text
Портал для медицинских работников

Универсальный подход к обработке поверхностей в помещениях, узлов аппаратов, приборов и некритического медицинского оборудования в ЛПУ

  • 15 июня 2013
  • 73

Поверхности в помещениях и некритическое медицинское оборудование, с которыми часто контактирует кожа людей, служат источниками распространения патогенных микроорганизмов, среди которых обнаруживаются высокорезистентные и устойчивые к антибиотикам. Передача инфекций происходит в основном через руки (в перчатках или без них) медицинского персонала, контактирующие с зараженной (загрязненной) поверхностью и/или медицинским оборудованием.

Целенаправленный выбор дезинфектантов для обработки поверхностей в ЛПУ и ее правильное регулярное проведение – основные условия предотвращения передачи инфекций. В статье представлен обзор зарубежных публикаций, норм, правил и рекомендаций, регламентирующих обработку некритических поверхностей. Кроме того, рассмотрены теоретические аспекты и рекомендации по практическому применению комплексной схемы дезинфекционной обработки различных типов поверхностей в ЛПУ и приведена общая классификация поверхностей различных объектов. Особое внимание уделено режимам быстрой обработки эпидемиологически опасных объектов, с которыми часто контактируют руки.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Данные клинических исследований

Исследования последних лет выявили появление некоторых высокорезистентных бактерий, вирусов и грибов на поверхностях в учреждениях здравоохранения, поэтому обеззараживание некритических объектов становится все более актуальным. Обширные статистические данные, представленные в средствах массовой информации во всем мире, также свидетельствуют о том, что микроорганизмы, являющиеся возбудителями высокорезистентных госпитальных инфекций, могут не только выживать, но и размножаться на поверхностях в течение многих месяцев. Например, установлено, что большинство грамположительных бактерий, таких как Enterococcus spp. (включая VRE), Staphylococcus aureus (включая MRSA), или Streptococcus pyogenes, а также такие грамотрицательные бактерии, как Acinetobacter spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens или Shigella spp., на сухих поверхностях живут в течение многих месяцев. Микобактерии (в т. ч. микобактерии туберкулеза), а также бактерии, формирующие споры (включая Clostridium difficile), также могут жить на поверхностях в течение многих месяцев. Кроме того, грибки, например Candida albicans, выживают на поверхностях вплоть до 4 мес. Ученые также установили, что большинство вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, таких как Coronavirus, Coxsackie virus, грипп, атипичная пневмония (SARS) или Rhinovirus, могут сохраняться на поверхностях в течение нескольких дней. Вирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт, такие как Astrovirus, Poliovirus или Rotavirus, активны на поверхностях приблизительно в течение 2 мес. Кровяные вирусы Hepatitis B и HIV – более 1 нед. Herpes virus может сохранять активность от нескольких часов до 7 дней.

При отсутствии регулярных и комплексных дезинфекционных мероприятий патогенные микроорганизмы угрожают стать постоянным источником инфекций.

Именно поэтому необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию поверхностей. При этом наиболее тщательно следует обеззараживать предметы, с которыми часто контактируют руки. Обработка таких объектов в комплексе с мероприятиями по гигиенической обработке рук максимально эффективна для предотвращения распространения бактерий и грибков.

К обработке (очистке/дезинфекции) некритических поверхностей в ЛПУ необходим комплексный подход.

Общие определения и понятия

В современной дезинфекционной практике все чаще используют специфические термины и классификации.

Рассмотрим некоторые основные понятия, которые упоминаются в статье, а также факторы, влияющие на эффективность процессов обеззараживания объектов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

В 1968 г. в зависимости от риска передачи инфекции Э. Сполдинг предложил разделить поверхности аппаратов, приборов, помещений, инструментов и прочие объекты на три категории: критические, полукритические и некритические. Эту классификацию сохранили, улучшили и успешно используют в настоящее время для планирования дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в учреждениях здравоохранения.

Критические объекты – предметы, которые проникают в стерильные органы и ткани человека. Если такие объекты загрязнены любыми микроорганизмами, в т. ч. бактериальными спорами, риск передачи находящейся на них инфекции очень высок.

Необходимо, чтобы объекты, входящие в стерильную ткань или сосудистую систему организма, также были стерильными, т. е. их следует подвергать стерилизации.

Полукритические объекты – предметы, с которыми соприкасаются слизистые оболочки, мембраны или неповрежденная кожа человека. Упомянутые объекты необходимо подвергать дезинфекции промежуточного или высокого уровня.

Некритические объекты – предметы, с которыми соприкасается неповрежденная кожа, но не контактируют слизистые оболочки. Неповрежденная кожа является эффективным барьером для большинства микроорганизмов. Некритические предметы необходимо подвергать дезинфекции низкого уровня.

В 1990-е гг. в целях более четкого определения рисков передачи инфекций, возникающих при контакте с различными поверхностями, Центр по контролю над заболеваниями (ЦКЗ) США расширил оригинальную классификацию Э. Сполдинга для некритического медицинского оборудования и поверхностей. В результате все эти объекты были разделены на вспомогательные (полы, стены, потолки, подоконники, а также поверхности аппаратов, приборов и медицинского оборудования) и поверхности, с которыми часто контактируют руки (кнопки и тумблеры управления на рентгеновских машинах, мониторах, выключатели света, ручки дверей и др.).

