Права пациента в сестринской практике

18

В современных условиях повышаются требования общества к качеству оказания медицинской помощи, интенсивно развивается правовое и этическое регулирование отношений между всеми участниками лечебного процесса. В связи с этим на законодательном уровне был принят ряд законов, регламентирующих права пациента на получение доступной и качественной помощи. Не вызывает сомнения, что полноценная реализация прав пациента в учреждениях здравоохранения во многом определяется степенью информированности медицинских работников о наличии и механизме правовых гарантий, предоставляемых гражданам при получении медицинской помощи, которые закреплены в законодательстве РФ. Поэтому на базе МУЗ «Городская больница № 3» г. о. Сызрань было проведено медико-социологическое исследование, целью которого стал анализ информированности медицинских сестер и пациентов по вопросам правовых основ оказания медицинской помощи. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  • Анализ элементов правового статуса пациента в аспекте их реализации на уровне сестринской службы МУЗ «Городская больница № 3» г. о. Сызрань.
  • Изучение степени развития правосознания и правовой культуры медицинских сестер как важных факторов реализации прав пациентов в МУЗ «Городская больница № 3» г. о. Сызрань.

Объектами исследования стали медицинские сестры (50 чел.) и пациенты (50 чел.) терапевтического отделения и отделения сестринского ухода МУЗ «Городская больница № 3» г. о. Сызрань.

Исследование проходило в два этапа. Вначале было проведено интервьюирование медицинских сестер, позволившее выявить знание ими правовых аспектов оказания медицинской помощи. Вторым этапом стало проведение и оценка результатов тестового контроля по теме «Основы права».

В ходе опроса на первом этапе исследования установлено, что 75,5% медицинских сестер считают, что им необходимо четко знать и понимать права пациента; 85,5% опрошенных считают, что медицинские сестры обязаны информировать больных и их родственников о правилах ухода, правах и обязанностях (53%), нюансах госпитализации (10,5%), методах лечения (8,5%).

Выявлен недостаточный уровень осведомленности о праве пациента на врачебную тайну и согласии на медицинское вмешательство. Только 37,5% медсестер правильно указали категории медработников, которые обязаны соблюдать врачебную тайну, 9% медицинских сестер верно указали все виды медицинских вмешательств, требующих получение согласия пациентов. Поэтому 70% респондентов (29 чел.) оценивают свой уровень знаний правовых аспектов как низкий (что говорит об их неуверенности в своих знаниях).

Основные положения о врачебной тайне изложены в ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Тестовые задания второго этапа на определение уровня общих знаний в вопросах правовых основ содержали вопросы о правах пациента.

Установлено, что наибольшее количество пациентов наиболее значимыми своими правами считают:

  • право на уважительное и гуманное отношение;
  • право на облегчение боли;
  • право на содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • право на допуск священнослужителя;
  • право на проведение консилиума специалистов;
  • право на допуск адвоката.

Выяснилось, что 89% медицинских сестер наиболее важными правами пациента считают право на уважительное и гуманное отношение; 67% – право на содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, и 56% респондентов – право на облегчение боли.

Наименее значимыми 44% медицинских сестер считают права на проведение консилиума специалистов, право на добровольное согласие на медицинское вмешательство и право на допуск священнослужителя.

Правила протоколирования добровольного информированного согласия пациента на медицинское вмешательство устанавливает ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Нарушения этих правил является основанием для применения финансовой санкции в отношении ЛПУ при проведении медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи.

Чтобы определить степень развития правосознания и уровень правовой культуры пациентов и медицинских сестер, они были опрошены с помощью анкет, в которых основной акцент был сделан на исходный элемент правосознания и правовой культуры субъектов лечебно-диагностического процесса – знания о правах пациента.

В целом обобщая результаты, следует подчеркнуть, что качественные и количественные характеристики исходного элемента правосознания и правовой культуры, каким является знание о правах пациента, у пациентов и медицинских сестер находятся на достаточно низком уровне, на что указывают обобщенные показатели частот ответов всех респондентов в зоне низких оценок.

Так, 30% пациентов и 24% медицинских сестер указали, что они испытывают потребность в совершенствовании знаний о правах пациента; 60% пациентов и 42% медицинских сестер отметили, что они испытывают потребность в общих знаниях о правах пациента; 8% медицинских сестер не испытывают потребности в знаниях о правах пациента.

На вопрос «Насколько важны знания о правах пациента?» 50% пациентов и 60% медицинских сестер ответили, что знания о правах пациента важны. Никто из респондентов не считает знания о правах пациента ненужными.

Н вопрос, используют ли они на практике знания о правах пациента, 10% пациентов и 50% медицинских сестер ответили, что они всегда используют знания о правах пациента; 80% пациентов и 16% медицинских сестер отметили, что применяют эти сведения редко. Оценка «никогда» в отношении частоты использования информации о правах пациента в анкетах больных и медицинских сестер не встречалась.

На сегодняшний день значительная часть медицинских сестер имеет слабо развитые познавательную, оценочную, регулятивную функции правосознания, а также низкий уровень правовой культуры. Это значительно уменьшает вероятность реализации прав пациента в полной мере. Результаты проведенного анкетирования свидетельствуют о том, что значительная часть опрошенных медицинских сестер не обладают развитым правосознанием и высоким уровнем правовой культуры. Показательно, что из 50 медицинских сестер:

  • 34% имеют четкие представления и глубокие знания о правах пациента;
  • 26% испытывают потребность в глубоких знаниях о правах пациента;
  • 60% считают знания о правах пациента важными;
  • 50% отмечают, что всегда используют знания о правах пациента;
  • 16% убеждены в том, что знания о правах пациента всегда приводят к желаемому результату;
  • 42% в качестве причины неэффективного использования прав пациента называют отсутствие необходимых знаний у пациентов (интеллектуальный компонент поведения), а по волевому компоненту поведения те же 42% в качестве причины указывают отсутствие желания у пациентов использовать свои права;
  • 32% высоко оценивают степень вероятности того, что все пациенты будут знать свои права и широко их использовать.

Крайне важно в самих ЛПУ принять действенные меры по повышению медико-правовой информированности медицинских работников: организовывать внутрибольничные и выездные образовательные мероприятия, обеспечить доступ сотрудников к базе нормативных правовых документов, сформированной в библиотеке учреждения, и поощрять самообразование, своевременно информировать об изменениях, происходящих в российском законодательстве в области здравоохранения, включить в алгоритмы работы медицинских сестер мероприятия, направленные на реализацию прав пациента (процедуры информирования больного по вопросам заболевания и его профилактики, получения его добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство) и т. д.

Правосознание и правовая культура медицинских сестер являются важными факторами реализации прав пациента в лечебно-профилактическом учреждении. Социальное про­странство, в котором разворачивается деятельность медицинской сестры, достаточно изменчиво. Поэтому от ее поведения в значительной степени зависит стабильное или нестабильное состояние всей системы реализации прав пациента.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×