатываются по направлению сверху вниз;
  2. уделяйте особое внимание поверхностям, которые соприкасались с пациентом;
  3. моющую сторону салфетки нужно менять по мере загрязнения, салфетки меняются при переходе на обработку другого объекта;
  4. поверхности с большой площадью нужно обрабатывать несколькими салфетками;
  5. если поверхность загрязнена кровью или другими биологическими жидкостями, то обработка включает два этапа: сначала удаляются видимые загрязнения, потом очищенное место дезинфицируется;
  6. оставшуюся после обработки влагу нужно убрать сухой салфеткой;
  7. сухая ветошь перед обработкой должна быть постирана, продезинфицирована и высушена.
Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль