text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Медицинское и фармацевтическое товароведение (Тема 6)

  • 15 августа 2013
  • 64

Медицинские и фармацевтические товары удовлетворяют различные потребности человека, связанные со здоровьем. Факторами, определяющими степень этого удовлетворения, являются свойства материалов, применяемых для изготовления данных товаров. Разнообразие материалов изучает специальная наука – материаловедение. Она устанавливает связь между строением и свойствами исходных материалов и потребительскими свойствами полученных из них товаров.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Пример

Для изготовления временных протезов, муляжных слепков и иммобилизирующих повязок, как известно, используется гипс медицинский. С точки зрения материаловедения гипс представляет собой неорганическое соединение и состоит из дигидрата сульфата кальция. Данное вещество участвует в формировании потребительских свойств товара, обеспечивая надежность медицинских изделий из него. Среди технических характеристик гипса медицинского выделяют объемный вес, расход воды на 1 кг порошка, начало и конец схватывания при формировании повязки, прочность на сжатие, прочность на изгиб.

Материаловедение является одним из основных разделов в структуре дисциплины медицинского и фармацевтического товароведения. Это связано, прежде всего, с развитием медицинских технологий, улучшающих качество жизни, что во многом невозможно без современных материалов.

Медицинская промышленность создает новые материалы, обладающие улучшенными свойствами: изностойкостью, твердостью, прочностью, пластичностью и другими, из которых производится продукция для нужд учреждений здравоохранения. Поэтому руководители сестринских служб, участвующие в закупке, приемке, распределении по подразделениям ЛПУ медицинских и фармацевтических товаров и контролирующие их рациональное использование средним и младшим медицинским персоналом, должны ориентироваться во всем многообразии современных материалов.  

Основные понятия и требования к материалам, используемым в медицине

Под материалом понимают вещество или смесь веществ, из которых изготавливается товар. Материалы могут быть основными, составляя большую долю в производстве товара и определяя его основные свойства, и вспомогательными, т. е. занимающими небольшую долю в производстве и усиливающими основные свойства товара.

При производстве медицинских и фармацевтических товаров часто используют такие понятия как сырье, полуфабрикат и фабрикат. Под сырьем понимают природный материал или предмет труда, предназначенный для дальнейшей обработки и изготовления готового продукта. Полуфабрикат – материал, который уже подвергся первичной обработке, но еще не готов для целей конечного использования. Полуфабрикатами, например, являются листы, порошки, гранулы, волокна. Фабрикат – это готовый продукт промышленного использования, например, таблетки, капсулы. Основные требования к материалам, используемым в медицине, можно разделить на три группы:

  1. Безопасность для окружающей среды и организма человека.
  2. Оптимальность потребительских свойств.
  3. Способность к обработке (стерилизация, дезинфекция).

Виды материалов

В медицине используются следующие виды материалов: металлические, неметаллические и композиционные. Металлические материалы подразделяются на изделия из черных и цветных металлов (стали, чугуны, ферросплавы, алюминий, медь и т. д.). К неметаллическим материалам относят стекло, керамику, резину, пластические массы, нити и др.; к композиционным – например, стеклопластики. Как правило, композиционные материалы содержат компоненты, сильно различающиеся по свойствам, что обуславливает возможность иметь заданное в общей совокупности свойство изделия.

С точки зрения химического состава материалы для изготовления медицинских и фармацевтических товаров можно разделить на неорганические и органические. К неорганическим относятся минеральные вещества, неорганические полимеры и кислоты, соли, основания. К органическим – полимеры, белки, витамины и др.  

По происхождению материалы для изготовления медицинских и фармацевтических товаров можно разделить на природные и синтетические. Природные материалы – шелк, ферменты, каучук, древесина и др.; синтетические – пластмассы, синтетические волокна и др. 

Основные свойства материалов

Среди основных свойств материалов, применяемых для изготовления медицинских и фармацевтических товаров, можно выделить механические, технологические, химические, эксплуатационные свойства.

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Механические свойства характеризуют сопротивление материалов воздействию механических усилий, которые могут прилагаться к изделию различными способами. Среди механических свойств выделяют: прочность, твердость, упругость, пластичность, вязкость.  

