text
Портал для медицинских работников

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости

  • 15 июня 2013
  • 23

В отдельные периоды работала в должности старшей медицинской сестры регистратуры в поликлинике федерального государственного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Управления внутренних дел». Будут ли подлежать включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ), периоды моей работы в должности старшей медицинской сестры регистратуры в указанном учреждении здравоохранения?

В разделе «Наименование должностей» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Список), утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”» (далее – постановление № 781) непосредственно не предусмотрена должность «старшая медицинская сестра регистратуры», а перечислены наименования конкретных должностей, например «старшая медицинская сестра», «медицинская сестра по физиотерапии», «медицинская сестра процедурной» и ряд других.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

При отсутствии наименования той или иной должности в нормативном правовом акте Правительства РФ, регулирующем пенсионные правоотношения медицинских работников, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не предоставляется.

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 № 17/19пб, решения и распоряжения об установлении пенсии или об отказе в установлении пенсии принимаются территориальным органом Пенсионного фонда РФ на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов.

Фактическое наименование должности дополнено информацией о месте (характере) работы. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”» (далее – приказ Минздравсоцразвития России № 541н) установлено, что должностное наименование “старший” устанавливается при условии, если специалист осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.

Квалификационные характеристики, содержащиеся в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника, утвержденного названным приказом, могут применяться в качестве нормативных документов, а также служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенностей труда работников медицинских организаций. Например, в Едином квалификационном справочнике предусмотрены должности: медицинская сестра участковая, медицинская сестра врача общей практики (семейного врача), медицинская сестра процедурной, медицинская сестра по физиотерапии и др. В их должностные обязанности входят проведение доврачебных осмотров с записью результатов в медицинской карте амбулаторного больного профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, по выявлению ранних и скрытых форм заболеваний; проведение лечебных процедур; проведение реабилитационных мероприятий, назначаемых врачом, – работа, связанная с непосредственным обслуживанием населения, с предоставлением профилактических и лечебных услуг населению.

В рассматриваемом случае из представленной должностной инструкции старшей медицинской сестры регистратуры поликлиники медико-санитарной части Управления внутренних дел усматривается, что основные задачи старшей медицинской сестры регистратуры поликлиники – обеспечение бесперебойной работы регистратуры и рациональная организация труда регистраторов – организация предварительной и неотложной записи больных на прием к врачам, своевременная подборка и доставка медицинских карт в кабинеты врачей, контроль за правильностью заполнения лицевой части медицинских карт, составление графиков работы регистраторов, организация работы автотранспорта по обслуживанию вызовов и другие функции, не связанные непосредственно с оказанием лечебной деятельности населению (например, проведение физиотерапевтических процедур по назначению врача и т. д.).

Возможно, в данном случае имеет место неправильное наименование должности.

Кроме того, тот факт, что должностное наименование «старший» устанавливается при условии, что специалист осуществляет руководство подчиненными, позволяет сделать вывод о функциях руководителя, в обязанности которого входят организация работы, контроль работы подчиненных ему исполнителей.

При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости важным является выполнение и других условий, установленных нормами права в отношении медицинских работников учреждений здравоохранения, без которых невозможна реализация права на пенсию на льготных условиях (назначаемую ранее общеустановленного пенсионного возраста при наличии продолжительности стажа на соответствующих видах работ).

Изучение дополнительных документов показывает, что работа в должности старшей медицинской сестры регистратуры в поликлинике медико-санитарной части Управления внутренних дел не может квалифицироваться как работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по правилам подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ.

Работала в должности «медицинская сестра участковая врача-терапевта участкового», т. е. имеется дополнение словами: «врача-терапевта участкового». Должность прямо не предусмотрена в соответствующем списке должностей, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения. Могу ли я претендовать на включение периода работы в указанной должности в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ?

Списком непосредственно не предусмотрено наименование должности «медицинская сестра участковая врача-терапевта участкового», поэтому нет формально-правовых оснований для включения периодов работы в указанной должности в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по правилам подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ.

Из должностных обязанностей, закрепленных приказом Минздравсоцразвития России № 541н следует, что медицинская сестра участковая работает непосредственно под руководством врача (врача-терапевта участкового). Соответствующее дополнение в наименовании должности «медицинская сестра участковая» не образует нового самостоятельного наименования должности, а лишь уточняет подчинение врачу-cпециалисту, с которым работает медицинская сестра участковая.

При таких обстоятельствах периоды работы в должности «медицинская сестра участковая врача-терапевта участкового» могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости по правилам подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ.

Работала в должности медицинской сестры процедурного кабинета в детской консультации в районной больнице с 15 ноября 1994 г. по 10 августа 1996 г. Возможно ли включение этого периода работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения?

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. постановлением № 781(далее – Правила) в льготный стаж засчитываются периоды работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке. В разделе “Наименование учреждений” Списка предусмотрены больницы всех наименований.

Рассматриваемое учреждение – районная больница. Период работы в должности медицинской сестры процедурного кабинета детской консультации районной больницы подлежит включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Работала в течение некоторого времени в научно-практическом объединении «Онкологический центр-диспансер». Могу ли я рассчитывать на включение периода работы в указанной организации в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения?

Право на досрочную пенсию связывается не с любой медицинской деятельностью, а с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, осуществляемой в должностях и учреждениях, указанных в Списке, установленных нормотворческим органом на основании делегированных ему полномочий. В ином случае не было бы правовой необходимости утверждать Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию медицинским работникам.

Таким образом, работа в соответствующих учреждениях является правоустанавливающим условием реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для лиц, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения.

Списком не предусмотрены такие организации, как научно-практическое объединение «Онкологический центр-диспансер», поэтому законных оснований для включения периода работы в указанной организации в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, не имеется.

Работала в должности медицинской сестры по массажу в больнице медицинской научной организации с 1995 по 1996 г. Намерена оформить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 20 Закона № 173-ФЗ. Может ли быть включен период указанной работы в стаж, дающий право на досрочную пенсию, если медицинская научная организация не относится к числу учреждений здравоохранения?

В соответствии с действующим законодательством о трудовых пенсиях предусмотрена возможность включить периоды работы в определенных структурных подразделениях, функционирующих в составе медицинских научных организаций, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Так, согласно Правилам работа в должностях, указанных в Списке, в структурном подразделении «больница» засчитывается в стаж на общих основаниях.

Должность «медицинская сестра по массажу» предусмотрена Списком, следовательно, работа в этой должности дает право на досрочную пенсию. Период работы с 1995 по 1996 г. в должности медицинской сестры по массажу в больнице, являющейся структурным подразделением медицинской научной организации, подлежит зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 20 Закона № 173-ФЗ.

Работала в санаторной школе-интернате, являющейся лечебно-профилактическим учреждением для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза. Санаторная школа-интернат располагалась в сельской местности. Могу ли я претендовать на включение в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, периода работы в должности медицинской сестры санаторной школы-интерната?

Законодателем установлены определенные условия, при которых производится установление досрочной трудовой пенсии по старости. Так, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения предоставляется за работу не в любых учреждениях, если даже в них осуществлялась лечебная и иная деятельность, а в учреждениях, указанных в разделе «Наименование учреждений» Списка.

Санаторные школы-интернаты не предусмотрены в разделе «Наименование учреждений» названного Списка, поэтому периоды работы в должности медицинской сестры в санаторной школе-интернате не могут быть включены в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.