text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Модернизация работы детской медицинской сестры с детьми, страдающими эпилепсией (на примере Краевого диагностического центра Алтайского края)

  • 15 августа 2013
  • 94

Диагностический центр Алтайского края был открыт 2 июня 1993 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ № 428 от 24.06.1992 «О мерах по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний» и Государственной программой по ликвидации последствий многолетнего воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В настоящее время это ведущее краевое консультативно-диагностическое учреждение, в котором работают свыше 600 сотрудников.

Врачи центра проходили стажировку и подготовку в ведущих клиниках России, Германии, Японии, Франции и в других странах. Центр является клинической базой кафедр лучевой диагностики и лучевой терапии, лучевой диагностики и эндоскопии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, кафедры функциональной диагностики Алтайского государственного медицинского университета.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Систематически в учреждении проводятся региональные и всероссийские научные конференции, научные исследования, внедряются новые методики обследования пациентов. Так, в 2012 г. в центре был установлен новый (второй) магнитно-резонансный томограф с более высокой разрешающей способностью – 1,5 Тесла.

Диагностический центр является активным членом Диагностической медицинской ассоциации, объединяющей крупнейшие диагностические центры России.

Направления диагностики, осуществляемой в центре

В учреждении осуществляется полный комплекс высококвалифицированной консультативной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, а также полный комплекс медицинской диагностики.

Консультативный прием осуществляют детское и взрослое консультативно-поликлинические отделения.

Лучевая диагностика представлена видами современной лучевой диагностики с использованием ионизирующих и неионизирующих излучений: рентгенодиагностикой, рентгеновской компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией.

Функциональная диагностика – это комплекс современных высокоинформативных методов исследований: нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Эндоскопическая диагностика осуществляется по следующим направлениям: гастроэнтерологическая и бронхологическая эндоскопия, амбулаторная гинекологическая эндоскопия, амбулаторная анестезиология.

Лабораторная диагностика – это спектр современных клинических, микробиологических, биохимических, иммунологических и цитоморфологических лабораторных исследований с высокой разрешающей способностью.

Перинатальная (дородовая) диагностика плода проводится в соответствующем отделении.

Кроме того, в центре функционирует стационар краткосрочного пребывания, осуществляющий анестезиологические пособия, постманипуляционное наблюдение, амбулаторное лечение пациентов. Структурные вспомогательные подразделения учреждения: административная часть, оргметодотдел, отдел страховой медицины и платных услуг, отдел научно-технической службы, информационно-вычислительный отдел, хозяйственная часть, охрана.

Детское консультативно-поликлиническое отделение в структуре центра

Одной из задач центра является оказание диагностической и консультативной помощи детям, направленным из лечебно-профилактических учреждений Алтайского края для установления или уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшем лечении пациента. В центре получают квалифицированную помощь дети с различной патологией, в т. ч. страдающие эпилепсией.

Детское консультативно-поликлиническое отделение диагностического центра оказывает квалифицированную медицинскую помощь детям до 18 лет, преимущественно из сельской местности. Прием ведется по специальностям: педиатрия, неврология, эндокринология, иммунология, гематология, травматология, гастроэнтерология, оториноларингология, гепатология, офтальмология, нефрология, гинекология, ангионеврология, дерматология, кардиология, ревматология, детские инфекции, аллергология.

Штат среднего медицинского персонала детского консультативно-поликлинического отделения (далее – отделение) укомплектован на 91%. По совмещению работает 35% сотрудников; средний возраст медицинских сестер составляет 34 года. Высшую квалификационную категорию имеют 30% специалистов, первую – 25%, вторую – 22%.

Начиная с регистратуры, вся информация о пациенте вносится в электронную базу данных, связанную посредством компьютерной сети со всеми кабинетами центра. Записавшись на прием, пациент еще только направляется в кабинет, а информация о нем уже высвечивается на мониторе компьютера у врача, который будет проводить обследование; более того, в считаные секунды врач может получить из компьютерной базы данных всю информацию обо всех проведенных пациенту исследованиях и их результатах.