Прочностьэто способность материала, не разрушаясь сопротивляться воздействию внешних сил. Предел прочности характеризуется отношением приложенной силы к площади поперечного сечения. Прочность материала может измеряться при сжатии, изгибе, растяжении, срезе. Данный показатель используется для оценки механических свойств металлов, шовных материалов, резиновых изделий.

Пример

Прочность на сжатие для гипсовой повязки составляет не менее 5 МПа. Прочность на сжатие – это величина напряжения, вызывающая разрушение образца при одноосном сжатии. Определяется отношением величины приложенного напряжения в килограммах к площади поперечного сечения в квадратных сантиметрах (Па = кг/см2).

Твердостьэто сопротивление материала проникновению в него стандартного тела, не деформирующегося при испытании. Наибольшее распространение для определения твердости получили методы: Бринелля, Роквелла и Виккерса. В методе Бринелля в качестве стандартного тела используют стальной закаленный шарик, к которому прикладывают определенную нагрузку. Полученный отпечаток измеряют с помощью лупы, а твердость рассчитывают как отношение приложенной нагрузки к сферической поверхности отпечатка. В методе Роквелла в поверхность вдавливают алмазный конус, а в методе Виккерса – четырехгранную пирамиду. Твердость оценивают для металлических материалов.

Упругостьэто способность материала восстанавливать свою первоначальную форму и размеры после снятия нагрузки, под действием которой происходила деформация. Предел упругости определяется отношением приложенной силы, при которой у образца появляется остаточное удлинение к площади его поперечного сечения. Упругими свойствами обладает резина, некоторые виды стали. 

Пластичность это способность материалов изменять свои формы и размеры без образования разрывов и трещин под влиянием действующих усилий, а после снятия нагрузки сохранять изменившуюся форму и размеры. Пластичными материалами являются воски, глины, каолины, малоуглеродистая сталь, алюминий. Мерой пластичности служит относительное удлинение, которое измеряется в процентах от первоначальной длины образца при испытании на растяжение. 

Вязкостьэто способность материала поглощать механическую энергию и превращать ее в пластическую деформацию. Вязкость материалов определяют на образцах с надрезом, совершая маятниковые удары, с противоположной стороны надреза. C увеличением температуры вязкость увеличивается, а с понижением уменьшается. При определенной температуре материал может разрушаться без предварительной деформации. Такое состояние материала называется хрупкостью. Хрупкостью обладают стекло, керамика.

Руководители сестринских служб должны знать механические свойства материалов, из которых сделаны товары и уметь пользоваться полученными данными.

Пример

При приемке в отделение жгута кровоостанавливающего необходимо иметь в виду, что для него в паспорте должны быть указаны такие механические показатели, как прочность, относительное удлинение при растяжении, остаточное удлинение после разрыва.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Технологические свойства характеризуют способность материала подвергаться различным способам холодной и горячей обработки. Знание технологических свойств материалов позволяет главной медицинской сестре ориентироваться в методах и техниках производства медицинских товаров, понимать, каким образом получается форма, какие могут быть изъяны, брак, обнаруживающиеся при приемке продукции, какими технологическими свойствами он может быть обусловлен.  

Литейные свойства это способность материалов подвергаться литью. Данные свойства используются для характеристики металлических материалов. Они характеризуются такими качественными показателями как:

  • Жидкотекучесть способность материала течь по каналам формы, полностью заполняя ее.
  • Заполняемость характеризует способность материалов воспроизводить контур формы в особенно тонких местах, в области действия капиллярных сил.
  • Затвердеваемость определяется особенностью перехода материала из жидкого состояния в твердое.
  • Формируемость поверхности способность воспроизводить качественно профиль формы (без шероховатости, механического пригара и т. д.).
  • Усадка (линейная и объемная) характеризует способность материала изменять свои линейные размеры и объем в процессе охлаждения и затвердевания.  
  • Трещиностойкостьспособность к уменьшению напряжений, возникающих при усадке и охлаждении материала. 
  • Ликвация – неоднородность по химическому составу.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Химические свойства характеризуют поведение материала по отношению к факторам внешней среды.

