text
Портал для медицинских работников

Проблема реализации прав пациентов на согласие и отказ от медицинского вмешательства медсестрами педиатрического профиля

  • 15 июня 2013
  • 103

Важнейшими в сфере правового обеспечения пациентов являются тесно взаимосвязанные права на согласие и отказ от медицинского вмешательства. Проблема информированного согласия является одним из актуальных вопросов правового регулирования оказания медицинской помощи. Согласно ст. 20 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ), информированное добровольное согласие гражданина является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства.

В соответствии с законом согласие должно быть получено на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. В соответствии со ст. 20 Закона № 323-ФЗ гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательств или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 9 названной статьи. При отказе пациент или его законный представитель должны быть уведомлены о возможных последствиях. Данная проблема отличается сложностью и неоднозначностью.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Актуальность проблемы

Интерес представляют взаимоотношения медицинской сестры и пациента при реализации его права на согласие и отказ от медицинского вмешательства.

Реализация прав пациентов медицинскими сестрами, в т. ч. оформление в медицинской документации согласия и отказа от медицинского вмешательства, имеет ряд особенностей, связанных с отсутствием единых подходов и требований к обеспечению прав пациентов данной категорией медработников. До сих пор не определены пределы компетенции медицинских сестер в области охраны здоровья человека – ее лечебно-диагностические, медико-профилактические и фармацевтические аспекты. Все эти понятия требуют специального правового регулирования, которое в настоящее время явно недостаточно.

Результаты исследования

Изучение и анализ проблемы оформления информированного согласия на медицинское вмешательство и отказа от него проводился на основе анкетирования 349 медсестер педиатрической службы Ивановской и Владимирской областей, 108 врачей педиатрического звена и 200 родителей несовершеннолетних пациентов (младше 15 лет).

Информированность медсестер о необходимости оформления согласия и отказа. В процессе исследования проведен анализ информированности медицинских сестер, обслуживающих несовершеннолетних пациентов, о необходимости получения согласия и оформления отказа от медицинского вмешательства. Большинство респондентов ошибочно считают, что согласие должно быть обязательным условием проведения лишь отдельных видов медицинских вмешательств. Лидирующие позиции занимали оперативное лечение (88,25% опрошенных) и госпитализация (82,81% опрошенных), далее следуют вакцинация (80,23%) и диагностические процедуры (58,17%). Менее половины опрошенных осведомлены о необходимости согласовывать с родителями консервативное лечение детей (49,57%) и профилактические мероприятия (43,27%). Чуть менее трети медсестер считают необходимым получать согласие родителей несовершеннолетних пациентов на проведение реанимационных мероприятий ребенку (рисунок). Таким образом, эта группа респондентов не осведомлена о положениях ст. 20, п. 9 которой гласит, что «медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека». Кроме того, ст. 66 Закона № 323-ФЗ «Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий» не предполагает оформление отказа от реанимационных мероприятий и прекращение в этой связи данного медицинского вмешательства.

Допустимость оформления согласия на медицинское вмешательство медсестрами. Среди респондентов-медсестер более половины (56,16%) участников исследования абсолютно недопустимой считают ситуацию, когда согласие на медицинское вмешательство получает и оформляет средний медицинский работник. Однако 22,64% респондентов-медсестер вполне допускают подобную возможность, а 21,2% просто не задумывались над этим вопросом, отнеся, его, по-видимому, к неактуальным (табл. 1).

При изучении реализации права пациента на согласие по данным опроса родителей были получены следующие результаты. Среди опрошенных 63,5% считают недопустимым оформление согласия на медицинское вмешательство у пациента средним медперсоналом, 5,5% считают это вполне возможным, 7,5% – только в исключительных случаях. И достаточно большая часть (23,5%) затруднились с ответом, что свидетельствует о том, что они никогда не обращали внимания на подобный аспект правоотношений.

Не меньший интерес представляет и результат опроса врачей о допустимости получения согласия на медицинское вмешательство медицинской сестрой. Так, чуть более половины (53,7%) респондентов-врачей считают неприемлемой такую ситуацию, примерно четверть (23,15%) врачей вполне допускают получение согласия медсестрой, 9,26% врачей считают это возможным только в исключительных случаях, 6,48% ответить затрудняются.

Допустимость оформления отказа от медицинского вмешательства медсестрами. При изучении мнения участников опроса о допустимости оформления отказа от медицинского вмешательства медицинскими сестрами были получены следующие результаты: его считают недопустимым 49,86% медсестер, 39,50% родителей и 54,63% врачей; вполне допускают 22,92% медсестер, 10,00% родителей и 7,41% врачей; считают допустимым лишь в исключительных случаях 16,50% родителей и 19,44% врачей (табл. 2). Не задумывались над этим 27,22% медицинских сестер; затруднились с ответом на данный вопрос 34,00% родителей и 11,11% врачей.