На базе диагностического центра за 2012 г. обследовано 5230 детей в возрасте 0–18 лет, проживающих на территории Алтайского края; 183 пациентам, что составляет 3,5% от общего количества принятых больных, был поставлен диагноз «эпилепсия», из них больных в возрасте от 0 до 12 месяцев – 7 детей, от 1 года до 3 лет – 25 детей, от 4 до 6 лет – 37 детей, от 7 до 12 лет – 57 детей, старше 12 лет – 55 детей.

Эпилепсия – это заболевание, характеризующееся повторяющимися эпилептическими приступами (двумя или более) и сопровождающееся разнообразными клиническими симптомами. Распространенность заболевания среди детского населения Алтайского края составляет 0,5%.

Комплекс диагностических исследований, проводимых детям

Всем детям от 0 до 18 лет в центре проводится исследование по следующей программе:

  • рутинная электроэнцефалография (ЭЭГ) на энцефалографе DG Сompact 32 c последующим проведением суточного мониторирования на электроэнцефалографе-регистраторе «Энцефалан – ЭЭГ 19/26» (по необходимости проводился ЭЭГ с синхронным видеомониторингом);
  • магнито-резонансная томография головного мозга на цифровом МР-томографе Ingenia-1.5Тл;
  • старшей возрастной группе дополнительно проводятся: дуплексное сканирование транскраниальных и брахиоцефальных сосудов на аппарате Vivid-3, ультразвуковая доплерография с детекцией микроэмболических сигналов на ультразвуковом диагностическом комплексе «Ангиодин-2К».

Дополнительно проводятся методы кардиологического исследования (ЭКГ на электрокардиографе Shiller АТ-10 plus, ЭХОКГ на аппарате экспертного класса Vivid 7 PRO), а также консультации офтальмолога (осмотр глазного дна), кардиолога (при подозрении на кардиологическую патологию), осуществляется генетическое консультирование.   

Весь средний медицинский персонал отделений обучен особенностям методик и алгоритмам проведения исследований у детей разных возрастных групп, в т. ч. с отклонениями в психике и поведении. Правильность проведения обследования прямо пропорциональна квалификации как врачей, так и медицинских сестер.

Роль медицинской сестры в работе отделения

Работа медицинской сестры отделения при этом подчинена основным элементам модели помощи хроническим больным и заключается в организации и контроле за процессом обследования детей, отчасти – в оценке результатов исследований, а также взаимодействии с родителями и различными общественными организациями.

Один из авторов статьи – медицинская сестра детского консультативно-поликлинического отделения – и врач-невролог на базе Диагностического центра ознакомились с моделью помощи больным эпилепсией, созданной группой авторов ирландского госпиталя (Fitzsimons, M., et al. (2012), Epilepsy and behavior, journal, 23 (2012)).

Основные принципы модели помощи:

  1. Стимулирование активного взаимодействия специалистов и пациентов.
  2. Развитие интегрированной помощи, которая предполагает взаимодействие с общественными, медицинскими организациями.
  3. Внедрение клинических руководств (стандартов объема медицинской помощи детям по данной патологии).
  4. Использование клинических информационных систем (электронных историй болезни), периодическое проведение оценки информации для пациентов, получающих помощь.

Анализ данной модели показал, что роль медицинской сестры наиболее выражена в части интегрированной помощи. Дети, страдающие эпилепсией, требуют, как правило, наблюдения различными специалистами (неврологом, психиатром, педиатром, медицинским генетиком и др.). Роль медицинской сестры в оказании интегрированной помощи детям с эпилепсией в диагностическом центре заключается в координации проведения запланированных для пациентов консультаций разными специалистами, очередных контрольных осмотров неврологом с последующими нейрофизиологическими и гематологическими исследованиями. Для этого медицинская сестра связывается по телефону с другими медицинскими учреждениями и непосредственно с родителями пациентов.

Организация интегрированного подхода особенно важна для пациентов с тяжелыми формами заболевания, проживающих на территории Алтайского края за несколько сотен километров, т. к. на некоторые виды обследования существует очередь.