Окисляемость – способность материала взаимодействовать с кислородом воздуха образуя на своей поверхности окисные соединения. Например, под действием кислорода воздуха при высокой температуре некоторые узлы и детали медицинской техники способны разрушаться. 

Инертность – неактивность к ряду химических веществ (растворители, разбавители и др.). В качестве примера можно привести устойчивость к обработке дезинфицирующими средствами медицинских инструментов.

Коррозионная стойкость – отсутствие самопроизвольного разрушения в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. Так, при производстве медицинские инструменты защищают специальными покрытиями, для того чтобы избежать их самопроизвольного разрушения, а при длительном хранении смазывают специальной смазкой.

Биоразлагаемость – способность разрушаться под действием факторов воздуха, окружающей среды, в условиях утилизации не принося вреда окружающей среде. Например, общеизвестно, что срок разложения изделий из полиэтилена, в т. ч. бахил, упаковочного материала для медицинских товаров, составляет более сотни лет, что в настоящее время обуславливает разработку биоразлагаемой упаковки и материалов. В то время как перевязочные материалы являются легко биоразлагаемыми вследствие их близости к такому природному материалу, как хлопок.    

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

Эксплуатационные свойства характеризуют способность материала работать в определенных условиях.

Износостойкость – способность материала сопротивляться поверхностному разрушению под действием внешнего трения. Данное свойство является очень важным, например, для медицинского метчика, используемого в стоматологии.

Жаростойкость – способность материала сопротивляться окислению и разрушению при повышенной температуре. В настоящее время для стерилизации медицинских принадлежностей используются сухожаровые шкафы или воздушные стерилизаторы, обработка в которых проходит при высокой температуре. В следствие этого материалы стерилизуемые этим методом должны обладать жаростойкостью. Исключаются: резина, текстиль, полимеры и другие принадлежности, не выдерживающие высоких температур. Ограничивается и перечень упаковочных материалов: исключается бумага, пергамент, непропитанная бязь и некоторые другие.

Хладостойкость – способность сохранять свои свойства при пониженной температуре. Воздействию низких температур обычно подвергаются все термически незащищенные элементы стальных металлоконструкций, обшивок автомобилей скорой медицинской помощи и др.

Огнестойкость – способность материала выдерживать действие высокой температуры без потери прочности и изменения функциональных свойств. Противоположным термином к огнестойкости является горючесть. Легко горючим является этиловый спирт, калия перманганат, что обуславливает особые требования к их хранению (прохладное место, металлический шкаф).   

Воздухо- (водопроницаемость) – способность материала пропускать воздух (воду). Данное свойство является важным для постельного белья, особенно применяемого при выхаживании ожоговых больных, поскольку воздухопроницаемость белья позволяет избежать возникновения пролежней. Свойство водопроницаемости используется в мембранах фильтров в системах для переливания крови.

Морозостойкость – способность материала, насыщенного водой, сопротивляться разрушению при многократном замораживании и оттаивании.

При производстве медицинских и фармацевтических товаров для каждого из них применяют определенную технологию, важную роль в которой играют технологические процессы. Под технологическим процессом понимают основную часть производственного процесса, направленную на преобразование сырья в готовую продукцию. В общем виде технологический процесс может содержать следующие стадии: подготовку сырья, придание сырью определенной формы и свойств, обработка (механическая, температурная и др.), окончательная обработка изделия, маркировка, сборка изделия, контроль отпуска.

Пример

При получении медицинской резины выделяют следующие стадии технологического процесса:

  1. Подготовка в качестве сырья каучука медицинского или синтетического.
  2. Изготовление резиновой смеси (пластификация каучука, наполнение, добавление красителей, противостарителей, активаторов вулканизации, нагревание или охлаждение в зависимости от технологии).
  3. Формование изделия (методами прессования, литья, макания и др.).
  4. Нагрев, вулканизация, охлаждение.
  5. Отделка, сортировка, опудривание.
  6. Маркировка, упаковка.

Таким образом, знание основ материаловедения является очень важным для руководителей сестринских служб. Изучение этого раздела медицинского и фармацевтического товароведения позволяет осуществлять рациональный выбор и использование производимой для нужд ЛПУ продукции.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.