Варианты профессионального поведения медсестер при оформлении согласия или отказа (таблица). При изучении вариантов профессионального поведения медицинских сестер при реализации правовых гарантий в виде согласия и отказа от медицинского вмешательства выявлено, что 15,76% опрошенных медсестер получают согласие родителей на медицинское вмешательство у ребенка единолично, без участия лечащего врача. Оформлять отказ от медицинского вмешательства в медицинской документации приходилось 11,46% медицинских сестер, принявших участие в опросе.

При обращении за медицинской помощью 28,5% респондентов-родителей сталкивались с тем, что согласие было оформлено медицинской сестрой без участия врача. Из них наиболее частыми (92,98%) были ситуации, когда согласие оформлялось на прививки, значительно реже (21,05%) – на процедуры, проводимые на дому, в стационаре (17,54%), в школе или детском саду (14,04%), каждый десятый попадал в ситуацию, когда требовалось дать медсестре свое согласие на госпитализацию ребенка.

Частота отказов от медицинских процедур, по данным опроса родителей, является достаточно высокой (59% опрошенных когда-либо отказывались от рекомендованных ребенку медицинских вмешательств). Наиболее часто родители отказывались от прививок (46%), реже – от госпитализации (5,5%), оперативного лечения (4,5%), диагностических процедур (5,5%), консервативного лечения (5,5%), осмотров (3,5%), патронажа на дому (1,5%), физиопроцедур (2%). Среди родителей 12% сталкивались с тем, что отказ был оформлен медицинской сестрой без участия врача.

В своей профессиональной деятельности врачи нередко наблюдают ситуации, когда медсестры единолично получают согласие и оформляют отказ от медицинского вмешательства. Так, 40,74% врачей-респондентов ответили, что им известно о случаях получения согласия медсестрой и 37,04% врачей встречались со случаями оформления медсестрой отказа от медицинского вмешательства.

Показатели, характеризующие реализацию права пациентов на согласие и отказ от медицинского вмешательства

Показатель

Число случаев, %

Случаи получения согласия медсестрой без участия врача (по данным опроса медсестер)

• часто получали согласие

4,30

• редко получали согласие

11,46

• случаев не было

84,24

Случаи оформления отказа медсестрой без участия врача (по данным опроса медсестер)

• часто оформляли отказ

20,1

• редко оформляли отказ

9,46

• случаев не было

88,54

Случаи получения согласия медсестрой без участия врача (по данным опроса родителей)

  • случаи были

28,5

  • случаев не было

71,5

Случаи оформления отказа медсестрой без участия врача (по данным опроса родителей)

  • случаи были

12,00

  • случаев не было

88,00

Случаи получения согласия медсестрой без участия врача (по данным опроса врачей)

• случаи встречались часто

8,33

• случаи встречались редко

22,22

• случаев не было

59,26

Случаи оформления отказа медсестрой без участия врача (по данным опроса врачей)

• случаи встречались часто

5,56

• случаи встречались редко

27,07

• случаев не было

62,96

Бланки оформления согласия и отказа. Довольно большая часть респондентов считают необходимым разработать и внедрить бланк оформления согласия средним медицинским работником (39,54% медсестер и 47,22% врачей). Около трети опрошенных высказали мнение о необходимости разработки специального бланка оформления отказа от медицинского вмешательства у ребенка средним медицинским персоналом (39,54% медсестер и 30,56% врачей).

При этом респонденты отметили, что данные виды документов будут наиболее актуальны для фельдшеров ФАПов, медсестер школ и детских садов, участковых медсестер, менее необходимы они в стационаре. Вероятно, такая позиция связана с тем, что фельдшерам ФАПов и медсестрам детских образовательных учреждений значительно чаще приходится оказывать медицинскую помощь самостоятельно в отсутствие врача.

Выводы

Результаты проведенного опроса демонстрируют существенные пробелы в информированности медсестер о требованиях законодательства к оформлению в медицинской документации согласия и отказа от медицинского вмешательства. Повышение информированности может быть достигнуто путем включения правовых вопросов в программы повышения квалификации.

Из приведенных данных следует, что медицинские сестры принимают весьма активное участие в процессе реализации прав несовершеннолетних пациентов на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него. Наиболее полную и достоверную информацию о предстоящем медицинском вмешательстве, сведения о риске медицинского вмешательства, а также сведения о возможных последствиях отказа от медицинского вмешательства может предоставить только врач. Поэтому адекватное информирование законных представителей пациента, получение согласия на медицинское вмешательство и оформление отказа от него находится в ведении врача. Но, признавая ведущую роль лечащего врача во взаимодействии с пациентом, в отдельных случаях (условия ФАПа, необходимость оказания неотложной помощи, выход на дом в отсутствие врача, сестринский патронаж и т. п.) среднему медицинскому работнику может и должна быть делегирована обязанность оформления согласия и отказа пациента на отдельные сестринские вмешательства. Все эти аспекты требуют более четкого организационно-правового регулирования, которого в настоящее время явно недостаточно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.