Следует отметить, что лечение эпилепсии – длительное, оно требует регулярного приема антиэпилептических препаратов в течение нескольких лет на фоне контрольных гематологических показателей. Наблюдение данных пациентов осуществляется и по месту жительства, и в краевых учреждениях, поэтому очень важно наладить сотрудничество между врачами, медицинскими сестрами, родителями и детьми.

Использование единой компьютерной сети в условиях центра, архивирование всей медицинской информации для каждого пациента под индивидуальным номером дает  возможность более быстро оценивать динамику заболевания.

Фрагментарная (частичная) помощь является риском для пациента, что диктует необходимость создания интегративного подхода, в котором детская медицинская сестра является связующим звеном в междисциплинарных взаимоотношениях как внутри организации, так и за ее пределами.

В условиях диагностического центра координирующая роль медицинской сестры выражается в обеспечении в первую очередь родителей памятками, которые содержат  информацию о распорядке дня, существующих ограничениях, правильном режиме приема антиэпилептических препаратов, возможных побочных проявлениях, частоте проведения гематологических анализов, дополнительных медицинских обследований, контрольных консультаций узких специалистов. Неосведомленность родителей отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка с эпилепсией, что может привести к возникновению осложнений заболевания.

В процессе беседы с родителями, было установлено, что они испытывают страх перед поставленным диагнозом и необходимостью длительного приема препаратов, боятся побочных осложнений, не знают, как оказать первую помощь в случае возникновения приступа. Специалисты диагностического центра дают родителям инструкции по оказанию первой помощи при возникновении у ребенка судорожного приступа и советы по его правильному воспитанию. 

Родители всегда могут по телефону связаться с медицинской сестрой и получить ответ на возникший вопрос, касающийся наблюдения ребенка с эпилепсией.

Для специалистов детская медицинская сестра выполняет роль менеджера, организуя  процесс обследования ребенка согласно назначениям врача, контролируя точность выполнения родителями рекомендаций врача. При необходимости она ставит врача в известность о каких-либо отклонениях, возникших в процессе обследования ребенка, фиксируя их в электронной истории болезни, а также своевременно связывается с больными, если нужно провести дополнительное обследование или консультацию какого-либо специалиста.

С декабря 2012 г. диагностический центр инициировал в региональном медико-социальном журнале «Здоровье Алтайской семьи» цикл публикаций, который будет являться своеобразным путеводителем для родителей, чьи дети страдают эпилепсией. Первая, уже вышедшая статья (Скрипкина Е.Б. Эпилепсия: основные аспекты заболевания у детей // Здоровье Алтайской семьи. 2012. № 12. С. 18–19) посвящена общим вопросам эпилептологии в детском возрасте. Последующие запланированные темы упомянутого цикла: «Эпилепсия и спорт», «Вопросы кетогенной диеты» и др. Все публикации будет готовить средний медицинский персонал диагностического центра при участии врачей различных специальностей. Авторы выражают надежду на то, что в будущем благодаря информации, изложенной в упомянутых статьях, возникнет более тесное взаимодействие детской медицинской сестры с родителями, детьми, страдающими эпилепсией, и обществом.

Таким образом, работая по выбранной модели, специалисты диагностического центра пришли к следующим выводам: использование инновационных методов исследования позволяет сократить время пребывания одного пациента на обследовании; медицинская сестра, являясь основным звеном модели интегрированной помощи, может координировать взаимосвязи и быстрое доносить специалисту информацию о пациенте.

По результатам анкетирования, проведенного среди родителей, положительный эффект внедрения новой модели отмечался в улучшении настроения детей и их родителей, уменьшении социальной ограниченности и повышении медикаментозного эффекта. Многие родители и дети старшего возраста считают, что под руководством медицинской сестры они научились или учатся понимать состояние детей и свое собственное и успешно жить с ним.

Применение медицинской сестрой индивидуального подхода в работе с детьми, страдающими эпилепсией и их родителями, возможно, позволит улучшить качество жизни пациентов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Главная медицинская сестра» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.