Такая классификация позволила более четко дифференцировать объекты в соответствии с их эпидемиологической значимостью. В результате стало возможным проводить обеззараживание более эффективно.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

В 1985 г. в директиве Центра по контролю над заболеваниями (ЦКЗ), США, были определены следующие уровни обеззараживания для различных объектов: стерилизация, дезинфекция высокого уровня (ДВУ), дезинфекция промежуточного уровня (ДПУ) и дезинфекция низкого уровня (ДНУ).

Стерилизация разрушает все микроорганизмы, включая бактериальные споры.

Дезинфекция (в широком смысле) уничтожает многие или все патогенные микроорганизмы, за исключением бактериальных спор.

Дезинфекция высокого уровня разрушает все микроорганизмы, за исключением большого числа бактериальных спор.

Дезинфекция промежуточного уровня разрушает микобактерии туберкулеза, вегетативные бактерии, большинство вирусов и грибов, но не бактериальные споры.

Дезинфекция низкого уровня инактивирует вегетативные бактерии, большинство вирусов и грибов, но не разрушает такие стойкие микроорганизмы, как микобактерии туберкулеза или бактериальные споры.

Объекты и процессы обеззараживания сопоставлены в таблице:

Классификация поверхностей

Примеры устройств

Классификация процессов дезинфекции

Классификация дезинфектантов

Критические (проникают в стерильные органы и ткани)

Имплантаты, иглы, скальпели и др. хирургические инструменты

Стерилизация (спороцидный дезинфектант, длительный контакт)

Стерилизующее средство/дезинфектант высокого уровня

Полукритические (соприкасаются со слизистыми оболочками)

Гибкие эндоскопы, ларингоскопы, бронхоскопы и др. аналогичные инструменты

Дезинфекция высокого уровня (спороцидный дезинфектант, короткий контакт)

Стерилизующее средство/дезинфектант высокого уровня

Термометры, ингаляционное оборудование

Дезинфекция промежуточного уровня

Дезинфектант, обладающий т уберкулоцидной активностью

Некритические (соприкасаются с неповрежденной кожей)

Стетоскопы, поверхности столов, подкладные судна

Дезинфекция низкого уровня

Дезинфектанты, не обладающие туберкулоцидной активностью

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

В текущей практике ЛПУ эффективность дезинфекционных процессов подвержена влиянию множества факторов, снижающих эффективность обработки. Выделим наиболее важные из них.

Очистка обрабатываемого объекта. Дезинфекцию невозможно провести без очистки. Вне зависимости от типа обрабатываемой поверхности или объекта очистка является самым важным этапом в процессе обеззараживания.

Органическая нагрузка, например кровь, слизь, ткани, фекалии и другие биологические жидкости, присутствующие на обрабатываемом объекте. Загрязнения могут связывать активные действующие вещества средства и в результате уменьшать их дезинфицирующую активность.

Тип и степень микробного загрязнения. Некоторые микроорганизмы более стойки к водным растворам дезинфицирующих средств, чем другие. Степень контаминации микроорганизмами (количество микроорганизмов) также необходимо учитывать. При высокой степени загрязненности и контаминации используемое дезинфицирующее средство обязательно должно быть эффективным, при этом не создавать высокой биогенной нагрузки.

Концентрация, время экспозиции и температура дезинфицирующего средства. Данные параметры приведены в инструкциях по применению к каждому конкретному средству. Эффективность действия большинства дезинфектантов усиливается по мере повышения температуры и концентрации рабочего раствора.

Конструкционные особенности объекта (доступность поверхностей для проникновения химического дезинфектанта, наличие каналов, щелей, стержней, пор, замковых частей и др.). Дезинфицирующим средством обязательно нужно обрабатывать все области объекта.

Кислотность/щелочность (pH-фактор) средства (рабочего раствора), используемого для дезинфекции. При выборе продукта следует учитывать, что различные препараты специально создавались для более эффективной работы в разных диапазонах pH. Так, одни средства максимально эффективны в щелочной, а другие – в кислой среде.

Жесткость воды, обусловленная присутствием в ней солей кальция и магния. Эти же вещества связывают активные компоненты дезинфицирующих средств, что может снижать эффективность обеззараживания. Необходимо убедиться, что используемый препарат действенный и в жесткой воде.

Компания НПК «Альфа» производит ряд дезинфицирующих препаратов, которые могут быть использованы для обработки поверхностей в ЛПУ.

В рамках проведенного ребрендинга продукции компании с учетом требований нормативных документов и пожеланий потребителей были усовершенствованы составы данных препаратов и методики их использования.

Рекомендации и нормы, описанные в данной статье, были учтены при разработке методик использования и рационального выбора дезинфектантов НПК «Альфа» в рамках комплексного обеспечения ЛПУ, о котором мы расскажем в следующих номерах журнала.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.